окаменелое постоянство нищеты

                Белый лист бумаги с единственным словом по центру DREAM – МЕЧТА. Для кого-то этот лист олицетворение пустой мечты, кому-то видится белой мечтой, той самой единственной которой хранишь верность на протяжении всей жизни. Справедливости ради надо заметить, что для большинства людей этот листок бумаги – ничто, но все же есть такие люди, для которых он – лучшее, что было в их жизни, однако понимают они об этом стоя на грани, на краю судьбы. Сия грань никак не связана со смертью, пожалуй, большинство людей оказавшихся в этой ситуации, отдали бы предпочтение прогулке по небесному царству, нежели существовать на земле обетованной в окаменелом постоянстве неизменного мгновения: нищеты и мечты. Мгновения, когда для родных и близких, друзей и знакомых, соседей и коллег, для всего мира  разом вдруг исчезает гражданин страны, носитель имени и фамилии, за секунды растворяясь в воздухе, словно его и не было никогда. Последователи Диогена, наследники картонных «бочек» - так называют людей живущих на улице, не имеющих определенного места жительства, паспортов, а со временем и имен. Людской лейбл БОМЖ – единственная собственность и ценность коей они владеют до последнего вздоха.
                Даже не странно, что эти люди крайне не злопамятны, хотя хорошо помнят свое прошлое, охотно вспоминают и рассказывают о нем. В их рассказах отсутствует злоба, пропитанная ядом, а из их уст не слышится ненависть и роковые проклятья, привычные для людей пользующихся общественным транспортом, и не только. Впрочем, иной раз горечь нет-нет, да и промелькнет между слов, в тихой печали дрогнет голос, тоскливым эхом окликается в памяти задушевный разговор. Наступает момент, когда ты вдруг понимаешь: их мечты белые, как чистый лист бумаги, их желания просты и незатейливы, а потребности минимизированы, подобно детям они хотят одного – радости и этой радостью они готовы делиться со всем миром.
                Это мы равнодушны, когда пробегаем мимо них, отводя взгляд, и корча гримасы, изображая брезгливость -  или они терпеливы видя наше истинное лицо, которого мы и сами боимся? О да, для самооправдания обществу подбросили козырную карту, трактовав научным языком, положение картонных «Диогенов»: «они добровольцы «праздного и беззаботного» образа жизни». О, как же стало тепло и светло на сердце народа, совестливый орган по-прежнему засижен мухами, жизнь продолжается, жизнь прекрасна. Главное не забывать выполнять гражданский долг – голосовать, а в остальном: верхушка не ведает об электорат/седалище, низы обеспокоены благополучием верх/головушки.
Однако одной оправдательной фразы оказалось мало, и принялись люди строчить многотомные труды и работы на тему: «Как не стать…» «Как не быть…» и для примера знамо дело приводятся примеры откровенно усугубленные, фантазийные, образы крайних мер. В итоге получается вроде и поучительно, но главное – прибыльно. Кому надо докапываться до истины, когда на поверхности лежит «документальный вымысел» уважаемого  человека.
                Люди нас часто удивляют, но далеко не так часто удивляют приятно. А теперь подсчитайте, сколько раз вас неприятно удивил детка Диоген? Один – один раз, больше он просто не в состоянии вас огорчать, т.е. удивлять. Никто не ждет от них радостей, приятных сюрпризов. Выходя из дома каждый знает их «теплые» насиженные места и старается соблюсти дистанцию. Люди повернулись к ним спиной, и власть далеко не во главе этого презрения. В данном случае власть - зеркальное отражение общества и пока мы молчим – они дремлют. Для власти нет надобности - печалиться о ночлеге бездомных, ставить на повестку дня вопрос о строительстве домов, приютов, гостиниц для людей выброшенных за борт. Пока общество молчаливо – власть беззаботна.
                Потомки Диогена, пожалуй это единственный род который ни на одно поколение не прерывал своего существования. Во все века, в каждой эпохе, в каждом поколении, в любой стране спали, и будут спать жители открытого неба. Они лучше синоптиков предчувствуют погодные изменения и загодя готовятся к зиме - летом, к лету - зимой. Живут строго по заповедям народной религии, чтят предания, соблюдают традиции. Устав новой жизни состоит из легенд, былин, житейской философии и написан он человеческим горем. Удивительно, что никто из бизнес/акул не прибрал бездонную финансовую нишу к рукам. Устраивали бы форумы, слеты, обменивались мнениями, разработали бы фирменный знак, организовали членство с оказанием помощи, выброшенным на сушу новичкам. По сути, они побратимы, единственный род планеты Земля прижившийся в каждом городе, в каждой стране. Их братство настолько многонационально, что если бы кто-то построил для них дом, то это был бы самый удивительный и самый причудливый дом на земном шаре. Было бы смешно кабы не так горько….
                У Марины Цветаевой есть прекрасные строки о доме, которого «нет»:
                Тоска по родине! Давно
                Разоблаченная морока!
                Мне совершенно все равно —
                Где совершенно одинокой
                Быть, по каким камням домой
                Брести с кошелкою базарной
                В дом, и не знающий, что — мой,
                Как госпиталь или казарма...
                А сколь поэтично она отзывается о родном языке:
                Не обольщусь и языком
                Родным, его призывом млечным.
                Мне безразлично — на каком
                Не понимаемой быть встречным!
                Наверное, в жизни каждого человека приходит момент, когда ты готов воскликнуть: «Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст…» - М.Цветаева. И от осознания того, что этот факт более очевиден, нежели невероятен – становится больнее вдвойне.
                Вот и их жизни, их новом мире, существует иерархия – клан старших, бывалых, опытных. К сожалению и они далеки от идеала, разбиваются на группы по интересам, слабостям, пристрастиям, одни живут романтикой, другие одаривают лаской плюшевые игрушки, иных спасает увлечение, хобби, а третьи попросту перестают сопротивляться, опускают руки. Но к какой бы группе они не примкнули – каждому из них все равно приходится бороться  за место под солнцем, горячую тарелку супа, чашку кофе ранним утром. И с каждым восходом солнца дорога к их дому из прошлой жизни все дальше убегает прочь, тусклее горит огонь в некогда родных окнах, пока в один из вечеров не померкнет вовсе. Это память пощадила, защитила, приказала забыть, оставить багаж прошлой жизни где-то там далеко, там куда больше не ходят поезда, не летают самолеты, туда – где не ждут, и нет возврата. Одновременно с этим вершина горы, на которой покоится белая, как чистый лист бумаги – мечта окаменелого человека, поднимается выше, унося в облака его веру, надежду, любовь и вечную наивность на светлое будущее.
                Вспомните в Новогоднюю и Рождественские ночи об этих людях и загадайте  правильное желание, пусть это будет самое малое, что вы можете для них сделать. 


Рецензии
Был исторический период в жизни отверженных,
что поставил их на вершину пирамиды -
перид раннего христианства.
Затем церковь (в России к примеру) их просто поддерживала
(странноприимные дома, бесплатное соборование и т.п.)
теперь же и церковь бизнес ставит превыше милосердия

Александр Скрыпник   05.01.2012 23:07     Заявить о нарушении
Бизнес в Храмах - откровенное вымогательство. Не хочется всех попов под одну гребенку, да вот выборочно и тактично писать о них - не получается. Увы...

Светлана Гойхман   08.01.2012 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.