Всю жизнь другим ковал кузнец от счастия ключи

  Когда началась перестройка, Гриша Антонов хотя и не был ещё стариком, но был уже зрелым человеком лет пятидесяти. Работал в колхозной кузнице, но ничего особенного не нажил. Правда, жил бы в общем не хуже людей, если бы в своё время женился удачно. А то уже забыл то время, когда жена с малым ребёнком ушла от него, даже алименты уже перестал платить. Уже и отец умер, отжив своё. Спасибо, что мать ещё была бодрой старухой, готовила и обстирывала. Но разве легко признать себя неудачником? И все они ищут виноватых, всем им весь мир должен. Но Гриша искренне считал, что мог бы зарабатывать и больше и жить лучше, но как раз власть и не даёт ему возможности заработать, заинтересована в том, чтобы он работал задаром и молчал. Из кузницы взять нечего, да и сам в конце концов признался самому себе: "Не умею я воровать! Как попробую что-то себе взять, так обязательно попадусь!"
  Конечно, нельзя сказать, что Гриша вообще ненавидел Советскую власть, но и не переживал особенно, когда та пала. Знал (в селе все друг о друге все знают), что сосед живёт лучше него вовсе не потому, что больше работал, а оттого, что его жене-доярке, приписывали надои молока других доярок,- она соответственно ходила в передовых и постоянно получала больше своих товарок. И не могла не знать, что стала передовой благодаря припискам, а всё равно не отказывалась, даже нос задрала, зазналась перед другими доярками. Да, старалась, получалось, а затем уже не не могла не быть передовой - привычкой стало, да и не хотела эта рослая доярка подводить поставившее на неё начальство. Да, надои у неё были выше, но знала она и то, что ей ежедневно пишут гораздо больше литров, чем она на самом деле надаивала. Но молчала же?..
   "По бла-ату"...-  оставалось вздыхать Грише... А почему, собственно, он должен был быть доволен? Начальство и в самом деле фактически искусственно сделало эту доярку передовой: да, не болела, да, была крепче других, но разве это являлось оправданием для приписок?.. К тому же передовики производства были, а молока и мяса не было. Да не только молока и мяса - и с хлебом случались перебои даже в лучшие брежневские времена. (Знаменитым стало выражение про местную хлебопекарню: мука есть - солярка кончилась, солярка есть -  мука кончилась). А после начала перестройки - и подавно неудобства переросли в трудности. Не начальству, а ему же, Грише, приходилось давиться и толкаться в очереди с такими же, как он, трепать нервы, а то и до драк доходило, и то - хлеба часто давали всего по две булки в одни руки. Невольно начинал думать: "Задаром дым в той кузнице глотаю! Да, верно говорят: кто всю жизнь работает, тот ничего и не имеет, а кто не работает, тот и живёт хорошо. Всегда так! Эх, кузнец, кузнец! Куёшь всю жизнь, а себе что выковал?.. ...! Вот именно! Ничего не добился честным трудом!" А раз, проработав столько лет на Советскую власть, был недоволен, считал себя обиженным, должна же была быть на то причина?..
   Конечно, Гриша преувеличивал, в минуты скверного настроения жалуясь самому себе на то, что ничего не имеет, да ничего и не имел при Советской власти, мучается, а не живёт. а кто не мучается в этой жизни, если по большому счёту?.. Были, в всяком случае, и такие семьи, которые имели ещё меньше, чем Гриша, и то не голодали. Был у него и добротный дом, построенный давным-давно, при деде, а не отце, но заново, уже ныне покойным отцом, перекрытый при Маленкове, а Гриша затем тоже немалый труд вложил, стеклянную веранду сделал, облицевал все стены дома снаружи цементом, как и было принято в селе, сделал добротный забор,- словом, дом был не хуже, чем у большинства людей, чему и радовался, чем даже гордился, на досуге любовался своим домом издали, покуривая, а первое время даже не сдерживался, сам себя хвалил, радуясь: "сотрите, какой домик я себе построил"... Выкопал с помощью друзей (и он им охотно помогал) глубокий и большой, просторнейший