Сказания постчеловеческих цивилизаций

Владимир Зеев Гольдин

При участии Инны-Дины Линовой и Полины Гольдиной.




 Сказания
 пост человеческих цивилизаций


 История штука спорная
и это единственное, что в ней бесспорно



 


 Оглавление.

 
 Глава 1. Властная подлость.
 Глава 2. Луна зовёт..
 Глава 3. Бестолковая тайна Бабуков
 Глава 4. Параллельная. Великий Кураж Страхов.
 Глава 5. К озеру Миррор по странной дороге
 их понесли слоноволовы ноги.
 Глава 6. Параллельная. Жёлтый Морок действует.
 Глава 7. Во дворце Всемхама Тута Хам Она.
 Глава 8. Йос и Дуд на дороге чудес.
 Глава 9. Колодец времени в стране лунорогов.
 Глава 10. Слон-луноход прибывает чуть-чуть
 Ровно вчера на три с хвостиком путь.
 Глава 11. На другом берегу Реки Времени.
 Глава 12. Ну, вот, к Луне дорогу руками можно трогать.
 Глава 13 Русалоградская школа усовершенолетия.
 Глава 14. Как сбежать из школы.
 Глава 15. Договор с саламандром Мандаром и Петей Радакталем.
 Глава 16. Таинственный Громила Виконт.
 Глава 17. На самой большущей дороге,
 где нелюди бродят двуноги.
 Глава 18. Почтичтопитеки на древней гибельной дороге.
 Глава 19. Всемхам Тута Хам Он во всей красе страшенной.
 Глава 20. Побег в опасность.
 Глава 21. Зверолюди.
 Глава 22. Замысел Бабука.
 Глава 23. Джетильмен Сквернисимус Скверни.
 Глава 24. Страшный день календаря наступает ведь не зря.
 Глава 25. На Луне прожить не просто, даже если она Просто.
 Глава 26. Дворец привидений.
 глава 27 Параллельная. Битвы умов и ловушки ловушек.
 Глава 28. Страничка из жизни лунных зайчиков.
 Глава 29. Джукки в погоне за Знаком Удачи.
 Глава 30. Случай и Удача сильнее хитрости.
 Глава 31. Откуда явится спасение.
 Глава 32. Дорога долгих поисков в опасных дебрях острова Перепетуния.




 
.
 Сказание Первое.
 
Лунные мальчики. Книга 1.
 
             Смелость наивна, Хитрость ненадёжна,
            Удача капризна, Ум ограничен,
            А жизнь прекрасна.

              Мраморная плита
               на въезде в город
               Бабула Бибула Эй.
 



 Глава 1. Властная подлость.

 Самое страшное похмелье народу приносит вино власти.

 Из книги веков.


