Мыльный пузырь, или приключения в кукольном городк

Сайт автора "Авторские стихи и сказки для детей " http://skazki2.ucoz.ru


               

                МЫЛЬНЫЙ     ПУЗЫРЬ,
                или
                Приключения в Кукольном городке

                Повесть-сказка

                ГЛАВА 1
              в  которой мы познакомимся с мастером
                Запонкой и его гвоздями

Гвозди спокойно лежали в ящике под столом. Но если кто-то думает, что они не играют никакой роли в нашей истории, тот сильно ошибается. Потому что если уж не все, то, во всяком случае, один из них еще наделает немало шума…




Стол находился в кладовой мастера Запонки.

Никто в городе не мог сравниться с Запонкой в искусстве пришивания рук, оторванных при катании с горки, или ног, отвалившихся во время игры в догонялки. Почти каждый день в мастерскую приходили поломанные куклы и просили помощи. Запонка никому не отказывал. Он вытачивал, выпиливал, строгал и точил, иногда пропадая в мастерской с утра и до самого вечера.

Все куклы любили мастера и частенько его хвалили, но Запонка только вздыхал. Вообще он почти всегда оставался грустным, и никто-никто не мог догадаться, почему.

Когда нужно было построить дом, основную, самую сложную часть работы приходилось выполнять Запонке. И он усердно вколачивал свои гвозди, не доверяя мальчишкам; а им страсть как хотелось попробовать помахать молотком! Когда кто-нибудь в городке задумывал возвести красивую резную калитку, тоже брался за дело, не откладывая его в долгий ящик.

Только ложась спать, мастер с сожалением смотрел на огромный книжный шкаф, который он сделал своими руками в далекой юности, а потом всю жизнь заполнял разными книжками; прочесть же хотя бы одну из них у  него постоянно не хватало времени.

  Потому и вздыхал Запонка, потому и  становилось печальным его лицо, когда осматривал он замечательные корешки с золотистыми буквами. А если уж случалось взять какую-нибудь книжку с полки, мастер торопливо выискивал в ней самую яркую картинку и с сожалением посматривал на часы.

Ах, как быстро бежит время! Завтра  с самого утра нужно сделать столько всяких дел! Зайти к матушке Беженке и починить коляску, в которой возит она своих малышей - Чики и Брики; на городских часах погнулась от ветра картонная стрелка и, наверно стоило бы заменить ее металлической, вырезав из старых консервных банок; объяснить соседу Куралесику, как пользоваться  поливочной машиной, которую Запонка смастерил в еще прошлом месяце; и много-много разного…

А как хотелось бы мастеру забыть однажды о неотложных делах, забраться на чердак уютного домика, чтобы никто не мог догадаться, где  он находится, и - читать! О чем угодно, потому что был Запонка так устроен, что все его интересовало. Он мог подолгу слушать остановившегося поболтать путника, который шел-то всего-навсего в деревеньку Занавесово. Сколько  тот увидит и узнает по дороге! “Счастливчик!” - вздыхал Запонка, провожая прохожего, и снова брался за свои дела.

Или, бывало, услышит над головой птичью трель, оторвется на миг от работы, почешет затылок и задумается: о чем это поет птаха? Может, научиться птичьему языку и поговорить с ней?

Вы скажете: вот беда! Если хочешь учиться - ходи в школу. Но дело в том, что в Кукольном городке, где жил Запонка, не было школы, и ее только-только собирались строить.  “Пригласим ученого человека, - мечтал Запонка, - пусть он детишек учит, да еще и взрослым что-нибудь рассказывает!”

Эх, если бы жил такой человек поблизости, можно было бы от него набраться учености!

Но наступало утро, и мастер, взяв в руки ящик с инструментами и гвоздями, шел по городу. Его ждала работа…



                ГЛАВА 2
                в которой садовник Спаржик нашел
                непонятную книжку

Если бы вы знали, какой замечательный сад прежде имелся возле дома Спаржика! А все дело в том, что Спаржик работал садовником и знал, как обращаться с цветами, кустами и деревьями. Если уж он сажал яблоню, то через несколько лет на ней вырастали такие плоды, что куклы поднимали их вчетвером. А пионы, розы и астры разного цвета круглый год красовались за его забором.

Там, куда приглашали Спаржика поухаживать за растениями, все цвело на удивление.

Впрочем, так было некоторое время назад. В последние же месяцы что-то изменилось. Если для чужих посадок времени еще хватало, то следить за своими садовник совсем перестал.

Сорняки повылезали прямо на грядках и вскоре заполонили их. Розы едва отбивались  шипами, а другие цветы завяли и тихо плакали в тени.

Причиной же всему была книжка. Нет-нет, не ОГРОМНАЯ - с замечательными цветными рисунками и большими буквами на страницах. Обычная - среднего размера, серая и невзрачная, заполненная какими-то непонятными чертежами. Но самое важное - то, что Спаржик никак не мог прочесть ни одного слова, сколько ни перелистывал ее взад и вперед. Дело в том, что это была ЕДИНСТВЕННАЯ книга садовника, а тот совершенно не умел читать.

Обнаружил он ее случайно, когда разбирал старые вещи и подыскивал среди них что-нибудь полезное. Старые вещи всегда имеют одну замечательную особенность. В них до поры до времени нет необходимости. Однако пройдет несколько дней, можно снова осмотреть и - ах, вот этот ключик, пожалуй, подойдет к замочку, который вчера нашелся на улице! Или: я как раз искал такую штуковину  - какая удача!..

Так вот, задумавшись о дальних странах, где, должно быть, растут удивительные деревья, Спаржик решил, что об этом, наверняка, пишут в книгах. А тут и подвернулась одна - пусть серая, пусть невзрачная, но зато с буковками!

И садовнику захотелось узнать, о чем она. Он положил книжку перед собой на стол, открыл, всмотрелся, но ничего не понял. Тогда Спаржик перевернул ее, отчего все чертежи показались ему еще более хитроумными, внимательно изучил страницу за страницей, но не разобрал ни единого слова. Отчаявшись, попробовал даже укусить за корешок, думая, что тот испугается и расскажет все, что скрывает. Однако книга молчала.

Куклу разобрала досада. Как же так? Если другие читают, почему он не может? Надо попросить соседскую девочку Чечолку научить его алфавиту!

Набрал в саду земляники, смородины, крыжовника и пригласил Чечолку в гости. Та, недолго думая, все съела, но когда открыла книгу, то закричала:

-       Ой, что-то слова расплываются, дядя Спаржик! Какие-то они непонятные, ваши буковки!..

  Рассердился тогда садовник - первый раз в жизни! Пошел к Тампонкину - доктору и своему давнему приятелю. Показал книжку и говорит:

-       Прочитай мне то место, где про злаки разные пишут.

Надел Тампонкин очки, приговаривая при этом:

-       Так-так, что тут у нас?.. Эге, - вдруг сказал он и покачал  головой: - Это не латинус… Нет, любезный друг, не могу я прочесть твою книгу.

-       Отчего же? - удивился садовник.

-       Написана она языком не нашим, не кукольным, да и на латынь тоже не похоже... Видно, очень ученая книга эта!

После таких слов зауважал Спаржик свою находку и, во что бы то ни стало, решил узнать, о чем она. Приобрел он себе очки, как у Тампонкина, и целыми днями напролет всматривался сквозь них в непонятные буквы.

Сад между тем зарастал, зато радовались сорняки, чувствуя полную свободу.               

               
                ГЛАВА  3
         о том, как волшебник изменил своей
                привычке

Если вы не знаете, где находится гора Караумба и чем она знаменита, то я сейчас расскажу.

Попробуйте выйти из Кукольного городка в Северные ворота и двигаться все время прямо - через несколько часов очутитесь в темном и страшном лесу. Здесь когда-то водились ужасные дикие звери, которые могли разорвать на части любого путника. Но однажды появился некий волшебник, которому лес приглянулся. Ведь для волшебника очень важно, чтобы его не беспокоили по пустякам. А кто решится войти в дремучий лес без всякой нужды?

Вот и поселился он в самой непроходимой чаще, а чтобы не беспокоили его дикие звери, перенес по воздуху из далеких стран огромную гору. Затем сделал в ней пещеру и вокруг поставил частокол. Получился очень уютный домик вместе с двором. Здесь же он выстроил сарай, где складывал разные колдовские инструменты - палочки, чаны, песочные часы и медные кольца.

Звали волшебника Докус.

Дикие звери вначале пытались перебраться через забор и полакомиться соседом. Но Докус сделал так, чтобы при появлении непрошенных гостей выстреливали сторожевые хлопушки и зажигались фейерверки. Это так напугало жителей леса, что они разбежались кто куда. Правда, вскоре зайчата, белочки и прочие безобидные зверьки вернулись назад: им-то ведь ничто не угрожало.

С тех пор лес стал менее опасным, и в гости к Докусу заходили иногда даже жители Кукольного городка.

Докус не был злым волшебником. Но он очень дорожил своим спокойствием и потому сильно сердился, если гости отрывали его от дел напрасно.

Вы спросите, чем же он занимался?

Я пока вам этого не скажу. Намекну лишь, что очень часто посылал Докус своего ученого ворона (ведь почти у каждого волшебника есть такой ворон) в лес, чтобы тот принес ему несколько сухих тонких веточек. Потом брал острый ножик и… Впрочем, что это я? Если добавлю еще хотя бы слово, вам все станет ясно.

Расскажу лучше, с чего началась вся наша история.

Однажды утром Докус изменил своей привычке вначале умываться, а потом уже браться за дело. Накануне он славно протрудился, выдумав сразу несколько заклинаний. И потому, встав пораньше, бросился в дальний угол пещеры, где находился у него рабочий стол.

- Есть будете? - прокаркал ворон, который поднялся вместе с солнцем и успел уже кое-что приготовить на завтрак.

- Да-да, вот только проверю... - Волшебник так и не договорил, что он собирается проверять: на столе громыхнуло, пошел густой черный дым, и едва не разгорелся пожар. Подоспевший ворон вовремя вылил стоящее ведро воды в чашку с коптящей жидкостью.

- Кажется, получилось! - воскликнул Докус и, совершенно счастливый, выбежал во двор.

Если бы его кто-нибудь увидел в тот момент, наверняка не удержался бы от смеха: волшебник походил на трубочиста, выбравшегося из трубы. Лицо, руки и даже серый костюм его покрывал толстый слой сажи.

- Ум-мойтесь! - каркнул ворон и залетел назад в пещеру, чтобы не обидеть хозяина невольной улыбкой.

Докус пошел к умывальнику и взял в руки обмылок, находящийся здесь же в мыльнице...

Вы спросите, почему я так подробно описываю, что делал волшебник в то утро. Немного попозже вам самим все станет ясно. Ведь именно в момент, когда обмылочек попал в воду, и завязались удивительные события, которые потом коснулись и самого Докуса, и мастера Запонки, и еще многих, кого вы не знаете и о ком прочитаете дальше.

Итак, продолжу. Волшебник принялся намыливать руки и лицо, бормоча при этом:

- Вот так заклинание!.. Разве же я думал?.. Какой шум!.. А запах!.. Давненько я не открывал ничего похожего...

Он даже не догадывался, что новое заклинание натворит столько бед!

Сразу скажу по секрету: дым, который повалил из чашки волшебника, и сажа, покрывшая его с головы до ног, были не простыми. Потому-то, едва мыло стало пениться на ладонях Докуса, произошло какое-то необыкновенное превращение. Пена чуть-чуть зашевелилась... Но Докус так увлекся своими мыслями, что ничего не замечал и принялся намыливать лицо. И вот тут-то свершилось настоящее чудо!

То ли от дыхания волшебника, которое тоже оказалось немного волшебным, то ли по другой причине, на руках его стал раздуваться Мыльный Пузырь. Вначале он был маленьким, как все мыльные пузыри на свете (а вы, наверняка, знаете об этом!), потом принялся расти, а когда превратился в большущий и черный (не забывайте: ведь Докус смывал сажу) - волшебник вдруг чихнул.

Тогда Пузырь оторвался от ладоней  - и полетел!

Не успел Докус даже смыть пену с лица, чтобы та не щипала ему глаза, как услышал:

- Ха-ха!.. Какой я замечательный!.. И умный!.. Ха-ха!..

- Кто это говорит? - изумился волшебник, поднял голову от умывальника, огляделся - и сразу же закричал:

- Ох!.. Бедные мои глазки!..

Их так щипало, что пришлось срочно и старательно промывать в воде. А тем временем странный голосок продолжал ликовать:

- Ха-ха!.. Посмотрите на меня!.. Ну не красавец ли?.. Какая огромная голова!.. В ней, наверняка, целая куча мозгов!.. Значит, я самый умный на свете!.. Полечу расскажу об этом!..

И когда Докус наконец-то огляделся вокруг, рядом уже не оказалось никого, кто мог бы так говорить.

Волшебник очень удивился, но потом снова вспомнил про удавшийся опыт - и поспешил в пещеру.



                ГЛАВА 4,
            повествующая о том, как прошел
                последний урок в Лесной школе

Едва появившись на свет, Мыльный Пузырь перелетел через забор и увидел  узкую тропинку, уводящую в лес.

«Эге! - подумал он. - Наверно, там кто-то живет!.. Надо рассказать им обо мне - пусть удивятся!» И он нырнул под еловые ветки, склонявшиеся над тропинкой.

Совсем скоро впереди открылась небольшая полянка, на которой сидели с десяток зайчат и слушали учительницу-Зайчиху. Та сидела возле большого пня и длинной палочкой показывала на разложенные рядом грибы.

- Вот, дети, что вам нужно запомнить. Итак, теперь вы знаете, какие виды грибов растут в нашем лесу.

- Знаем! - хором ответили зайчата. - Съедобные и несъедобные!..

- Правильно. А какой этот? - И она показала на гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой.

- Мухомор! - закричали  зайчата.

- Можно  ли его есть?

- Нет!

- Фи, какие глупые! - произнес Мыльный Пузырь, поднявшись над поляной. - И кто вас только этому научил?!

- Позвольте! - обиделась Зайчиха. - А вы кто будете такой? И откуда взялись?

- Ха-ха!.. Вы еще меня не знаете? - Пузырь раздулся и гордо продолжил: - Я - Магистр Двенадцати Мыльниц, Первый Советник Пенного Короля, Кавалер ордена Умывальника, ученейший из Пузырей!.. Вам должно быть стыдно не слышать обо мне.

- Простите, - смутилась Зайчиха. - Но я действительно впервые услышала ваше имя... Мне очень неприятно... то есть, я хотела сказать - приятно, что такой знаменитый ученый посетил наш скромный урок...

- И что же я вижу? - возмущенно воскликнул самозванец. - В то время как весь мир бьется над великими загадками, пытается понять, где находится начало всех начал и конец всех концов, вы обучаете несмышленых детей каким-то мелочам и пустякам!

- Но ведь им это очень нужно, - робко заметила Зайчиха, которую мало-помалу начали убеждать уверенные слова Мыльного Пузыря.

- Для них гораздо важнее помнить, что настоящее знание лежит далеко отсюда - за семью замками и двенадцатью печатями. И только самые умные могут получить его, да и то им нужно для этого выполнить девяносто девять поручений Мудрейшего Кучеряги!

- Мудрейшего Кучеряги!.. - как эхо отозвались зайчата. Открыв рты, они слушали незваного гостя.

- А кто это? - Зайчиха готова была заплакать от досады. Как же, ведь теперь даже ей самой стало ясно, что она не годится в учителя: семь замков никогда не открывались перед нею, и не приходилось еще Зайчихе выполнять поручения великого Кучеряги.

- Ха-ха!.. Вам неизвестно и про него? - захохотал Мыльный Пузырь, поднявшись выше над поляной. - Тогда слушайте меня, потому что я - его любимейший ученик!..

На этом занятия в классе и кончились. Зайчата побежали по домам рассказать папам и мамам о знаменитом ученом, залетевшем в их лес по дороге из дальних стран в еще более дальние. А Зайчиха грустно попрыгала к своей подруге Бельчихе и там не выдержала и разрыдалась, описывая последний урок.

С тех пор она никогда больше не приходила в лесную школу, и зайчата напрасно ее там ждали. А спустя несколько дней они сами перестали являться и вместо учебы целые дни напролет гуляли без присмотра и безобразничали.


                ГЛАВА  5
                где Мыльный Пузырь ловко
                спасает свою жизнь

А Мыльный Пузырь, довольный этой встречей, полетел прочь от поляны.

Тропа вилась между деревьями не широкая и не узкая, а как раз такая, чтобы Пузырю было удобно избегать колючих еловых веток. Под деревьями пахло гнилыми листьями, и это ему нравилось.

- Если бы мне позволили, везде рассадил бы плесень и развел сырость, - подумал он вслух, удивляясь своим умным мыслям.

Вдруг, заметив впереди низко склонившуюся ветку, повернул вправо - и наткнулся на что-то упругое.

- Ха-ха!..- по привычке сказал он и хотел уже отлететь назад, но преграда не пустила его.

- Ого! - удивился тогда Пузырь. Если вперед нельзя, назад тоже, оставалось попробовать вверх или вниз. Он рванулся изо всех сил, но не сумел даже двинуться  с места, потому что вначале его ручки, а потом и маленькие ножки  прилипли к тоненьким прозрачным нитям, натянутым между ветками.

- Эй, осторожнее! - крикнул Мыльный Пузырь угрожающе, хотя не понимал, что его держит.

- Попалс-ся, голубч-чик!.. - прошипел рядом негромкий голос, и из-за широкого кленового листа вылезло ужасное чудовище с восемью мохнатыми ногами и большущим крестом на спине.

- Кто ты? - спросил смело пленник, пытаясь рассмотреть хозяина ловушки.

- Паук-крестовик, милейш-ший!.. А ты, я вижу, очень упитан!..

- Конечно! Я самый упитанный из учеников великого Кучеряги. Мной гордились и другие учителя, но только у Кучеряги я стал таким круглым и умным...

- Мне вовсе неинтересно, сколько у тебя ума, любезнейший, - усмехнулся Паук. - Хочу лиш-шь спросить: ты вкусный?.. Дело в том, что я сегодня уж-же позавтракал, а на обед припас замечательную мух-ху. Так что теперь у меня будет выбор.

- Что ты хочешь сказать? - вдруг насторожился Пузырь.

- То, что в полдень съем тебя или м-муху, - ответил Паук.

- Ай! - закричал пленник испуганно. - Но я не сделал ничего плохого!

- Никто не может сделать мне плохо, - самодовольно произнес хозяин паутины, прервав на время свою работу: он опутывал добычу новыми нитями. - Я прячусь под широкими листьями и выхожу оттуда только перекусить... Зато сам могу полакомиться и мухами, и бабочками, и даже комарами, если больше ничего не попадается...

Пришлось Мыльному Пузырю поднапрячь свои мозги: ведь без хитрости и ловкости нельзя одолеть такого сильного врага.

- Ты не должен меня есть, - заявил он и покосился глазами на Паука, который уже забрался ему на спину.

- Почему? - удивился тот.

- Потому что в нашей Академии мне присвоили звание Почетного Паучиного советника, а Мудрейший Кучеряга  - я уже говорил тебе о нем - признался, что не встречал еще учеников, так хорошо знающих паучью науку.

- Гм...- Хозяин ловушки был сильно озадачен и целую минуту обдумывал услышанное; потом продолжил: - Советника, значит?.. Самого почетного?.. Гм... Паучиного?..

- Вот именно! - обрадовался Пузырь. - Когда я сдавал экзамены, со всей округи сбежалось столько вашего брата, что Кучеряга не смог рассадить всех на одном дереве. Пришлось перебираться в другое место, где росло несколько молодых дубков...

- Гм... Зачем же они пришли? - удивился Паук.
- Понабраться ума-разума.
- Какого же ума ты им дал?
- Самого лучшего, не волнуйся!.. Я и тебе оставил немного. Не обижу!..
- А где он у тебя? - поинтересовался Крестовик недоверчиво.

Мыльный Пузырь с трудом освободил одну руку и постукал ею себя по лбу.

- Тогда я съем тебя - и все дела! - обрадовался Паук, и пришлось объяснять ему, что так он никаких знаний не получит.

- А как же тогда?
- Освободи меня! Я научу тебя, как плести паутину.
- Вот еще! Я и сам умею.
- Ты делаешь это неправильно!
Паук страшно удивился:
- Почему?

- Коллегия Паучиных наук давно запретила такие сети, - ответил Пузырь. - Если не веришь на слово - отправляйся через двадцать гор и семнадцать морей, и сам Паучиный Король тебе об этом скажет...

Такому доказательству поверил бы любой. Быстро сбросив с пленника липучие веревочки, Паук уселся на березовый лист и попросил:

- Хорош-шо. Тогда научи меня, как делать правильно.

И Мыльный Пузырь, довольный своей находчивостью, принялся сочинять тысячу и один способ плетения, от которых у Крестовика голова пошла кругом.

- Довольно... - наконец прохрипел он и пополз спать, потому что Пауки не могут долго бодрствовать после еды. А уже подходило время обеда!

Весь вечер он был занят работой. Но, пытаясь вспомнить, о чем говорил Пузырь, перепутал и без того запутанные указания, и в результате у него получилась очень неудобная для ловли сеть.

На другое утро он пытался поймать хоть какую-нибудь муху, но даже комары свободно пролетали сквозь его ловушку. Отчаявшись, Паук снова принялся вспоминать слова Пузыря...

И так изо дня в день, пока от голода лапы не отказались служить ему. Он свалился на землю и больше уже не поднялся. Его засохшее тело осталось лежать возле тропинки, пугая молодых гусениц и муравьев...


                ГЛАВА 6
                в которой мастеру Запонке
                не хватило одного гвоздя

Наконец-то строительство началось!

Куклы понатаскали кирпичей, бревен, досок для потолков и много других материалов.

Если кто-нибудь не знает, как строятся школы, то я расскажу.

Вначале роется большущий котлован и из кирпичей делается фундамент. Там же сооружается несколько подвальных помещений - чуланов, в которых можно было хранить во время каникул учебники, складывать запасные парты и стулья. Потом все покрывается толстыми досками - и получается пол.

За стены строители взялись лишь тогда, когда Запонка подогнал доски одна к другой, чтоб между ними не было щелей.

- В нашей школе должно уместиться пять классных комнат,  - размышлял мастер вслух, прикидывая, хватит ли кирпича. - В первой пусть занимаются самые маленькие, во второй - те, что постарше, и так далее. Последняя, пятая, останется за нами, взрослыми.

- Да-да, - соглашалась матушка Беженка, его соседка по улице, которая теперь, когда ей починили коляску, возила своих малышей Чики и Брики  по всему городу. - Я бы тоже с удовольствием поучилась чему-нибудь... Стряпать пироги, например...

Вы, возможно, не знаете, что не все мамы могут вкусно готовить. Ну, ваша-то наверняка умеет! А вот матушку Беженке хотелось узнать, как это делают другие, потому что у нее очень часто на кухне случались неприятности: то молоко «убежит», то запеканка подгорит.

- Скоро поставим стены, а там останется закончить только потолок да крышу, - пообещал Запонка. - Приходите - и учитесь на здоровье...

