Сцена из жизни
Ей хотелось выяснить с ним «отношения».
Гуров-художник, работает дома,работал и в этот момент.Он отложил кисть в банку, вытер руки ветошью и сел на поломаный стул. Стул качался и надо было «держать равновесие».
Гуров балансировал.
Он ловко перемещал пятую точку, чтобы не упасть со стула.
Рита злилась.
Думала: «Гад! Молчит, значит любит другую».
Гурову было не по себе. Картина напоминала кадры из фильма Тарковского. Когда немеет всё: линии,обстановка, тени, лица. Даже музыки нет. Нет движения. Застытельство. Замирательство. ПУСТОТА.
-Когда ЭТО у вас началось?-спросила она, как учительница младших классов ученика.
-Почему ты ничего не сказал мне?-Рита поправила очки на носу.
-О чем?-Гуров вздохнул.
Он смотрел на Риту и думал, что будь она помягче, может все было бы иначе.Или нет?
Но она была строгой. Занудой.И другой никогда не была.
А Гурову хотелось праздника. Это был человек - праздник. Ему хотелось общества. Душа компании. Он играл на гитаре и пел. Его любили друзья и подруги. А Рита любила тишину. И покой. Покоя хватало. Поначалу Гурову это нравилось. Можно было работать на пленэре.
Воздух, природа, тишина.
Потом все надоело.
Он стал выезжать в город, к друзьям. Там они собирались в мастерской у Ника и пили.Иногда пели, обсуждали рок и стихи, и молодых художниц из училища.Что еще могли обсуждать мужики, оставшись одни?
Они скидывались на единственную банку шпрот и пиво, и им было хорошо.
Там его понимали.А тут Рита. С вечным плачем о том, что денег нет «даже на колготки».С немым укором в глазах. С немым укором жить нельзя. Как будто живешь втроём.Ты, она и укор.
Гуров устал.
Он уехал на электричке в город и не приезжал к жене уже два месяца. И не тянуло.
Рита сама его вызвала. И теперь отчитывала, как ребенка.
Дальше будет вот что: Женщина будет кричать на него, потом плакать, и Гурову станет жалко ее и они заново начнут жить вместе. До очередного скандала и ухода Гурова из семьи.
Рита набрала воздух в легкие и ...
Но тут Гуров поменял известный сценарий. Он подошел К Рите и крикнул: - Не хочу! Не хочу больше жить вот так! И не останавливай!
Он взял рюкзак, надел пальто и вышел.
Хлопнула дверь и Рита вздрогнула. И впервые произнесла это слово вслух :-Б...!
Откуда-то тянуло дымком.
У соседей жарились шашлыки. Какие – то люди тащили украденную где-то ёлку.Они громко обсуждали, найдут их или не найдут. Гуров поморщился.
Он шел, не оглядываясь. На станцию.
Снег хрустел под ногами, ветер задувал под полы легкого пальто, а он шел и не замечал холода.
Ему казалось, что на улице как-будто даже потеплело.
На станции Гуров купил газету и банку пива.
И подумал, что для начала новой жизни всё не так уж плохо...
Свидетельство о публикации №210120800359
Очень жизненно.Мужчине праздника хочется : друзья,гитара,пиво-хорошо!А дома - нытьё,заботы...
Вы нарисовали финальную сцену развала семьи.
Удалось передать настроение и образы героев немногословными,скупыми красками.
Мне вспомнился рассказ А. Коротяева "Один день Максима Иваныча"
http://www.proza.ru/2011/08/30/304 Прочитайте,вам понравится,вы
цените юмор...
Но я не так бескорыстна, к себе тоже жду.
Счастья,здоровья,любви Вам ,Светочка.
С уважением,
Тамара.
Тамара Свинцова 04.06.2013 20:40 Заявить о нарушении
Гавраева Светлана 06.06.2013 00:30 Заявить о нарушении
Света,-это зерно рассказа.
Тамара Свинцова 25.08.2013 14:28 Заявить о нарушении