Опасность эту смертельную  и скрытую от понимания всех,  юному Дуду Лунову и его старшему брату Йосу   принес в город Черный Маг. Мальчишки уже спали, когда, закрыв  луну,  огромная туча  как чёрное одеяло накрыла город, и лес, и холм среди леса, где, возвышаясь над всеми иными деревьями, стоял огромный очеловеченный Баобаб. Он смотрел на город БАбула БИбула Эй тысячами глаз и слушал происходящее там тысячами ушей. Изнутри Баоба-ба раздавались почти человеческие голоса и ещё голоса со-вершенно нечеловеческие.
О чем спорили они, эти постлюди, давным-давно ре-шившие жить в этом виде?
Чёрный Маг – вольный пост человек, точнее сказать, весь в себе электронный Е-men, именно это очень хотел узнать. В кромешной тьме Маг висел, скрытый от глаз Баобаба за кустами непроницаемого чернолиста камнецветного. Доб-ротно сделанный экземпляр, круглоголовый и широкопле-чий, с лицом чёрным и чёрными волосами. Вместо сделан-ного ещё до катастрофы давно истрёпанного плаща неви-димости Маг применил чёрную одежду, плотно облегав-шую тело. Здесь он на охоте. Охота за тайной – самая увле-кательная. Этот пост человек   не желавший зла никому, но желавший  денег не жадностью движим, а великой целью. Слишком ВЕЛИКОЙ, чтобы задумываться и спотыкаться  о судьбу мальчишек, да и всего города БАбула БИбула Эй. И эта  ведьма  притягательного неведомого ,  как и все иные на его пути вверх и за пределы,  призвала и вдохновила от-вагу Дуда Лунова.   И он услышал её манящий звон  через много лет.
 А Маг, как истинный купец,  любил и холил свой товар
Тайны – товар очень дорогой, но легко портящийся. То, что знают хотя бы двое, уже не тайна, а мелкий пустячок. Лучше всего было бы спрятаться во внепространстве, высу-нув в здешнее пространство только глаз и ухо. Но и внепро-странственный его кораблик не сохранился. Целиком ушёл во внепространство, не оставив в этом пространстве при-вычного Магу хвоста сцепления. Теперь уж его нигде не найдёшь, даже если удастся сунуть руку во внепространст-во. И другого никто не сделает. Разве что он сам, когда на-берёт достаточную мощь. А пока приходится жить по пра-вилам человекообразных живуль. В данном ему делами случае смешно скрываться в обыкновенной темноте.
Прежде чем застыть в неподвижной невидимости, Маг оглядел и прослушал всё вокруг на многие километры. Только после этого он позволил себе думать, что других ра-зумных существ в это время и в этом месте нет. Но он ошибся, неподалёку висел Страх по имени Хладо Огнивер. Среди Страхов он числится аристократом. Он один и пом-нил, кем и для чего был создан. Только теперь ничего из то-го древнего замысла смысла не имело. Осталось одно лишь выживание и, само собой, развлечение. Здесь, около Баоба-ба, он, в отличие от Мага, развлекался.
МАГ (создатели его и этого имени надеялись, что созда-ли Машину Абсолютной Гениальности) не в первый раз подслушивал разговор гениальных личностей, живущих в структурах огромного дерева. Сам-то он хоть и обладал ог-ромными знаниями и думать умел очень быстро, но не то что гением, а даже талантом не был, а Баобаб не только со-держал больше знаний, но хранил в себе не меньше чем две гениальные человеческие личности.
Догадавшись об этом, Маг давно сделал вывод, что лю-ди не сами по себе гениальны. Над ними стоит НЕЧТО не-измеримо грандиозное, что и дарит им от щедрот немного своей безмерной гениальности. Дойдя до этого убеждения, МАГ и начал подслушивать гениев, не только для воровства тайн, но и чтоб самому слыть гением и более того – Гени-альным Магом.
А в этот раз  дерево опять говорило о Луновых.
– Не сомневайся, Велмир, именно Дуд Лунов перевернёт жизнь в городе Бабула Бибула Эй.
– Я и не сомневаюсь, Светлана, но его же могут убить, ещё ребёнком. Невозможно простым живулям догадаться, кто кем станет. Исчисление будущего – наука, известная только нам с тобой. Да и в таком городе убийство почти не-возможно. Народ взбунтуется. Уж как Буку Де Моны нена-видели, но смогли его только изгнать, да и то не навсегда. 
При этих словах полуночный ветер засвистел над голо-вой Мага так сильно, что дальнейшего не разобрать. Да он и не старался. На сегодня и этого достаточно. Маг глянул на небо. Похоже, ветер может разогнать тучи, и тогда его мо-гут заметить. 
К чему рисковать.
Чёрный МАГ усмехнулся. Демоны города взволнуются и заплатят немалую сумму даже за такую тайну.
Решив так, он тихо улетел.
, но всё же историю, а для историков это же и есть самое интересное.
 А тем временем ветер разогнал тучи и наступила белая ночь – ночь огромной Луны. После катастрофы Луна уже не вертелась на почтительном расстоянии по одному кругу, а двигалась по необыкновенной кривой. Когда он приближалась почти вплотную к пятикратной Земле, ночи становились белыми. В свете огромной Луны Профессора увидели танцы серебрянорогих танцуль и яркие глаза очень милых глазель тоже украшенных рожками, но не серебряными.
 Наступило очарованное молчание.
 Лишь Хладо носился по полуночному городу, надеясь напугать загулявших влюблённых или, хотя бы жалких пьяниц человеческого вида.  Они шли сами не ведая куда, скрываясь в тени высоченных башен , острым конусом уходящих в серебристый блеск неба. Хладо в отличие от многих других более примитивных Страхов понимал, что  ему, как и профессорам повезло, некоторые жители, сохранили человеческий облик и мозг, где можно поселиться.
 Они и построили на горе Эй поначалу две деревушки Бабула и Бибула. На глазах Хладо деревушки умом баобаба  превратились в большой город и те кто происходил из деревни Бабула стали называть свой город Бабула Бибула Эй, а те, что из другой деревушки стали впереди свою Бибулу. Но и те и другие поначалу прислушивались к советам Мудрого Баобаба. Хлдадо помнил как Баобаб посоветовал продавать за соль не брёвна, а мебель, а за пшеницу не шерсть жирафусов и овец, а ткань. Но мебель и ткань надо ж было делать. Баобаб же объяснил, что и как делать, но не всё конечно, а только то, что мог сделать одиноко стоящий город. Так у всех появилось дело и на зиму, а с него и богатство. А к богатству, известно, все тянутся. Вот и притянулось к горе Эй столько разных живуль, что вырос огромный и славный город Бабула Бибула Эй. Хладо подлетел к полуразрушенной башне. Её каменное нутро вмещало только две лесницы. Широкая парадная,  теперь забросанная неволыми  дарами  живущих на плоской вершине птиц, и узкая тайная прячущаяся от света луны в самом центре  башни сложенной из  плоских камней. На ней теперь жили мыши. Хладо шуганул мышей и присел, чтоб высматривать лёгкую добычу.
 При этом он оглядывал свой город  и от скуки и тоски вспоминал как Город не сразу объединился вокруг единого правления. Поначалу каждый союз мастеров сам себе строил башню совета и главных часов солнечных и лунных, а также центральную площадь. Но потом всё смешалось. Дети одних мастеров становились совсем другими мастерами и жить шли куда вздумается. Город объединился и стал очень богат. Самая вместительная башня города – башня ткачей стала местом, где заседал Верхсовет.
