Поликлиника

       Всё лето промучился с глазами. На даче вроде ничего, терпимо. Лес, свежий воздух, опять же влажность от реки. А вот в квартире совсем невмоготу. Будто песок засыпали под веки. Красные и устают быстро, особенно за компьютером.
Пришлось в больницу обращаться – к окулисту. У нас их глазниками называют, шутя конечно. Хорошо Олеся-соседка в поликлинике работает медсестрой, сумела талончик раздобыть. А так бы – до сих пор маялся.
       Туда приходишь когда, в поликлинику эту, сразу пропадает желание болеть. Очереди, нервы, слёзы и так до бесконечности – дом страданий, одним словом.
В регистратуре выдают 10 талонов на приём к врачу, но ни факт, что попадёшь. Я в очереди чуть было не закипел, как чайник Braun. Что только не услышишь – «острая боль», «на процедуры», «по нулевой записи», «из стационара», … «глаз в руке – осталось две минуты, чтобы вернуть назад, а то не прирастёт», «в положении» и так до ... полного одурения. Какие нервы? Только больные и выдерживают.
       Вот тут, с этим «в положении» я и сплоховал. Заподозрил неладное, и не дожидаясь разбора комментариев относительно «беременная, не беременная», вломился в кабинет. Влетел весь взъерошенный и с крепким словом на выдохе. А там тихо, мирно, с улыбками на красивых губах восседают на белых стульчиках две докторши и медсестра (а может и наоборот - одна доктор и две медсестры). Я опешил и растерялся от доброжелательной обстановки. Сразу забыл о нервах по ту сторону двери.
       А следом входит девушка «в положении». Посмотрела на меня и спокойно так сказала – «а ещё мужчина называется». Мне хоть сквозь землю. Я с извинениями. Притупилось, мол, внимание от десятка беременных, разных блатных и просто наглых. Прости, милая, прости меня дурака. Чем вину искупить? Прости пожалуйста. Стыдно мне стало, невыносимо, как стыдно.
Вот так всегда - страдают хорошие люди, не заслуженно страдают. Им бы почёт, уважение, а их в общую очередь. А в ней кроме унижений ... - никакого сочувствия.  А виноваты мы сами потому, что проглядели. В очередной раз попустились, проглотили обиду, стерпели несправедливость.       
      Когда и где?
      И не вспомнить сразу ...
Судьба такая что ли – родиться, прожить и снова родиться, а всё в дураках и никак не перескочить в умные. Да что ж это за карма у нас на Земле Русской? Один только путь - из дураков да в бандиты.
Надо повнимательней в общих очередях друг к другу относиться. Не все блатные и наглые. Есть беременные и больных полно. Вот, как со мной вышло. Есть беременные в очередях. Я после того случая на животы смотрю внимательно, на лица, в глаза заглядываю и только потом ... возмущаюсь. А если честно - стараюсь подальше держаться от очередей. Надоели они мне, хуже горькой редьки.
        Посмотрела доктор на меня в отверстие круглое, проверила зрение и говорит - надо ковырять из век какие то вкрапления.
Уложили меня на кушетку, приказали замереть и не брыкаться. Закапала в глаза капелек, достали огромную иглу – ту, что для уколов в задницу предназанчена.
Я подумал – ну, это не для глаз. Причём тут глаза, если для задницы иголка? Как оказалось - ошибся и на этот раз.
Завернули мне веки две красивые женщины - сначала одно, потом другое. И давай скрести по живому, собирая кровь ваткой. Ощущения я вам скажу – жуть!   
     - "Вам как – сегодня верхние веки обработать, а завтра нижние"? - вопрос слышу.   
     - "Нет уж – сегодня за раз управляйтесь, люди добрые - потерплю" - это я отвечаю.
Когда вышел из кабинета, а люди увидели, как по щекам в четыре ручья стекает кровь пополам со слезами, очередь дружно испарилась. Мне до машины с четвёртого этажа спускаться. Я и не подозревал, что лицо кровью залито. Иду по лестнице, стенку щупаю, удивляюсь – чего это народ от меня шарахается, как от прокажённого? И только, когда добрался до машины, да посмотрел в зеркало – сам чуть не свихнулся от увиденного. Спилберг отдыхает.
Лечился мазями разными, каплями около месяца. Ещё раз сходил поковырять веки. Вышел, чертыхаясь, и решил – всё, хорош! Что-то у них не того с этими процедурами. По-моему перепутали место и направление для ковыряния – не с того края с иглой подкрались.
       Сын давно приглашал в «НИИ Медико-Экологических Проблем Зрения» на приём прийти. А я упорно к своим, местным глазникам с доверием и уважением. Вот и получил по полной того и другого. Лопнуло моё терпение.
Звоню сыну (он программистом в НИИ работает) – записывай, говорю, сынок в свой НИИ на приём или погибну под пытками. Это даже не под ногти иголки – тут вон что удумали – 50 рублей услуга. И какая?
       Приехал в НИИ. Попал на приём к доктору медицинских наук. Всё у них там по-домашнему. Отражателей этих с дыркой посередине не видел. Тех, что у врачей на голове ремешком крепятся ...
Но тут оборудование тоже уважение вызывает. И тонометр (это давление глазное измерять), и лампа фотощелевая (это чтобы вкрапления на веках рассмотреть и что-то там ещё наверно), и много-много такого, что солидность придаёт учреждению и персоналу. У них там и очередей-то нет.
Скажете - услуги платные? Да уж лучше за деньги, зато без нервов и унижений.
       В общем, посоветовали мне те вкрапления, что выковыряли наши врачи, вернуть на место. Смеются меж собой и всё шутят ... шутят. Мужчина, вы по приезду в родной город, явитесь в поликлинику с ультиматумом. Верните, мол, мои вкрапления на место и - точка!
Эх, учёные!
Тут НИИ не очень разбирается в наших обычаях. У нас в голове и монтажкой ковырнут - так ничего - потерпим. Чего там за какой-то глаз мелочиться? Отношения портить с земляками? Мы ж тут все свои. Обязательно роднёй приходимся через кого-то. Брательники, тётки, шурины, сваты, кумовья. Либо гуляли вместе - с одним на свадьбе, с другим на поминках, ну и т.д.
       А предъявишь за эти вкрапления кому? - Потом как друг на дружку при встречи смотреть? А хоть и одним глазом. Переживём без вкраплений этих акаянных. Они, вроде, миндалин в глотке - преградой на пути всякой заразе стоят.
Так и веки оборудованы на тот же манер. Оберегают наши глаза от всякой всячины.
Успокоили меня. Обрадовали, что никаких патологий нет. А это всего навсего, мой коньюктивит армейский взбунтовался.
Выписали мазь, капли трёх видов, пилюли и жизнь заиграла красками.
Я вот представил – а если рядом только знахарка деревенская или ветеринар какой, и каждый со своими диагнозами. Тогда как?
Я в городке небольшом живу. Всего-то 5000 км от Москвы. И врачи у нас свои, и лечат весело - с шутками, прибаутками. Хорошие люди. Не в лекарства верят земляки – в силу слова доброго и в сочувствие душевное. Поковыряют, поковыряют наши-то, потом посочувствуют. И так, до полного излечения ... или пока иголки не затупятся.
       Беременных бы ещё - в отдельную очередь, да понежней с ними, поласковей. А лучше, чтобы к ним прямо на дом приезжали врачи.
Беременные всё ж таки - такое с ними ни каждый день случается. Да, и с нами тоже ...

Декабрь 2010г.


Рецензии