погреб, летом в нём и в самом деле было прохладно - и холодильника не надо, облицевал погреб цементом, и много его ушло,- и за бомбоубежище погреб сошёл бы. И птица во дворе была, куры да утки, да и несколько гусей, и несколько овечек. А огромном по местным понятиям погребе были две бочки вина на полтонны каждая, были и кадушки с солениями... Конечно, и в социалистической жизни всякое было: иногда птицу было почти нечем кормить, а в колхозе председатель выписывал не сразу. Но всё равно курица в супе была, если не каждый день, то часто. И оборванным не ходил. После ухода жены ещё надеялся жениться, в клуб ходил, а для этого была и нейлонка, и хорошие брюки, и туфли отнюдь не дырявые, да и зимой было что накинуть на плечи и надеть на голову от холода. А ведь к тому же и пил после того, как жена ушла (из другого села была), более того - своего вина была целая тонна, но не хватало, ибо и пока отец был жив - пил, как моложой, да и мать выпивала и ныне, даже после семидесяти пяти... Так что Гриша и водку иногда пил в чайной, а это уже с зарплаты. Но в том-то и дело, что завидовал (может, не зря): "Почему сосед, который работает меньше меня, имеет больше, чем я?! У него и индюки, а у меня нет! Потому что любимчик, по бла-ату!.." А тут сосед и машину "Ладу" купил!.. "По блату!" Да так оно и было: жена соседа, доярка, числилась в передовых благодаря припискам, ибо родственник был начальником- ревизором в колхозе. И она тем более - любимчик начальства!.. (Гриша не знал слов "рабочая аристократия", да и кто их тогда знал в социалистическом СССР?..)    
   Конечно, Гришу Советская власть тоже обманывала, как и почти всех, но несчастным и нищим по местным понятиям он не был. Есть такие люди - критиканы. А в период перестройки кризис усилился, и соответственно усилилось критиканство, одним из первых заговорил: "Что я, слепой, не вижу, что творится в колхозе?.."
   Поэтому Гриша, хоть и кузнец, рабочий, но из-за развала Советской власти не переживал. Пусть делают, что хотят, и всё. А когда лет через десять дело зашло уже слишком далеко - начали делить колхозные земли на паи (доли), Гриша, несмотря на возраст, охотно взял свой пай. Повезло раз в жизни (или так Грише казалось): как раз пришло время выхода на пенсию, а тут - и своя земля - "как подаренная". Даже увлёкся: буду иметь своё, и ни от кого не буду зависеть!..
   Но вскоре оказалось, что всё не так просто. Чуть ли не среди зимы кукуруза кончилась, птицу кормить было нечем. Пенсию задерживали, пообносился... И при Советской власти иногда приходилось обходиться сухим хлебом, и теперь - снова не то! Вот тебе и свобода. Раньше не любил начальство за то, что "стоят над головой эти дармоеды, как сыщики", теперь как-то, доставая для птицы последнюю кукурузу, выматерился, не стесняясь, при уже престарелой матери:
   - Ох, демократия, демократия ованная! Снова не так! Разве бедному когда-нибудь повезло?..
   Так и дожил жо весны - до вторых полевых работ на собственной земле. Уже не радовался, как год назад: всё, узнал и что такое воля, свобода от колхоза,-  тоже не раем земным оказалась, предвкушение этой свободы и мечты о ней в своё время были слаще её самой... У многих получалось лучше! В колхозе многие жили лучше него, теперь - снова... И обижаться уже было не на кого, во всяком случае, нельзя было валить на бессовестное начальство... Всё не получалось пожить зажиточно, красиво, в полном достатке, как жили иные по-настоящему богатые люди даже при Советской власти! Зло брало: до каких пор так будет продолжаться?! А ведь уже, считай, лучшая пора жизни прошла!.. Рос орех на его участке, и Гриша в сердцах пнул его, будто тот был виноват в его неудачах и неприятностях, а затем и обматерил бесчувственное и невинное растение:
   -Твою мать, возьму молот, стукну тебя раз - был орех и не нету... От тебя всё равно один вред - ещё и тебя обходить, и кукурузу глушишь, твою мать...