- А кто же нас станет учить? - спросил один из строителей, и все вокруг растерянно посмотрели друг на друга. Действительно, никто не подумал пригласить в новую школу какого-нибудь знаменитого учителя. Да и самого обыкновенного в городе тоже не было.

- Придумаем, - наконец ответил мастер. - Вначале давайте закончим одно дело.

Вот он был какой - Запонка! Если решил, что сейчас важнее построить школу, а судить да рядить можно потом - значит, засучит рукава и начнет укладывать кирпичики. Один к другому!.. Один к другому!.. И поднимаются стены прямо на глазах.

Когда начали сооружать крышу, принес мастер свой большой ящик с гвоздями. Ведь потолок и чердак, что находится под крышей, обычно делают из дерева. Тут и требуется много гвоздей.

А как вы думаете, кто оказался в этот момент рядом со стройкой? Конечно, любопытные дети. Ведь они всегда крутятся там, где может обвалиться штукатурка или слететь с огромной высоты кирпич. Детей обычно это не пугает. Их больше страшат уколы доктора Тампонкина.

Так вот, девочка Чечолка и ее друг Бумжик прогуливались недалеко от забора, которым была огорожена стройка. Им ужасно хотелось хоть одним глазком взглянуть, как ловко Запонка постукивает мастерком по только что уложенному кирпичику или вставляет рамы в оконные проемы. А если уж доведется увидеть, как он заколачивает гвозди в дверные петли, можно на другой день рассказать об это товарищам по улице и стать героями.

И получилось так, что всех рабочих позвали на обед. Ящик с гвоздями Запонка с собой не взял, а оставил прямо у крыльца будущей школы.

Бумжик и Чечолка глазам своим не верили. Они осторожно пробрались на стройплощадку и подошли к парадной двери здания, которая лежала пока прислоненная к стене. Вокруг не было видно ни души.

- Гвозди-и! - зачарованно произнес Бумжик, любуясь целой грудой металлических «прутиков» с одним заостренным концом и другим  -  приплюснутым в виде шляпки. В ящике находились совершенно разные гвозди: от маленьких - с ноготок - до огромных - величиной побольше ладони.

- Ага!  - ответила ему Чечолка. Она искала молоток, но, видимо, мастер унес его с собой в кармане.

- Может быть, возьмем... один? - понизив голос, снова проговорил мальчик. - Смотри, какие они красивые!..

- Это нехорошо, наверно. - Чечолке и самой хотелось подержать гвоздики в руках.

- Так ведь всего один!
- А вдруг дядя  Запонка заметит? - все еще сомневалась девочка.
- Как же он заметит, когда в ящике столько других?
- Но молотка нигде нет.

Они хорошенько осмотрели все вокруг крыльца и действительно не нашли самого главного инструмента строителя.

- Тогда попробуем заколотить его камнем, - предложил Бумжик. - В подвале… А?.. Там нам никто не увидит.

Наконец, Чечолка согласилась. Они выбрали самый большой гвоздь и, подпрыгивая от радости, спустились по лесенке в подвал. Входная дверь не закрывалась на замок, потому что хранить в чуланах было пока нечего.

- А где же его можно вбить? - разочарованно произнесла девочка, оглядываясь по сторонам. Стены здесь оказались сделанными из кирпича, и вокруг не было ни дощечки.

Бумжик расстроился еще сильнее: мальчишкам всегда хочется показать себя настоящими героями. А тут такая неудача!

Обойдя весь подвал, он не отыскал ни одной деревяшки.

- Что же нам с ним делать? - спросила Чечолка. - Положим обратно в ящик?

Но в тот самый момент ребята услышали голоса вернувшихся после обеда рабочих.

- Нет, - замотал головой Бумжик. Он представил себе, как будет вытаскивать из кармана украденный гвоздь и под укоризненным взглядом строителей класть его на место... Мальчику сделалось страшно стыдно, и он снова замотал головой:

- Нет... Давай лучше спрячем.

Чечолка подумала немного и согласилась.

- А куда?

Они во второй раз осмотрели все чуланы и в одном месте нашли зарешеченной отверстие, по которому влажный теплый воздух должен подниматься наверх - для проветривания подвала.

- Вот сюда!

Бумжик сунул гвоздь сквозь решетку, и только шляпка осталась торчать снаружи. Но в полутьме заметить ее было трудно, потому что решетка тоже имела серый цвет.

- Когда начнем ходить в школу - заберем,  - сказал мальчик, и Чечолка кивнула.

Они двинулись к выходу из подвала и, улучшив момент, незаметно выбрались наверх. Ящик с гвоздями уже исчез. Мастер Запонка забрался на стропила  под крышей и оттуда доносились гулкие удары его молотка.

- Эй, пострелята, уходите-ка отсюда! - услышали дети голос рабочего.  - Кто вас пустил?.. Здесь очень опасно!

Они вышли со стройплощадки грустные и уже не слышали, как сердился на себя самого Запонка. Ему не хватило всего одного гвоздя, чтобы надежно укрепить крышу. Вчера он подсчитал нужное количество, за ночь наделал их - и вот - поди ж ты! Видно, ошибся при счете...

А что, без одного нельзя, спросите вы? Знаете, что в таком случае ответил бы мастер? Крышу можно соорудить и вовсе без гвоздей, но если подует ветер, ее разметет, как хворост. Один гвоздь - невелика важность, только при урагане даже такая мелочь будет иметь значение.


                ГЛАВА  7
                о том, как Мыльный Пузырь
         повстречался с мастером Запонкой

В один из вечеров вышел мастер Запонка на крыльцо дома подышать свежим воздухом. Солнце только-только село за горизонт, и с другого края неба поднималась большущая луна в окружении мерцающих звезд.

Поднял Запонка лицо, полюбовался надвигающейся ночью и вдруг подумал:

«А откуда, интересно, берутся звезды? Ведь их так много, и каждый вечер они разные: то ярче сделаются, то цвет изменят…Кто же их выпускает на удивление всему миру, а потом снова собирает в мешок?  Слышал я, будто это осколки Солнца. Пройдет оно от края до края неба свой путь, ударится о горизонт - и разбивается на мелкие кусочки. Самый большой называется Луной…»

Мастер так увлекся, что не заметил, как начал думать вслух. Он сидел на крыльце своего домика и говорил вполголоса, но оказалось, кто-то все равно подслушал его. Из темноты донеслось насмешливое:

- Это враки и небывальщина. Те, кто вам такое сказал, ничего не смыслят не только в астрономии и астрологии, но даже в геометрии и географии.

Запонка вздрогнул. Он всмотрелся в наступающий мрак, но никого не увидел. Тогда, подумав немного над ответом невидимки, решил, что должен обидеться, если не получит объяснение.

- Я слышал это от кукол, которых уважают все соседи. И им нет никакой нужды придумывать небылицы, - проговорил мастер.

- Что же, значит, их просто неправильно научили, - важно согласился голос. - Я давно летаю по свету и с каждым днем убеждаюсь, как мало вокруг настоящего знания.

- Это правда, - вздохнул тогда Запонка. - Когда-то давно волшебник Докус показал некоторым куклам, как надо читать и  писать, но до сих пор это умеют делать не все. Да и школу мы открыли только сегодня.

- Вот-вот, - обрадовался невидимый гость. - Я так и думал... Истинное знание всегда видно издалека... Мой учитель - Мудрейший Кучеряга - говорил порою: «Если хотите, чтобы вас не только слушали, но и услышали - говорите правду!»

Вы спросите, как же так получилось, что Мыльный Пузырь (а ведь именно он вел беседу с мастером на крыльце кукольного домика), пусть даже слетевший с рук волшебника и родившийся после открытия замечательного заклинания, сумел убедить Зайчиху, что она плохая воспитательница? А еще спастись от Паука и обмануть его? Даже мастеру Запонке показаться очень умным собеседником!

Я объясню. Дело в том, что одним и тем же куском мыла волшебник Докус пользовался целый месяц и даже дольше. Все это время он, вечерами выходя во двор, спорил с ученым вороном о своих колдовских премудростях, а иной раз и сам с собой разговаривал -  водится такая привычка за некоторыми рассеянными людьми.

Обмылочек все слышал и запоминал, не зная еще, пригодится ему это или нет.

Скажу вам по секрету, работа волшебника требует очень больших знаний. Потому и в астрономии с астрологией, и в геометрии с географией и еще в десятке других наук Докус разбирался очень хорошо.

Конечно, не мог Мыльный Пузырь за какой-то месяц выучить столько же. Просто он понабрался умных слов, иногда мог и сказать их с толком и к месту. Но если заставить его объяснить, что он такое говорит, Пузырь ни за что не сумел бы.

Но ведь Запонка-то об это не догадывался!

Он сидел, изумленный речами гостя, и только изредка поддакивал ему.

- За тридевять земель отсюда стоит огромный волшебный замок. Там живет ужасный Дракон. Но охраняет он не простые сокровища, которых в замке видимо-невидимо, а небольшой сундук...

- Осо-обенный? - спросил зачарованный мастер.

- Еще какой! - отозвался голос. - Лежат в нем три книги. Всякий может почитать их. Но, коли не успеешь за одну ночь  - тут Дракон и съест тебя на месте...

- А как же он узнает, прочел я или нет? - удивился Запонка, и с горечью подумал, что уж он-то наверняка не одолеет сразу три книги: ведь за всю жизнь он не сумел выкроить время даже для одной.

- Дракон задает сложные загадки. Прочитавший книги становится мудрейшим из мудрых, ученейшим из ученых, для него ответить на вопросы - пара пустяков. К тому же, - голос невидимки сделался насмешливым, - глупцы и бестолковые люди обычно много говорят и ничего не смыслят в науках...

Запонка прикусил язык. Чего доброго, еще подумает гость, что мастер - самый бестолковый и глупый в городе... Лучше уж не болтать лишнего...

- Если бы у меня было время, - продолжал Мыльный Пузырь из темноты, - я рассказал бы тебе о том, откуда берутся звезды, и кто рассыпает их по небу. Это очень интересно, хотя даже Великий Кучеряга не знает все до конца. А ведь он самый первый из тех, кто залез в сундук и сумел прочитать три книги!.. Да, о чем я говорил?

- О... звездах, - еще сильнее растерялся Запонка.

- Ага!.. Так ты, наверно, никогда не пробовал их сосчитать?

- Н-нет...
- А созвездия? Слышал ли ты о созвездиях?
Мастер только вздохнул: ничегошеньки-то он не слышал.
А сколько всего ему хотелось бы узнать!

Например, если Земля плоская, то на чем она лежит? Вот тарелку можно поставить на стол или спустить на пол... А Землю?

Почему птицы летают, а куклы, как ни стараются изо всех сил махать руками, не могут даже на вершок от дороги оторваться?

И еще: откуда берется время? Если оно идет, значит, у него есть ноги и можно ждать, что завтра или через неделю оно появится и в Кукольном городке?

Да и это не все!.. Но высказать разом так много вопросов значило показать себя слишком необразованным. А Запонке было стыдно.

- Может быть, вы... э-э... выйдете, и мы... гм... познакомимся, - наконец проговорил он, запинаясь.

- А я уже перед вами! - ответил голос.

- П-простите... но я никого не вижу...

- Дело в том, что я... как бы это сказать... черного цвета. Поэтому меня незаметно в темноте. У вас есть фонарь над крыльцом?

- Конечно! Я сейчас его зажгу! - И мастер торопливо засветил свой большой дворовый фонарь. Только тогда он увидел Мыльного Пузыря.

Наверно, вы думаете, что Запонка сильно удивился, узнав, что столько времени разговаривал с темным шаром, на котором глаза-то различить можно лишь с трудом, не то, что рот и щеки? Нет, совсем не удивился. Ведь в стране, где он жил, иной раз умел говорить и фонарный столб. Правда, не все столбы оказывались такими, иначе от их трескучей болтовни невозможно было бы выйти на улицу. И к счастью, в нашу историю они не попадут...

- Очень приятно. - Запонка хотел  пожать новому знакомому руку, но тот испуганно отлетел на три шага:

- Нет-нет!.. Я не люблю этого...

Наверно, вы сами уже догадались, почему. Просто Мыльный Пузырь боялся лопнуть.
Они еще немного побеседовали, потом мастер пригласил гостя в дом на ночлег, но тот отказался:

- Я нашел себе прекрасное местечко...

И они распрощались, уговорившись встретиться на другой день.

Запонка лег в постель, но до самой глубокой ночи виделись ему удивительные страны, огромные дворцы с волшебными сундуками и ужасные Драконы, сидящие на страже.

А Пузырь устроился на чердаке новой школы. Там было тепло и не дул ветер  - лучшего и не придумаешь.



               
                ГЛАВА  8
                в которой Спаржик узнает
                удивительные вещи

Спаржик совсем выбился из сил. Только вставало солнце, он торопился к друзьям, знакомым и ухаживал за их садами. Сделает все побыстрее - и назад. Даже обедать иной раз забывал, так его раззадорило!
  Вы, конечно, помните, что случилось. Он нашел среди старых вещей непонятную книжку, которую не сумел прочитать даже доктор Тампонкин.
Тампонкина Спаржик очень уважал: ведь тот знал целых два языка! Одним пользовался в разговоре, а другим - когда выписывал своим больным рецепты.
И если уж не разобрал доктор ни слова - значит, мудреной оказалась книга.
- Кто вас только выдумал! - глядя сквозь купленные толстые очки на буковки, говорил садовник. - Никак не прочитать!.. Может, вы какие-нибудь неправильные?
Вначале он обрадовался такой мысли! Ведь если слова в книжке неправильные, то и понять их невозможно. Но посмотрел на удивительные чертежи, которых много было на каждой странице - и снова задумался. Нет, не станут умные люди трудиться над тем, что потом окажется бесполезным. Видно, не хватает просто знаний бедному Спарнику. Эх, если бы научиться читать!..
- Узнал бы я тогда, какие плоды растут на краю земли. Говорят, огромные, что твой дом!.. Да-а, - протянул садовник мечтательно. - А мои груши, наверно, не хуже... Хоть и не так велики, зато сладкие, как сахар... И сочные!
Он почесал затылок, повертел в руках книжку и продолжал думать:
- Вот бы съездить туда да привезти несколько диковинных деревьев. Пусть маленьких, но чтобы росли на них не простые яблоки или вишни, а... - Спаржик даже слова не нашел, так ему хотелось необыкновенного.
- Я бы вначале разобрался, в чем дело. Если груши меньше, чем дом, значит, с деревом что-то случилось. Может быть, оно заболело, и его надо лечить. А может, просто капризничает...
Спаржик сидел на садовой веранде, у которой была не достроена крыша, с заветной книжкой в руках и думал, что находится в саду один. Каково же было его удивление, когда после прозвучавших слов из-за густой кроны вишневого дерева появился круглый и темный шар со строго нахмуренными бровями. Мыльный Пузырь подбоченился и добавил:
- В таком случае их нужно строго наказать...
- К-как? - шепотом спросил садовник. Он растерялся от неожиданности. Кроме того, гость произвел на него большое впечатление - даже спрашивать, кто он такой, Спаржик сразу побоялся.
- Не отпускать на прогулку по воскресеньям.
- Так они... - Закончить фразу хозяин не успел: голова у него закружилась, и он все-таки потерял сознание, упав в крапиву. Правда, через секунду очнулся и договорил: - … не могут гулять!
- Деревья, которые растут в моем саду, могут! - отозвался Пузырь, подлетевший теперь ближе к садовнику. - Когда я разрешаю... Но чаще им приходится просто стоять на одном месте и молча расти. В огороде посажено столько всего, что не успеешь с каждым листиком словом перемолвиться - уже наступает вечер. Поэтому я стараюсь с ними много не болтать...
- Чудеса-а! - пропел Спаржик, подпрыгнув от радости. Ему сразу захотелось расспросить незнакомца еще: похоже, что тот видел много по-настоящему необыкновенного.
- Ничего особенного, - отозвался Мыльный Пузырь. - У нас есть кое-что поинтереснее.
- Что? - У садовника разгорелись глаза: наконец-то он услышит то, о чем мечтал всю жизнь.
- Лающие скамейки, например...
- Эх!
- Дома, насвистывающие песенки...
- Ух!
- Самоходные горы и железные реки...
- И-их!..
- А еще: летающие стулья, каменные одеяла, черные звезды, говорящие рыбы, слоны величиной с блоху...
- Где же находится ваш город? - восхищенно спросил Спаржик.
- На краю света.
- А можно ли туда добраться?.. Страсть как хочется посмотреть на все диковины. Хоть одним глазком!..
- Если одолеешь по пути двадцать морей, девятнадцать гор, восемнадцать рек, семнадцать ущелий, шестнадцать лесов дремучих, пятнадцать болот шипучих, четырнадцать канав широких, тринадцать луж глубоких... и еще много других опасностей - тогда и доберешься до самого широкого, глубокого, страшного и шипучего океана. Переплыви через него - там и будет край света.
- Ой, как далеко! - огорчился садовник. - Мне за целую жизнь не добраться!
- Не огорчайся. Я уже побывал там и могу рассказать, если тебе очень захочется послушать...
- Захочется! Мне захочется! - торопливо закивал головой Спаржик и даже подскочил от радости. Еще бы! Не каждому доводится повстречать странника, повидавшего весь мир!
И вдруг садовник подпрыгнул еще раз - на этот раз от неожиданности. Дело в том, что в голову ему пришла изумительная мысль. А что, если такой умный гость знает разные языки и сможет прочесть его загадочную книжку?

       
                ГЛАВА  9
                о том, как Спаржик         
                почувствовал себя  счастливым

- Послушайте! - воскликнул садовник. - У меня есть одна книжка, которую не может прочитать никто в нашем городке. Вот она!.. Не посмотрите ли вы ее?
- Почему же не посмотреть, - самодовольно ответил Мыльный Пузырь. Он уже почувствовал себя самым умным среди кукол. - Мне совсем не трудно, если вы положите ее на стол и будете перелистывать страницы. У нас, Пузырей, для этого всегда имеются помощники. Своего я, правда, оставил недалеко отсюда - за двумя горами и десятью реками... Он объелся недоспелой сливы, и у него заболел живот. Я дожидаюсь его в вашем городе...
Пузырь подлетел к Спаржику ближе, а тот открыл книгу.
- Так-так... Значит, говоришь, никто не может прочитать?
- Да... Даже доктор Тампонкин сказал, что это не латинус.
- Фи! Латинус... Сейчас  на латинусе не пишут ни одной книги. Весь мир уже забыл его... А ваш Тампонкин просто отстал от времени...
В другой раз, может, Спаржику стало бы обидно за своего приятеля. Но ведь доктор действительно не прочел ни одного слова из целой книги. А гость, кажется, нисколько не испугался непонятных буквочек. Вдруг возьмет - и одолеет? Вот какая большая голова! К тому же темная... Сразу видно, что набита мозгами, иначе просвечивалась бы насквозь, как обыкновенный мыльный пузырь.
- Эге! - произнес торжественно Пузырь и взвился ввысь. - Знаком, знаком мне этот язык...
- Правда? - изумился Спаржик.
- Да. Ох, и сложен он, скажу по секрету!
- Но вы разберете?.. - Садовник тоже вскочил со стула.
Гость неторопливо опустился над столом и ответил:
- Конечно.
И тут Спаржик не выдержал. Радость так переполнила его, что он закричал во весь голос:
- Ур-ра-а!..
  В этот момент калитка сада скрипнула, и на тропинке, ведущей к дому, появился мастер Запонка.
Запонка и Спаржик тоже были большими приятелями. Они жили на одной улице и часто встречались в булочной пекаря Куралесика. Приветствовали друг друга, интересовались, как здоровье, как идут дела, а потом торопливо расходились: один, например, на Цветочный бульвар чинить покосившийся забор, другой - в Сиреневый переулок окучивать подросшую капусту.
Реже удавалось им заскочить к соседу в гости, и тогда они пили чай с замечательным вареньем, которое у Спаржика никогда не переводилось. Специально для таких случаев мастер Запонка сделал два одинаковых самовара:  один - приятелю, второй - себе. И уж такие они вышли красивые, что любоваться на них приходили даже другие куклы.
Так вот, радостный крик садовника «Ур-ра-а!» Запонка услышал возле самой калитки. Он удивился, потому что давно не видел приятеля таким веселым.
«Интересно, что это его так раззадорило?» - подумал мастер, пробираясь между колючими кустами, заполонившими сад. Они уже захватывали дорожку и вскоре, наверно, должны были закрыть ее.
Все стало ясно, когда Запонка подошел ближе к Спаржику. Тот разговаривал с Мыльным Пузырем и нетерпеливо подскакивал время от времени.
- Здравствуйте! - приветствовал обоих мастер.
- Привет, Запонка! - с восторгом ответил садовник. - Сейчас я наконец-то узнаю, о чем написано в моей книге!.. Ой, извини, пожалуйста! Я вас не познакомил...
- Мы виделись уже,  - сухо произнес Пузырь.
- Да-да, и я вас как раз хотел сегодня разыскать! - поспешно кивнул мастер. - У меня, видите ли, появилось к вам очень важное дело...
- Подожди, друг! - оборвал его Спаржик. - Пусть синьор Пузырь посмотрит внимательно хотя бы на одну страничку. Он обещал постараться разобрать эти непонятные буковки...
- Хорошо-хорошо, - согласился Запонка.
Их собеседник прокашлялся:
- Покажи то место, где ты хотел бы, чтобы я прочел!
Садовник торопливо принялся листать книгу. Ему мечталось, конечно, понять все сразу, и жаль, что сделать это было невозможно из-за недостатка времени.
- Вот здесь! - наконец остановился он. Страницы походили одна на другую, и только рисунки на них немного различались.
Пузырь нахмурился, сделал очень важное лицо и начал говорить:
- Хорошо, слушайте, только не перебивайте и не задавайте вопросы, пока я не закончу читать. Написано здесь о страшном великане Кривошипе. Вот его история. Надумал он однажды научиться летать. Подсмотрел, как это делают птицы, разбежался, но споткнулся о маленький городок на дороге - и упал. Рассердился, сломал уцелевшие домики и вернулся в свою пещеру.
На другой день встал великан на корабельную сосну - а она ему до колен доходила, но и оттуда повалился. Задавил несколько подвод с людьми, которые везли зерно через лес на ярмарку.
На третий день отправился Кривошип на холм, высившийся невдалеке, и вскарабкался на него. Прыгнул вниз - да только сильно побился о камни. Охватила тогда его злость, и заревел он на весь мир: «Кто научит меня летать, того не съем!»
На четвертый день пришел к нему человек из тех, что жили прежде в городке. Хотелось людям избавиться от великана. Решить дело вызвался самый умный старик, он и предложили Кривошипу: «В ста днях пути на север есть огромная гора, на вершине которой живет ужасный Дракон. Он сам умеет летать и тебя научит, если попросишь».
Поверил великан, даже стариком закусывать не стал - сразу же двинулся в путь. Отыскал гору, а когда увидел спящего Дракона, то вдруг оробел: оказался тот в двадцать раз толще и в тридцать раз шире самого Кривошипа. Однако отступать не хотелось, и тогда великан закричал как можно громче: «Эй, чудище-страшилище крылатое! Научи меня летать!..»
Проснулся Дракон, раскрыл глазищи, заметил добычу и подумал: «Вот этого мне на два дня хватит... А то приходится ловить людишек целыми связками... Надоело!» И он спрыгнул с горы, сделал над Кривошипом круг, потом схватил его когтями - и полетел в гнездо.
«Лечу! Лечу!..» - подумал великан с восторгом, но тут и пришел ему конец...