 Только это всё было, сплыло и прошло. Наступил упадок. В тот день, когда началась эта история, город уже больше чем наполовину провалился в нищету. А виноваты как всегда дурацкие власти. Вниз, то есть гражданам они ничего умного посоветовать давно не могли. Поэтому живули города такую ненаблюдаемую власть стали называть Вверх советом.
 Но в упадке города вверхсоветники, конечно, не себя винили.
 Заигравшиеся в хитрые игры Верховные Городские Головы винили во всём гиганта по прозвищу Столбододон. Считалось, что он мешал торговле, а разве может такой большой город, город, выросший на ремесле и торговле, разве может он жить без торговли? Простой народ и даже не очень простой народ думали по-разному, но все надеялись, что вот родится спаситель, который прогонит Столбододона. А баобаб на вершине Белых Ночей только грустно улыбался много, много лет. Скрытые в баобабе профессора после некоторых споров меж собой пришли к выводу, что это не великан вырос, а народ измельчал. Грустно, но одна сугубо научная радость им на двоих всё же осталась. Профессора приблизились к моменту, когда уже можно будет проверить их теории циклов развития народов. Вот-вот должны родиться люди способные справится с истинными проблемами города. Баобаб не раз пытался об этом рассказать существам, которые приходили к нему. Но, увы, они приходили уже не спрашивать, а молиться. Что, конечно, полное кощунство.
 Проболтавшись по городу без толку, Хладо Огнивер всё же полетел в свой жалкий дом. Увы, дом его – мальчик по имени Вольча Бабук жил в нищей северной части города. Грубый, тупой сирота не радовал аристократа игрой испуганного воображения, к тому же в нём жили ни кем не сделанные природные пещерные даже страхи типа страха голода, холода и боли. Иногда они занимали в голове мальчика так много места, что Хладо Огнивер вообще не мог войти. Тогда-то он и подстерегал прохожих в тёмных улицах. Не сладкая жизнь, но выбора не было. Вселиться в голову блистательного Дуда Лунова Хладо Огниверу не удалось.
 А случилось это так.
 Вольча Бабук – дом Огнивера и Дуд Лунов, о котором в эту ночь говорили в баобабе, родились одновременно в первую ночь нового цикла истории.
 Это была необыкновенная ночь. С южной стороны города Бабула Бибула Эй все увидели как в этот час огромная сверкнувшая огнями Луна на мгновение замерла, будто присела на широких ветвях двухсотметрового и в ширину и в высоту баобаба всегда внимательно смотревшего на город с вершины Белых Ночей.
 В лучах этой Луны профессора, скрытые в баобабе улыбнулись, потому что на южной окраине города Бибула Бабула Эй пронзительно и басовито закричал новорожденный младенец. Это по их расчётам выходило, что с него и начнётся новая светлая эра.
 Все, кому хотелось знать, знали – родился Дуд Лунов.
 Чёрный МАГ тогда именно услышал восторженный крик вздрогнувшего баобаба
– Повезло нам!
 Родился Лунов!
 Чёрного Мага обидела эта радость дерева, и в досаде он взмахнул рукой, нить порвалась и он потерял свой внепространственный кораблик. От этого досада стала ещё горше. Ведь предполагалось когда-то, что Маги создадут ещё более гениальных Супер Магов, А те ещё и ещё будут совершенствовать Супер Супер Маги и так далее до точки Омега, то есть до полного ВСЕМОГУЩЕСТВА..
 А, на тебе, теперь необыкновенное могущество приписывается склизкому сопливому мальчишке, которому и жить то пустяки. МАГ таких уж сколько пережил. В ярости Маг убрался к себе на болото и прилетел взглянуть на этого мальчишку только на следующую ночь, успокоившись. Сгоряча мог ведь и убить и, увы, тут же и сгорел бы сам. Творцы так задумали, и исправить эту прогу невозможно. Вот тебе плоды эгоизма. Могли ведь дружно взявшись создать МАГов без этой заморочки, но не решились сразу сообразили эгоисты, что создавать себе конкурентов не стоит. Глупо же просто. Вот так Маги по-своему сумели стать умнее своих создателей лишённых магических сил. Кто знает, как бы повернулось дело дальше, не случись катастрофы. Но она проклятая случилась, и в этом пространстве Чёрный МАГ остался один. Ему, как и было задумано, хотелось могущества. Его он и строил. Но так осторожно, что уходили века. А как же иначе, если он случайно погибнет, то всё, погибнет идея.
 А Дуд Лунов, голубоглазый мальчик родился, как будто вышел навстречу лунному сиянию. И сразу же в этом мире родилось его собственное время. После катастрофы власть Времени стала повсеместной и разнообразной. И некоторые, как Чёрны Маг, стремились захватить власть над самим Временем.
 Но это потом, а пока Маг ни во что не вмешался и время новорожденного мальчика побежало по кругу на лунных часах города многих башен, заставив поторопиться всех близких и, увы, далёких, у которых и цели далёкие и страшные. Быстрее всех бежал к нему Хладо Он торопился занять место. Луна с древних времён, пугала младенцев своим холодным огнём. И это было именно то, что нужно для Хладо Огнивера. Мальчик лежал в кроватке и неотрывно смотрел на Луну. И вдруг величественно спокойное лицо этого огромного спутника Земли исказилось. Стало страшной рожей, и к Дуду потянулись холодные фиолетовые лапы Хладо Огнивера. Дуд должен был закричать ОТ страха, но любопытный его брат Йос тайком пробрался к его кроватке и как раз в этот момент с любовью взял его за маленькую ручку. Двое это не то, что один. И Дуд закричал, но не ОТ страха, а НА Страх. Это оказалось настолько невероятно и удивительно, что аристократический Хладо Огнивер, будто укутавшись чёрным плащом своей естественной невидимости, убежал в тёмную сторону ночи, где тоже родился младенец. Увы Хладо, как и все искусственные Страхи, был создан для человеческих мозгов и соответственно прилично чувствовал себя только в мозгах человеческих, в пост человеческие ему как сено Псу или Коту, уж лучше до человеческие. В мозгах почтичтопитеков, или зверолюдей к примеру.
 Выходит, знал Хладо куда спешил. Младенец и на северной стороне родился вполне человеком, хотя и назвали его Волк. Это имя он получил не от мамы. Она просто не успела дать имя. Имя дал ему главный бандит города Метьео Адон по прозвищу "Метеорит". Бандит хотел вырастить из него настоящего Волка. Возможно, он знал, какой огромной силой был наделён его изгнанный из города отец Бука Бабук. Ум и воображение это штуки важные для Хладо Огнивера, Метьео Адона интересовала только сила. А сила по наследству передаётся чаще, чем ум. Итак, Волк Бабук родился в тот же час, что и Дуд, но на тёмной северной стороне огромного города. Увы, на этой мрачной стороне все улицы были улицами разбитых фонарей и Ночных Храбрецов. Когда-то в них горел метан. Черный Маг подсказал как магическое нечто. А потом там светились самые яркие светляки, а потом и они покинули несчастные улицы. И в темноте протекавшей там жизни стали рождаться только трудные дети. С первой секунды Вольча тоже был трудным ребёнком, Настолько трудным, что с трудом родив его, умерла его мама. Умирая, она успела сказать три раза: «Дойди до Луны. Там твой отец. Там твоё счастье и спасенье». Но Луны мальчик не увидел. В окно, глядящее на север, Луна никогда не смотрела. Вместо неё из облаков на него взглянула одна из голов огромного Стольбио Адона по прозвищу «Столбододон». Великан прошептал почти те же слова. И хотя стоял он далеко, великанский шепот услышала вся укрытая тёмной полночью тенью горы северная сторона. И многие потом повторяли эти слова мальчику. Даже каменная голова – Метеорит, очень правдоподобно изображая грохочущий голос, часто повторял:
 «Дойди до Луны. Там моё счастье и спасенье».
 В ту ночь возбуждённые ожиданием перемен профессора так громко об этом говорили, что постепенно и всем показалось, что побежало время города всеми своими дорогами и дорожками тропками и тропинками, торопя появление необычайного невероятного будущего, как все стали надеяться, очень счастливого.
 Даже усталая белоголовая бабушка, когда склонялась над кроваткой Вольчи, испускала лучи счастья в ожидании невероятного будущего. Может быть поэтому, и он, надеялся на счастливое будущее, хоть и часто просыпался в ужасе. Потом бабушка умерла и тогда Вольчу воспитывала только банда и лично каменная голова по имени Метьео. Конечно, они воспитывали из него вора и бандита. Но в те времена даже воры и бандиты верили в счастливое будущее. Конечно по-своему. Они верили в своё будущее состоящие из денег, своеволия и власти.
 Де Мон Малахор, как и Чёрный Маг, предпочитал не верить, а творить своё будущее. Оба они седели в шерстяных креслах в тайной комнате обширного дома Малахора. Внушительное лицо Малохора придвинулось к безумно красивому лицу Мага.
– Если ты считаешь, что Дуд Лунов опасен, то помоги мне избавится от него.
 Не моргнув чёрным глазом и не сдвинув лица, Маг напомнил:
– Я не могу убивать людей и ты это давно знаешь Де Мон.
Малахор тоже не отодвинул своё тяжёлое лицо.
– Разве я сказал «убивать»? Я сказал «избавиться». Ты же помог мне избавиться от Бабука.
– Я всего лишь раскрыл тебе тайны его характера. И, если помнишь, это дорого тебе стоило.
 Малахор усмехнулся, миром правят деньги.
– Получишь ты деньги, как и раньше получал.
 С этим напутствием Маг и поплыл к дому Луновых. Ему и самому любопытно было видеть как развивается этот необыкновенный малыш. Дом Луновых стоял тогда у самого края горы чуть нависая над зелёной долиной. Сквозь стены Маг видел как
Дуди, просыпаясь, скорее-скорее полз вперёд, немного завидуя старшему брату Йосу, который уже сам топал и уходил, шепнув что то двери. Дуд говорить ещё не умел и поэтому всегда упирался в стену. Однажды, добравшись до стены, Дуд попробовал встать как Йос, и это получилось. По стене шли перекладины вверх до самого потолка. Упрямый и нетерпеливый Дуд полез, цепляясь крепкими ручками за эти перекладины. Первый раз мама сняла его с пятой перекладины. Второй раз папа его снял с седьмой перекладины. А третий раз он докарабкался до самого потолка и с огорчением слез сам.
 Когда об этом Маг рассказал Малахору, тот только спросил:
– Ты запомнил слово открывающее дверь балкона в комнате Дуда?
– Ситсбис, – только и сказал Маг и получил круглую сумму
 Балкон дома Луновых нависал над зелёной долиной вполне достаточно высоко. Для чего достаточно? А для того, чтобы свалившись с него, маленький мальчик разбился насмерть.
 Летом на южной стороне много работы в садах и на полях. Даже маленький Йос уходил со всеми на работу. Дуд остался один. Ему было ужасно скучно и вдруг «О, радость!» открылась дверь на простор. Дуд немедленно пополз туда и полный небесного вдохновения полез там вверх то есть на перила балкона. Ни Мага ни Малахора при этом и близко не было. Близко был слоновол Ых. Мальчишки и девчонки, гуляя там, собирали чернику, голубику и краснику. Слоновол Ых предпочитал зеленику.. Он был последним из своей породы созданной пост людьми как разумное транспортное средство способное самостоятельно выжить сразу после катастрофы. Предполагалось, что катастрофа разрушит все дороги, а слоновол способен нести 4 тонны по любому бездорожью. Были созданы ещё и полуживотные трактора и грузовики, но они самостоятельно действовать не способны.
 Одинокий Ых,, не имея своих, любил человеческих детей. Заметив малыша, который лез на самый край высокой ограды балкона, Ых сообразил, чем это может закончиться. Переставляя свои слоновьи ноги и, задрав голову, чтобы видеть отважного малыша, Ых аккуратно подошёл к балкону и подставил свою широкую как ковёр спину. Дуд потянулся к небу и с удивлением познакомился с первым в его жизни серьёзным законом – законом свободного падения. Крепко шлёпнувшись животиком, он ухватился ручками за лохмы шерстистой спины слоновола.
 Вот так случайно лопнул такой простой и красивый замысел Малахора. Увы, это заметил лишь Охла Мон, произнёсший открывающее слово. Но он, как и все нищие мальчишки, не оторвался от приятного дела поедания дармовых ягод.
 А Дуд, немного подумав над последствиями свободного падения, сообразил, что надо бы новому приятелю сказать спасибо. Вообще-то он, хоть и понимал много слов, но не сказал ещё ни одного. То есть, конечно, пробовал сказать, да не получалось. И вот первый раз получилось:
– Спасибо.
 Слоновол улыбнулся, показав свои нестрашные зубы, и ему стало очень весело. «Дети всегда любят гулять» – подумал он, и решил показать малышу их зелёно-мраморный город. Ах, какой город! Он украшен большими каменными львами и башнями, уходящими высоко в небо. А ещё он украшен огромными площадями, где росли очень высокие в голубых цветах жирафусы, давая тень гуляющим, нектар пчёлам и уютные сплетения ветвей птицам – любителям вить гнёзда. Туда он и понёс Дуда. Но стоило слоноволу остановиться под одним таким жирафусом, как Дуд сразу ухватился ручонками за ближайшие ветки, и радостно полез вверх.
 Ых остановился в растерянности. Коршун снимавший квартиру на крыше дома Луновых увидел все происходящее из далека и проклокотал о том семейству Луновых. Спохватившись, что сына нет, прибежали мама и папа, хлопотавшие по дому, и старший брат Йос, совсем старший брат Шим и совсем старшая сестра Мия …, и они тоже не знали что делать, и смотрели в растерянности. И тут сквозь собравшуюся толпу к дереву начал пробираться элегантный кот Пузя Жиррофф. Завтра ему на кошкеаду в Кошкеназ, а сегодня он решил просто прогуляться по центру города. Он же собирался стать чемпионом по прыжкам. Вот он и прыгнул. Сперва на спину слоновола, а потом на ветку жирафуса. Какой-то неосторожный сучок порвал его накрахмаленную манишку. Элегантная шляпа слетела с головы, но он догонял Дуда, а догнав, улыбнулся улыбкой такой широкой, что куда там Чеширскому Коту.
– Послушай, парень, ты конечно не трус и ловкий малый, но забыл про маму и папу. А у них ведь сердце может лопнуть от страха за тебя
 Вот так Дуд впервые встретился со своим тренером.
 После этого случая Йос и Дуд не расставались никогда.
 А Малахор с Магом рассорились надолго.
 