   Так бы и продолжал жить Гриша Антонов, ругая уже демократию, как раньше материл Советскую власть, но в чайной, которая не только сохранилась, но и была превращена в бар, и даже выбора напитков в ней стало больше, как-то подсел к Грише односельчанин Герас Стомов. Здоровый такой мужик, ширококостный. Уже с седой шевелюрой, хотя и был не старше Гриши. Шофёром был когда-то, теперь стал фермером одним из первых. В тюрьме сидел три года ещё при Советской власти. За воровство в колхозе. Именно из тюрьмы и вышел почти сивым, то есть седым, а норова не изменил - остерегался, но всё равно - "носил". В прошлом году что-то "химичил" на своём участке, а ещё в начале зимы ни с того ни с сего появился в шикарной дублёнке и дорого шапке... И откуда деньги в такое время, когда "всё проедаем"?..За кружкой -другой пива этот Герас Стомов посмеивался над Гришей:
   -Эх, фермер, фермер. Помощник кузнеца, может, ты был неплохой, во всяком случае, умел держать молот, а  фермер из тебя никудышный, как и из меня! Помрёшь с голоду, и со своей землёй сдохнешь, протянешь ноги даже раньше меня! Землю надо уметь использовать, она тебе не наковальня, чтобы бить по ней молотом! Земля это золото в умных руках и когда голова соображает. А ты на золоте сидишь, золото топчешь, а оборванным и голодным ходишь! Тьфу!..
   - Да, а что делать? - не обижаясь, даже с улыбкой признавал Гриша. - Разве бедному когда-нибудь повезло?..
   - Не то сажаешь, Гриша-а...
   - А что посадишь? Так пшеницу и колхоз на тех землях никогда не сажал...
   - Вот именно!
   - Виноград рос бы, знаю, но  кто его купит?  Да если и купят, то за гроши...
   - Вот именно! надо сажать то, что приносит деньги!
   - А то одно на уме, как у папуаса: кукуруза, виноград!.. Ещё про арбузы не вспомнил и про фасоль, от которой один пердёж, а я тебе сразу отвечу: херня всё это... Вот я по-твоему - хорошо одет или плохо?..
   Гриша не знал, что ответить, да и не хотел обижать Гераса. Догадывался: коноплю тот сажает на своём участке, но сам смотреть не ходил - далековато, от людей слышал. а те лишь шептались... Ещё тогда догадвался Гриша: боятся люди... Этот Герас и так был рослый и здоровый мужик, а ещё и огрубел в тюрьме давным-давно, - соседи боялись, в сельсовет не пошли... Ведь знали, что их и заподозрит: "Ты насвистел, ты меня продал!.." Мог и убить -и не докажешь: несчастный случай, и всё...
   А тут - сам подсел, и всё намекает да намекает... Коноплю предлагал сажать. И шептал увлечённо:
   - Сажай кукурузу, как и задумал, это как раз то, что надо... Я тоже всё время думал вот так, как ты: как дальше жить?.. Научили умные люди, которые всегда умели жить, и при советской власти имели и машины, и ели и пили коньяк и шампанское каждый день, не то что мы... Ну, достали они мне семена конопли, я и рискнул, посадил на своём паю между рядками кукурузы... А теперь видишь, как я одет?.. Погоди, если повезёт, и машину себе куплю... Не жалею, что послушался умных людей... Они тоже вот так же надо мной посмеивались, когда я сначала не соглашался, молча слушал: мол, кто не  рискует, тот не пьёт шампанское... Тоже говорили мне: дурак, если будешь жить честно и только работать, как вол, то не только импортную машину, а и несчастного жигулёнка или "Таврию" никогда не будешь иметь... Тогда я и решился... - Герас разоткровенничался - и от водки с пивом, но всё равно гворил почти шёпотом: - Там есть такие,что... Живут люди... И мне дадут возможность пожить, я уже убедился в этом... Короче, буду сажать коноплю и в этом году...
А ты согласен?.. Твой пай на отшибе возле озера, между оврагами - никто и носа туда не сунет...
   - И тебя послали со мной поговорить?..