Чтобы вы не подумали неправильно, нужно уточнить, откуда Мыльный Пузырь взял эту историю. Конечно же, он ничего не понял ни в рисунках книги, ни в том, что было в ней написано. А услышал рассказ про глупого Кривошипа, когда был еще обмылком, от ученого ворона, который много лет жил  на свете и знал таких сказок целую уйму. Ворон однажды поведал ее волшебнику Докусу, а уж тот старательно...
Впрочем, сейчас я опять чуть было не проговорился, чем занимался Докус в своей отшельничьей пещере.
Лучше объясню дальше. Да вы и сами уже догадались: обмылок все старательно запоминал. Поэтому в запасе у Пузыря оставалось еще много разных историй, и он не боялся скорого разоблачения. Что ж с того, что книжечка толстая и про каждую страничку нужно будет говорить отдельно? Если не найдется в памяти, о чем рассказать, ведь можно и самому выдумать!.. Куклы все равно бестолковые: у них в голове либо опилки, либо вата. Где им узнать правду!


                ГЛАВА 10
         где Мыльный Пузырь решает оказать
                честь Кукольному городку

И Спаржик, и Запонка стали свидетелями настоящего чуда! Ведь никто из знакомых садовника уже не верил, что отыщется такой ученый, который сумеет прочитать хоть одно слово в этой книге. А им совершенно свободно перевели с другого языка на кукольный целую страницу! К тому же оказалось, что Спаржик, сам того не ведая, отыскал замечательную историю! Значит, недаром он провел столько времени, всматриваясь в удивительные буковки.
- Все? - прошептал садовник, боясь нарушить наступившую тишину. Мыльный Пузырь отдыхал после рассказа, а заодно думал, какой он хитрейший и умнейший. Если так пойдет дальше, скоро весь город будет слушать его, раскрыв рты.
- А разве мало?
- Нет-нет, очень даже достаточно! - подхватил Запонка, потрясенный грустным концом злющего великана. - Ох, как хорошо!
- Ага! - Спаржик тоже вздохнул от избытка чувств.
Может быть, садовник ожидал, что в рассказе окажется больше описаний растений, особенно чужеземных. Но уже то, что там упоминались корабельные сосны, привели его в неописуемый восторг. Ведь это только первая страничка! А сколько еще их впереди!.. Наверняка где-нибудь есть история,  посвященная  исключительно деревьям и кустам. То-то он запляшет от радости!
- Послушайте! - снова заговорил мастер Запонка. - Синьор Мыльный Пузырь!.. Вы простите, что я не называю всех ваших...э-э... гм...
- Титулов и званий, - подсказал Пузырь важно.
- Да-да... и званий... Так вот, я к своему стыду их просто забыл...
- Те, которые я называл вам вчера, лишь маленькая часть огромного списка...
- Ох!
- Но не нужно их запоминать все. Можно выучить два-три, и я не обижусь.
- Хорошо-хорошо, я обязательно постараюсь! - поспешил согласиться Запонка. - Вы - первый большой ученый, посетивший наш город со дня его основания...
- Я заметил, любезный!
- ...а нам очень не хватает иногда такого... гм... э-э...
- Сведущего синьора! - подсказал и на этот раз Пузырь.
- Да-да, сведущего... Дело в том, что вчера мы торжественно открыли первую городскую школу для детей и взрослых. Но, к несчастью, в ней еще нет учителей, и мы не знаем, откуда их можно пригласить.
- Вы хотите предложить эту работу мне?
- Вот-вот! - Запонка обрадовался, что ему не пришлось много говорить. В умной беседе он мог запросто растеряться и забыть от волнения слова.
- Но представляете ли вы себе, какую честь просите меня оказать вашему городу? - раздувшись от гордости, произнес Мыльный Пузырь. Втайне он ликовал, но так как отличался крайней хитростью, то ничем не выдал своих чувств.
- О да, конечно!.. Мы просим вас!.. - завопил Спаржик,  наконец, уяснив, что хочет от заморского гостя его приятель. Садовник подумал: если Пузырь согласится поработать учителем, то время от времени сможет уделять вечерок прочтению книжки.
- Что ж, я сейчас подумаю минуту, - отозвался Мыльный Пузырь и взлетел немного повыше. Там он сделал суровое лицо, уперся в широкий лоб указательным пальцем и застыл.
Куклы внизу с напряжением ожидали его решения. От этого зависело очень многое.
Во-первых, будет ли работать школа. Обидно, если ей суждено простоять еще несколько лет, прежде чем выпишут жители городка какого-нибудь другого ученого из чужедальних стран.
Во-вторых, и Запонке, и Спаржику не терпелось побольше расспросить Мыльного Пузыря о том, что и где он видел.
И, в-третьих, станет ли после начала работы школы меньше хулиганов на улицах Кукольного городка.
О хулиганах я вам еще не рассказывал, но не волнуйтесь: это впереди. Они тоже играют немаловажную роль в нашей истории.
Как видите, были причины ожидать ответа Пузыря с нетерпением.
Наконец тот чуть-чуть опустился и сказал важно:
- Я уже говорил, мой помощник заболел и остался выздоравливать во дворце заморского короля, но вскоре должен догнать меня. Поэтому решено: пока его нет, остаюсь в городе. И чтобы не умереть со скуки, согласен поучить вас...
- Ур-ра-а! - закричали в один голос Спаржик и Запонка. Они подпрыгнули, словно мальчишки, а потом бросились обниматься и целоваться.
Пузырь смотрел на них и усмехался.
Когда куклы устали скакать, они позвали гостя с собой и помчались на Большую городскую площадь. Здесь обычно собирались жители городка и решали свои важные вопросы.
Запонка когда-то установил на башне с часами еще и несколько колоколов. Так что достаточно было подергать за веревочки - и куклы на улицах и в домах слышали сигнал сбора.
Сегодня колокола пели особенно бойко и мелодично.
Жители со всех сторон потянулись к часовой башне, потому что обычно ораторы выступали с нее.
Много собралось народа!
Пожарники приехали прямо на своей машине и встали в стороне, чтобы не мешать другим.
Из подкатившего трамвайчика выскочили все пассажиры и даже вагоновожатая.
На крышах и балконах соседних домов яблоку негде было упасть - столько залезло туда мальчишек! Тем, кому места наверху не хватило, довольствовались деревьями - все-таки выше, чем толпа!
И, конечно же, Бумжик с Чечолкой тоже находились здесь. Они уселись на крыше пожарной машины и посматривали вокруг с гордым видом. Не каждому достается такое место!
Матушку Беженку с коляской, где чмокали губами спящие Чики и Брики, народ пропустил вперед.
- Граждане! - раздался громкий голос, и все увидели мастера Запонку, который появился на балкончике для ораторов. А рядом с ним - Спаржика и Мыльного Пузыря.
Когда Запонка кончил объяснять, зачем он собрал кукол, и представил будущего учителя их школы, собравшиеся зааплодировали и закричали разом:
- Да здравствует синьор Мыльный Пузырь!..
Мальчишки на крышах и деревьях засвистели. Некоторым из них уже давно хотелось попробовать себя в учебе, и они свистели от удовольствия. Другим, наоборот, нравилось гулять целый день напролет без дела, и поэтому шумели они от возмущения.
- Глядите, какая у него голова, - говорили негодующие куклы желающим пойти в школу. - Будете учиться - и у вас станет шире, чем плечи!..
- Но у него нет ушей, - отвечали те.- Вот он и раздулся! А у нас лишний ум станет выходить во сне...
Матушка Беженка даже прослезилась, стоя в первом ряду. Ей так понравился Пузырь, что она тут же нашла в нем много всяких достоинств:
- Он и кругленький, как мои малышки! И голову держит легко... А посмотрите, какие чудные у него ножки! Левая - словно у Чики, правая - будто у Брики...
Потом подумала еще чуть-чуть и разрыдалась:
- Бедняжка!.. Наверно, в детстве его плохо кормили... Такие слабенькие ручки и... и... ужасная  голова-а!!!
Собрание разошлось только вечером. Обрадованные жители обсуждали свою небывалую удачу еще долго после того, как Мыльный Пузырь отправился в школу, которая отныне стал его полноправным домом.


                ГЛАВА 11
                в которой Мыльный Пузырь
       подготавливается к будущей работе

Весь город с огромным нетерпением ожидал, когда откроется новая школа.
Большинство кукол умели только читать, о правилах правописания знали лишь те, кто выпускал городскую газету. Поэтому каждый день любопытные с самого утра приходили к дверям только что построенного здания и старались первыми узнать, готов ли знаменитый ученый синьор Мыльный Пузырь начать уроки.
Однако прошел день, за ним второй, а не было составлено даже расписания занятий.
Объясню, что это значит. Обычно перед началом нового учебного года в каждой школе на особую доску вывешивается списочек, в котором указывается, когда ребятам приходить и что с собой приносить. Если нет такого списка, может выйти неразбериха.
Только на третий день великий учитель появился во дворе школы.
Вы спросите, чем же он занимался столько времени? Интересно? Тогда отвечу: думал.
Вы удивитесь: о чем можно думают целых три дня? Но сейчас я не стану торопиться и рассказывать: скоро все узнаете сами. Замечу только, что Мыльный Пузырь ужасно обрадовался своей первой должности и до вечера дрожал от восторга, пока едва не лопнул, ударившись о потолок. После он успокоился и задумался по-настоящему: дело в том, что его положение было очень ненадежным. Объявись в городе хотя бы одна грамотная кукла  - и его непременно разоблачат. Поэтому первым делом пришлось заботиться о своем будущем. И Пузырь все оставшееся время выискивал разные способы, как ему избежать позора.
- Кхе-кхе! - сказал он громко, появившись на улице после трех дней размышлений, и собравшаяся толпа затаила дыхание.
- Слушайте меня внимательно! - Мыльный Пузырь приподнял для значимости указательный палец. - Все уже знают историю, приключившуюся с моим главным помощником. Сейчас он далеко, а мне очень его не хватает...
- Мы сделаем все, что прикажете!.. - отозвались куклы.
- Очень хорошо, - кивнул учитель. - Но я хотел бы подыскать помощников сам. Сегодняшний день этому и посвящу. Приходите завтра утром, и мы решим, что делать дальше...
Куклы разошлись по домам, удивленно качая головами. Конечно, такому замечательному учителю не всякий подойдет в помощники! А есть ли вообще достойные в городе?
Оказалось, что нашлись, даже целый десяток. Правда, наткнулся на них Пузырь не сразу, а после нескольких часов поиска.
Дело было так. Он летел по улицам и осматривал каждый темный и грязный закоулок. Встречались ему только обычные жители  - точно такие приходили в школу. Они вежливо здоровались, спрашивали о его самочувствии, интересовались, когда же им выдадут учебники.
Пузырь втайне сердился, потому что искал-то совсем других кукол!
И вот на одном из пустырей, где-то на окраине города увидел он, как двое подростков с удовольствием колотят третьего. Тот плакал, но ему все равно здорово доставалось. Синяки под глазами и разбитый нос бедняги только раззадоривали хулиганов.
- Получай, Буба! - кричали они и весело хохотали, когда тот всхлипывал.
- Как вас зовут, молодцы? - спросил Мыльный Пузырь, подлетая так, чтобы ему было все хорошо видно. Озорные ребята выглядели крепкими и подтянутыми.
- А тебе что? - подозрительно отозвался один из них.
- Любопытно, кто вас научил так замечательно махать кулаками?
- Гм... Сами научились...
- Как же вас зовут, орлы?
- Меня - Чича...
- А меня - Рурик.
- Слушайте. Отпустите-ка этого сопляка! Пусть идет себе подобру-поздорову. А я вам кое-что скажу... Идет? - предложил Пузырь.
- Интересное?
- Конечно!
- Вали, Буба, отсюда и больше не попадайся! - Чича дал напоследок мальчишке крепкого подзатыльника, и тот убежал, радуясь спасению.
- Давай говори, чего хотел! - потребовал Рурик.
- Вот что я вам предлагаю. Я стал учителем вашей новой школы...
- Фи!.. Пошли, Чича, подальше!.. А то еще запишут в ученики! - презрительно произнес Рурик.
- Не торопитесь!.. Я еще не все сказал. Мне нужны помощники...
- Парты таскать, что ли? - Чича усмехнулся.
- Нет. Поколачивать нерадивых учеников...
- Эге!.. - встрепенулись оба хулигана. - А не врешь?
- Клянусь волшебной рогаткой Великого Муртишвейна!
- Мурти... кого? - не понял Рурик.
- Муртишвейна. Это мой учитель. Он замечательно стрелял из рогатки, ставил капканы на ворон, дергал собак за хвосты, бросал камнями  в кошек, пихал цыплят, топтал гусят, швырял палки в воробьев, отрывал крылья бабочкам, давил гусениц...
- Ух! - от восторга воскликнули хулиганы. - А где он живет, этот ваш учитель?
- За высокими горами, за глубокими морями, за бескрайними полями, за дремучими лесами...
- Жаль, - покачал головой Рурик. - Послушать бы его...
- И посмотреть, как он все это делает! - поддержал Чича.
- Ничего, я вам объясню и научу, - успокоил их Пузырь. - Ведь недаром Муртишвейн назвал меня своим любимейшим учеником.
- А не врешь? - опять подозрительно спросил Рурик.
- Клянусь выбитым глазом кривой вороны!
Так заковыристо среди хулиганов не мог поклясться никто, поэтому они сразу же поверили Мыльному Пузырю и уговорились вечером встретиться с ним во дворе школы.
А Пузырь, отлетев подальше, поздравил себя с удачей и прошептал вполголоса:
- Вот повезло!.. Значит, я не ошибся, и здесь тоже есть те, на кого можно положиться...

               
                ГЛАВА 12
                которая является продолжением 
                предыдущей

Полетел Мыльный Пузырь дальше. Вдруг видит: двое ребят поймали собаку. Подобрался поближе. Оказывается, один ее держит за ошейник, а второй привязывает к хвосту несколько пустых консервных банок.
- Ха-ха-ха! Вот сейчас будет умора!
- Постойте-ка, вы неправильно делаете! – заговорил с ними Пузырь. – Разве так мучают животных?
- А как же? – удивились хулиганы. От неожиданности они даже опешили.
- Это очень просто… У вас есть перец?
- Перец? Нет, - покачал головой тот, что был повыше ростом. – Зачем он нам?
- Чтобы поперчить кусочек мяса. Собака проглотит его – и вот тогда начнется представление! – объяснил «учитель», хохотнув. – Великий Муртишвейн только так мучил собак. А консервные банки использовал, когда ему делалось совсем скучно или от плохого настроения.
- А кто это… Муртишвейн? – спросил хулиган поменьше ростом.
- О, это самый знаменитый и злой волшебник Среднего плоскогорья! Живет он один-одинешенек, а когда ему становится скучно – выходит из своей пещеры и начинает шалить. Ураган поднимет или наводнение. А по воскресеньям после завтрака издевается над животными. Особенно козлятами и ягнятами, потому что те кричат жалобнее других.
- А что он делает с кошками? – спросили хулиганы зачарованно.
- Как вас зовут, ребята?
- Жига.
- Биряка!
- Так вот, Жига и Биряка, - ответил Пузырь. – Кошек и собак великий Муртишвейн мучает тридцатью тремя способами, среди которых есть дерганье за усы, подпаливание шкуры, кидание камнями…
- Эх!.. – восхитились хулиганы.
- Если хотите узнать подробнее и научиться кое-чему еще, приходите, когда стемнеет, к школе.
- К школе? – ребята неуверенно переглянулись. - Но там, говорят, появился какой-то Ученый!  Мы его боимся!..
- Он вас не тронет. Положитесь на меня! - пообещал им Мыльный Пузырь.
На том и порешили.
  Вот так новый учитель набирал себе помощников. К вечеру он отыскал их уже десять и посчитал, что пока достаточно.
А на обратной дороге совершенно случайно залетел во двор одного из маленьких домиков и увидел, что его хозяин с недовольным видом что-то пишет карандашом на листочке бумаги. Стол находился под ярким фонарем, и Пузырю были хорошо видны большие печатные буковки.
Но ведь вы догадались, что Мыльный Пузырь их не знал: волшебник Докус не показал обмылочку азбуку с большими картинками.
Поэтому втайне раззавидовался Пузырь: кукла умеет писать словечки, а он, великий и знаменитый ученый, нет! Но сразу же сообразил, как полезно будет ему взять себе еще одного помощника – вот такого, грамотного. Пусть пишет за «учителя»…
- Послушай, любезный, что ты делаешь?  -  спросил он хозяина дома. Тот поморщился, словно от комариного укуса, нехотя отложил карандаш, поднял голову и ответил:
- Сочиняю жалобу… Уже двенадцатую за сегодняшний день.
- Ого! А на кого? - Слышать это было очень неожиданно.
- На соседа!.. – поморщился как от зубной боли ябеда.
- Что же сделал такого ваш сосед?
- Он каждое утро открывает форточку!..  Безобразие!
- И что? – удивился Пузырь. Сосед жил в доме через дорогу, и его форточка никак не могла мешать другим куклам.
- Как что? – возмутился тот. – Подумайте сами!.. Ветер пролетает через его дом и впитывает всю пыль с половиков, дым с кухни и когда добирается до моего окна, мне просто нечем дышать!.. Вы понимаете?
- Да, - подтвердил Мыльный Пузырь, хотя ничего не понял.- Безобразие!
- Вот-вот!  - обрадовался хозяин. –  А сегодня утром я писал жалобу на солнце. Оно взошло не там, где я его ждал.
- А где вы его ждали?
- В ногах!.. Где же еще? Вчера вечером, правда, я переложил подушку на другой конец кровати… Но ведь можно же и солнцу хоть один день взойти в другом окне!
- Очень неприятно, - согласился Пузырь. – Оно всегда такое ненадежное, это солнце.
- Да-да, ненадежное… Даже противное! - Кукла очень обрадовалась, что нашелся единомышленник.
- Знаете что,  - вдруг сказал Пузырь. – Хотите, я дам вам возможность писать жалобы по двести раз в день?
- Гм… Заманчиво. А на кого?
- На глупых учеников.
- О! – хозяин потер руки от удовольствия. – Кому же я должен буду писать?
- Мне.
- Вы будете читать мои жалобы?
- И доносы!
- Даже доносы?! – восхитился хозяин.
- Их в особенности! – подтвердил Пузырь. -  Они будут нужны мне как воздух. А если вы напишете не только про учеников, но и … гм… про их родителей… кхе-кхе!..
- То что?  - насторожился хозяин дома.
- То я не стану браниться, а возможно, прибавлю вам жалованья, - закончил «учитель».
- Эге! – задумался его собеседник.
- Вы будете моим главным писарем! Как вас зовут?
- Зулейка.
- Славный Зулейка, вы знаете, кто я такой?
- Пока не имею чести…
- Я – знаменитейший и мудрейший ученый, синьор Мыльный Пузырь, прибывший в Кукольный город из тридевятого королевства.
- О!
- С завтрашнего дня приходите в школу и приступайте к своей работе. Бумагу и чернила получите от меня лично.
- Слушаюсь, синьор!
Вот так и вышло, что четыре классных комнаты из пяти оказались заняты. В одной из них поселился сам учитель. В другой днем находился писарь Зулейка с чемоданом бумаг, а вечером и ночью отдыхали мозги великого Пузыря. Это Зулейка объяснил собравшимся жителям города на следующее же утро.
Все страшно удивились, но стали уважать учителя еще сильнее. А как иначе, если его мозгам не хватает  места даже в такой огромной голове!
Еще две комнаты заняли десять хулиганов, которых Пузырь взял себе в помощь. Они должны были следить за порядком  и тишиной во время уроков и, когда нужно, вызывать родителей провинившихся учеников. Первые несколько дней помощники к вечеру расходились по домам,  но потом стали и ночевать  в  школе.
Мыльному Пузырю это было очень удобно. Из помощников хулиганы сами собой превращались в охранников.