Глава 2. Луна зовёт или подлость власти.

Власть – это сласть,
А управление – труд.
Но зачем же утруждаться?.

 Де Мон Малохор


 И вырос Дуд, и успел залезть на все самые высокие деревья и даже на башни, которые были выше всех деревьев. Делал он это с таким неукротимым упорством, что про него даже сложили песенку.

В городе Бабула Бибула Эй
В том, где сто двадцать больших площадей,
В том, где три тысячи каменных львов
Жил был мальчишечка, Дуди Лунов.

Был он упрямец один за троих.
Даже упрямей, чем слоновол Ых.
Даже упрямей, чем Столбододон -
Тоже упрямый с двух первых сторон.

И от него убегал впопыхах
В чёрном плаще Хладо Огнивер Страх.

 Фиолетовый в покое Хладо Огнивер аж зеленел от злости, слушая последний куплет этой песни, но поделать ничего не мог. Но ещё хуже того, Дуд всегда излучал такую веселую и яростную отвагу, что и другие вокруг выкидывали из себя все Страхи. Другим Страхам было куда разбежаться а Огниверу, самому умному аристократу приходилось тесниться в головёнке Волка Бабука, где кроме него почти всегда жил совсем не аристократичный натуральный и потому непобедимый страх голода и много других таких же природой человека данных лохматых пещерных страхов.
 Да, Волк-Вольча был вынужден жить почти волчьей жизнью. И в тёмную неизвестность бежало его смутное время. Конечно, время Вольчи бежало по страшным тропинкам и дорожкам, но и он, как Дуд, вырос и даже очень сильно, потому что его опасное время бежало гораздо быстрее.
 Такова северная сторона города. Жителям её гордиться не чем. Но людям свойственно гордиться. Вот они и гордились хотя бы тем удивительным, странным и страшным, что грустная нищая северная сторона росла гораздо быстрей, чем весёлая и богатая южная.
 В тот судьбоносный день высокое солнце приласкало даже северную сторону. Но не поэтому Дуд с Йосом с утра забежали туда, а потому, что вчера мимо них, слегка задев их любопытство, пробежал слух про новую тайну Вверхсовета. Утром слух усилился таким странным дополнением. Вроде будут говорить о Лунове. Тут уж как удержаться. Вот они и побежали. Увидев их бегущих в окно башни, демоны города чуть ухмыльнулись довольные собой. Тайное управление – самое лучшее. Братья сами бежали в ловушку озарённые обманчивым беззаботным солнцем.
 Встречные и некоторые поперечные издалека видели – вот бегут братья – две стройные, плечистые ловкие фигурки, одна чуть меньше другой. За плечами у обоих одинаковые мешки. Наверняка там орудия драки. На северной стороне без этого не гуляют.
 Но, вот, перемахнув через площадь, окружённую каменными львами и украшенную деревьями жирафусами, они приблизились к нищему ткачу. В этот летний день жирафусы красовались в летней голубоватой одежде. А на нищем зимняя одежда этих удивительных деревьев – коричневая шерсть. Это, конечно, пост люди придумали такое дерево в одиночку заменяющее стадо баранов. Впрочем, в городе никто об этом не знал и баранов в деревнях вокруг всё равно разводили. Правда бараны ещё и мясо дают, а Котам и Псам без мяса никак не прожить.
 Нищий (на самом деле соглядатай Вверхсовета), глянув на братьев, удивился насколько они не похожи друг на друга, а на картинке казались совсем одинаковыми. Наверно рисовальщик их только издалека и видел. А с близи всё не так. У старшего брата брови как одна большая птица, летящая прямо вперёд, а у младшего – как две птички, улетающие далеко в небо. У старшего брата волосы блестят чернотой, а у младшего – цвета мягкого облачка. Вот только огонь неудержимого любопытства одинаково горит и в карих глазах старшего, и в небесно-голубых младшего. Этот огонь с удовольствием отметил старый слуга беззакония в наряде нищего. План "бабочки летят на огонь" сработал, хотя этакие бабочки и сами с огнём. С ними точно надо быть поосторожнее.. А Луновы ненастоящего нищего не заметили. Всё внимание заслонила цель, в которую, хитро направленная, летела стрела их любопытства. Вот она – башня Городского Верхсовета серокаменной громадой уходит в небо. Все знали и братьям это хорошо известно, Совет ничего не советует вниз, то есть гражданам города. Совет нёс и несёт свои советы только вверх. Потому и тайна, потому и жуть и жутко интересно. Вниз Совет всегда нёс только слухи. И уж конечно и этот слух от них, будто там судьба Йоса и Дуда решается. Прямо сегодня решается.
– Смешно, конечно, кто мы такие? – вроде бы спросил брата Йос, пытаясь как всегда всё понять странную вещь. Вообще-то у него высокое мнение о себе и брате, но не такое высокое, чтоб достать до башни аж самого Вверх совета.
 Дуда такие пустяки не волновали, как и всякого человека действия, а не философствования. Так что ответил он вполне беззаботно к словам, но весьма озабочено к делу:
– Такие ли сякие, но не глухие и вот уже стоим перед башней.
Произнося свою тираду Дуд внимательно оглядел окна домов вокруг. Там не было стекол и потому всякий стоящий у окна виден. А кто виден, тот и их видит. А это сейчас совсем ни к чему.
– Да нет там никого. В такой день все нищие на своей нищенской работе, – такими словами закончил осмотр Дуд
 Йос тоже огляделся, но чтоб превзойти брата произнёс умность:
 – Сколько вранья вокруг. Тут рядом гуляет вздор, будто высокие дома с клетушками для нищих были когда-то гостиницами для многочисленных гостей.
 Увы, при жизни Йоса не было приезжавших взглянуть на местную достопримечательность очень красивого гиганта Стольбио Адона, а заодно и отдохнуть и искупаться в серебряном озере Миррор. Озеро это всегда считалось целебным. А ведь понятно даже дураку, если болтают о том, чего нет, то это или враньё, или сказки.
 К примеру, болтали, будто Луновы верили, что рай на Луне и предки их пришли оттуда. В это, как ни странно верили не они братья, а некоторые члены Вверхсовета.
 Славный Кот Пузя Жиррофф, якобы верил, что по земле ходили когда-то одни Коты, а люди с Луны свалились.
