Басков переулок

Басков переулок находится в Санкт-Петербурге и проходит от улицы Короленко до Фонтанной. Долгое время это был самый длинный переулок в городе, длиннее многих соседних улиц. Его даже собирались продлить до Греческого проспекта.  Cейчас по протяженности он уступает только Альпийскому переулку. Басковым он называется с 1821 года и назван в честь купца Никиты Никитича Баскова и его сына Василия, которым принадлежало большое количество доходных домов этом районе и табачная фабрика. Близлежащая улица Короленко раньше тоже носила имя Басковых, что вносило путаницу и мешало найти нужный адрес. Фамилия Басков имеет итальянское происхождения, от имени некого господина Баско, приехавшего в Петербург на зароботки из Италии.
В Басковом переулке в разное время жили выдающиеся личности. Поэт Кольцов снимал квартиру в доме номер 12 в тридцатых годах 19 века. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил в доме номер 35 в 50-х годах 20 века. В доме 12 родился и провел детство нынешний премьер-министр Владимир Путин. У его родителей была комната в коммуналке без горячей воды и ванны. Сейчас дом капитально перестроен, и квартиры семьи Путиных  в первоначальном виде не существует. А в доме номер 8 находилась 193 школа, в которой Владимир Путин учился  с первого по восьмой класс. Учеников этой школы считали завзятыми хулиганами, что вынудило его заняться борьбой дзюдо. Школа находилась в бывшем здании государственной женской гимназии, которую в народе называли именем основательницы,  княгини Оболенской. По легенде,  эту гимназию посещала жена Ленина, Надежда Николаевна Крупская. Но это не соответствует действительности. На самом деле, из исторических персонажей, выпускницей этой гимназии была Анна Сафонова-Тимирева, чья романтическая связь с адмиралом Колчаком послужила основой для кинофильма «Адмирал». Сейчас в доме номер 8 находится Экономический лицей. На фасаде здания сохранились гербы князей Мещерских, единственные в своем роде. Дом был построен выдающимся архитектором Барановским для князей Оболенских, породнившихся с Мещерскими. Гербы представляют загадку для историков, изучающих геральдику, поскольку в них собраны странные детали и символы.
Во время Великой отечественной войны всё в том же доме номер 8 располагался Ленинградский гвардейский истребительный авиакорпус ПВО. Штаб Ленармии ПВО находился в специально построенном для этого в 1937 году здании по Баскову переулку дом 16. Здание представляет из себя памятник архитектуры в стиле конструктивизм по проекту архитектора Бурышкина. По утверждению ветеранов, под ним находится очень глубокий подземный бункер, созданный как командный пункт на случай войны. Попасть в бункер ПВО – мечта тех, кто интересуется подземным Петербургом. Комплекс зданий  ПВО уже много лет выставлен на продажу вместе с таинственным подземельем.
История Баскова переулка плотно связана с войной и блокадой. Зимой 1941 года во время воздушного боя фашистский бомбардировщик «Хенкель-111» прорвался в небо над Ленинградом. Русский летчик Александр Севастьянов протаранил фашистский самолет, отрезал ему хвост и успел выпрыгнуть с парашютом. Советский истребитель «Чайка» упал во дворе Баскова переулка, был восстановлен и вернулся на фронт.
Сейчас Басков переулок славится высокими ценами на недвижимость.


Рецензии
Надежда Николаевна Крупская ??
Точнее: Надежда Константиновна.

Владимир Байков   20.09.2019 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.