                ГЛАВА 13,
                о том, как прошел первый день
                школьных  занятий

Наконец было объявлено о начале занятий! Радость переполняла всех жителей города.
- Теперь и у нас есть место, где можно учиться! – с гордостью говорили они и хвалили мастера Запонку, который придумал необычный проект для здания, и рабочих, принимавших участие в строительстве.
Но особенно восхищались куклы синьором Мыльным Пузырем. Они никогда еще не видели такого важного учителя, который к тому же все объяснял просто и доходчиво! Он сказал, что вначале посещать занятия будут только дети. Наверно, остальным жителям могло показаться обидным столько ждать, а теперь отложить желанную учебу на некоторое время. Но Пузырь отыскать понятные слова и доказал, что приди весь город в один день – единственная классная комната не выдержит и развалится.
- Вы что же, хотите заново строить свою школу?  -  спросил он, и все согласились: да, лучше подождать.
Первый день начался празднично!
Дети шли на занятия с букетами цветов, потому что решили: если синьора Мыльного Пузыря задеть невниманием, он, чего доброго, откажется учить остальных.
Родители строго наказывали детям:
- Ведите себя хорошо, старайтесь понравиться великому ученому! При случае спросите у него… - И тут уж каждый говорил свое. Пекарь Куралесик, к примеру, шепнул сыну Бумжику:
- Узнай, какой хлеб едят в дальних странах. И еще: добавляют ли в него тмин, а в булочки - ваниль?
  Ведь он был пекарем и, конечно, хотел сравнить, лучше или хуже выходят плюшки с маком у него, чем у коллег в чужедальних краях.
Шпулика, мама Чечолки, привязывая дочке самый красивый бант, произнесла:
- Я горжусь тобой!.. Ты наверняка станешь любимой ученицей синьора Мыльного Пузыря! Где ему еще отыскать такую красивую и длинноногую девочку?.. Зденка курносая, а у Сапрыжки веснушек целая куча… Я думаю, что там, откуда прилетел к нам синьор учитель, курносые и рыжие не в почете.
- Ох, не знаю, - отвечала Челочка. Она думала совсем про другое: чему-то их будут учить?
- Вот что, - продолжала Шпулика. -  Садись на первую парту и спроси, если представиться возможность: хорошо ли мы одеваемся? Может, в дальних странах придумали другие фасоны? Коли так, пусть синьор Пузырь нарисует парочку выкроек. Ему это ничего не стоит, а мне ужасно любопытно…
Дело в том, что мама Чечолки работал портнихой. Она шила платьица, костюмы, рубашки, пальто, куртки и все остальное, в чем нуждались жители Кукольного городка. Никто никогда не жаловался на ее работы, но хотелось Шпулике, если уж не увидеть, то хотя бы услышать, что необычного вносят в иных краях. Ведь всякий настоящий мастер стремится делать свое дело еще лучше, если догадается, как этого добиться.
И вот дети пошли в школу!
Сколько было цветов – самых разных! В Кукольной стране никогда не наступала зима. Разве что немного холодало, начинались дожди, но и в такую погоду прекрасно цвели хризантемы, астры и флоксы.
Первый же учебный день приходился на начало сентября, и розы, пионы, георгины и гвоздики букетами стекались к школьным дверям в руках счастливых мальчиков и девочек.
Те дети, которые побоялись или не захотели идти учиться, сидели на заборах и свистели, стараясь задеть смелых. Но вскоре начинали понимать, что в проигрыше остаются сами, и уже завидовали смельчакам.
Синьор Мыльный Пузырь произнес торжественную речь во дворе школы, и те папы и мамы, которые пришли сюда с детьми, отправились по домам.
Ребята заполнили класс, долго спорили, кому куда сесть, и, возможно, все перессорились бы (ведь каждому хотелось на первую парту!), если бы не помощники учителя. Они, ловко орудуя тяжелыми линейками и указками, рассадили детей, как придется.
Счастливчиками оказались Бумжик и Чечолка. Они заняли первую парту среднего ряда – как раз возле стола синьора учителя.
- Здорово! – шепнула Чечолка.
- Угу! – ответил Бумжик, и они подмигнули друг другу.
Позади них сидели Зденка и Сапрыжка, обидевшиеся на Чечолку: ведь они были подругами и хотели поделить первую парту на троих.
Когда из своего кабинета появился учитель, помощники принялись стучать ребятам по головам указками, приговаривая при этом:
- Вставайте и приветствуйте синьора Мыльного Пузыря!
Так можно было и не делать: дети сами поднялись бы, просто им никто прежде этого не объяснял.
- Собрались? -  спросил учитель и недовольно посмотрел на класс. – А ну, садитесь и прикройте рты!.. И запомните: на уроке все должны сидеть молча. Провинившиеся будут наказаны.
Ребята,  у которых на языках уже вертелось множество всяких вопросов, разом приуныли. Что же получается: в школе нельзя спрашивать, когда хочется?
А Мыльный Пузырь продолжал объяснять, как нужно вести себя на уроках и переменах. Оказывается, каждый из ребят должен сидеть за партой со сложенными перед собой руками; для того, чтобы о чем-то спросить – тянуть их вверх и говорить лишь с позволения учителя; на перемене не скакать, а ходить чинно по двору; не залезать на деревья и заборы; не трогать мел; назначать дежурного, который будет подметать полы и проветривать класс. Но  делать это так, чтобы не получилось сквозняков!.. И многое другое!
Детям предстояло столько всего запомнить!
Бумжик половину услышанного сразу забыл и спросил растерянно:
- А учить вы нас когда будете? –  После чего один из помощников пребольно стукнул его линейкой.
- Ой! – воскликнул Бумжик обиженно. – За что?
И тотчас получил от другого указкой по голове.
- На уроке нельзя разговаривать! – назидательно ответил Мыльный Пузырь и потер руки от удовольствия.
- Так ведь я… -  начал было Бумжик, но учитель перебил:
- Всыпьте ему хорошенько во дворе и посадите на два часа в подвал. Ребенок очень болтливый… Наказание учит быстрее, чем любая книжка.
И не успел Бумжик испуганно закричать, как два помощника подхватили его под руки и потащили к выходу. Во дворе школы они сильно поколотили мальчика, после чего бросили в подвал и закрыли за ним дверь.
Бумжик некоторое время изумленно осматривался, еще ничего не понимая, потом уселся прямо на землю и заплакал.
Вы, наверно, поймете его. Ведь он шел в школу как на праздник! Думал: выучусь и стану большим и умным. А ему не только не дали рта раскрыть, но даже поколотили и заперли одного в сыром и темном подвале!
От обиды мальчик и не вспомнил, как однажды они вместе с Чечолкой уже побывали здесь и кое-что припрятали в вентиляционной трубе…
Бумжик не знал, что следом за ним пострадали и другие ученики. Четверых, в том числе и Чечолку, Мыльный Пузырь поставил в углы класса за вопросы, которые они стали задавать, не дожидаясь конца урока.
Так как свободных углов больше не оказалось, а подвал был уже занят, то еще троих учеников (Зденку, Сапрыжку и мальчика по имени Штурик) помощники вывели на улицу и заставили подметать школьный двор.
Двум провинившимся пришлось идти в другую комнату и наводить чистоту и порядок там. Четверым велели мыть окна и стены класса.
К концу первого урока сидеть осталось только один ученик – крошка Сапулик, да и то потому, что он тихонько уснул на задней парте. Когда синьор Мыльный Пузырь узнал об этом, он страшно рассердился и приказал не будить мальчика.
- Его накажем особенно строго. Пусть спит и дальше! Он не узнает, чему я научил сегодня остальных! – воскликнул учитель. – А завтра он получит горячих подзатыльников!..
Так кончился первый день занятий. Все ребята оказались нагружены работой, и Пузырь, очень довольный, полетел в свою комнату  - слушать жалобы и доносы писаря Зулейки.


                ГЛАВА 14
                о втором дне школьных занятий

На другое утро Бумжик проснулся радостный! Ему приснилась чудесная школа, куда дети ходят учиться с удовольствием. Их встречают улыбающиеся учителя, рассаживают каждого за свою парту (а парты-то все первые!) и дают по книжке. Потом очень старательно и вежливо объясняют, какие бывают буквы и для чего они нужны.
На перемене мальчишки и девчонки наперегонки бегут в буфет, где их ждут уже накрытые столики с пирожными, мороженым и фруктовыми соками…
Сон так понравился Бумжику, что просыпаться не хотелось. Но отец все же разбудил его и напомнил:
- Умывайся скорее, сынок. Сегодня второй день занятий в школе! Или ты хочешь остаться неучем?
Бумжик вскочил, думая, что сон продолжается. Но тотчас вспомнил, как весь день накануне провел в подвале, и заплакал:
- Не пойду-у!.. Не хочу-у в школу!..
- Да что ты? – удивился Куралесик. – Что случилось? Ведь вчера сам торопился прийти раньше других.
Он почесал затылок, ничего не понимая.
- Не стану больше так учиться! – плакал все сильнее Бумжик.
- А как же ты хочешь? У нас нет другой школы.
- Все равно не хочу-у!..
- Вот дела! – подумал Куралесик. Он подошел к окну, открыл его, чтобы проветрить комнату, и услышал, как в соседнем доме еще громче, чем его сын, ревела Чечолка:
- Не пойду!.. Не надо мне учиться!.. Я еще маленькая!..
Она думала, что сможет  разжалобить маму, и та не пошлет ее в школу.
- Вы сговорились, что ли? -  озадаченно спросил Куралесик, но Бумжик от страха забился под одеяло и даже носа не высовывал.
- Сынок! – позвал Куралесик. -  Объясни, пожалуйста, почему вы расхотели учиться?
Ну, вам-то не нужно ничего объяснять! Наверно, никто не пожелал бы идти в такую школу, где вместо книжек показывают деревянную линейку и стучат ею по голове.
Так и получилось, что с самого утра второго дня на занятия явился только один мальчик. Вы уже догадались, кто это? Конечно, Сапулик! Ведь накануне он проспал до самого вечера и ушел домой, даже не подозревая, что случилось. Родителям же сказал, будто синьор Мыльный Пузырь так хорошо вел уроки, что не хотелось возвращаться из школы до темноты.
Войдя в класс, Пузырь увидел Сапулика и рассердился еще сильнее. Как, эти безмозглые куклы не хотят учиться у знаменитейшего и величайшего ученого!
Тотчас помощники бросились по городу собирать нерадивых учеников.
В дверь дома Куралесика они постучали в тот момент, когда Бумжик только-только решился встать с кровати. Узнав, что за ним пришли, он снова зарылся в подушки и принялся реветь.
Помощники, быстренько вытащив его во двор, окатили холодной водой из колодца и поволокли в школу, даже не позволив утереться полотенцем и позавтракать.
- Не пойду!.. Не хочу!.. – пробовал взвизгнуть Бумжик, но ему дали несколько тумаков, и он испуганно замолчал.
Правда, возле самой школы мальчик снова пытался вырваться, но синьор Мыльный Пузырь, летающий во дворе, увидел  это и скомандовал:
- Те, кто не желает учиться, пусть посидят в подвале…
И Бумжика снова посадили под замок. Но на этот раз ему не пришлось весь день провести в одиночестве. Еще несколько учеников, отказывающихся посещать занятия, попали туда же, и вместе им было не так страшно.
На первой переменке Чечолка подошла к маленькому оконцу, через которое к наказанным проникал свет, и окликнула товарища.
- Я здесь, - отозвался Бумжик.
- Как ты себя чувствуешь?
- Плохо, - отозвался тот. – Здесь темно и…
- Страшно? – Чечолка поежилась, едва только подумав о сыром подвале. Каково же было находящимся там!
- Сегодня не очень, - признался мальчик. – Нас  много… А вы как?
- Меня еще не наказали, но все четыре угла заняты...
- Веди себя осторожнее, - посоветовал Бумжик.
- Угу.
- Выбраться бы отсюда! – мечтательно сказал кто-то  в подвале.
- Замок ой-ой-ой, какой огромный! – ответила Чечолка. – Его не откроешь без ключа.
- А где же ключ?
- У синьора учителя в комнате, наверно.
- Эх! – вздохнули дети. Даже если удастся проскочить незамеченным через обе комнаты помощников Мыльного Пузыря, то дальше сидит главный писарь Зулейка. Он-то ни за что не пропустит ребят  в кабинет учителя.
- Да еще и жалобу напишет! – вслух подумала Чечолка, и остальные согласно кивнули: все сейчас думали об одном и том же.
Они не подозревали, что Зулейка уже сочинял новый донос, в котором обвинял ученицу Чечолку в разговоре с наказанными через подвальное окно…
Сапулик отличился и на второй день. Вначале он честно простоял в углу целый урок, а когда уселся за парту, то незаметно задремал. Один из помощников вылил на беднягу банку с водой, и потом, мокрого с ног до головы, его заставили ползать по полу с тряпкой и собирать воду в ведро.
- Сегодня несколько учеников старались показать себя с хорошей стороны, - отметил в конце занятий синьор Мыльный Пузырь. Он похвалил Сапрыжку и Штурика. У первой болел зуб, и она не могла много разговаривать. Второй испугался, что его посадят в подвал, и стал заикаться. А чтобы над ним не смеялись товарищи, весь день промолчал.


      ГЛАВА 15
    где Мыльный Пузырь берется  еще за одно
                трудное дело

Вскоре после этого мастер Запонка пришел в гости к садовнику Спаржику. Они по старинке посидели за столом, попили чай из самовара, а потом мастер предложил:
- Давай сходим к Куралесику.
- Ты сегодня сделал все свои дела? – удивился Спаржик.
Ведь вы помните, что Запонка никогда не проводил без работы больше одного часа (если не спал, конечно)  -  даже за дружеской беседой.
- Понимаешь, - пояснил мастер,  - отложил все. Как-то неспокойно на душе… И не понимаю, почему!
- Может быть, простудился? – забеспокоился приятель.
- Нет, как будто.
- Мерил ли температуру?
- Да, обычная.
- А  что ты ел сегодня утром? Не было ли чего-нибудь несвежего?
- Абрикосовое варенье с булочками…
- Мда-а, - протянул садовник. Что тут посоветуешь? Вдруг он сообразил: -  Слушай, давай позовем Тампонкина! Он посмотрит твой язык и выпишет лекарства.
- Да кажется мне,  здоров я, дружище…
- Отчего же не находишь себе места? – удивился Спаржик. – Ведь нет у тебя книжечки, которая написана на чужом языке!
- Нет, - согласился Запонка. – Но все равно жду не дождусь, когда разрешит синьор Мыльный Пузырь посещать школу. Ой, как хочу учиться!
- И я хочу, - отозвался садовник. – Что же, тогда пошли, только захвати вон ту баночку с вареньем!..
И приятели направились в гости к пекарю.
Куралесик вставал рано – с восходом солнца. Пока весь город еще спал, месил он тесто, пек булочки, батоны, кренделя и пирожные. И когда просыпались куклы, к столу им было уже все готово.
Ближе к полудню Куралесик ложился отдыхать, а вечер проводил с сыном. Вдвоем они катались на велосипеде, вместе обучались пользованию поливальной машиной, которую придумал для них мастер Запонка, ходили в лес по ягоды или просто удили рыбу.
Приятели зашли к пекарю как раз в тот момент, когда тот поднялся после дневного отдыха.
- У меня для такого случая остались замечательные пирожные! – обрадовался гостям Куралесик. – И кренделя… Да и баранок достаточно. В общем, садитесь за стол!
Чай с вареньем и булочками ох как вкусны, особенно, если листья только что сорваны с кусточка, булочки свежие, а варенье сделано из лучшего крыжовника пополам с душистой земляникой!
За чаепитием разговор пошел, конечно же, о школе. Сейчас весь город думал об этом.
- Слышал я, что синьор учитель очень строг, - начал Куралесик, вспоминая рассказы своего сына.
- А как же иначе? Ведь ребятишки любят шалить. С ними по-другому не справиться, - ответил Запонка.
- Их-то целый класс, а он один, бедняга! – согласился Спаржик. -   К тому же слабенький на вид... Хворостину не поднимет. Какое уж тут воспитание!
- Говорят,  у него есть помощники…
- Разве без них обойтись? Дом строить –  дело нехитрое, а и то одному несподручно, -  снова отозвался Запонка. –  Поэтому и надобно ему помогать.
- Обучать других – это вам не грядки пропалывать да сучья рубить, - кивнул садовник. –  Сила нужна немалая!
И вдруг услышали они перезвон колоколов! Не было в нем никакой мелодии – просто бестолковое подергивание веревочек.
- Сигналят сбор, кажется? – в недоумении спросил Запонка.
- Похоже, что так, - открыв окно, подтвердил Куралесик. – И как будто срочный.
- Торопливо играют, без старания, -  заметил Спаржик. – У тебя, Запонка, выходит гораздо приятнее…
- Давайте поторопимся.
Они поднялись из-за стола и вышли на улицу.
Жители уже бежали на городскую площадь, чтобы занять там удобные места. Трамвайчик, направляющийся на окраину города, остановился, и куклы спрыгивали с его подножек и спешили на зов колокола. Тревожно гудя, проехала пожарная машина. Дыма нигде не было видно, значит, она тоже мчалась на площадь.
Трое приятелей пробились к часовой башне и стали ждать вместе с остальными.
- Почему подняли тревогу? – спрашивали в толпе, но никто ничего не мог объяснить.
- Слышал я, что синьор учитель не очень доволен нашими ребятами, -  предположил один из жителей. –  Может, откажется от работы?
- Вот будет худо! – воскликнуло сразу несколько голосов.
Все вышло не совсем так. Когда какой-то из помощников великого ученого объявил, что сейчас тот выступит сам, куклы закричали дружно:
- Ур-ра!.. Да здравствует синьор Мыльный Пузырь!..
- Тише!.. Тише!.. –  И Пузырь появился, высоко взлетев над перилами балкончика. Вид у него был важным, как никогда, и даже торжественным.
- Слушайте меня, жители Кукольного города!.. Вот уже несколько дней живу я рядом с вами и не перестаю удивляться. Все у вас идет само собой, без всякого управления. Оттого и выходит, что дети подрастают шалунами и хулиганами: за ними некому смотреть. Вы целыми днями занимаетесь делами и не обращаете на них никакого внимания. Величайшее счастье для города, что в нем появился я – знаменитый ученый, который сможет взяться за воспитание этих разбойников.
- Ур-ра! – выкрикнули из толпы, но Пузырь поднял руку и обвел площадь строгим взглядом:
- Я еще не сказал главного. Все ваши беды и несчастья происходят потому, что нет в городе одного большого начальника. Некому послать пожарных, если горит дом!.. Некому заставить булочников подниматься раньше всех и печь свои бублики!.. А кто, скажите мне, укажет вашим портным, как нужно шить платья?.. Для всего требуется руководитель!
Справедливости ради замечу: и булочник, и портные, и пожарные сами знали, когда и что им делать. Но ведь за несколько дней Мыльный Пузырь не мог увидеть этого. Вот оттого-то он, наверно, и вообразил, будто город то голодает, то сгорает в пожарах, то лишается удобной и красивой одежды…
- Из чувства жалости к вам я решил взяться и за такое сложное поручение! Я назначаю себя самым главным начальником в городе, и с сегодняшнего дня буду заведовать всеми вашими делами.
Собрание еще до конца не поняло, что же произошло, когда писать Зулейка, стоящий рядом с Пузырем, закричал пронзительным голосом:
- Вот указ, подписанный градоначальником синьором Мыльным Пузырем. В нем говорится, что отныне все вопросы строительства, пожаротушения, ухода за городскими скверами и садами, а так же остальные вопросы должны решаться только с позволения начальника города. Ни одна кукла не имеет права начать свою работу, не получив на то разрешения синьора Мыльного Пузыря.
- Ура!.. –  послышались редкие выкрики, но большинство жителей молчало: они еще обдумывали  первый  в истории города указ.
- Поскольку новая должность будет отнимать у меня все время, занятия в школе пока прекратим, - заявил Пузырь. –  Вначале я покажу вам, как правильно работать, а уж потом всех сразу обучу грамоте…
Расходились куклы с собрания озадаченные. Оказывается, до сегодняшнего дня жили они не так, как нужно. И опытному взгляду заморского гостя это сразу стало ясно. Вот что значит повидать мир!
Эх, жаль, что школа временно закрывается! Хотя, нет же, не закрывается, просто отменяются занятия. А синьор Мыльный Пузырь будет продолжать в ней жить. Он еще хотел подобрать себе десяток помощников: ведь справиться с делами целого города нелегко. Это вам не обыкновенное учебное заведение…
Разместились новые помощники в последней, пятой классной комнате. А парты вытащили во двор - прямо под осенний дождь…


                ГЛАВА 16
                о том, как изменилась жизнь
                Кукольного городка

Спаржик недоумевал:
- Как же синьор Мыльный Пузырь забыл о своем обещании? Когда, к примеру, я кому-то говорю, что завтра с самого утра приду подрезать кусты в палисаднике, то обязательно на другой день встаю пораньше и тороплюсь все сделать…
- Не забывай, дружище: у него много важных дел, -  напоминал садовнику Запонка. Они теперь все чаще встречались в доме Спаржика и обсуждали, что творится в городе.
- Но ведь в году много дней! – настаивал Спаржик. –  Разве нельзя назначить из них один, чтобы почитать мою замечательную книжку?.. Синьору градоначальнику, наверно, и самому интересно, о чем написано в ней… Он же никогда до нашей встречи не видел такой книги.
- Мне тоже думалось раньше, что ученому человеку должно быть любопытно все на свете… Но, видимо, это не так, -  вздохнул Запонка.
- Что же ты посоветуешь мне делать?
- Давай попробуем сходить к синьору Пузырю! – предложил мастер. – Пусть назначит тебе время, когда освободится.
Сказано – сделано. Пошли друзья к школе, но во дворе увидели великое множество народа. Сразу и не проберешься к двери!
- Что тут случилось? – спросил Спаржик у знакомой куклы, но та только рукой махнула раздосадовано.
Встретили они Куралесика, угрюмо сидевшего на камне.
- Что ты делаешь здесь? – удивились приятели.
- Разве вы не знаете еще?
- Нет.
- Мы все стоим и ждем, когда синьор градоначальник подпишет нам разрешение начать работу…
- То есть как это… разрешение? – не понял Запонка.
- Вы слышали указ?
- Да, ну и что?
- Главный писарь Зулейка нам все разъяснил. Каждое утро мы должны приходить сюда и брать бумагу, в которой написано…
- Но зачем? –  вскричал мастер изумленно.
- Иначе вся наша работа считается неправильной и…  запрещается.
Спаржик с Запонкой переглянулись. Ну и ну! А они совсем забыли про разрешение. И столько всего переделали за последний день! А теперь вот выяснилось, что зря старались, потому что работа их вышла совсем не такой, какая нужна для синьора Мыльного Пузыря.
- Что же, он еще не дает бумаги? –  спросил тогда мастер.
- Зулейка пока не написал их. Они очень медленно делает это… А потом синьор градоначальник проснется и будет ставить подпись и печать…
- Разве он спит?
- Да.
- Но ведь уже полдень!
- Его мозги должны хорошенько отдохнуть. За ночь большая голова столько всего надумает, что можно и неделю проспать, -  ответил с уважением Куралесик.
- Так значит, ты с самого утра сегодня стоишь здесь? – вдруг спохватился Запонка.
- Конечно. Что же мне остается делать?
- А булочки?.. А пирожки?
- Тесто я успел замесить, но оно, наверно, уже «убежало» из чана, -  вздохнул пекарь. –  Вот приду домой – новое приготовлю.
- А как же завтрак?
- И обед! – подсказал Спаржик. –  Всем куклам придется обойтись без твоих булочек?
- Ох, не знаю, - опять вздохнул Куралесик. – Вы же видите: бумаги еще не выдают!..
Прошел целый час, прежде чем на крыльце появился писарь Зулейка и стал громко выкрикивать имена тех, кому уже успел выписать разрешение.
Куралесик, прижимая листок с подписью и печатью самого градоначальника, радостно побежал домой. Он изо всех сил торопился накормить жителей городка своим хлебом.
Когда во дворе осталось с десяток кукол, писарь повернулся, чтобы уйти.
- А мы? – закричали оставшиеся.
- Синьор градоначальник изволит думать! – важно ответил Зулейка. – Ему мешать нельзя…
- Стойте! – подошел ближе Спаржик. – Скажите синьору Мыльному Пузырю, что с ним хотят встретиться…
- Он сегодня занят очень важным вопросом и потому никого принимать не станет, -  перебил писарь. – Приходите завтра… или послезавтра!
Но и на другой день, и через неделю градоначальник не стал выслушивать Запонку и Спаржика. С утра он подписывал разрешения на работу, а потом отправлялся в город и наводил порядок там.
Вначале он обратил внимание, что пожарная машина стоит в неправильном месте под открытым небом, и велел запереть ее в гараж. Ключ же унес с собой и спрятал под подушку. А сделал это для того, чтобы пожарники не умчались когда-нибудь тушить огонь без его дозволения. Ведь это был бы беспорядок!
Через некоторое время он решил, что будет еще лучше, если вовсе распустить пожарную команду по домам, а пожары отменить указом. Так и сделали.
Куклы радовались! Наконец-то огонь не сможет без специального разрешения разгореться и спалить их дома. Вначале ему нужно будет полдня простоять в очереди за бумагой с печатями; за это время жители успеют залить его водой из обыкновенного чайника.
Больше всех ликовали рассеянные. Они частенько забывали выключить утюг или газовую плиту, когда кипятили молоко. Оттого и пожары случались нередко!..
Затем Мыльный Пузырь увидел, как трамваи едут по городскому кольцу, и возмутился! Разве нельзя, если захочет вагоновожатая, повернуть куда-нибудь в переулок и сократить путь? Он приказал сделать это, и трамвай покатился по мостовой, громыхая и вздрагивая на каждом камешке.  Потом его связь с проводами оборвалась, и он застыл без движения.
Градоначальник улетел, а куклы еще долго перетаскивали вагон обратно на рельсы.
И такие изменения Пузырь делал каждый день. Он издавал указ за указом, а жизнь в городе почему-то становилась хуже и хуже. Сначала просто не хватало хлеба. Куралесик старался изо всех сил, но оттого, что работать он начинал только после обеда, у него получалось гораздо меньше булочек и пирожков, чем прежде.
Пришлось куклам завтракать сухарями, а в обед вообще отказаться от мучного.
Но и это еще не все! Однажды, торопясь, забыл Куралесик закрыть заслонку у печи, и его пекарня сгорела дотла!
Соседи недоумевали: почему же огонь ослушался указа синьора градоначальника? Никто не успел заметить, как уголек сбегал к школе за разрешением и вернулся обратно…
К несчастью, пожарники в тот день еще не получили добро на тушение и ждали во дворе школы. Они отлично видели дым, но, во-первых, у них не было ключа от гаража, где стояла машина; а во-вторых, без бумаги с печатями начинать работу строго запрещалось.
После этого с хлебом стало совсем худо…


