Горы не без добрых людей

Совершенно незнакомые люди помогли группе туристов-любителей благополучно добраться до дома

Недавно, возвращаясь с работы на общественном транспорте, я стала свидетельницей разговора двух парней. Один просил другого помочь на выходных починить машину. Мол, взял у отца покататься и въехал в дорожное ограждение. Теперь пару дней придется попотеть, чтоб следов не осталось. На что приятель, ехидно улыбнувшись, ответил: «Попал в переделку, сам и выкручивайся. У меня своих проблем хватает». К сожалению, в наше время историей о том, как люди игнорируют чужие проблемы, никого не удивишь. Такие понятия, как доброта и взаимовыручка вызывают у молодежи разве что насмешку. Помогать другим – не круто и не модно. Словно читая мои мысли, рядом сидевшая женщина рассказала недавний случай из своей жизни. Так родилась эта публикация: история о людях, кому искренне хочется сказать спасибо только за то, что они такие есть среди нас.

По следам Путина

Любовь к природе Чарышского района у Ларисы Авсиевич (моей собеседницы) давняя и неслучайная. Когда-то она жила  в одном из местных сел, а теперь каждый год возвращается туда снова.. И не одна. Своим примером и любовью к активному, а порой даже экстремальному отдыху, Лариса Ивановна заразила и коллег, и учеников, и даже их родителей. Вот и это лето не стало исключением. Группа из двадцати пяти человек на три дня оправилась в Чарышский район. Конечным пунктом назначения должен был стать поселок Коргон в Республике Алтай. Но добрались туда не все. Казалось, нештатные ситуации поджидали путников на каждом новом повороте путешествия.
Команда из села Бобровка Первомайского района (расположено в 30 км от Барнаула)  выбрала себе «президентский» туристский маршрут. Ребятам хотелось посмотреть, где именно в 2003 году сплавлялся Владимир Путин. Говорят, Владимир Владимирович был впечатлен красотой увиденных мест. Именно с того времени интерес к природе Чарыша возрос в несколько раз среди российских и зарубежных туристов.
- На лето я стараюсь забыть о том, что я учитель, так легче и интереснее путешествовать с детьми, в коллективе должно царить полное доверие и взаимовыручка, поэтому стараюсь быть с ребятами на равных, - говорит Лариса Ивановна. – Но все-таки профессия накладывает свой отпечаток. Работая в школе, всегда жалко детей, которые не имеют возможности путешествовать, познавать мир практически, а не с экрана телевизора. Именно поэтому я стараюсь сделать наши поездки максимально насыщенными событиями. Совсем рядом с нами есть уникальные места, которые нужно не только знать, но и гордиться ими.
Первым незабываемым впечатлением для всех стал археологический комплекс «Царский курган» в долине реки Сентелек. Мало кто знает, что это самый большой курган на территории Алтайского края, возведенный 2500 лет назад группой сентелекских родов. Только здесь на территории Алтайского края в настоящее время ведутся археологические раскопки под руководством Елены Афанасьевой, директора местного краеведческого музея.
Стоит отметить, что Елена Викторовна, увлеченный своим делом специалист, буквально очаровала юных исследователей историей этого памятника. Примечательно и то, что эту познавательную экскурсию она провела совершенно бесплатно. Юные путешественники были сильно впечатлены историей погребально-поминального комплекса. Больше всего им запомнился тот факт, что Царский курган служил обсерваторией, с помощью которой наши предки наблюдали за движением звезд, солнца, луны и планет.
 - Вот теперь будет что рассказать на уроках истории, - поделился с нами Артем Николаев, ученик 8 класса Бобровской средней школы, - мы не только своими глазами увидели памятник времени, но и прикоснулась к истории руками в буквальном смысле слова. Все на этом месте так и веет древностью.
На этом закончился первый день путешествия. Туристы разбили лагерь на берегу Чарыша. Насладившись всем великолепием ночного горного пейзажа, уставшие, но довольные путники разбрелись по палаткам, не догадывались, какие приключения их ожидают впереди.

Искать или найдутся сами?

В планы отдыхающих вмешалась коварная спутница-погода, до этого дня не приносившая никаких неприятных сюрпризов. С утра накрапывал мелкий дождь, что, конечно, не совсем омрачает путешествие, но делает его менее приятным. Отправившись по берегу Чарыша, где и сплавлялся Путин, туристы внезапно разделились на две группы. До сих пор для них остается загадкой, на какой тропе они разминулись. Ребята во главе с Еленой Саночкиной, туристкой с большим стажем, бесследно исчезли из поля зрения второй группы, руководила которой Лариса Ивановна.
- Мы пошли обратно в лагерь, - дожидаться своих, - вспоминает моя собеседница. – Проходя мимо пастбища, заметили пастуха и решили спросить, не видел ли он женщину с детьми. Он ответил, что уйти они могли только на старую пасеку. Немного подумав, Валерий, так звали пастуха, сел на коня и поехал искать совершенно незнакомых ему людей. Мы же все-таки надеялись застать пропавших в лагере. Но там их, к нашему удивлению и сожалению, не было.
Тем временем вечерело. Недалеко от нас располагалась летняя дойка. Один из ее работников охотно согласился пройти пять километров до пастуха Валеры и узнать новости. Лариса Ивановна вместе с Татьяной Бескаравайной, учителем Романовской средней школы, не смогли сидеть сложа руки и решили действовать. Понимая, что идти ночью в неизвестном направлении было бы неоправданным риском, они обратились за помощью к отдыхавшей рядом компании молодых людей. Выслушав просьбу, парни, лениво пережевывая кусочки шашлыка, ответили: «А трое суток еще не прошло, рано ищите. Да и зачем лишние движения? Скорее всего, найдутся сами». Не зная, что ответить на такое бессердечное возражение, женщины пошли одни.
Добравшись до стойбища, они обнаружили пропавшую группу в странной одежде. На них были старинные платки, пиджаки, вязанные шерстяные носки.
- Так нас одели местные жители Коргона, - рассказывает Елена Петровна, - мы дошли до места, думая, что отставшие догонят, но подождав несколько часов, поняли, что нужно возвращаться обратно. Хотя нам предлагали остаться ночевать, к слову сказать, встретили как родных. Накормили досыта и вот даже отдали одежду.
К счастью, слова отдыхавших на берегу парней оказались пророческими: пропавшие, действительно, нашлись сами. Но на фоне этого нескрываемого равнодушия поступок жителей маленькой деревушки казался еще более трогательным. Поздно вечером все в целости и сохранности вернулись к палаточному городку. Поделившись впечатлениями, волнениями и вдоволь насмеявшись над собственной рассеянностью, туристы улеглись спать. На завтра предстояла дорога домой.