 Находились кто мог поверить в сказку о том, что город на горе Эй помог строить гигант Стольбио и он же якобы до этого зарыл здесь на пустынной тогда горе родственного ему гиганта бандита Метьео.
 Йос про всё это думал, чтобы было не скучно сидеть в засаде, но оказалось, что и не пришлось. Едва они приблизились к башне, привычный зуд заставляющий Дуда лезть вверх победил и в этот раз. Вот он и решил не ждать, чтобы кто-нибудь проболтался, выходя из башни совета, а самому узнать, что там говорят. Неловко, конечно, что он поначалу сманил брата просто сбегать к башне и притаившись подслушать разговоры советников. Но Дуд на то и Дуд, вот он и решился сказать:.
– Йос, у нас мало времени до тренировки. А пропускать жалко. Может и не стоит того вся эта болтовня. Прикрой меня. Я на башню залезу. Так быстрее мы всё узнаем.
 Йос предпочитал притаиться рядом. Так заведомо безопаснее. Вот он и сообщил вниз с высоты своего превосходства в возрасте и росте:
 – Опасно, брат. Накажут.
– Во-первых, накажут не тебя, а меня, а во-вторых – меньше, потому что я меньше.
– Меньше чего Дуд? – хитро прищурившись, спросил Йос. Любил он задавать такие каверзные вопросы, особенно когда терялся перед напором младшего брата.
– Ну, Йос, не дёргай мои извилины в мозгу. Погуляй тут, я полез.
 Йос только плечами пожал. Он уже высмотрел место, где можно затаиться и подслушивать уличную откровенность. В Верхсовете полно тайн и друг от друга. Правдивыми словами могут переброситься сплочённые группки, расходясь после всеобщей болтовни. Так что ещё неизвестно, кто из них больше узнает.
 Оставив брата при его мнении, Дуд снял свой заплечный мешок, вынул оттуда и надел свои подаренные гекконобром липучие перчатки и когтистые лапы птичьего вида, которые он сам себе сделал и побежал вверх по стене. По северной стене, скрытой от солнца побежал, где ни одного окна, кроме слухового.
 Йос осторожно осмотрел окрестности., не увидел бы кто его брата. На минуту он и сам потерял его из вида. Слепящее солнце скрыло в тени его фигурку. Потом утренние тучи прикрыли солнце и Йос. уже прячась в заросшую травой трещину погибающего дома, смог увидеть брата почти у самого окна.
 Дуд и Йос давно решили, что именно через это окно вылетают слухи для всех граждан города. Потому оно и называется слуховое. Йос увидел, как Дуд с трудом втиснулся в это "слуховое окно". А Дуд, проникнув в это таинственное место, огляделся и удивился, потому что кругом было темно и тесно. В такую комнату мог залезть только он и ветер. Но ветер – свистун, какие с него слухи. Приглядевшись, он увидел дырку похожую на жёлтый глаз. Дуд тихо пробрался к дырке и глянул в неё. Увидел он зал, где сидели непонятные существа скрытые свободно лежащими на них балахонами с узкими вырезами, наверно для глаза и рта. Они довольно громко советовали друг другу. Такая у них работа, на то они и Совет. Мог ли Дуд догадаться, что видит спектакль для НЕГО, для одного зрителя? Нет, дойти до такого самомнения он не мог.
– Город в опасности,– трагически провозгласил синий балахон. Получилось даже как-то балаганно как на площади перед зрителями
– Он много лет в опасности, – ответил жёлтый балахон.
– А я и не сообщаю вам новость, я призываю подумать, как избавится от Столбододона. Мы же знаем, что его светлые стороны закрыли дорогу к озеру Миррор и к Многоземелию, а его тёмные стороны грабят караваны идущие к нам Но сегодня мы узнали, что дорога к Многоземелию и Луне по-прежнему открыта.
 Дуд сглотнул слюну вместе с началом тайны и прислушался изо всех сил.
– Да, это сообщил каракульчик, приплывший к нам из озера Миррор по Серебряной речке, – продолжил свою речь синий балахон. – Он сказал, что знаком с лунным зайцем, работающим проводником к лунной дороге.
– Почему же никто не отправился туда немедленно? – сердито перебил его речь чёрный балахон.
– Увы, даже медленно не отправился никто. Все смельчаки непомерно велики для прохода. Это испытано. Нужны мальчишки.
 Балахоны замолкли. Потом серый балахон вдруг сказал:
– У меня есть мысль про ловчайшего из ловких, про отважнейшего Дуда из Лунного семейства, но прежде чем я её произнесу, я хотел бы проверить слуховое окно. Нам этот слух не нужен.
 Дуд, услышав эти слова, тут же скользнул к окну и вылетел из него быстрее всяких слухов. За подслушивание его могли запереть в башне на многие годы, да на все годы пока тайна не потеряет свою таинственность. Слетел вниз, почти по-птичьи растопырив полы своего летальника. Так он скользнул на соседние крыши скучных и скученных домов. Йос это заметил и, оставив свой пост подслушивания, побежал на тренировку. Дуд тоже, но поверху направился на тренировку в пригород Курряба.
 Тренер, властный Кот Пузя Жиррофф уже ждал в зале. На широкой пепельного цвета лохматой груди он сложил свои мощные лапы и грустно посмотрел на братьев. Он, как тайный член Вверхсовета уже знал, как хитро наталкивают мальчишек на мысль двинуться в опасное путешествие на Луну. А родители Дуда и Йоса не должны это знать, а, значит, и Дуд не должен это знать. Тревога ела сердце Кота и грусть обжигала. Если сказать братьям об этом нечистоплотном замысле, закон будет нарушен, но вряд ли это их остановит. Всех мальчишек тянет на подвиги, а этих с утроенной силой. Понимая всё это, Пузя мучился. Это и заметил чувствительный Дуд.
 А Йос не заметил, потому что первое, что он увидел – громадный Вольча, стоящий с недобрым взглядом в углу новичков. Все знали, что северяне ненавидят благополучных южан. А этот выкормыш бандитов уж наверно втройне ненавидит именно Луновых. Йос не спускал с него глаз.
 Тем временем Дуд огляделся и задумался. Надо ж найти причину грусти можно сказать старого друга
 А МОЖЕТ, ЕМУ ПРОСТО ЖМУТ НОВЫЕ БОТИНКИ? Так думали некоторые в зале, тоже удивляясь странному поведению тренера.