                ГЛАВА 17
                в которой писарь Зулейка дает
                Мыльному Пузырю замечательный совет

После  того, как занятия в школе были отменены, у Мыльного Пузыря стало много свободного времени.
Просыпался он поздно. Подписывал разные бумаги, которые приносил ему Зулейка (ставя закорючку, напоминающую небрежно написанные буковки), и потом думал.
Однажды ему пришла в голову мысль узнать, что о нем говорят в городе. Ведь начальнику всегда интересно, о чем шепчутся подчиненные.
Вначале он просто читал доносы своего писаря о разных куклах. Но потом сообразил, что Зулейка не может один подсмотреть  и подслушать во всех дворах городка. К тому же, писарь не умел летать, и ему приходилось двигаться крадучись, прятаться за заборами или залезать на деревья, а оттуда не очень-то подслушаешь.
И поэтому Мыльный Пузырь вечером отправился в город сам.
Ведь вы, конечно, помните, что градоначальник имел черную окраску: когда он появился на свет, волшебник Докус отмывал руки и лицо от копоти и сажи. И очень удобно оказалось Пузырю летать по улочкам: его не видел никто, а он мог подслушать любые разговоры.
Много разного узнал градоначальник! Жить в городке становилось трудно. Куклы удивлялись, но не понимали, отчего это происходит.
«Какие глупые! – радовался Мыльный Пузырь. – Их можно обманывать три раза на дню, и они ничего не заподозрят!»
Но радость вскоре прошла. Вы спросите, почему? А я вам сейчас объясню.
Однажды вечером залетел Пузырь во двор дома мастера Запонки.
Запонка сидел вместе со своим приятелем  Спаржиком и вздыхал. Но на этот раз не оттого, что не хватало ему времени прочесть какую-нибудь книжку. Просто они вспоминали, как хорошо им жилось всего месяц назад…
- Можно было зайти к тебе в гости со свежими булочками и попить замечательного чаю! – говорил мастер.
- А когда приходилось добираться на другой конец города, я всегда пользовался трамваем, - вторил ему садовник. – Идти пешком очень долго!.. А сейчас его отменили.
- Эх! 
- Ох!..
Теперь приятели вздыхали вместе.
И понял тогда Мыльный Пузырь, что как ни бестолковы куклы, рано или поздно найдется среди них одна, которая догадается о причине всех бед. И несдобровать будет градоначальнику!
Он страшно перепугался и торопливо полетел в школу, где под защитой помощников почувствовал себя немного спокойнее.
Хулиганы весь вечер напролет играли в кости на щелчки и весело хохотали, когда у кого-нибудь из них лоб краснел или синел.
- Нужно что-то придумать!.. – Пузырь метался по комнате, но хорошие мысли как назло не приходили.
- Эй, ребята, позовите-ка синьора Зулейку! – воскликнул тогда он. Ведь писать был очень хитер и мог помочь градоначальнику советом.
Хулиганы помчались за Зулейкой и вскоре привели его. Потом они снова сели играть в другой комнате, а Пузырь стал объяснять писарю, зачем он его вызвал.
- Ведь вам хорошо живется со мной, любезнейший Зулейка?
- Очень даже.
- И не хотелось бы, чтобы что-то изменилось?
- Если только к лучшему…
- Тогда думайте, славный Зулейка, как обезопасить нашу власть!
- А что же, на нее кто-то покушается? – осторожно спросил писарь.
- Пока еще нет, но недолог тот день, когда куклы поймут все. Разве сами вы не видите, что мы натворили?
- Гм… Вижу…
- Тогда, может быть, вы хотите, чтобы все показывали на вас пальцем и считали не вторым лицом в городе, а первейшим предателем и шпионом?
- Нет, конечно! Я этого не хочу…
- Что же вы предлагаете?
- Э-э… Надо подумать.
- Думайте! Думайте, мой умный Зулейка!
Писарь напряг мозги:
- Наша власть кончится тогда, когда вы… гм… э-э…
- Говорите, говорите, не смущайтесь! Уж нам-то нечего таить друг от друга…
- Когда вы лопните, синьор… Так надо полагать?
- И что следует из этого?
- А отчего вы может лопнуть? -  Зулейка хитро прищурил глаза.
- Если уколюсь об острый предмет, конечно!
- Вот именно! Поэтому следует издать указ, по которому все куклы будут обязаны сдать нам свои острые вещи: ножи, вилки…  ну, и другие!
Пузырь взвился под потолок и оттуда закричал радостно:
- Я назначаю вас своим наиглавнейшим писарем, мудрый Зулейка!.. Ах, какая замечательная мысль!.. Ваша голова – бесценный клад!
Зулейка скромно молчал.
- Пишите указ сейчас же!.. И не забудьте добавить в конце, что за злостное неповиновение или сокрытие острых предметов каждую куклу ожидает тюрьма!
- Гм… Но у нас еще нет тюрьмы, -  напомнил писарь.
- Нет? Разве?- удивился вдруг Пузырь. –  Это мы недосмотрели… Хотя, почему бы не сделать ее в подвале нашей школы?
- Очень умно, синьор. Тут и сторожа найдутся!
- Вот именно! – возликовал градоначальник. –  С вами очень приятно вести разговор, славный мой Зулейка! Вы понимаете меня с полуслова.
- Стараюсь, синьор Мыльный Пузырь.
- А как вы думаете, не сбегут ли арестанты, если охрана немного… гм… заснет? Ведь наши ребята не сумеют сторожить и день, и ночь!..
- Что же нужно сделать?
- На дверях подвала висит недостаточно большой замок. Он не годится для тюрьмы.
- Тогда позовем мастера Запонку, и пусть он повесит еще один – побольше и повнушительнее.
- Или лучше – два! – подсказал Мыльный Пузырь.
- Так и запишем – два.
- И решетки! Не забудьте про решетки на окнах, дорогой Зулейка! Иначе наши арестанты сумеют вылезти!
- Там всего одно оконце…
- Вот-вот. Неплохо было бы закрыть его решеткой.
- Это может сделать только Запонка.
- Завтра же ведите его сюда!
- А если он откажется? – спросил осторожный писарь.
- Заставьте силой, а после того, как все сделает, посадите в тюрьму первым. На нем и испытаем крепость запоров и решеток…
На другой день с самого утра мастер Запонка хотел, было, идти к матушке Беженке. У нее сломалась ручка у кастрюли, и прохудился чайник. Но едва он вышел из дома, как несколько охранников градоначальника (или помощников, если вам так привычнее; но ведь я уже говорил однажды, что помощники Пузыря превратились в его охрану) подхватили мастера под руки и потащили к школе.
Там Зулейка объяснил, что Запонка должен сделать, и тот согласился выполнить работу.
Он и не знал, что если бы отказался, тюрьма немедленно получила бы своего первого арестанта…


        ГЛАВА 18
                о том, как выполнялся последний
                указ градоначальника

Когда в городе объявили о сдаче всех острых предметов, жители подумали:
- Наверно, синьор градоначальник придумал что-нибудь этакое!.. – и восхищенно разводили руками.
Но зачем ему так много ножей и вилок?
Потом поползли слухи, что нужно относить не только столовые приборы, но и многое другое. К примеру, иголки, булавки, карандаши…
К вечеру к школе потянулись куклы. Они тащили огромные сумки, авоськи, мешки, и карманы их оттягивались под тяжестью разных вещей.
Помощники строго следили за тем, чтобы не утаивались никакие мелочи, обыскивали жителей и иной раз, если находили даже самую маленькую булавочку, колотили виновного и волокли его на суд к синьору градоначальнику.
Тот располагался в своем кабинете и через окошко наблюдал за всем, что происходит во дворе. Он внимательно выслушивал своих помощников. Если побитый и униженный горожанин хотел оправдаться, ему делали строгое внушение и уводили в подвал. Когда проступок оказывался очень тяжелым (к примеру, куклы забывали сдать ножницы или иголку, которую некоторые носили вместе с ниткой на воротнике рубашек и курточек), провинившегося сажали под замок без всякого дознания.
Прощал Мыльный Пузырь только тех, кто не сдавал расчески, толстые карандаши или зонтики. Но эти вещи все-таки отнимались и бросались в общую кучу. Их владельцев легонько поколачивали и отпускали домой. Счастливчики рассказывали остальным, как нехорошо утаивать даже такую мелочь.
Вскоре гора во дворе разрослась до огромных размеров, и синьор градоначальник приказал выкопать недалеко от школы большущую яму.
Арестантов временно выпустили на свободу, дали им лопаты, кирки, и они стали расчищать место и «вгрызаться» в землю. Оказалось, правда, что наказанных сегодня очень мало, и они наверняка привозятся несколько дней.
Тогда особым указом собрали несколько десятков других жителей городка, и дело пошло быстрее.
К утру был готов целый котлован, и в который потом побросали принесенные куклами вещи. Напоследок Пузырь выдумал, чтобы лопаты и кирки тоже кинули вниз.
Когда же пришло время отпускать приглашенных для работы горожан домой, а арестантов сажать на место, помощники не смогли отделить одних от других. И чтобы не ошибиться, решили запереть в подвале всех вместе.
- Сегодня вам нужно обойти дома и посмотреть, хорошо ли выполнили мой приказ жители, -  сказал Мыльный Пузырь помощникам на следующее утро. -  Если у кого-то увидите иголку, ножницы или даже простую метелку – тащите негодяя сюда.
- А велика ли у нас тюрьма? – спросил писарь Зулейка. К слову замечу, что был он ужасно трусливым и боялся даже близко подходить к ее дверям: а вдруг замочек захлопнется сам собой?
Он беспокоился не зря. Как только помощники великого Пузыря отправились выполнять его поручение, к школе сразу же потянулись вереницы уличенных в обмане жителей.
Кто-то из них «утаил» трубку для курения, кто-то – половник; одни забыли отдать палочки для счета, которыми пользовались при вычислениях; некоторые не принесли игрушечные сабли и ружья, стреляющие шариками.
Вы думаете, куклы это делали специально, чтобы позлить синьор градоначальника? Вовсе нет. Просто они не догадывались, что какая-нибудь дудочка, на которой можно каждый день насвистывать любимые мелодии, вдруг окажется «острым предметом».
Поэтому к виновным присоединились почти все наши знакомые.
Мастер Запонка, как обычно, с утра думал пойти в школу за разрешением на работу. Он приготовил инструменты (молоток, пилу, топор, стамеску и много других), взял ящик с гвоздями (ведь он никогда не уходил без запаса гвоздей) и направился завтракать в дом.
Тут-то к нему и зашли помощники Мыльного Пузыря. Они сразу заметили и ящик с гвоздями, и инструменты. Не успел бедный мастер дожевать вареную свеклу с сахаром и запить ее картофельным соком (булочек он давно уж не ел), как его схватили и поволокли на суд.
- Ой!.. Что вы делаете, безобразники! –  кричал Запонка, но на его возмущение никто не обратил внимания.
Едва Мыльный Пузырь увидел целый ящик (!) гвоздей, а к ним в придачу пилу (!!), топор (!!!), и много чего еще, он позеленел от злости и почувствовал вдруг, как  ему стало дурно.
- Ох!.. – едва вздохнул он. –  Ох, эти гвоздики!.. Какие они страшные!..
Ведь одного такого гвоздя хватило бы, чтобы градоначальник с треском лопнул и превратился в тысячу мелких мыльных брызг.
- Наказать!.. Строго!.. В тюрьму его!.. В самый темный угол!.. – взвизгнул тогда Пузырь и отчаянно заметался по комнате. Он успокоился лишь после того, как мастера Запонку под надзором трех помощников отвели в подвал и закрыли там вместе с другими арестантами.
Честный Спаржик еще накануне отнес на школьный двор свои грабли, мотыги, лопаты и теперь никуда не выходил из дома. Цветочные клумбы и огороды во всем городе должны были постепенно зарасти сорняками, впрочем, как и его собственный сад.
Садовник все утро просидел с книжкой на крыльце дома и о чем-то думал. Лицо его было очень грустным…
Когда помощники ворвались в калитку и потребовали, чтобы хозяин пустил их в дом, Спаржик просто подвинулся и освободил проход.
Целый час гости выискивали, за что можно наказать садовника, но так ничего и не нашли. Очень удивленные и раздосадованные, они снова появились на крыльце, и тут один из них радостно вскрикнул.
- А?.. Что?.. Где?.. – заголосили остальные.
Оказалось, среди сорняков стоял единственный кустик розы. А на нем имелись ШИПЫ!
- Ага! – возликовали помощники градоначальника и схватили Спаржика. В доказательство вины они забрали и куст розы, вырвав его из грядки.
Теперь в саду остались только сорняки.
А Спаржик, едва успев сунуть под мышку любимую книгу, поплелся в тюрьму. Его уже ждал там мастер Запонка…
Доктор Тампонкин, увидев в окно дома, как вывели его приятеля Спаржика, сильно перепугался. У самого доктора осталась сумка с медицинскими инструментами: скальпелями, шприцами, ложечками и т.д. Он не захотел вчера относить их в общую кучу. Чем же лечить кукол, если не останется никаких инструментов?
И вот теперь его дом – следующий, куда должны прийти помощники синьора Мыльного Пузыря!
Что же делать?
И тогда Тампонкин попросту выкинул сумку в мусорный ящик.
Будь что будет, а он не хочет попасть в подвал!
- Я совсем не трус, -  думал про себя доктор. –  Но ведь в тюрьме так темно, сыро и… и у-ух!.. Не хочу!..
Обыскав его дом, охранники ушли ни с чем…
У Куралесика им тоже ничего найти не удалось. Но пекарь именно в это утро решил на свой страх и риск начать работу с восходом солнца, пока все спят. Потом же, немного погодя, сходить за разрешением.
Все осталось бы в тайне, если бы не помощники градоначальник! Они явились именно в том момент, когда Куралесик прятал разложенное по кастрюлям тесто под кровать.
Ведь вы помните, конечно, что пекарня его сгорела. Так вот теперь он умудрялся выпекать свои вкусные булочки в домашней печи!
  Куралесика схватили и бросили к остальным наказанным.
- В другой раз не станете нарушать порядок! – назидательно сказал писарь Зулейка. -  Правила для всех одинаковые: хотите работать – получайте разрешение!

    ГЛАВА 19
                в которой Мыльный Пузырь избежал
                многих опасностей

- Что-то мне неспокойно, любезный Зулейка, - произнес однажды Мыльный Пузырь, когда они остались в комнате вдвоем.
Был вечер, и дневные дела закончились. В это время можно немного отдохнуть, но такой уж характер имел синьор градоначальник: хотелось ему придумать что-то еще.
- Отчего неспокойно? –  удивился писарь. -  Все идет хорошо, как будто… Тюрьма заполнена. Яма тоже.
- Кажется мне, что этого недостаточно.
- Гм… Может быть, построим второй подвал? Или заставим арестантов выкопать другой котлован?
- Да-да, и это тоже нужно, - согласился Пузырь. -  Но ведь остается еще множество опасностей, от которых мы не убереглись!
- Какие же, к примеру?
- Камешки!
- Камешки?
- Да.
- Что же в них опасного?
- О! Ведь их можно… как это говорится… бросить!
- В цель?
- Да. В меня.
- И то, правда, - согласился писарь. – Я и не подумал.
- Или же стрельнуть из рогатки! – продолжал градоначальник.-  Разве нельзя?
- Почему же нельзя… Очень даже можно.
- Вот видите!
- Так значит, нам нужно отменить все рогатки? – уточнил Зулейка.
- Не только их, любезный Зулейка! Но и камни тоже…-
- Камешки, вы хотите сказать?
- Нет-нет! Камешки, разумеется, в первую очередь. А потом – камни, кирпичи, булыжники… Ведь их сподручно швырнуть на несколько шагов!
- Да, пожалуй!
- Пишите, указ!
- В таком случае вам придется лишить город мостовой, - напомнил Зулейка. – Она сделана из множества булыжников.
- Не будем жалеть город! – махнул рукой  Мыльный Пузырь и напомнил: - Ведь жители не станут плакать, если вас вернут в прежний дом и заставят писать никому не нужные жалобы!
- Верно, - согласился Зулейка. – Куклы и не вспомнят, что я так много для них сделал…
Через полчаса новый указ был готов. Завтра утром его прочитают на большой площади, после обеда наберут нужное количество жителей и начнут разбирать мостовые.
- А знаете, синьор Пузырь, - предложил вдруг Зулейка, - вот еще о чем я подумал: а  не заставить ли нам кукол отдать еще и книжечки?
- Гм… Зачем? – не понял сразу градоначальник.
- Ведь у книг четыре угла, правильно?
- Как будто, да… Один, два… четыре! – посчитал Мыльный Пузырь, увидев лежащий на столе учебник.
- И они ужасно острые!
- Эге!.. Действительно.
- Тогда и книги, выходит, опасны для вас?
- Если подумать, и они опасны, -  согласился Пузырь.
- В таком случае, их просто необходимо отобрать.
- Сделаем лучше, - осенило градоначальника. – Пусть книжечки-то нам приносят, а мы попросту отрубим у них уголочки!
Писарь весело захихикал, представив, как будут огорчены жители городка, когда лишатся четырех углов своих любимых книг.
- Замечательно! Пусть себе перелистывают, что останется!
Мыльный Пузырь только самодовольно потирал свой круглый живот.
- Есть у меня давнишняя мечта,  -  признался он потом.
- Какая же?
- Хочется извести в Кукольном городке всех птиц!
- Почему, синьор начальник?
- Страшно летать днем, -  пояснил Пузырь.  -  Воробьи так и шныряют между деревьями!.. Да еще эти… как их? Голуби! –  Он поморщился и даже чихнул от недовольства. -  Тоже носятся, где им вздумается.
- И вы желаете их… -  писарь сощурился и сделал хищное движение рукой. - Ага!
- Трудная задачка, - покачал головой Зулейка. – Как правильно заметил синьор Мыльный Пузырь, они шныряют без всякого надзора. Нет над ними никакого руководства.
- Так что посоветуете, умнейший Зулейка?
Писарь крепко задумался. Задачка оказалась не из легких.
- А что же, нельзя их как-нибудь… э-э… избежать? – спросил он, разочарованно покачав головой.
Но градоначальник не согласился и решил доверить уничтожение пернатых своей охране.
- Они ловкачи, - согласился Зулейка. – Умеют ставить ловушки и капканы. Пусть проявят старание! Самых усердных наградим.
- Не забудьте им сказать, чтобы и кошкам отрезали коготки! – вспомнил вдруг Пузырь.
- Гм… хорошо, - ответил писать, удивляясь хитрости и уму своего господина.
На другой день работа закипела вовсю!
Часть охранников отправилась следить за теми горожанами, которых заставили ломать дороги и тротуары. Другие собирали у кукол книжки и во дворе школы отрубали уголки огромным топором, изъятым у мастера Запонки. Еще несколько хулиганов изготавливали, как умели, силки и ловушки для ловли птиц. Им также выдали пару ножниц, чтобы делать кошек безопасными для синьора градоначальника.
Вы, наверно, удивляетесь: какой изобретательный оказался Мыльный Пузырь на разные глупости?
Но ведь и это не все!
Задумал однажды он изменить свой цвет.
- Почему остальные мыльные пузыри бесцветные, а я – черный?  -  спросил  он себя и раздосадовался. –  Разве я хуже других?
Совсем забыл градоначальник, как удобно было ему иметь черную окраску: в темноте он мог подслушивать и подсматривать за любым домом в городе. Впрочем, может, и вспомнил об этом, но решил так: «Зачем шпионить самому? Ведь мне теперь ничто не угрожает: те, кто не повиновался, в тюрьме, а у остальных нет никакого оружия!..»
Зулейка посоветовал позвать Тампонкина:
- Он хороший доктор. Однажды делал мне укольчик, так совсем не больно вышло.
- Сумеет ли он справиться? – засомневался Пузырь. - Укол - ведь это так опасно!
Но все же пришлось Мыльному Пузырю согласиться. Послали за Тампонкиным.
Тот, думая, что градоначальнику потребовалась срочная и серьезная помощь, решился достать из мусорного ящика припрятанную сумку с инструментами. Только когда увидел Пузыря здоровым и надменным, испугался и залепетал:
- Я?.. Лечить?.. Разве?.. Не по правилам… Ох!.. Как же получилось?.. Э-эх!..
- Что вы бормочите? – рассердился градоначальник - даже брови свел.
- Я говорю… э-э… позабыл…
- Что позабыли? Как лечить, позабыли?
- Да… То есть, нет, конечно… но… - совсем смутился доктор.  Если за больным пришлось бы подниматься по пожарной лестнице на пятый этаж, он не отказался бы, а вот рядом с большим начальником почувствовал страх и растерянность.
Ему, наконец, объяснили, зачем пригласили сюда.
- Если вы сделаете меня бесцветным, я назначу вас главным доктором нашего города.
По правде сказать, в Кукольном городке кроме Тампонкина докторов больше не было, но градоначальника не интересовали подобные мелочи.
- Хорошо, -  ответил  лекарь.- Я попробую… Вначале посмотрим на ваш язычок…
Он раскрыл сумку, покопался в ней и достал маленькую серебряную ложечку. Но едва поднял ее, как Мыльный Пузырь взвизгнул и отлетел в другой конец комнаты.
- Покушение!  - завопил он не своим голосом. – Охрана!! Сюда!! Хватайте!.. Держите, а не то удерет!..
Тампонкин и опомниться не успел, как его выволокли во двор и бросили в тюрьму.
Ящик с инструментами после осмотра отнесли в большую яму и закопали особенно глубоко. Ведь медицинские инструменты ох, какие острые и опасные! Да и не только для мыльных пузырей…


                ГЛАВА 20
                в которой к Бумжику приходит
                удивительная мысль

Большинство родителей теперь сидели в тюрьме, и дети гуляли сами по себе, без всякого присмотра. Неудивительно поэтому, что вскоре на улицах стало много хулиганов. Сильные отнимали у слабых все вкусное, дрались между собой, иной раз даже отрывали друг дружке руку или ногу.
    Мастер Запонка и доктор Тампонкин давно находились под замком, к тому же их инструменты (ножички, стамески Запонки и знаменитые ниточки Тампонкина) были отобраны и брошены в яму. Поэтому пострадавшим никто помочь не мог.
Вы скажете: ну и ладно. Хулиганы нехорошие –  пусть им тоже будет плохо. Но задумайтесь: ведь несчастные случаи наверняка происходили и с добрыми куклами!
В Кукольном городке оказалось множество бедолаг, которые сломали ногу, ошпарили руку, так что сошла краска, а у иных отваливались приклеенные реснички или отбивались фарфоровый нос. Разве им не нужна была помощь? Конечно, нужна. Но теперь ждать ее было неоткуда.
Когда до синьора градоначальника дошли жалобы больных горожан, он возмутился:
- И это говорят куклы, которым оторви голову – они ничего не поймут! Надо покончить с недовольными!
И придумал новый указ. По нему выходило, что если кто-то, к примеру, лишился носа, значит, это  - величайшая награда синьора Мыльного Пузыря. Самый заметный отличительный знак! Как медаль. Или орден…
После такого указа некоторые куклы сами пришли на школьный двор, чтобы помощники градоначальника отколотили им носы. Большинство еще верило в ум и справедливость Пузыря!..