   - Вот именно. А ты  чего хочешь? Чтобы сам шеф пришёл к тебе бить поклоны?.. Кто его видел?.. Подъехал ко мне один, на "Мерседесе", я его, конечно, спрашиваю: ты откуда? А он - мол, может, из Беловки, а может, из Барцыза... По номеру даже шофёр не всё узнает - район у них большой... И тоже начал вот так, как я сейчас с тобой - намёками, осторожно. Узнали, видно, заранее, что я сидел, а всё равно сначала решили проверить - умные люди, Гриша-а... А недавно попросили меня: поговори с этим, то есть с тобой. Сказали, участок у тебя подходящий, на отшибе, вдали от села, среди оврагов, да и озеро недалеко, и поливать можно... Дело рисковое, но зато будешь что-то иметь, не то что сейчас - ходишь оборванный, как бомж... Ты согласен?.. А если не согласен, то никакого разговора и не было. Понял?..
   Гриша Антонов уже всё понял: и что давно к нему присматриваются, и то, что давно разведён,, и что никого у него нет, кроме старухи-матери, и что давно, с тех пор, как ушла жена, выпивает чуть больше других, - давно знали даже о том (от Гераса Стомова, скорее всего), и то, что достатку соседа и его жены доярки завидовал, и то, что не доверяли и потому, что был когда-то как-никак кузнецом, а потому, видимо, сомневались, даже Герас Стомов сомневался, что согласится на их предложение,- ведь Гриша как бы был  ещё не совсем неудачник даже теперь... Но Гриша решился: была- не была! Да, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Будь, что будет!..
  - Я согласен.
  - Это точно?
  - Точно, я же не дитё?
  - Тогда сажай свою кукурузу... Два урожая будешь иметь, Гриша, ух!.. Гордись!.. А семена конопли я тебе достану, не волнуйся... Но если что -  конопля-дичка, и всё...  - (Дичка - дикорастущая). -  И никого не знаешь, никто тебе ничего не подсказывал, и даже меня ты не знаешь - односельчанин, и всё...
   Герас Стомов заказал ещё пива и водки, сказал искренне, даже обычно холодные и злые серые глаза на миг потеплели:
   - Ради такого случая я плачу, Гриша, пей...
   Дома Гриша даже матери ничего не сказал... Но уже поднялось настроение, как после стресса, да разговор с Герасом Стомовым стрессом и был. Думал почти об одном и том же:
а вдруг удастся разбогатеть?..
  ... Достали, привезли ему и семена конопли... Понял Гриша: "у этого шефа", которого ни он и в глаза не видел, - Герас, может, уже и видел,-  "таких, как я, много"... Своебразная "рассеянная мануфактура" мафии!.. (Конечно, такие слова в глуши и грамотными людьми не использовались), а не то, что кузнецом Гришей или Герасом Стомовым... Да и самому шефу вряд ли пришли в голову такие ассоциации...
  Ясное дело, чего мудрить: кусты конопли между рядами высокой кукурузы тайком стал выращивать бывший кузнец-рабочий, Гриша... Сам не потреблял - и понимал, что вредно, и Герас, и другие "новые друзья" не велели шеф не велел, - не от жадности, а потому, что ещё больше Гриши понимали, что марихуана - вредная гадость, яд... Зато доход приносит! Что делать, бизнес!..
  Гриша и не знал, что шеф на своём пае ( была где-то и у него своя земля - хозяин!..) сажал только кукурузу и сорго, но никак не коноплю. Умный человек, чистым перед законом оказался!..
  Гриша Антонов и в самом деле поразбогател... Хотя - имел меньше, чем ожидал, но зато и не особенно бегал: выращивал, пропалывал, поливал (шеф нашёл агрегат, привезли, как он приказал), но о том, чтобы иметь столько же, сколько и шеф, не могло быть и речи. Дали Грише за коноплю столько денег, сколько он никогда в жизни и не видел ни в колхозе, когда глотал дым в кузнице, ни тем более - позже, даже дешёвенькую машину Гриша купить себе пока не мог, но всё равно он был доволен, точнее - увлёкся: в будущем году и в самом деле куплю себе машину!.. "А то всю жизнь вкалывал, а ничего не имею! До каких пор?.. Эх, кузнец, кузнец!.."
  И Гриша машину и в самом деле себе купил. Не импортную, но - тоже ничего, "Таврию". На безрыбье и рак рыба... Правда, зачем афишировать, покупать дорогую машину? Односельчане завистливые, сразу начнётся: откуда такие деньги?.. А всё равно обидно стало, как встарь, в советские времена: снова рискует больше всех, да и "вкалывает", а шеф - несравнимо богаче!.. На "Хундаи", говорят, ездит!.. Эх, жизнь, жизнь! Свобода, а всё равно простому человеку за богатым не угнаться, и даже равняться богач не позволит, уже поставили на место... Работяга, он всегда работяга!.. Даже Герас Стомов был богаче, и, скорее всего, и он обманывал Гришу (через него шли и гонорары),- подозревал, но, раз уж связался, приходилось молчать...