 Понимал его тревогу только один лисоголовый мальчик. Но ему по этому поводу ботинки не жали. Смерть, на которую посылали братьев Луновых, его не волновала. Дуд Лунов только лишь МОГ (по предсказанию Чёрного Мага) в будущем помешать властвовать отцу ЛИСОГОЛОВОГО и всей тайной верхушке Вверхсовета. Но убрать его прямо и грубо нельзя. Вольнолюбивый город не потерпел бы явной жестокости. А в такой красивой упаковке даже Пузя Жиррофф не смог не принять эту отравленную конфету. Как же его любимый ученик может стать спасителем и гордостью города. Тщеславие и для Котов Тще славие.
Пузя действительно думал, что братья Луновы пойдут на великое дело. Вдвоём они непобедимы и он Пузя им поможет, втайне от тайных.
 Так уж мир устроен. Всякий поступает согласно своему взгляду на жизнь. А кошачий взгляд Пузи Жирроффа таким и был. Конечно, его терзали сомнения и потому он выглядел таким мрачным
 Дуд, увы не смог догадаться и всё оглядывал спортзал в поисках возможной причины печали тренера Дуд. После всех усилий, он не обнаружил ничего нового, кроме здоровенного Волка Бабука. Взгляды на жизнь у них блуждали по совсем разным местам, а тут встретились Оба знали, что родились не только в один день, но и в один час. Возможно, Пузя такой мрачный из-за этого Волка? Дуд, сколько ни тренируйся, выглядит розовым ангелочком, а Волк просто излучает мощь. Ещё и научить его на свою голову. Крысы и Коты известные недруги. Волк Бабук этот куда ближе к Крысам, чем к Котам.
Дуд глянул на старшего брата, может и он по этому поводу не в себе?
 Йос в это время как раз вздохнул с мыслью: "Вот и старайся после этого быть сильным". Йос всё делал всегда с мыслью, а Дуд не всегда с мыслью, а чаще с яростью и обидой неизвестно на кого. Часто и на себя, если оказывался в дураках.
 Тренировка началась, а Йос так и не успел заметить настроение тренера. Мораль простая – не закапывайся в себе, особенно в боевой обстановке. А тем временем именно ему как самому умному и продвинутому бойцу тренер поручил прощупать новичка, показать ему бойцовые упражнения. Йосу стало страшновато, но он вышел на ковер. А всё оказалось смешно. При первой же попытке нанести удар ногой Волк свалился на ковёр. Такого здесь ещё ни разу не случалось. Все здесь двуноги, но держаться могли и на одной. По залу прокатился смешок. Только тренер, погружённый в свои мысли, ничего не сказал, вроде даже и не заметил. А молодые коты и псы из подготовительного отряда охраны откровенно усмехались в лицо неуклюжего Волка. Один даже спросил шепотом:
 – Из какого тупо каменного века ты вылез сюда?
 На глазах Волка Бабука выступили слёзы ярости. Он ничего не видел вокруг и решил, что это сказал один из братьев Луновых. Ему и раньше Хладо внушал свою холодную ненависть к Дуду. Мол, чем ты хуже, ты, даже, лучше, но у него все, а у тебя ничего, Волк сглотнул слезу, Но где ж оно его волчье "лучше"? Он, Бабук, такой сильный ничего не умел, а братья Луновы меньше его, а умели почти всё. Интересно, что он пришел к такому выводу, ещё и не пытавшись сразится с младим братом. Но ведь именно про ловкость, отвагу и ярость младшего рассказывали всякие истории и даже песенки пели. Вот он стоит такой мягколицый, нежно румяный. А он Вольча тяжёлый костистый мрачный. Жизнь подлая сделала его лицо похожим на кусок гранита. Плакать ему хотелось много больше и много чаще, чем драться. Злоба никак не хотела становиться его второй натурой. Может это кровь в нём такая жидкая, или бабушка так воспитапла его невидимую основу.
 Но драться надо. Правило жизни в том углу, где ему пришлось родиться и жить, гласит голосом каменного бандита: "Или ты бьешь, или тебя бьют". Челолис из семейства разнотипного семейства Де Монов с интересом поглядывал на Волка. Добром этот день для Луновых не кончится. Волк, конечно неуклюжий, но способный, сын Буки Бабука всё-таки. Убить не убьет, но покалечит он заносчивых братишек. Отец – придворный двора Монов в самом Тайного Совета будет доволен.
 Волк действительно делал порученные тренером одинокие упражнения всё лучше и лучше и мрачно ждал конца тренировки. В голове его вертелся нож. Если он в драке один нетренированный против двоих суперов вынет нож, то неписаные законы города не будут нарушены. Надо только найти место для боя без правил. Вышел он первым, сделав вид, что очень устал и больше не может. Выйдя, Вольча быстро пробежал и оглядел закутки курррябского стадиона. Нашел таки подходящее местечко, где не распрыгаешься. Потом вся ватага вылетела из зала на стадион и быстро исчезла в разных направлениях.
– Стойте, лунята, чё скажу, – остановил Волк братьев. – Разговор про Луну, – добавил он, видя сомнение на лицах братьев. Глаза братьев сверкнули. Легенда о том, что Вольче сам Столбододон сказал странные слова про Луну, тихо бродила по городу. А сейчас все эти слова были бы как нельзя кстати. Они ведь уже решили идти на риск к Луне и спасти город. Увлекаемые этим тайным заданием они и пошли за Волком как бычки на верёвочке.
 На стадионе, когда он пуст, хватает одиноких закоулков. В один из них два на два метра, по всем правилам бандитской учтивости, и пригласил двух братишек Вольча. Наивные братья оказались у деревянной стенки, а Волк у входа. Волк оскалил желтоватые зубы. Им не вырваться. Чёрные его волосы на нечесаной голове встали дыбом.
– Значит так, объяснять всё я буду кулаками,– заявил братьям Вольча. Они переглянулись, слегка догадываясь, что это значит. Впрочем, он тут же и добавил:
– Это там, на ковре, вы вертелись. А тут всё будет по-простому, по-уличному. Сначала я буду бить тебя бледненький, так не сильно. До первой кровинки, до первой слезинки. А тебя, чёрненький, уж потом. Встрянешь вне очереди, – убью. Он показал свой тускло сверкнувший нож.
 Дуд, уставился на Вольчу с любопытством. Его ещё никто никогда в жизни не смог отлупить. Тем более на глазах у старшего брата. Но сейчас всё выглядело иначе. Неизвестно откуда вылезли чёрные крысы (не путать с мозговитыми Крысами). Эти просто крысы с любопытством ждали приятное крысиной душе зрелище. Вопрос, кто им намекнул, что зрелище будет?