Бумжик и Чечолка, как обычно в последнее время, гуляли вдвоем. Когда-то давно девочка дружила со Зденкой и Сапрыжкой.  Но однажды те не вышли на улицу из-за плохой погоды, и ей стало скучно. А тут прямо под дождь выбежал соседский мальчик!
- Какой смелый! – подумала Чечолка. Сама-то она взяла с собой зонтик, а у Бумжика не было даже шапочки!
Так они познакомились и подружились.
После введения новых порядков бродить по городу сделалось опасно: за заборами прятались хулиганы, которые могли поколотить прохожего «за просто так».
Но не сидеть же весь день дома! К тому же отца Бумжика – пекаря Куралесика – бросили в тюрьму, и мальчик чувствовал себя одиноко и неуютно, особенно вечерами.
Поэтому они с Чечолкой уходили на какой-нибудь пустырь и там жгли костер. Это очень увлекательное занятие, особенно если не мешают взрослые.
- Я думаю, что синьор учитель ошибся, -  сказал однажды Бумжик.
Девочка удивленно вскинула брови.
- Когда запретил пожары, - пояснил мальчик. –  Вот посмотри на огонь! Горит себе, съедает деревяшки и ничего больше ему не нужно… Сунь доску непросохшую – он откажется ее взять. Если предложить просушенную – схватит с радостью.
- Как будто так, -  согласилась девочка.
- Зачем ему бумага с печатями?
- Да, действительно! – встрепенулась Чечолка.
- Поэтому, если вещи в доме сухие – он ни у кого разрешения спрашивать не станет… Так случилось с пекарней моего папы.
- Ага.
- Вот я и говорю: синьор учитель ошибся …
Девочка покачала головой, потом подумала и неуверенно кивнула:
- Выходит, что так… Но почему такой знаменитый синьор – и вдруг ошибся, а?
- Не знаю, -  честно ответил Бумжик. – Может, не выспался?
- Или в тех странах, откуда он к нам явился, огонь живет по-другому?
- Жаль, что мы нигде не бывали!
- Слушай! – воскликнула Чечолка. – А давай спросим об этом у мастера Запонки или доктора Тампонкина! Они ведь тоже умные - может, ответят на  наши вопросы…
- Их посадили в тюрьму! – напомнил мальчик.
- Так что же? Пойдем и поговорим с ними через окошко. Сейчас это не запрещается. И захватим что-нибудь вкусненькое! Они давно ничего такого не ели…
- Пойдем, - согласился  тогда и Бумжик.
Взяв по банке земляничного варенья, дети отправились к школе.
Возле дверей тюрьмы стояли два охранника и лениво плевались косточками от вишен. Если один попадал в другого, то имел право дать товарищу щелчок.
Те, кто приходил за разрешением на работу, уже получили свои бумажки и разошлись, так что на школьном дворе было очень скучно.
- Папа!- позвал Бумжик, подойдя к зарешеченному окну.
- Сынок! Что ты тут делаешь? – донесся до него из темноты немного простуженный голос Куралесика.
- Мы принесли вам варенье!
- Спасибо!
- Возьмите вот! – Мальчик стал просовывать через решетку баночки, и так получилось, что одна пролезла свободно, а вторая заупрямилась.
- Давай!.. Давай!.. – подбадривался снизу арестанты, но у Бумжика ничего не выходило.
- Мы вам поможем!.. –  услышали они насмешливый голос, и один из охранников забрал банку себе. - …Съесть!
Оба хулигана загоготали. Они сняли крышку и засунули в варенье руки. Потом, с удовольствием облизывая пальцы, сказали:
- Очень вкусное!.. Несите еще…
И пошли снова к двери, где доели банку в тот же присест.
- Ух! – разозлились арестанты. –  Обжоры!..
- Мучители! – даже выкрикнул кто-то из темноты, и все замолчали, испуганные и одновременно удивленные очень точно выбранным словом.
- Папа, -  сказал тогда Бумжик. – Мы  с Чечолкой вот что подумали…
И он пересказал их недавний разговор.
- Гм… - ответил Куралесик и почесал затылок.- Ты думаешь, синьор Мыльный Пузырь может ошибиться?
- Угу!
- Гм…
- В самом деле, - промолвили снова из темноты. – Ведь в городе сгорело столько домов!.. У Кругликов… У Мукликов…
- Сарай матушки Беженки! – подсказали другие.
- На нашей улице целых две бани! – напомнила Чечолка.
Всем вдруг стало ясно, что они с Бумжиком оказались правы.
Арестанты задумались. Это было очень странно: великий ученый, умнейший градоначальник – и вдруг… Кое-кому в толпе стало не по себе, а некоторые попросту испугались.


Вечером к подвалу пожаловал сам синьор Мыльный Пузырь!
Последнее время он редко появлялся на улице, боясь сильного ветра, незамеченной острой веточки и еще много такого, от чего невозможно избавиться заранее.
- Почему вы не приветствуете меня дружным криком? – спросил он недовольно.
Тотчас охранники принялись колотить первый ряд заключенных, и те заголосили вразнобой:
- Ура!.. Ура... ура… а…
- Вот так лучше, - кивнул градоначальник. – Я пришел к вам, чтобы набрать желающих на строительство нового мыловаренного завода. Те, кто согласится, будут прощены и отпущены.
Куклы молчали. Некоторые вспоминали, что мыла в городе всегда хватало, и в новом заводе нужды не было. Наверняка эта «замечательная идея» принадлежала синьору градоначальнику и его писарю. 
Но была еще одна причина, почему никто не вызвался быть строителем: такую сложную работу мог проделать только один арестант – Запонка. А уж, сколько ему нужно помощников, он в таких случаях решал сам. Поэтому куклы уныло молчали.
Мыльный Пузырь удивился:
- Разве никто не хочет вернуться домой?
- У многих дома сгорели, синьор градоначальник, - ответили ему.  – Нам некуда возвращаться…
- Но не это главное, - заговорил вдруг мастер Запонка. Все это время он раздумывал над словами Пузыря. – Ведь большой завод не построишь без инструмента и гвоздей… А у нас их нет.
- И не будет! – взвизгнул Пузырь.  -  Забудьте о гвоздях!..
- Тогда мы не сможем взяться за работу, - отозвался Запонка.
- Х-хорошо!  - зловеще произнес рассерженный градоначальник. – Сидите и дальше!.. Но больше не проситесь на свободу! Я вам предлагал, а вы отказались.
Он улетел порозовевший от злости, а заключенные приуныли еще больше…

         

                ГЛАВА 21
                в которой арестанты превращаются
                в  заговорщиков

           На другое утро после разговора с Чечолкой и Бумжиком арестанты долго молчали. Обычно они разбивались на небольшие группы и вели тихие беседы. Но сегодня все разом почему-то изменили своей привычке.
Первым не выдержал Куралесик. Он почесал затылок, как это делал всегда в затруднительных ситуациях, и задумчиво произнес:
- Сдается мне, сынок прав!.. А? Как вы думаете?
Другие куклы будто только и ждали этого вопроса! Они принялись так галдеть, что охранники постучали в дверь:
- А ну, тише!
- Тс-с! – подал команду Запонка, и все замолчали, смущенно переглянувшись. Что это они, в самом деле? Как мальчишки на перемене!..
- Давайте говорить шепотом, чтобы никто нас не подслушал, -  предложил мастер. Остальные согласились. –  Кто хочет высказаться первым?
- Я скажу, - поднял руку Спаржик. – Все знают, что я хороший садовник. Так ведь?
- Знаем!.. Знаем!.. – отозвались шепотом куклы.
- Но ведь и я не понимаю, как может роза быть без шипов! Наверно, где-нибудь и есть такие, только не в наших краях… Синьор же градоначальник меня посадил в тюрьму! Вы считаете это справедливым?
- Мда-а, - ответили удивленно арестанты. Как-то не очень мудро поступил в этом случае Мыльный Пузырь.
- Тогда и я хочу высказаться! – выступил вперед Тампонкин.
- Говори!.. Говори!.. – ободрили его.
- Я – доктор, и вам хорошо известно, как я лечу кукол…
- Умело лечишь!.. Молодец!..
- Объясните же, почему весь мой инструмент вдруг оказался опасным оружием? Кого я им мог убить? И главное – как? У меня же рука не поднимется… ох! – Тампонкин едва не упал в обморок от собственных мыслей.
- Мда-а, - снова изумились заключенные. И в этом поступке синьора Мыльного Пузыря не было видно большого ума.
- А я лишился своей пекарни,  - грустно произнес Куралесик. Он стоял возле двери и прислушивался к тому, что говорят охранники, и к своим товарищам одновременно.
- А мы – вкусных булочек! – вздохнули многие.
- Мои гвозди и топор  с пилой тоже отобрали, - заметил мастер Запонка. – А теперь хотят, чтобы я построил им огромный завод! Как же я его сделаю без инструментов и без единого гвоздя?
- Может, склеить? – робко спросил кто-то, но Запонка лишь покачал головой.
- А у нас отобрали ключи от гаража! – воскликнул вдруг один из пожарных, находящийся среди арестантов. – Прежде мы мчались в любой конец города, лишь только видели дымок. Потому и успевали всегда вовремя, пока огонь не разгорался. А сейчас… - Не договорив, он развел руками, только куклам и так все было ясно. Не очень-то  умная оказалась мысль о запрещении пожаров! Будто принадлежала она не мудрейшему и знаменитейшему ученому, а обыкновенному невежде.
- А трамвай? – вспомнил кто-то.
- Да! – подхватили другие голоса. – Отменили, а ничем не заменили!..
- Как теперь ехать из конца в конец города?
- Говорят, шумит очень, мешает синьору градоначальнику думать!
- Где уж там шумит!..
- Раньше-то не шумел!..
- И возил исправно!..
- А теперь ему и по мостовой не проехать: разобрали мостовую-то!..
- Камни, я слышал, отправили  к Северным воротам и ими закрыли выход!..
- Зачем?  - удивились куклы.
- Почем я знаю? Спросите у градоначальника…
- Тише!  - остановил нарастающий гул голосов Запонка. – Как бы не услышали синьоры помощники…
Куклы приумолкли, но ненадолго.
- Раньше вообще было хорошо!
- А сейчас что?
- Сейчас хуже…
- Не просто хуже! Ужасно плохо!
- А чем тебе плохо? Сидишь тут, отдыхаешь…
- Я лучше поработал бы…
- Тогда просись на строительство мыловаренного завода!
- Вот еще!.. Это совсем другое. Как его постоишь без гвоздей? Спроси у Запонки, если не веришь!
- И книжки прежде можно было читать!
- Да! А теперь одни обрубки остались…
- Ими только печь топить!
- У меня осталась одна… - вдруг тихо произнес Спаржик и вытащил из-за пазухи свою драгоценную вещь. Он ее утаил и не дал отсечь уголки.
Куклы сгрудились, обрадованные, и садовник по их просьбе рассказал историю книги. Все слушали завороженные, а когда Спаржик закончил говорить, каждому арестанту захотелось посмотреть на удивительные буковки и загадочные рисунки.
- Хорошо, что хоть одна осталась, - заключил Тампонкин, когда куклы расселись по своим местам. – Будем ее детям показывать…
- Жаль только, непонятно написано!..
- Слушайте! – неожиданно воскликнул Куралесик. – Знаете, о чем я подумал?.. Если раньше нам жилось хорошо, а теперь плохо, почему бы не сделать все так, как было тогда?
Тут арестанты вконец удивились:
- Как это?
- А вот так! – пояснил пекарь. – Чтобы трамвай ходил по улицам!.. Чтобы мостовую вернуть!..
- И чтобы булочки тоже были? – поинтересовались те, кто не сразу понял, о чем говорил Куралесик.
- Конечно!
- И чтобы пожаров не было? – спросил пожарный.
- Чтобы их вовремя тушить! – подсказал мастер Запонка. Он понял своего приятеля.
- И работу начинать, когда кто захочет!..
- И работать каждому на своем месте. А то получается неразбериха! - пожаловался Тампонкин. – Я копал яму для мусора, и у меня задрожали руки. А доктору так нельзя! Как я стану делать уколы?
Кукол было уже не остановить. Они продолжали вспоминать, чем их прежняя жизнь отличалась от нынешней, и предложения сыпались одно за другим:
- И чтобы птички спокойно летали!..
- И кошек не мучить!
- И хулиганов из помощников убрать!..
- Да и нет нужды в помощниках!..
- Кому они помогают?.. Мучители!
- Синьор градо…
- Зачем он нам нужен? От него один вред!..
- Долой!!!
В дверь снова принялись колотить охранники, и арестованные замолчали. Вот до чего они додумались! Оказывается, вся беда в том, что появился в их городе Мыльный Пузырь, и пошло все шиворот-навыворот.
Почему же раньше не замечали они, какой невежественный их градоначальник? И как вышло, что он стал ими руководить? Не потому ли, что куклы вовремя не догадались отказаться от его «помощи»?
- Да и учить-то он никого не стал, - промолвил Спаржик.
- А может, он и алфавита не знает? – предположил кто-то со смешком.
- Как же в прошлый раз он прочел одну страничку из моей книжки? – не согласился садовник. – И рассказывал много: про дальние страны, про то, как там растения разговаривают…
- Ха-ха!.. – засмеялся какой-то насмешник. –  Вот потеха!..
- Разве можно не поверить? У нас в городе никто не любит врать…
Это было действительно так: куклы врать не любили.
- И мне он объяснял про звезды, - вспомнил Запонка. – Интересно говорил… Только правду ли? Не знаю.
- Но мы все сидим в тюрьме! –  печально напомнил товарищам Тампонкин. – Как же избавиться от…  НЕГО?
- Мда-да, - куклы дружно почесали затылки. – Хороший вопрос… Трудный!
- Давайте сделаем вот что! – предложил Куралесик. – Сами мы никуда пойти не сможем, а наши дети…
- Что могут дети? – пренебрежительно произнес кто-то.
- Мой сын умеет многое! – ответил гордо пекарь.
- Даже если так, как он освободит нас?
- Пойдет к волшебнику Докусу и спросит! – выпалил Куралесик и сам испугался: вот теперь в передрягу будет втянут еще и волшебник.
- К Докусу?!
- Да!
Почему никто раньше не подумал о Докусе? В прежние годы, случалось, он уже выручал кукол из беды.
- Пожалуй, это дело!.. – обрадовались арестанты. Они разом повеселели. – Когда же придет твой сынишка с девочкой?
- К полудню обещали.
- Скорее бы!
Так без всякой посторонней подсказки впервые в истории городка куклы задумали заговор.


                ГЛАВА 22
                в которой Бумжик и Чечолка преодолевают
                много опасностей

Бумжик и Чечолка страшно загордились, что из девочек и мальчиков всего города взрослые выбрали именно их.
- Значит, мы самые-самые, понимаешь? – сказал Бумжик, когда они шли к Северным воротам Кукольного городка.
- Какие самые? – не сразу догадалась Чечолка.
- Умные, наверно… Или хитрые!
- Вот уж нет! – засмеялась девочка. – Сапрыжка хитрее меня, я знаю точно. Она много раз обманывала свою маму, а та даже не догадывалась об этом!
- Тогда – смелые и отчаянные!
- Я совсем не смелая, - покачала головой Чечолка. –  И боюсь мышей!..
- А я в темноте заикаться начинаю, - признался тогда Бумжик.
- Почему же выбрали нас?
- Может быть, потому, что к тюрьме больше никто из ребят не ходит?
Действительно, другие дети играли в свои шумные игры, шалили на свободе и не думали о том, как плохо их родителям за тюремными решетками.
- Найдем ли мы дорогу к волшебнику Докусу? – засомневался мальчик.
- Я не очень поняла, как объяснял дядя Запонка, -  смущенно ответила Чечолка.
- А я уже забыл, - вздохнул Бумжик.
Они тронулись в путь, сразу после полудня. Перед этим зашли домой, чтобы взять бутербродов и бутылочку воды.
Когда впереди появилась Северная башня, дети с удивлением заметили, что возле ворот не стояли охранники. Обычно около каждого выхода из города градоначальник ставил на день двоих-троих своих помощников, а на ночь ворота запирали на замки. Делалось это для того, чтобы без ведома Мыльного Пузыря никто не выходил из города.
- Вот это да! – обрадовался Бумжик. – Не нужно показывать разрешение!
Сегодня утром они с Чечолкой ходили к писарю Зулейке, и тот дал ребятам одну бумагу на двоих. В ней было написано, что дети отправляются собирать землянику на лужайках вдоль реки.
- А вы не врете? – подозрительно спросил Зулейка, когда ставил печати.
- Не-ет! – одновременно ответили Бумжик с Чечолкой. Что поделаешь, пришлось соврать. «Но ведь это для большого и хорошего дела!» – утешили они себя.
И вот, подойдя ближе к башне, ребята вдруг остановились, изумленные.
- Где же ворота?! – воскликнул мальчик.
- Не знаю,  - развела руками девочка.
Выход был небрежно завален грудой булыжников от мостовой. Дети не догадались, что синьор градоначальник уже подумал однажды о волшебнике Докусе. Испугавшись (а ведь было чего бояться: сам-то Пузырь не умел делать ничего волшебного!), он велел тщательно запереть Северные ворота  - чтобы не пришла куклам в голову мысль искать помощи в страшном лесу.
- Эх! – ударил себя по голове Бумжик. – Ведь дядя Запонка предупредил нас об этом!.. Как же у нас из головы вылетело?..
- Ага! – вспомнила тогда и Чечолка.
Они, ругая собственную рассеянность, бегом помчались на другой конец Кукольного городка – к Южным воротам.
Если вы тоже хотите их немного пожурить, то лучше не надо. Представьте, как сами повели бы себя, попроси вас взрослые о помощи. Небось, от радости принялись прыгать на одной ножке или раздулись от гордости! Ведь дело-то ребятам поручили нешуточное, а ТАЙНОЕ, ТРУДНОЕ, ОПАСНОЕ! И главное, его, во что бы то ни стало, требовалось выполнить. Кровь из носа, а нужно!
Теперь, когда трамваи отменили, добраться от Северной башни до Южной оказалось не так уж и легко…
Но вот городские ворота остались позади, и Бумжик с Чечолкой торопливо зашагали по дороге, ведущей вдоль стены.
Солнце уже клонилось к закату, когда дети миновали северную часть города и дальше двинулись лугами. Где-то впереди, возле горизонта, темнел дремучий лес.
- Как ты думаешь, есть там дикие звери? – дрогнувшим  голосом спросила девочка.
- Мне кажется, - Бумжик запнулся, но взял себя в руки: - … есть!
- Ой! – неожиданно воскликнула Чечолка. Она не хотела показывать, что испугалась, но у нее не получилось.
- Не бойся, я буду защищать тебя, если они нападут на нас! – пообещал мальчик.
Лес приближался, и когда солнце почти опустилось, дети подошли к первым деревьям.
- Давай заночуем здесь!  - Челочке ужасно не хотелось идти вперед, где под густыми кронами сейчас делалось жутковато.
- Мы успеем добраться до горы Караумба, пока совсем стемнеет, - покачал головой Бумжик. – Если сегодня ночью все рассказать волшебнику, может, до утра он придумает, как помочь нам.
- Зачем так спешить?
- Папе плохо там, в тюрьме, - пояснил мальчик. – И дяде Запонке тоже… И дяде Спаржику!.. Всем.
Чечолке стало стыдно. Из-за собственных страхов она совсем забыла о чужой беде.
- Хорошо, - тогда сказал она. – Только можно я иногда буду закрывать глаза… если испугаюсь?
- Угу, - ответил Бумжик. – Я пойду вперед, а ты держись за меня.
Так они и сделали.
Лес встретил их сыростью и прохладой. Под кронами деревьев темнота будто сгустилась. Тропинка вилась между огромными елями, березами и осинами. Ветки нависали прямо над землей. Иногда приходилось ползти на четвереньках, иногда – огибать заваленные буреломом места или продираться через густой колючий кустарник.
- Здесь давно уже не было никого из кукол, - вслух подумал Бумжик. – Заросло очень…
И вдруг он угодил в паутину! Липкие ниточки схватил его за руки и ноги и не позволили не только идти вперед, но и вернуться назад. Чечолка, закрывшая глаза именно в этот момент, угодила головой мальчику в спину и закричала от испуга:
- Ой!
- Отойди подальше! Не приближайся ко мне! – скомандовал Бумжик, сразу догадавшись, в чем дело: мальчишки всегда интересуются пауками и их ловушками. Он принялся вертеть головой  в поисках хозяина сети и увидел его лежащего мертвым на земле.
- Уф!  - облегченно вздохнул Бумжик.
Конечно, он не мог знать, что столкнулся с тем самым Пауком, который несколько недель назад встретился Мыльному Пузырю и вскоре после этого умер от голода.
- Нам повезло. - Мальчик подозвал подругу. – Смотри: Паук высох и не причинит нам вреда.
- Как же ты освободишься?
- Мы порвем каждую ниточку в отдельности…  Очень долго, но наверняка получится.
Он показал девочке, что нужно делать, и вдвоем они успешно с этим справились. А потом торопливо двинуться дальше.
- Уже совсем стемнело. Я плохо различаю тропинку, - пожаловался Бумжик. И в эту минуту лес раздвинулся, и впереди показалась большая поляна, посреди которой возвышалась огромная гора.
- Ура!.. – воскликнули дети разом, и, испугавшись собственных голосов, шепотом добавили:
- Караумба!

