Размышления о бороде деда Мороза

Борода Деда Мороза всегда привлекала пристальное внимание и детей и взрослых. Если отбросить в сторону крамольные мысли о том, что борода у Деда Мороза искусственная, то можно поразмышлять об её естественной природе.

Так вот, борода у Деда Мороза не каждый год одинаковая, как кольца на спиле дерева. Видимо, борода - показатель жизнеобеспеченности её владельца. Я заметил, что борода имеет прямую зависимость с фигурой Деда Мороза - чем он обширнее, тем окладистее и пышнее его борода, и - наоборот!
Вывод, чем лучше питается Дед Мороз, тем больше питательных веществ достаётся и бороде.

Моё мнение - борода Деда Мороза не его личное дело, а общенациональное достояние, поэтому сознательная общественность должна взять над бородой шефство и вручить Деду табличку со знаменитым советским слоганом "охраняется государством". И, что особенно важно, обеспечить бородоносителя бесплатным полноценным и регулярным питанием, а также высококачественными средствами для ухода за волосами!

Понятно, что для зимы борода - это и красота, и комфорт, и непременный атрибут Нового года, но как быть летом? Не сидеть же Деду в холодильнике, спасаясь от жары?
Ведь при 30 градусах летнего пекла носить бороду до пояса может только матёрый садомазохист, да и окружающим видеть в зной бородатого пожилого человека невыносимо. И жалко и нервы портятся!

Возникает извечный русский вопрос: "Что делать?". Ответ - заточить Деда Мороза в снежной и морозной Лапландии, во льдах Антарктиды, Арктики или в Великом Устюге, куда летом свозить самосвалами настоящий снег из Сибири или, на худой конец, искусственный!

Или пойти цивилизованным путём и разрешить Деду на лето бороду сбривать. А чтобы никто не усомнился, что этот симпатичный моложавый старичок Дед Мороз, обязать его днём и ночью носить облегчённый вариант шапки Деда Мороза (днём шапка, ночью колпак). И чтобы фотографии на стенах и при себе - с бородой и БЕЗ бороды - в анфас и в профиль!
Быть летом без бороды - это разумно и гуманно. Ведь после работы снимает свой поварской фартук повар, спецовку маляр, белый халат врач, да и сапожник, бывает, ходит без сапог, так что, Дед, ходи летом без бороды!

НО!
Опять проблема. Не успеет бритая борода отрасти к Новому году до суперкондиции! Что делать?
В таком случае надо на отросшую щетину нарастить свою же отрезанную (и сохранённую) бороду - есть такая парикмахерская услуга - получится вроде и не своя борода, и в то же время собственная, родная! И никакого обмана детишек и взрослых. Чем не выход?

Конкретно о бороде.
Сейчас модно брить наголо головы и отращивать бороды. Это раньше борода была непременным оформлением лица отпределённых слоёв общества, как-то: купцов, священников, закоренелых алкоголиков и т.д., а теперь борода - это даже особый шик!
Но если с головой всё понятно - скобли её острым ножичком по мере отрастания волос, то за бородой надо ухаживать. Тем более за бородой Деда Мороза, ведь она должна быть длинной, белой, кудрявой и мягкой, чтобы дети не боялись уколоться, когда Дедушка Мороз будет пестовать их, прижимая к груди..

И чтобы борода хорошо пахла! Я помню, чем пахла борода Деда Мороза на празднике Ёлки в моём далёком пятилетнем детстве - чем-то резким и химическим. Мне потом объяснили, что так пахнет нафталин, но я предпочёл бы нафталину запах ёлки или шоколадных конфет! !

Продолжаю.
Косматая и неряшливая борода пугает детишек и настораживает взрослых, поэтому Дед Мороз обязан, подчёркиваю, ОБЯЗАН следить за своей бородой - лелеять её, люить, т.е. расчёсывать, периодически мыть высокакачественными шампунями, одеколонить, кое-где подкрашивать серую седину в белый цвет и даже завивать. Перекрашивать, например, под цвет ёлки, не рекомендуется, никто не поймёт такой красоты, кроме разве пАнков.

В заключение хочу сказать, что цельность образа Деда Мороза должна быть нерушима, и этому, в первую очередь, способствует его окладистая с завитушками, белоснежная, длинная, мягкая, и душистая БОРОДА!
Я и, надеюсь, не только я, - непреклонный приверженец традиционных взглядов на бороду Деда Мороза.


Рецензии