Третьи сутки в пути…

Утром пошел сильный дождь. Те, кто ходил горными тропами, знают, какими становятся дороги после дождя. Машины то и дело буксуют, приходится ломать ветки деревьев, подкладывать их под колеса и толкать свою «повозку». Но нашим путникам этого испытать не пришлось. Но легче от этого, увы, не стало. Их автобус, спускаясь с горы, пошел юзом по мокрой траве и лег на бок. Очевидно, что добраться до дома на нем не получится. Поднять махину женщинам и водителю тоже не представлялось возможным. И на помощь особенно рассчитывать не приходилось: по этой дороге один раз в день возят только доярок на смену.
- Мы немного испугались, - вспоминает Степан Дручинин, внук Ларисы Ивановны,- но паники «на корабле» не было. Бабушка сразу предупреждала, что вдали от дома может всякое случится, нужно стойко переносить трудности.
Пришлось обратиться опять к пастуху Валере. В своей избушке он натопил печку, сварил мясо, накормил ребят вкусным супом. А Лариса Ивановна с Еленой Петровной отправились в Сентелек за трактором. Минут через пятнадцать им встретилась грузовая машина. Водитель сразу вошел в положение потерпевших и, не вдаваясь в расспросы, посадил их к себе в кабину, пообещав помочь. Оказалось, Валерий Огнерубов вез своих друзей на сплав по Чарышу. Мужчины дружно поставили автобус на колеса, но из лужи вытащить так и не смогли.
В это время с горочки спустился «уазик», из окошка которого выглянул один из тех парней, отдыхающих на берегу Чарыша. «Жертв нет?» - с нескрываемой иронией поинтересовался он. Спасителей, к сожалению, не выбирают. Измученные путники попросили мужчину найти в Сентелеке трактор. Не особо рассчитывая на удачу, они продолжали стоять, глядя вслед уезжающей машине.
Весьма кстати, Валерию Александровичу пришла в голову мысль отвезти детей в летний лагерь, расположенный в районном центре Чарышское. Ребят пришлось разделить на две группы: все не вошли бы в грузовик. Здесь горе-путников не только накормили, им истопили баню, дали чистую постель  и пригласили на вечерние мероприятия. Прием нежданных гостей лично проконтролировал Сергей Алексеевич Потапов, председатель отдела народного образования Чарышского района. Юные туристы уже и думать забыли о выпавших на их долю трудностях. Волновалась только Лариса Ивановна, ведь вторую группу еще не привезли. Стали закрадываться сомнения, а вдруг водителю надоело «мотаться» по чужим проблемам. Но знавшие шофера люди сказали, что если Валерий Александрович что-то пообещал, то умрет, но сделает. Так оно и вышло. Оказалось, его машина несколько раз ломалась. Но это не помешало ему выполнить свою миссию. Но это не помешало ему выполнить свою миссию. Вместе с оставшимися детьми он привез и две новости, как водится, хорошую и плохую. Из Сентелека пришел трактор и выдернул автобус. Водитель уехал один, так как в салоне разбиты стекла, а перевозка людей в таком случае запрещена.
Дело осталось за малым: найти транспорт и добраться до Бобровки. И здесь не обошлось без добрых людей. Сан Саныч, так зовут среди своих директора Чарышского автотранспортного предприятия, организовал автобус и в шесть часов утра туристы выехали домой на четвертый день своего путешествия.
- Мы нисколько не жалеем, что поездка пошла не по плану с самого начала. Наоборот, считаем, что это большая удача. Теперь мы поняли, что все возможно, главное – не стесняться и спрашивать о помощи в сложной ситуации. А если тебя просят помочь, нужно не раздумывая соглашаться. Это самый интересный и захватывающий поход за все время! – Такие выводы сделали ребята по приезду.
История этого путешествия могла бы быть совсем другой, если бы не бескорыстие и  доброта местных жителей, для которых не существует приезжих или чужих. Наверное, каждому из нас нужно научиться быть отзывчивыми и неравнодушными к чужой беде. Так, летняя «вылазка» школьников в горы стала не просто турпоходом, а проверкой на прочность. А главное она научила ребят взаимовыручке и помощи друг другу в любой жизненной ситуации.
Наверное, и наша с Ларисой Ивановной встреча была неслучайной. Она не знала, как отблагодарить всех тех, кто принял участие в поездке. И мы решили написать об этом в газету, чтобы, как говорится, люди знали своих героев. Кстати, особая благодарность и молодому человеку из «уазика». Он сдержал свое слово и нашел трактор.


Рецензии