Человек идет...

Человек  идет  по  пыльной,  дорге.  Идет  медленно,  часто и тяжело дышит.  Лицо в садинах и синяках.  Его борода всклокочена, а под нижней губой на ней засохла слюна.
Он очень худ,  слишком  худ. У него,  сквозь  загорелую  кожу  выпирают  ребра. Грудная клетка  расширяется и сужается в такт его дыханию.  На ногах  просвечивается синяя  карта  вен.  Артерия на шее  пульсирует,  и  кажется вот,  вот  взорвется,  и  из нее  хлынет  горячая  кровь.  Пыль  неотступно  следует  за  человеком,  прилипая к его вспотевшему  телу и проникает в  глаза.  Человек  идет  и  смотрит  себе  под  ноги.  Он о чем то думает.  О чем- то о своем,  о личном, хотя, скорее всего не об этом…
Он идет медленно,  очень  медленно,  слишком  медленно.  Еле  еле  переступает  ногами,  и  с  каждым  шагом,  силы покидают его измученное тело все быстрее и быстрее.
А ему некуда торопится.  Он  знает  куда  идти.  Он  знает  куда  идет.  По  обеим  сторонам  дороги  высятся  стены  города, великого города, , слишком великого.
И  вокруг  человека  люди.  Их много,  даже  слишком  много.  Но  человек  совсем  не  против  этих  людей.  Пускай они даже  смеются  и  показывают  на  него  пальцем.  Пусть  некоторые  из  них  даже  плачут  и  рвут  на  себе  волосы.  Он их  прощает,  всех.  И  он  их  простит,  даже  если  они  решат  забросать  его  камнями.  Время  не  то,  что бы не прощать.
Началось  время  прощения  и  он  их  всех  прощает.  Он  боится,  ему  страшно.  Он  знает  что  будет,  и  он  знает  что было.  Но  он  боится  не  за  себя,  ему  страшно  за  людей,  тех  которые  вокруг  него  и  тех  которые  позади  него.  Он не  задает  им  вопросов,  потому  что  он  знает.
Человек  бос  и  гол, и лишь его  набедренная  повязка,  с  трудом  удерживается  на  худых  и  изможденных  бедрах.  Ноги истоптались  в  кровь,  и  мозолей  не  счесть.
А  вокруг  толпа.  Показывают  пальцами  и  смеются  и  радуются,  что  не  они  несчастны,  а  он.  Но  они  глупцы.  Они не  ведают  о  своих  несчастьях,  и  он  их  простит.
Вот  только  бы  не  упасть, только   бы   дотащить   этот  крест.  Крест   тяжел  и  давит  на тощую спину,  сильно  давит, слишком  давит... 


Рецензии