  И долго эти нелегальные посадки конопли сходили с рук. "Может, у шефа блат? -  не только предполагал Гриша, но и Гераса Стомова как бы невзначай и внешне наивно спросил об этом, а тот ответил двусмысленно: "Не знаю, не знаю! - С усмешкой окинул Гришу своими холодными глазами: - А нам какая разница?"...
  Так продолжалось ещё три года... В конце концов нагрянула милиция... Может, даже случайно (хотя "всегда так бывает", по признанию самих же подпольных "бизнесменов", не говоря уж о том, что всегда сидят и сидели они "задаром")... Милиция в одном маленьком районном городке подобрала на улице одного несчастного наркомана, отпустили, ничего не сказав, а затем через несчастного, когда тот снова пошёл "искать наркоту", выследили и продавца. И потянулась цепочка, вплоть до производителей и шефа...  Оказывается, в нескольких районах на многих десятках гектаров успешно вызревала радующая глаз зелёная конопля... Зелёный цвет - цвет жизни! Издали очень даже приятно было смотреть эту зелёную стену, производила она самое презентабельное, благоприятное впечатление. (Тигр ведь тоже красив, но голову в пасть ему не клади! Издали любуйся! Но сам не кури  эту гадость, а умей ценить и воспринимать природу!..) Аж обидно стало Грише: "Такую красоту загубили "эти", ух! Чтоб им!.." Что тогда говорить о более плохом, даже откровенно злом Герасе Стомове?..
  Завели уголовное дело... Добрались и до шефа... И его арестовали, а позже судили... Тоже далеко не всё доказали, но дали большой срок, не то что "стрелочникам", "шестёркам"...
  Вот так не только Герас Стомов, который смолоду умел воровать, - мол, иначе будешь ходить голодным, да и тянуло,- но и Гриша, бывший кузнец, который и пятнадцать суток никогда не сидел, окончательно отказавшись от рабочей сознательности, не просто решил разбогатеть, но даже пожил состоятельным человеком целых три года! Лучше три года пожить орлом, чем тридцать вороном! Гриша жалел престарелую мать, зная, что она всё равно переживает, хотя и сказала ему наедине, что ей всё равно и что ей и так скоро помирать. А он, Гриша, в любом случае - пожил! Да и срок, в сущности, дали небольшой: ничего не доказали, ибо стоял на своём, как и подсказали от самого шефа: "Для себя сажал коноплю, курящий я всю жизнь, а табак надоел"...
  Гриша был даже рад, что и шефа посадили. Банда распалась. И Гриша, выйдя на свободу, уже мог не опасаться, что его снова втянут, начав шантажировать. И после тюрьмы он сможет жить, как захочется, честно. Может, к тому времени уже можно будет честно заработать на зажиточную жизнь, даже на машину, так что про то, что сидел в тюрьме, забудет не только он сам, но и односельчане и забудут, и даже простят: мол, что делать, время было такое, многие люди тогда увлеклись и ошиблись, а потому и пострадали.
  А рисковать после освобождения больше не собирался. Всё, хватит: не судьба, значит, разбогатеть, не всем, видно, это дано. Или, как говорится, "не можешь - не берись!"
  И даже ежу было ясно и другое: когда выйдет из тюрьмы  - всё равно СНОВА будет кого-то обрабатывать, - неважно, устроится ли по найму или на государственное предприятие,- работяга есть работяга...
   
    
 
    
 
 
   
 
   
 
 
 
   
   
   

   
    
   
   
    
   
      


Рецензии
Грустная история, но очень показательная. К чему привели бездумные экспериметы с великой страной, если сам кузнец, а это рабочая элита на селе, так было испокон веку у нас - попал в такую незавидную передрягу. Его семья обанкротилась и впала в бедность. И таких семей миллионы... Осознание этого вызывает горечь...
С уважением Мирон.

Мирон Веклюк   22.01.2011 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.