 
                ГЛАВА 23
                где Чечолка и Бумжик встречаются
                с волшебником Докусом

В высоком заборе, обнесенном вокруг двора, не было даже калитки. Ребята подошли ближе и остановились, удивленные.
- Мы не встретили в лесу никаких зверей, –  снова шепотом произнесла Чечолка.
- Наверно, они еще не вышли на охоту, -  предположил мальчик.
Дети внимательно осмотрели частокол, но не смогли понять, как же перебраться на другую его сторону.
- Давай попробуем постучаться, - предложила девочка.
- Обычно стучаться в окно или дверь, а здесь… - Бумжик развел руками.
Однако делать было нечего, и они принялись барабанить по бревнышкам ограды.
- Никого нет, - сказала Чечолка, наконец, отыскав в ограде щелочку и разглядывая через нее двор волшебника.
- Тогда позовем, может, нас и услышат!..
Конечно, ребята рисковали привлечь внимание лесных обитателей, но цель уже казалась такой близкой, что отступать не хотелось. Дети дружно закричали:
- Синьор волшебник!.. Синьор волшебник!..
Они совсем охрипли, и от обиды девочка едва не расплакалась. Пройти, не побоявшись, через чащу и бурелом  - и в конце...
- Что будем делать? – спросил Бумжик. Он не отчаивался, потому что обдумывал план, как перебраться через забор без  посторонней помощи.
- Г-глупые дети! – вдруг услышали они хриплый голос и вздрогнули.
- Кто это говорит?
- Под-днимите свои г-головы и увидите!
Они посмотрели наверх и действительно увидели сидящего на ограде ворона.
- Птичка! – удивилась Чечолка.
- Ворона! – подхватил Бумжик.
- П-птичка!.. В-ворона!.. -  негодующе повторил мудрый ворон – ведь это он прилетел встречать гостей.
- Она еще и говорит! – изумились те. -  Словечки повторяет!.. Вот это да!
- П-повторяет!.. – совсем возмутился их собеседник. – Вы что же, никогда не встречали ученого ворона?
- Не-ет! – ответил Бумжик и прикусил язык. Надо же так сплоховать: назвали ученого ворона «птичкой» и… Эх!.. Как бы тот не рассердился!
- Тогда смотрите!
Сделав паузу для пущей важности, ворон спросил:
- Зачем вы зовете волшебника?
- Он нам нужен, - пояснила девочка.
- Вы сломали свою любимую игрушку? Или поцарапали коленки и хотите помазать рану зеленкой?
Бумжик понял, что над ними насмехаются, поэтому ответил немного обиженно:
- Вовсе нет. У нас случилось несчастье.
- Тогда, значит, кончились пистоны к пистолету?.. Или лопнуло колесо у велосипеда? – по своей стародавней привычке съязвил ворон. Открою по секрету: за ним такое водилось уже несколько сот лет.
- У нас еще большее несчастье! - вздохнула девочка.
- Говорите яснее, маленькие непоседы! Что заставило вас прийти сюда?
И тогда дети принялись объяснять наперебой:
- В нашем городе появился…
- Родители посажены в тюрьму!
- Их плохо кормят, потому что нет хлеба!..
- Довольно!.. Довольно!.. – прервал ворон и движением клюва сбросил вниз веревочную лестницу. – Залезайте сюда!.. Живее!.. Но осторожно, не свалитесь ненароком.
Гости мигом перебрались через забор, и оказались на широком дворе, где располагались несколько сараев для старых вещей, большой навес, под которым хранился запас дров на случай холодной погоды, и умывальник. Рядом протекал чистый лесной ручеек.
Ворон медленно спланировал к черному входу в пещеру.
- Кто там еще? Кого ты привел? – раздался сердитый голос, когда ребята приблизились к ярко освещенному столу, за которым сидел сам волшебник Докус. Сейчас на нем были надеты черный халат, завязывающийся на боку, колпак, напоминающий чулок, и стоптанный тапочки на босую ногу. На переносице сидели очки в толстой оправе и придавали Докусу дополнительную строгость.
Хозяин пещеры вскочил из кресла и посмотрел на гостей очень невежливо. Потом произнес:
- Имейте в виду: я ужасно не люблю, если меня отрывают от работы по пустякам!.. Я не сотру вас в порошок!.. Я не превращу вас в лягушек!.. Не-ет!.. Я перенесу вас домой по воздуху – и может так случиться, вы сами умрете от страха!.. - Конечно, волшебник говорил не серьезно, он хотел лишь выглядеть сердитым. - Вот так. Поэтому говорите быстрее, зачем посмели нарушить мой покой!
Ребята перепугались, и, наверно, долго мычали бы в ответ, если бы не ученый ворон. Он прокаркал:
- У них несчастье!.. В городе кто-то появился!.. Всех родителей посадили в т-тюрьму и плохо кормят…
- Плохо кормят? – изумился Докус. Теперь он даже позабыл сделать суровое лицо. – В Кукольном городке?
- Да, синьор, - кивнул Бумжик.
- Синьор?.. Кто вас научил так называть меня?
- Ни… никто, - испуганно заикнувшись,  признался мальчик. Он подумал, что сам того не желая,  чем-то обидел волшебника.
- Где же вы услышали  это слово?
- Мы называем так синьора градоначальника…
- Ого! – Докус  удивленно поднял брови. – Откуда ж он у вас? И как его имя?
- Синьор Мыльный Пузырь появился у нас два месяца назад…
- Мыльный Пузырь? Что за чепуха? – на этот раз засомневался волшебник. – Кто назвался таким чудным именем?
- Мы… мы… не знаем, - пролепетала Чечолка.
- И что же он сделал?
И тут уж дети не выдержали! Они всю дорогу обсуждали, что скажут Докусу в первую очередь, а что – во вторую, если он спросит, как идут дела в городе. И сейчас наговорили сразу всего столько,  что волшебник с вороном не могли рта раскрыть от удивления. Они сначала даже не поверили ребятам, думая, что те просто сочиняют или привирают для красного словца. Но ведь разве можно придумать такие небылицы?
- Послушайте! – вскричал тогда Докус. – Подождите минуточку!.. Мне нужно кое-что проверить!.. Когда, вы сказали, появился у вас этот… Мыльный Пузырь?
- Два месяца назад…
- Гм… Любопытно! – и волшебник бросился к своему рабочему столу, где лежала у него большущая книга. Он раскрыл ее и принялся листать, бормоча при этом: - Интересно!.. Неужели действительно так?.. Вот случай!.. Очень редкий… Сразу и не догадаешься…
- Мы не любим врать! – вдруг произнес Бумжик. Он подумал, что их обвиняют в неправде.
- Нет-нет, я не про вас, - мимоходом отозвался Докус, продолжая листать. – Ага!  Вот оно!..
Он проговорил шепотом какие-то заклинания – и медный таз, висящий на стене, осветился ярким светом. Стало видно, как вспыхивает огонь на столе, как ученый ворон выливает из ведра воду. Потом появился сам волшебник. Он направился к умывальнику, взял в руки обмылочек…
И вот тут-то все стали свидетелями момента, когда из мыльной пены родился Мыльный Пузырь.
- Он!.. Синьор Мыльный Пузырь! -  в один голос закричали дети. – Да-да, он самый!..
- Эге! -  покачал головой Докус. Таз перестал светиться.
- Что такое? – спросил встревожено ученый ворон.
- Эге!.. – повторил снова волшебник. – Дело очень серьезное!.. Вы все видели, как это получилось!.. Ужасно нелепо!.. Ужасно… А я ничего не знал об этом!
- Но вы сможете помочь нам? – робко подала голос Чечолка.
- Боюсь, что нет, - ответил печально Докус. – Боюсь, что нет…


                ГЛАВА 24
                о том, как Докуc давал детям советы

- Боюсь, что нет, - ответил печально Докус. Он развел руками и пояснил: - В тот день я придумал новое заклинание. Оно оказалось ужасно сильным! Подобного у меня еще не было. Я не смог до конца понять, почему так вышло. К тому же, был очень обрадован. И вот видите, - он кивнул на таз,  - не заметил даже, как случилось это происшествие!..
Волшебник вздохнул и опустился в кресло.
- Если бы догадаться заранее!.. Но я не знал о рождении Мыльного Пузыря и потому не мог составить его гороскоп!..
- Что же, вы ничем не поможете им? – ворон недоверчиво покосился на хозяина.
- У меня нет другого такого заклинания! – в отчаянии воскликнул Докус. – И я не могу ничего изменить!..
- Как же быть?
- Пусть постараются… проткнуть этот злосчастный Пузырь! Разве им трудно?
- Конечно! Ведь в городе не осталось никаких острых предметов, - пояснил за гостей ворон.
- Разве? – Как все рассеянные люди, Докус мог забыть что угодно, едва услышав.
- Никаких, - подтвердили дети.
- Тогда подождите еще минуточку, - попросил Докус и принялся листать свою колдовскую книгу.
Ребята переглянулись. Им хотелось плакать. Ведь если не поможет всезнающий волшебник, тогда кто сумеет сделать это?
- Ага! – вскричал Докус радостно и потер руки. – Похоже, кое в чем я все-таки могу быть вам полезным. Есть, оказывается, один гвоздик, которым не сумел завладеть Мыльный Пузырь!.. И находится он… сейчас прочту… в школьном подвале! Да, так оно и есть. В подвале. А точнее... в  трубе… Его там спрятали… Гм… вы сами это и сделали!  - Волшебник удивленно посмотрел на детей поверх очков.
- Ура! – Бумжик с Чечолкой даже запрыгали от радости: они тоже вспомнили, как однажды утащили гвоздь из ящика мастера Запонки.
- Очень хороший гвоздик, скажу я вам! - потирая руки от удовольствия, продолжал волшебник. – Остренький!
- Мы знаем!
- Вот и возьмите его! – подхватил ворон: он был доволен, что и на этот раз хозяин чем-то помог гостям.
- Постойте-ка!  - вдруг воскликнул Докус. – Моя книга хочет сказать о чем-то еще…
Он принялся читать и при этом удивленно поднимал брови:
- Что?.. Книжечка?.. Ага… Понятно… Очень хитрая?.. Но я-то разберу, что в ней?.. А, ясно-ясно… Значит, там все необходимое для… Угу!.. Порошочек, говоришь?.. Где же я его возьму?.. Сделаю?.. А как же я сделаю, если не знаю, с чего начать и чем закончить? Подскажешь мне?.. Тогда другое дело! Конечно, помогу!.. Ведь положение-то нешуточное!..
Дети не могли понять, о чем шла речь, поэтому молча ждали. Ворон иногда расправлял и снова складывал крылья - так он выражал свое нетерпение.
- Что?! – между тем вскричал Докус, обращаясь к своей книжке. – Ты хочешь, чтобы я попробовал вызвать… О! Это опасно! Мне, конечно  же, не трудно, но вспомни, чем может грозить он Кукольному городку?.. Послушай, ты требуешь от меня невозможного! Как смогу я рассчитать его силу? Я не математик! Я – волшебник, а значит, могу и ошибиться… Чтобы ничто не пострадало, а лишь… Не-ет,  говорю же тебе, что я не сумею!.. Ну, хорошо, - наконец сдался Докус. -  Попробую. Но не обещаю точного результата… Ладно, ладно, я учту твои пожелания и советы,  но ведь волшебство – наука приблизительная, сама знаешь. Никогда нельзя угадать заранее, что получится…
Он снова повернулся к детям и озабоченно произнес:
- Придется вам подождать до утра… Ложитесь спать, а я пока приготовлю кое-какое снадобье и… Увидите сами, когда проснетесь.
Ворон накормил ребят, потом показал, где им постелены кровати, а сам взлетел на полочку под потолком. Там он опустил голову, нахохлился и задремал.
Волшебник, погасив в пещере все свечи, кроме одной - над своим столом, занялся чудесами…

Наутро дети проснулись посвежевшие и веселые. Они уже не сомневались в том, что Докус им поможет, хотя поначалу волшебник мог показаться ворчливым и несговорчивым.
- Что-то сегодня будет! – умываясь во дворе, сказала Чечолка. Бумжик только пожал плечами: ведь, если имеешь дело с чародеем, можно ожидать чего угодно.
- Идите завтракать! – позвал ворон. Он накрыл стол в небольшой кухне, отгороженной от кабинета волшебника толстой стеной - чтобы того не беспокоили вкусные запахи.
- Сейчас мы увидим кое-что любопытное! – пообещал Докус, торопливо доедая макароны с томатным соусом, посыпанные сверху толстым слоем тертого сыра.
- А что? – не выдержала девочка.
- Потерпите четверть часа.
Когда тарелки опустели, волшебник позвал детей на свежий воздух и там протянул им небольшой пузырек. Точно в таких пузырьках доктор Тампонкин давал куклам свои порошки и настои. На бумажной этикетке он подписывал: «Рыбий жир», «Валериана» и  другое.
На пузырьке Докуса вовсе не было приклеено бумажки, поэтому ребята в один голос спросили:
- Это лекарство?
Ворон снисходительно каркнул:
- Конечно же, н-нет! В склянке волшебный пор-рошок.
- Ну и ну! – воскликнул пораженный мальчик. Ему впервые доводилось держать в руке настоящую волшебную вещицу.
- А что нам с ним делать?
- Все очень просто, - улыбнулся чародей. - Нужно высыпать его на последнюю страницу книги, которая… Гм… Впрочем, вы, могли о ней вовсе и не слышать… - Сняв свой колпак, он задумчиво почесал затылок. Потом спросил: - Знакомы ли вы  с садовником  по имени Спаржик?
- Знакомы, знакомы!  - ответили ребята. – У него есть книжка, и она ох, какая трудная!..
Если вы помните, Чечелка одной из первых в городе пыталась прочитать, что там написано.
- Вот-вот, про нее-то я и говорю! – обрадовался Докус. – Сейчас она находится у ваших арестантов. Высыпьте порошок на последнюю страницу – и все слова, которые там написаны, сразу станут понятными.
- Ух!
- А почему на последнюю, дядя волшебник? - тогда спросил Бумжик. Как мальчик, он любил вникать в тонкости всякого дела.
- Потому что именно там находится чертеж аппарата, который должен помочь вам победить Мыльного Пузыря… Так говорит моя книга! – развел руками Докус, словно извиняясь перед ребятами.
- Что же нам делать после?
- Смастерите его – и воюйте! Но прежде…- волшебник хитро подмигнул, - попробуем еще одно средство.
- Какое?
- Противопузырьковое! – хихикнул ворон.
- Противопузырейное, - подтвердил Докус и пригласил: - Идите в пещеру!.. Все увидите сами. Я скоро вернусь.
- Вот сюда! – ворон подлетел к медному тазу, и тот снова осветился, показав… школу в Кукольном городке.
- Здорово! – закричал Бумжик. – Школа!
- Помощники синьора Пузыря! – подхватила девочка. – Как настоящие!
- Они и есть самые н-настоящие! – каркнул ворон немного насмешливо.
- А вот подвал!
- Эх, как плохо там! – огорченно выдохнула Чечолка.
- Сыро!..
- Страшно!..
Подошел Докус и тоже стал смотреть в таз.
- Я вызвал ураган, - сказал он просто. – Не сильный, не слабый… Средний. Чтобы не разрушить ни одного дома, если те хорошо сколочены…
- Зачем? – испугались дети, но ворон пояснил:
- Ветер может быть опасен вашему градоначальнику.
И тут они увидели такое!.. Развешенное для просушки белье стало раскачиваться на веревках, поднялась пыль, в воздухе замелькали обрывки газет и желтые осенние листья...
Ух, как налетел ураган!
Синьор Мыльный Пузырь как раз появился во дворе школы, чтобы проверить стражу у дверей тюрьмы. Вдруг деревья рядом согнулись; сам градоначальник вытянулся от натуги и стал совсем не круглым, а продолговатым.
Но его все равно подхватило, перевернуло и потащило куда-то ввысь!
Он отчаянно сопротивлялся: размахивал руками, надувал щеки, пыхтел и тянулся книзу. Мимо пронесся испуганный воробей, который тоже искал укрытия. Сломавшаяся березовая ветка едва не накрыла Пузыря с головой, но тот успел поднырнуть под нее, и остался невредим. Ему еще несколько раз пришлось уходить от столкновения с летающим мусором.
Едва ветер немного сбавил мощь, Пузырь изловчился и прошмыгнул в дверь школы.
- Эх… Спрятался! – вздохнул волшебник.
Но к его изумлению и даже испугу, ураган задул с новой силой – крыша напряглась, заходило ходуном - и ее сорвало.
Ведь вы помните: в ней не хватало одного гвоздя. Именно этот гвоздь лежал сейчас в вентиляционной трубе подвала…
Синьора градоначальника снова увлекло порывом. Он полетел с огромной скоростью, но все-таки успевал избегать ударов о деревья и дома.
- Башня с часами! – воскликнули ребята одновременно, когда увидели в тазу большую городскую площадь.
- Сейчас врежется!
- Разобьется!..
- Эх!..
- Ух!..
Мыльного Пузыря несло ветром прямо на башню. Еще мгновение – и он с треском лопнул бы, стукнувшись о высокий шпиль. Но порыв снова чуть ослаб, Пузырь притормозил и схватился за стрелку на циферблате.
Когда ураган поднатужился в последний раз, ему не удалось даже оторвать градоначальника от башни. Лишь только погнулась новая металлическая стрелка, совсем недавно поставленная Запонкой взамен старой, картонной…
Изображение пропало, и  ребята разочарованно вздохнули:
- Жаль!..
- Ну, ничего, - успокоил их волшебник. – Возвращайтесь назад и передайте взрослым то, что я велел. Сейчас у меня много неотложной работы, но, когда освобожусь... В общем, через несколько дней я наведаюсь в Кукольный городок и посмотрю, что у вас вышло…
Он еще подивился, почему же сорвало крышу со школы. Должно быть, в расчеты вкралась какая-то ошибка. Впрочем, в разговоре со своей книгой он об этом предупреждал.
- Я перенесу вас в город по воздуху. Не пугайтесь, будет не больно и даже не страшно…
- Да, это обычно, - подтвердил ворон и в доказательство расправил свои крылья. – Заглядывайте еще!.. Будем рады.
- До свидания! – вежливо ответили дети и направились во двор.


                ГЛАВА 25
                о том, как удалась первая хитрость
                заговорщиков

Когда ребята передали все новости и ушли, арестанты долго совещались, что им делать.
- Ох, моя книжечка! – ласково прижимая свою драгоценность к груди, восхищенно бормотал Спаржик. – Наконец-то я смогу увидеть взаправдашние буковки… Эх, жаль, что прочитать-то их опять не сумею… Но вы мне поможете, друзья?
- Обязательно поможем, - ответил за всех доктор Тампонкин, поправив на носу очки.
- Давайте отыщем гвоздь! – предложил мастер Запонка и поднялся. Нашел вентиляционную трубу… решеточку… Ага, вот он!
Запонка узнал его: ведь каждый гвоздик мастер изготавливал своими руками!
- Здесь, здесь!.. – зашептали арестанты, и некоторые даже запрыгали от радости.
Теперь у них есть оружие! О нем не догадываются ни сам синьор градоначальник, ни его помощники…
Гвоздик ощупывали  и осматривали, подносили к окошку, и куклам все не верилось, что такой простенький кусок железа может вернуть им свободу и прежнюю жизнь.
- Осторожнее! – предупреждали некоторые. – Охрана может услышать или увидеть нас через решетку!..
- Какой остренький! – восхищенно говорили другие. –  Вот удача!
- Мастер Запонка знает свое дело, - говорили третьи. – У него нет плохих гвоздей…
Когда большинство заговорщиков успокоились и расселись, кто-то спросил:
- А что станем делать сейчас?
- Как что?  - возмутился Спаржик. – Читать мою книжку, конечно!
Все снова обрадовались! Оказывается, быть заговорщиком очень интересно: узнаешь много нового и кое-чему научишься.
Садовник бережно взял в руки пузырек с порошком. Тампонкин как самый грамотный (он умел писать на двух языках!) отыскал последнюю страницу (это тоже хитрое дело, если не понимаешь в книге ни слова).
- Здесь? – спросил для верности Спаржик, и ему ответили:
- Угу!.. Высыпай сюда.
Спаржик открыл пузырек и перевернул его над книжным листом.
- Распределите равномерно по всей странице! - предупредил Куралесик: он отлично запомнил наставления сына.
Порошок положили тонким слоем…
- Наверно, уже хватит? – через минуту прошептал кто-то, но Тампонкин произнес:
- Подождем. Волшебство - дело хитрое!
Прошло еще немного времени, и тогда Спаржик не выдержал:
- Можно сдувать!
- Только осторожнее! Вначале с уголка!
Доктор так и поступил. Но едва он увидел открывающиеся слова, как воскликнул:
- Чудо свершилось! – И сбросил остатки порошка прямо на земляной пол.
- Ты сможешь прочитать? – спросил садовник взволнованно.
- Да, теперь я понимаю каждую букву!
- Тогда скорее начинай!.. – поторопил Спаржик, и арестанты придвинулись ближе, чтобы ничего не пропустить.
- «Летательный аппарат», - прочел Тампонкин заглавие. – «Или как соорудить воздушный шар без единого гвоздя»…
- Ух!..
- И-их!..
- Воздушный шар? – медленно произнес Запонка и почесал затылок. – Очень интересно… Что это такое?
Тампонкин еще долго читал и перечитывал единственную понятную им страницу, и заговорщикам раз от разу становилось яснее, о чем там говорится. И когда они окончили рассматривать рисунок, имеющийся в уголке листа, мастер Запонка сказал:
- Вот теперь, кажется, я сумею сделать этот «летательный аппарат»…
- Одному будет не под силу, пожалуй, -  предположил Куралесик.
- Да. Очень долго и тяжело.
- Но ведь нам и делать-то его не из чего, - развел руками Спаржик. – И места тут не хватает.
- Знаете что! – вдруг воскликнул Запонка. – Как вы думаете, сможет ли Мыльный Пузырь догадаться, что мы мастерим, если увидит это своими глазами?
- По-моему, нет, - покачал головой Тампонкин. – Сейчас он представляется мне ужасно глупым, чванливым и бестолковым!..
- Вот-вот! – обрадовался Запонка.
- И удивительно, как мы раньше не догадались!
- Хорошо, что теперь поняли! Это нам очень поможет!..
- Что ты придумал? – спросил Спаржик.
- А вот что!..- И мастер рассказал им свой замысел.
Через несколько минут он принялся стучать в дверь, и охранники недовольно спросили:
- Чего вам надо?
- Я хочу видеть синьора градоначальника!
- Зачем он тебе?
- Передайте ему, что я согласен построить мыловаренный завод, если синьор Мыльный Пузырь отпустит меня на свободу.
- И несколько кукол вместе с тобой! – подсказал шепотом Куралесик.
- И еще некоторых кукол со мной вместе, - добавил мастер.
- Гм… Ладно, мы передадим твои слова нашему синьору, - ответили охранники.
Вскоре снаружи послышались голоса, и дверь открыли.
- Мастер Запонка!.. На выход!.. – громко крикнул один из помощников градоначальник.
Запонка вышел и увидел Мыльного Пузыря, важно висевшего в двух шагах над землей.
- Мне сказали, что ты передумал и больше не упрямишься? – спросил Пузырь и расплылся в улыбке от удовольствия. Он давно мечтал иметь собственный завод, где изготавливалось бы мыло. Ведь чем больше мыла – тем больше мыльных пузырей, пусть даже не волшебных…
- Я согласен, синьор градоначальник.
- Без единого гвоздика?
- Да.
- И без топора?
- Конечно! Ведь вы приказали…
- А пила? Нужна ли тебе пила?
- Совсем не нужна, синьор Пузырь!
- Гм… Удивительно! А чем же ты будешь делать мой заводик? Ведь какой-то инструмент все-таки потребуется тебе, верно?
- Да, - Запонка виновато опустил голову.- Ножницы и… клей.
- Ножницы?.. Гм… Очень опасно!
- Но без них никак нельзя, - развел руками мастер. – Я уже думал об этом.
- Ну, хорошо! – согласился тогда градоначальник. – Разрешаю тебе каждый день выдавать ножницы… Но обязательно возвращай их вечером!
- Ладно, синьор Пузырь.
- Что тебе еще нужно? Говори, не бойся
- Много легкой кожи, ивняк и… помощники. Ведь одному мне не справиться.
- Сколько же их?
- Достаточно трех.
- Кого?
- Куралесика, Спаржика и Тампонкина…
- Они согласны?
- Я уговорил.
- Одобряю! Выдать ему ножницы, прутья, кожу, клей и покажите место, где я задумал построить свой завод! – распорядился градоначальник.
Так удалась первая хитрость заговорщиков.


