О жадности и бережливости

Рассматривая общеизвестные истины, это надоедает мне всё больше и больше. Ну, кто не знает тех простых вещей, о которых я пишу!.. Но, сталкиваясь с людьми, начинаешь понимать, что они просто не задаются подобными вопросами. Так спокойнее. А вот спокойно им быть не должно. Они должны развиваться. Расти. А они не хотят. Всё они это знают, но удобнее не замечать. Не получится. Жизнь жестока и рано или поздно напомнит Вам, что кредиты надо отдавать, долги надо платить, а за свои поступки придётся отвечать. Не сейчас. Пусть даже в конце жизни. Но ответ за сделанный поступок неизбежен. Вы можете даже не понять, а что, собственно случилось. Почему Ваша жизнь сложилась так, а не иначе, почему прожили 70, а не 90. Но я отвлёкся от основной темы и плавно перехожу к ней. Человек эгоистичен в подавляющей свой сути и запросы его растут столь же непомерно, сколько он получает. Крупные молекулы нестабильны и неустойчивы, в природе существует известное равновесие, что нельзя получить всё и обладать всем. Не слушают. Всё равно хотят. Раз я исключительный, моя жизнь сложится по определённому плану и не так, как у других. Бог любит меня (А собственно, за что?). Поэтому приходится отдавать. Но он всё равно хочет.  Самую красивую девушку, машину, квартиру, дачу, и чем больше, тем лучше. Да нельзя всего этого взять!.. Мало того, что не унесёшь с собой в могилу, так пытаясь увеличить свой денежный потенциал. Но просто так его не возьмёшь. А только за счёт другого человека. А денег хочется всё больше и больше, льгот, привилегий и т.п. Возникающая естественная зависть ближних нас не интересует. А зря. Она способна на жестокие удары, которые могут оказаться смертельными. Но, к сожалению, человек жаден. Это прямое следствие его любви к самому себе и вытекающего отсюда эгоизма. Жадность отличается от бережливости тем, что первая хочет всего и сразу, а вторая экономит существующие ресурсы и не выбрасывает денег на ветер. Она покупает только то, что ей действительно необходимо. Жаден не таков. Он готов обладать всем миром и любой ценой. Бережливость планирует расходы, строит дальновидные планы и понимает, что обладать всем нельзя. Эволюционно она более жизнеспособна. Но кого это волнует!.. Человек хочет здесь и сейчас и, по возможности, как можно больше, вступая в неизбежные конфликты с окружающим миром. Никто не говорит о том, что завтра он потеряет всё. Но жадный неизбежно теряет, сколько бы он не накопил. Он никогда не был умён, а отличался преимущественно крайней глупостью. Разумеется, никогда этого не признавая, и считая себя интеллектуалом, обладающим жизненным опытом. А сие есть замок на песке. Но кому до этого есть дело!.. (7.12.10 г.)


Рецензии