В ожидании весны

Глава 1
Гипсовый человек в бумажной рубашке.
Город ещё не проснулся, эта ночь была тяжёлой: его гипсовое лицо смотрелось сухим, завядшим и… мёртвым. Где-то на западе шумела гроза, а молнии отражались в зеркально чистых окнах… Листья осенних деревьев  поражали своей яркостью и свежестью: живой зелёный, задумчивый жёлтый, счастливый салатный…
Он пытался разглядеть своё отражение в витрине: седую гриву растрепал ветер, рубашка казалась бумажной, руки - гипсовыми, как в прочем и лицо…
Он угасал: двадцать лет он смотрел на картину… Двадцать лет наступала осень… И вот теперь, когда жизнь уже помахала ему рукой из поезда в один конец, он вдруг твёрдо решил найти Её: ту самую, которую его воображение создало этих долгих двадцать лет назад. Управляющий галереи, протиравший витрину, просветился сквозь тусклое отражение гипсового мужчины и злобным жестом прогнал его вон, но каждый божий день художник приходил сюда и заглядывал в окна галереи, чтоб хоть минуточку ещё наблюдать облик своей единственной возлюбленной…
Он не жалел ни о чём, разве что лишь о том, что решил продать ВСЕ свои полотна во время депрессии и голодной бедности, которую ему довелось пережить, когда сгорел его первый дом в центре города, погибли родители, а соседи сдали его в психиатрическую клинику…Всё имущество описали кредиторы, картину же вывесили в галерее. Остался только родительский сад в деревне и крошечная квартирка в самом бедном уголке города.
Это было похоже на одержимость: он был готов на всё – умереть, стать рабом, всё отдать, всё забыть…, всё ради неё… только бы не потерять то единственное воспоминание о женщине, заполонившей его сердце, душу, мысли…всё!!!
По правде говоря, она и сгубила его жизнь: сначала, юрист по образованию и художник по призванию, он написал портрет Весны, да такой прекрасной, что уже не смог отвести от неё глаз. Позже, он уже ни о чём, кроме неё, не думал, запустил работу, потерял друзей и близких… сошёл с ума, вот так сутками глядя на портрет, без еды и воды, да пусть даже без воздуха… Прикрываясь тем фактом, что художник сумасшедший его сдали на руки врачам. Недоброжелатели подожгли дом; родители выехали за границу в поисках достойного врача для сына, но по дороге слетели с моста и захлебнулись, будучи увлечёнными в воду своим железным гробом – машиной, подаренной любимым сыном на их серебряную свадьбу.
Картину украли… Работы не было, еды тоже, вдохновение вот так взяло и ушло в мгновение ока, не оставляя следов… Кредиторы описали всё его имущество, всё, до последней кисточки… И вот теперь гипсовый человек бродил по улицам города в поисках Весны, но вокруг была лишь холодная, мокрая и пробирающая до костей ОСЕНЬ….


Глава 2
Лечебница
Вот так украдкой крадясь к дверям, чтоб никто его не заметил, шёл Маэстро (так названный врачами за его рисунки «на чём Господь пошлёт»). В руках держа лишь помаду, украденную у новой медсестрички, он медленно, но уверенно направлялся в комнату отдыха с белыми, как мел, стенами. Ему хотелось как можно скорее изобразить её, а стена имела подходящую гладкость, цвет и текстуру…
Нечеловеческая боль в голове  и улетучивающееся сознание. Мама и папа. Дом, сад и картины из детства. Снова невыносимая боль. Пустота - Разряд!!! Ещё один!!! Сильнее дави этого урода!!! - темнота… резкая боль в животе – Урод! Гад! Будешь ещё на стенах рисовать, сволочь, мразь, - удар в лицо и отчётливое ощущение ненависти к себе со стороны молодого санитара, - я собственноручно их красил не для того, чтоб вот такая мерзость на них рисовала такое…-санитар взглянул на стену - Загляденье…
Двое по бокам отпустили художника и он упал без чувств на холодный мраморный пол.
Очнувшись уже в морге на каменном столе он поскорее поспешил удрать из этого ада, но врач было заметил эту попытку и ввёл паралитик столь нервному экземпляру. Год летел за годом в этом во истину сумасшедшем доме. Без права писать он угас и попросту слёг…
Овощ!!! –  кричала сестра, - что ж ты с собой-то сделал, дурачина ты эдакий… - так, ругая его на чём свет стоит, сестра прожила свой последний день… То ли из-за нестерпимой боли, то ли из-за ненависти, то ли просто со страху она навела дуло пистолета на висок и, окропив брата горячими слезами, нажала на курок. Видно было, что это самоубийство. Так что вышвырнули на улицу художника, боясь повторения подобных случаев и рецидивов у больных.
Государство помогло. Он был направлен в ту самую нищенскую квартирку, поросшую плесенью, а ему другого и не было нужно… Довольствуясь чем есть, он принялся за тяжкую работу –поднятие из руин дома и заработок на хоть какие-то кисти и краски…
Глава 3
Лето…
Девушка с цветущим именем Лилия шла по улице, улыбаясь прохожим: с её приходом, казалось, начиналась весна и летели те, что доселе не летали, вернулись с юга соловьи, грачи, скворцы… в воздухе парил лёгкий аромат цветов и живительной влаги…
Лилия взяла на руки маленького рыжего котёнка и прижала к сердцу –эта девушка стала воплощением нежности и милосердия. Придя с крохой домой, однако, вместо ключа она заметила под ковриком стеклянную розу, благополучно подброшенную соседом-витражником. Это было лаконичное приглашение на чай в скромную компанию красавца, сделавшего своими руками такую вот прелесть.
Приглашение было принято и уже за какое-то мгновенье перед его лицом выросла фигура очаровательной девушки.
 -Вы ко мне на чай или так, за ключами? Вот, посмотрите, какой я сделал вам брелок…
- Ромашка!...
(продолжение следует)


Рецензии