  ГЛАВА 26
                о том, как начался настоящий бунт

На другой день с самого утра началось строительство мыловаренного завода. Для этого был выбран пустырь рядом со школой - там и очистили от мусора большой участок земли.
Мастер Запонка пришел в своей рабочей одежде, но без ящика с инструментами. Из-за этого он поначалу чувствовал себя как-то неловко и даже смущался. Однако, получив ножницы, пощелкал ими, осмотрел, острые ли - и работа в его руках закипела!
Настоящий мастер даже простыми ножницами сможет сделать очень многое!
Помощники градоначальника принесли нужное количество кожи, охапку ивовых прутьев, огромную бутыль с клеем и сели в сторонке поиграть на щелчки. Они все равно ничего не понимали  в строительстве, поэтому не старались наблюдать за работой.
- Кожа хорошая, - одобрил Запонка. – Легкая, будто воздушная!..
- А что делать нам? – спросил Куралесик.
- Вы со Спаржиком плетите корзину, - распорядился мастер.
- Когда-то я уже делал маленькие - для ягод и фруктов, - вспомнил садовник.
- Нам потребуется большая, чтобы мы убрались в ней вчетвером.
Куралесик кивнул.
- Тампонкин и я начнет кроить кожу, - закончил  мастер, и каждый занялся своим делом.
Они работали без отдыха, потому что понимали, с каким нетерпением их товарищи в тюрьме ждут освобождения.
Гвоздик Запонка положил в карман и иногда проверял, не потерял ли его.
К вечеру куски кожи тщательно обезжирили, промазали клеем, соединили и оставили сушиться на ночь. Корзина была уже готова и стояла на строительной площадке, удивляя охранников.
- Верни ножницы! – приказали мастеру, и тот не без сожаления возвратил их. А какое замечательное вышло бы оружие!
Хорошо, что у них имелся гвоздик...
На другой день Запонка взялся за изготовление двигателей.  Они напоминали собой вентиляторы, только приводились в действие руками: приходилось крутить рычаг, как у мясорубки.
- Куда же мы поставим их? – спросил Куралесик, когда те были готовы.
- По каждому краю корзины, - ответил Запонка. – И если нам придется менять направление полета, достаточно перестать вращать один двигатель и взяться за другой…
- Так просто?! – восхитились помощники мастера.
- Надо только немного потренироваться  -  и мы научимся управлять шаром, - кивнул тот.
Утром на стройплощадке появился Мыльный Пузырь. Он придирчиво осмотрел все, что было сделано, и поинтересовался:
- А откуда станет выпадать готовое мыло?
- Вот отсюда, синьор градоначальник.- Запонка показал на одну из «мясорубок».- А складываться – в большую корзину… Мы вначале думали изготовить несколько маленьких, но потом решили, что одна огромная  гораздо лучше…
- Правильно, - важно согласился Пузырь. Он совсем ничего не понял, но старался не подавать вида.- Когда же завод начнет работу?
- Сегодня в полдень. Нам нужно проверить еще, крепко ли склеилась кожа…
- Обязательно буду присутствовать, - пообещал градоначальник.- И если все пройдет хорошо, обещаю вас… гм… э-э… больше не сажать в тюрьму… очень долго!.. Три дня… или четыре!..
Он улетел, а заговорщики сложили посреди площадки огромную кучу досок и занялись последними приготовлениями. Они обвязали склеенный кожаный мешок веревками и прицепили к нему корзину. Потом установили двигатели и по команде Запонки заняли  свои места.
- Потренируемся, пока никто не мешает, - предложил мастер.
- А что нам делать?
- Я буду подавать команды: «вверх», «вниз», «вправо», «влево», а вы крутите нужный двигатель.
- Хорошо. Мы попробуем.
Они попробовали и вначале не очень удачно, потому что запутались, чья очередь вращать рукоятки. Но не отчаялись. Постепенно строителям все стало понятно, и после этого дело пошло на лад.
В полдень помощники градоначальника привели много кукол, чтобы открытие заводика выглядело праздничным. Самым последним прилетел Мыльный Пузырь.
Сегодня он выглядел особенно чистым, словно умытым. После урагана, который едва не разбил его о циферблат часов, Пузырь стал бояться непогоды и посадил одного из помощников на шпиль башни – смотреть, не надвигаются ли тучи.
К всеобщей радости, на небе не было видно ни облачка, и ветер совсем утих. Заговорщикам это тоже оказалось на руку: ведь они еще не знали, как у них получится управление аппаратом в воздухе.
- Можете начинать, - распорядился писарь Зулейка. Он повторял слова Мыльного Пузыря и записывал в особую книжечку, кто в толпе зрителей как себя ведет. Это требовалось для составления доносов и жалоб.
Мастер Запонка что-то сказал своим товарищам, последний раз ощупал карман – на месте ли гвоздик, и они развели костер.
Когда огонь разгорелся, куклы взялись за кожаный мешок и приподняли его над пламенем. Теплый воздух стал заходить внутрь, и через минуту сморщенное полотно «ожило», поднялось и вскоре превратилось в огромный красивый шар, так и рвущийся в небо. Корзина потянулась за ним, но веревочка, соединяющая ее со столбом, не дала аппарату улететь без пилотов.
- Что это такое? – с досадой спросил Мыльный Пузырь.  – Как вы собираетесь делать мыло?
- Залезайте скорее! – крикнул Запонка и первым забрался в корзину. Товарищи последовали за ним.
В этот момент градоначальник впервые почувствовал, что его обманули.
- Держите их! Удерут! – завизжал он, и писарь Зулейка тоже закричал скрипучим голосом:
- Схватить!.. Поймать!.. Оторвать головы!..
- Эх!.. Ух!.. – раздалось в толпе зрителей, потому что никто не ожидал увидеть на праздничной церемонии настоящий бунт.


           ГЛАВА 27
                о том, что может сделать
                обыкновенный гвоздь

- Тебе не поймать нас, невежественный негодяй! – вскричал Куралесик, отвязывая веревочку, держащую шар.
- Уничтожить!.. – завопил Мыльный Пузырь. – Раздавить!..
- Горожане! – обратился Запонка к собравшимся куклам. Он с товарищами парил над землей, и сверху было прекрасно видно весь Кукольный городок с возвышающейся над ним Часовой башней. В стороне стояло здание школы, где томились в тюремном подвале их товарищи по несчастью; огромная толпа кукол, собравшихся поглазеть на пуск мыловаренного завода, с восторгом наблюдали за смельчаками и сопереживали им.
- Горожане!  - продолжил мастер как можно громче. –  Нас обманули, пользуясь нашим незнанием!.. Но тот, кто выдает себя за градоначальника – вовсе не мудрейший и умнейший ученый, явившийся сюда из дальних стран!.. Он даже не почетный член коллегии и никакой не академик!.. Знайте, что он – обыкновенный мыльный пузырь, в голове которого пусто, как и у всех пузырей на свете. Все это нам рассказал волшебник Докус!..
- Ложь! – крикнул Пузырь испуганно. – Не слушайте его! Он сошел с ума!.. Посмотрите, какой завод построил ваш мастер!.. Разве это завод?
- Сейчас ты узнаешь, хорош он или плох! – ответил Спаржик и попросил: - Приказывай, Запонка!..
- Вперед! – скомандовал мастер, и садовник завертел рукоять одного из своих двигателей.
Шар рванулся с места и устремился к Мыльному Пузырю.
- Ой! – взвизгнул тот и торопливо полетел прочь.
- Так ему и надо! – раздались голоса в толпе зрителей. – Мучителю!.. Тирану!.. Ловите его за усы!..
И хотя не было у градоначальника никаких усов, но оттого испуг его не стал меньше.
Хулиганы теперь не знали, что делать: то ли усмирять толпу, поколотив несколько особенно крикливых кукол, то ли помогать удирающему хозяину.
- Вперед!.. Вправо!.. - отрывисто командовал Запонка, видя, как приближаются они к Пузырю.
- Ой-ой! – тот прибавил скорость, но шар не отставал.
Смертельный страх охватил Мыльного Пузыря. Он несся изо всех сил, и уже начал утомляться.
- Посмотри, что у  нас есть! – донеслось до него, и, не выдержав, Пузырь обернулся. А, увидев гвоздь – острый, длинный! – даже позеленел от ужаса.
- Запонка, мы снижаемся!.. -  подсказал вдруг Куралесик. – Воздух остывает…
- Зажечь горелку! – ответил мастер.
Он предусмотрел  и это!
Шар снова рванулся ввысь. Погоня продолжалась.
Мыльный Пузырь думал так: «Эх!.. Успеть бы… до школы… Ух!.. Тяжело!.. Как они ловко… И-их!.. меня провели!.. Хитрецы!.. Теперь всех… если останусь жив… уничтожу… сожгу в печке… разломаю на щепочки… на кусочки!.. Хватит с ними церемониться… Весь город…спалю…  дотла...»
Они летели над улицами, и прохожие, не попавшие на праздник открытия завода, поднимали головы и с недоумением смотрели им вслед.
- Удерет!..– Запонка вытягивал руку с гвоздиком как можно дальше, стараясь дотянуться до беглеца, но градоначальник всякий раз прибавлял в скорости и избегал гибели.
- Школа! – выкрикнул Тампонкин.
- Торопись, дружище Спаржик! – попросил мастер, но садовник уже и без того вертел рукоять двигателя так, что та раскалилась докрасна.
Казалось, еще чуть-чуть, и они настигнут Пузыря. Но в последний момент тот неожиданно свернул в сторону, и пришлось Запонке командовать:
- Влево!..
А вот и школа!
Мыльный Пузырь облегченно выдохнул: «Ну, вот и все… Здесь я спрячусь…» – и рванулся вниз.
В этот самый момент мастер понял, что, если он не сумеет настичь Пузыря сейчас, через мгновение станет уже поздно, и все их мечты рухнут. А он до конца своей недолгой жизни (ведь Пузырь наверняка не оставит их в живых) будет горько сожалеть, что не сделал для победы всего, что мог.
            И тогда Запонка изловчился, перегнувшись через край корзины – и бросил гвоздь, вложив в отчаянное движение все свои умение, сноровку и  горячее желание помочь товарищам.
Гвоздь, весело переворачиваясь и поблескивая на  солнце серебристыми боками, полетел в цель – готового нырнуть в чердачное окошко синьора градоначальника.
Впрочем, какой из Пузыря был теперь начальник!
Однако шума он наделал, когда взрывался, не меньше, чем самый большущий начальник на свете.
Вначале он заохал, потом покраснел, посинел, выпучил глаза, открыл широкий рот – и ЛОПНУЛ!!!
- Ур-ра!.. – раздалось и в воздухе, и из-под земли – через окошко тюрьмы. Арестанты видели поединок и переживали, наверно, сильнее всех: ведь им надоело заточение.
От радости Запонка потерял равновесие, отпустил веревки, за которые держался – и выпал из корзины. Испуганный Куралесик бросился его спасать и успел схватить за ноги, но при этом ему самому  пришлось перегнуться через борт.
Спаржик с Тампонкиным, недолго думая, тоже поспешили на помощь. Корзина накренилась оттого, что все четыре куклы переместились на одну сторону – и опрокинулась.
Они начинали уже снижаться, поэтому высота, с которой пришлось падать, оказалась всего несколько метров, и особых хлопот это не принесло. Но случилось кое-что похуже.
Газовая горелка, подогревающая воздух в шаре, угодила прямо на школу, и через минуту начался пожар.
- Ох! – говорили приземлившиеся пилоты, лежа в пыли: они свалились на школьный двор. Корзина грохнулась чуть в стороне, оторвавшись от шара, а тот рванулся высоко в небо и медленно уплывал прочь, уносимый слабым ветерком.
- Кажется, пахнет дымом, - потянув воздух носом, сказал Куралесик; он потирал ушибленный бок. – Когда разгоралась моя пекарня, запах был точно такой же…
- Пожар! – вдруг завопил один из охранников, стороживших  тюрьму.
- Караул!.. – заголосили арестанты: они тоже поняли, в чем дело.
Поднялся ужасный шум! Каждый что-то кричал, и никто никого не слушал. Может быть, бедняги заключенные так и сгорели бы или задохнулись в дыму, если бы не  Бумжик и Чечолка.
Ребята первыми прибежали сюда со стройплощадки мыловаренного завода и сразу же стали искать в кабинете «великого ученого» связку ключей. Они нашли ее под подушкой.
Когда замки сняли, и всех освободили, подкатила пожарная машина. Но было уже поздно: от школы остались только обгорелые стены с потрескавшейся штукатуркой. Да еще подвал, пожалуй…


                ГЛАВА 28
                кажется, последняя

Наверно, вам станет понятно, если я скажу, что вместе с радостью почти все жители города испытывали огромное горе. Да, они сбросили со своих плеч тирана! Да, они сделали город свободным и могли начать жить по-старому! Научились ценить свободу, которую прежде просто не замечали.
Но вместе с этим им пришлось лишиться школы – того, ради чего целых два месяца и терпелись голод и унижения. Мечта становилась недостижимой.
- Кто пойдет к нам работать учителем после того, что случилось? – горько вздыхали одни.
- А может, мы и сами больше не захотим таких учителей, - говорили вторые.
- Таких – конечно! Хорошо бы найти других...
- Ох, где же они раньше были?
Неизвестно, чем закончилась бы наша история, не прилети с попутным ветром в Кукольный городок волшебник Докус.
Он опустился на Большой городской площади вместе с ученым вороном на плече и небольшим свертком под мышкой. Куклы, увидев волшебника, сразу его узнали и приветствовали очень доброжелательно. Все слышали, что именно Докус подсказал Запонке и его товарищам, как избавиться от Мыльного Пузыря.
- Да здравствует великий Докус! – Жители обступили волшебника тесным кольцом, но тот поднял палец и ответил:
- Вы слишком рано меня хвалите. Не повторяйте собственных ошибок.
Потом он велел звонить в колокола, чтобы собралось все население городка.
И опять бежали куклы на площадь, торопясь занять лучшие места. Одними из первых приехали пожарные: они теперь всегда были начеку. Только вот трамвай пока не ходил: Мыльный Пузырь велел разобрать железный путь, и его еще не восстановили.
Бумжик с Чечолкой чувствовали себя героями: ведь это они передали Докусу просьбу арестантов; к тому же им посчастливилось отыскать ключи от подвала во время пожара в школе. Поэтому никто не возражал, когда ребята снова забрались на самое удобное место – крышу пожарной машины. Отсюда им все было отлично видно и слышно.
Мастер Запонка, Спаржик и Куралесик пробрались в первый ряд, и только Тампонкин не захотел идти с ними: он уже сейчас думал, где найти новый медицинские инструменты, и оттого рассеянно прохаживался позади толпы.
Беженка со своими малышами Чики и Брики тоже оказалась возле самой башни.
- Какой он седой! И худенький!.. – воскликнула матушка, увидев волшебника. - Наверно, много переживает, бедняга…
Докус вышел на балкончик перед народом и призвал всех к тишине:
- Слушайте меня, куклы! – начал он и поправил сверток в руках. Ворон так и сидел у него на плече, посматривая вокруг черными бусинками глаз. – Только что вы избавились от страшной беды. Пришла она в образе обманщика и невежи, которого все жители поторопились сразу же назвать своим учителем. В случившемся есть и моя вина: я не знал о рождении Мыльного Пузыря. Но вы сами поддались на его уговоры, поверили в пустые обещания и сделали хитреца и пустослова своим градоначальником.
Теперь ясно, что может натворить глупость, если с ней не бороться? Ваш город разрушен, много домов сгорело. Работы почти остановились. Вы забыли вкус свежего хлеба! А что могло бы случиться, если бы горстка храбрецов не заставили тирана лопнуть? Ведь даже при помощи волшебства я не смог избавить вас от него.
Пусть этот урок запомнится каждому. Не допускайте, чтобы вашей жизнью управляло невежество. - Докус сделал небольшую паузу, перевел дыхание, потом закончил:
- Я прибыл сюда, чтобы сделать то, что в моих силах. Вначале мы восстановим школу, ведь об этом все куклы мечтают в первую очередь?
- Да!.. Об этом!..- раздались голоса в ответ. Когда они умолкли, вдруг заговорил мастер Запонка. Он высказал мысль, которая снова волновала жителей города:
- Но кто будет в ней работать учителем?
- Жители города! – Тогда воскликнул укоризненно Докус. – Как же вам не стыдно! Среди вас находится столько учителей, что их не пересчитать по пальцам!..
- Где же они? – собравшиеся на площади в недоумении переводили взгляды друг на друга.
- Да вот! – Волшебник показал на Запонку и его товарищей. – Взгляните! Разве вам нечему поучиться у таких замечательных мастеров? Один из них организовал вас на строительство школы! Он разобрался в ученой книжке и без всяких инструментов соорудил летательный аппарат. Разве это не замечательный мастер?
- Да, очень хороший! – подтвердили из толпы.
- А тот, что стоит рядом – отличный садовник. Ведь никто из вас не умеет так ловко подрезать деревья, чтобы они на другой год удвоили урожай!..
- Правильно, - согласились горожане удивленно.
- Третий печет вкуснейшие булочки, и весь город их любит.
- Куралесик знает свое дело!
- Так разве вам нечему у них научиться? – воскликнул тогда Докус. – Рядом с вами живут куклы, которые творят чудеса своими руками – а вы ищете учителей в дальних странах! Позовите их – и тогда не потребуются для школы иноземные знатоки!
Целую минуту стояла тишина, все обдумывали услышанное. А когда поняли, наконец, что волшебник прав,  закричали сразу сотни голосов:
- Да!.. Конечно!..
- Как же мы не догадались сами!..
- Вот чудеса! Все так просто…
- Я хочу учиться у Запонки!
- Я – у Куралесика!
- А я и сам могу кое-чему других поучить!..
Толпа волновалась очень долго, пока Запонка не выкрикнул громче всех:
- Подождите!.. Тише, вам говорю. А как же я? Ведь и мне хочется учиться!.. И Спаржику! И Куралесику, конечно...
Куклы вдруг замолчали, озадаченные, а некоторые даже развели руками в недоумении. Действительно, будет несправедливо, если те, кто выступает в роли учителей, сами не смогут учиться. Впрочем, волшебник и здесь нашелся, что ответить:
- Что ж, в таком случае желающих буду учить еще и я. Но только по воскресеньям.
После того, как новый взрыв восторга утих, Докус добавил:
- А чтобы с чего-то начать, я привез вам свою… гм… новую книжку. Писалась она долго – целых десять лет. Но, кажется, удалась на славу. Во всяком случае, кое-кому она уже понравилась… - И он посмотрел на ворона, который тотчас важно, как и подобает ученой птице, прокаркал в подтверждение его слов:
- Оч-чень… Оч-чень хорошая книга…
- В ней много разных историй и сказок! Она будет интересна и тем, кто уже умеет читать, и тем, кто только-только учится, – подвел итог  Докус.
Теперь я расскажу все без утайки. Вот чем занимался волшебник в пещере за столом! Вот почему частенько посылал он ученого ворона в лес за палочками. Он точил их ножиком, получал перья для письма, которые затем обмакивал в чернила и… СОЧИНЯЛ КНИГУ!
Куклы подпрыгивали от радости! Как здорово! У них появился учитель, который своими руками написал книжку! У такого можно многому научиться!.. Он-то, наверно, знает и геометрию с географией, и астрономию с астрологией! А иначе как придумать книжку?
И когда Докус вытащил из-под мышки сверток и открыл его, куклы ахнули! Такой толстенной книжищи они не видели никогда!..


                Заключение

На этом, пожалуй, я и закончу свою историю. Расскажу лишь, что вскоре жизнь в Кукольном городке потекла спокойно и размеренно. Добавилась в ней только школа, в которую куклы ходили каждый день с превеликим удовольствием…
Спаржик чувствовал себя самым счастливым. По воскресеньям Докус, поселившийся на окраине города, собирал всех желающих и читал им книгу садовника: ведь настоящий чародей знает много языков! Силой своего волшебства Докус восстановил куклам их сгоревшие дома. Мастеру Запонке с его новыми учениками пришлось бы трудиться над ними целый год.
Хулиганы, служившие помощниками Мыльного Пузыря, и писарь Зулейка потихоньку исчезли из города, и о них никто ничего не слышал. Поговаривали только, что беглецов растерзали в лесу дикие звери, вернувшиеся вскоре после того, как волшебник Докус покинул свою пещеру в горе Караумба…











             Остальная часть произведения будет выложена после
                дополнительного редактирования.

                Спасибо за внимание!


Рецензии
С удовольствием прочла Вашу сказку, очень понравилось! Увлекательная история, забавные имена героев и победный конец. Буду заходить регулярно, пока не прочитаю все ваши произведения.

С уважением:

Джованна Куин   13.12.2010 16:32     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей Николаевич! Сказка про мыльный пузырь очень интересно написана, но сразу прочитать у меня просто нет сил. Когда осилю - напишу. А пока опечатки из первых двух глав:
Потому и вздыхал он, потому и становился печальным его лицо
а он на свою беду не умел читать - а он, на свою беду, не умел читать

Анна Дудка   13.12.2010 20:54   Заявить о нарушении
Спасибо вам всем огромное.
Прочитать такую большую повесть - дело многотрудное. Особенно в наш век занятости и спешки.
Написал эту сказку 15 лет назад, и тогда ее не стали печатать из-за ее "политичности". Издатель узрел в ней намек на действующую власть и испугался, невзирая на беспредел демократических свобод г. Ельцина. Она так и осталась лежать не у дел.
Кстати, у книжки есть продолжение, еще одна повесть, возможно, более боевитая. Но выкладывать ее не вижу смысла, потому что читателей будет очень немного - из-за объема.
Еще раз большое спасибо за тяжкий труд вдумчивого читателя.

Фокин Сергей Николаевич   14.12.2010 20:30   Заявить о нарушении
Сергей Николаевич, а может всё таки стоит выложить и не переживать за вдумчивый ум читателя?:)) Было бы очень интересно прочитать продолжение.
Кстати на чтение этой сказки у меня ушло не больше двух с половиной часов.

С уважением:

Джованна Куин   14.12.2010 21:01   Заявить о нарушении
У меня нет навыков скорочтения, дорогая Джованна, я читаю медленно. Сергей Николаевич, а может, разбить на главы и публиковать их отдельно. Кто заинтересуется, тот будет читать продолжение. Многи так делают. Правда, у некоторых главы вообще по полстранички, не поймёшь, о чём идет речь...

Анна Дудка   14.12.2010 21:08   Заявить о нарушении