 Дуд поднял голову, будто прощаясь с голубым небом. Йос тоже поднял голову. Закуток был открыт к небу. До выступа скамьи высоковато. Но выбора нет.
– И раз, – скомандовал Дуд. А Йос, вскочив на его плечи, взлетел на деревянный выступ.
– И два – продолжил Йос. А Дуд подпрыгнул и, подхваченный руками брата взлетел на тот же выступ.
– Кис, – закричали братья хором.
 Этот призыв могли услышать Коты. Это всё же их территория.
 Крысы, мгновенно исчезли. И не зря. Мудрый Пузя узкими глазами наблюдал этот возможный бой из места известного только ему. Ученики, увы, нередко пытались выяснить отношения вот так вот. И это надо было пресекать до опасного исхода драки. Но и не раньше. Увы умение надо обкатывать и в боевой обстановке. Крысы про это не знали, но чувствовали кошачью злость своим крысиным способом. Они исчезли в мелких норах. А Волка занесло. Он выхватил нож и швырнул в Дуда. Мгновенным движением Дуд перехватил нож как надо за рукоять. Волшебная ловкость поразила Вольчу. Встречал он на северной стороне ловкачей поножовщины, но таких никогда. Он жутко испугался. Вольча, хорошо умел пугаться, но ещё лучше умел держать лицо каменным, чтобы этого никто, кроме Страхов не замечал.
 Братья и не заметили. Но на вызов ответили.
– Слушай, камнелицый брат, если нас поймают на драке, то выгонят с тренировок навсегда, – сообщил свою мудрость Йос.
– Но, если тебе очень хочется, то завтра на уроке У-Чу-Дра, можем подраться на ковре. Пузя, если я попрошу, разрешит, – выступил со своим дипломатическим предложение Дуд.– В У-Чу-Дра нет весовых категорий. Но если я легковес, побью тебя тяжеловеса, так, пожалуйста, огорчайся не сильно. Я давно тренируюсь, а ты камень ещё неотёсанный.
 «Неотёсанный камень» задумался, но этот процесс давался ему так тяжело, что лицо его обмякло, и стал он похож на обыкновенного растерянного мальчишку.
 Братья спрыгнули на землю, похлопали Вольчу по его костистым плечам и пошли домой. Нож сверкнул на полуденном солнце уже в руке Йоса.
 Вольча не шелохнулся. Застыл, почти как каменный Метьео. Волк Бабук думал. И тут же перед Вольчей появился Крыс – огромный как жирный Кот на две головы выше Вольчи.
– Хватит думать, Вольча. Пошли, Метьео ждёт.
 Вольча мотнул головой, отгоняя ненужные мысли. Ещё ничего не случилось. Но мысли, с трудом пробившись в его закаменевшую голову, так просто уходить не собирались. Вольча посмотрел на небо. Среди бела дня там уже висела Луна. Не вся, но кусочек изрядный. Крыс нетерпеливо постучал лапой по деревянной стенке подпиравшей трибуны. Вольча посмотрел на Крыса.
– Двинулись, Вольча, – повторил Крыс своё требование.
– А это ты, Исхитрис. Великая честь для меня, – двуликим голосом выдавил из себя Вольча. Ещё бы был этот Крыс не просто солдатом. Очень Большой Соглядатай. Третьим придворными был в тёмном дворе, где поневоле жил Метьео по прозвищу Метеорит. К нему во двор и пошёл пасмурный Волк Бабук. А куда же ещё? Это двор, где и он родился и жил.
 Он пошёл, встряхнув головой, но мысли, так и не покинув тяжёлую голову Вольчи, вращались как скрипучий старый каменный жернов. Метьео, сам проигравший когда-то саму свою жизнь, других проигравших не любит. Зная это, Вольча вспоминал шепот в самых тёмных углах северной стороны. Да там, самые посвященные в тайны граждане очень тихо шептали, мол, Метьео из той же породы что и Стольбио. Отсюда следовал страшный вывод – он имел много сторон. Очень может быть, что пара таких сторон была, в своё время, не аккуратно зарыта, и потому бегала по пространству и времени. Метьео именно руками этих свободно бегающих сторон и обделывал самые тёмные дела в самой кромешной тьме. Наверно и очень может быть, именно так удавалось ему банду свою в каменных руках держать. О нём мало говорили, но много шептались. Впрочем, и сам он не раз пел, хвастливую песню такую:
Грабил слонов я на лунных дорогах
Очень и очень и очень давно.
 Когда к нему приставали с вопросами, при хорошем настроении он опять же скрипучим каменным голосом пел:
Точно и твёрдо я помню одно:
«Грабить приятное дело
Если грабитель умелый».
 Если про его свободно бегавшие стороны, помогавшие ему держать всех в страхе, можно было только догадываться, то Страхи (те которые не смертельное оружие) помогали ему это точно известно. Тут же взаимный интерес. Он устрашал и соответственно, Страхи вокруг него жили как в сказке. Ещё бы, даже громилы шли к нему с опаской, то есть уже со Страхом в голове. А самый мощный из Страхов по имени Ужас жил, ну как царь во дворце.
 Вольча всё это знал и потому не шел, плелся. Убивать его Метьео не станет, Вольча давно догадался, что он ему зачем-то очень нужен. Он не станет, Это правда. Только ведь на неё и другая правда есть – Крысы могут и сожрать впавшего в немилость Вольчу. А если и не решатся сожрать, то кусать незаметно будут.
 Вот с такими мыслями и недомыслиями он всё шёл по пустырям и свалкам напрямик именно в это уютное (для Крыс ) местечко.
 Братья шли домой другой, лесной дорогой. Из пригорода Куррябы в пригород Садоводов и Виноградарей это самая короткая дорога. Братьев приветствовали солидные зрелые дубы и опасные молодые дубасики. Ветки дубасика, если на него найдёт ярость, могли и отдубасить. Но братья всегда относились к ним вежливо, потому и могли пробегать прямо, топча тени дубасиков. А летняя жара, разгулявшаяся не хуже зимней метели, гнала их именно в тень. Нагретая земля пахла бродячими желудями, земляникой, белоголовыми цветами бегимусов и прижавшимися к земле желтолистыми бродилами. Но Йос ни на что внимания не обращал, Йос взвешивал все слова вверхсоветников, которые услышал от брата. Балахоны говорили неясно. А всё равно – пробраться на Луну и спасти город надо. Увы, рядом с суровым Надо сидело и нетерпеливо болтало ножками ребячливое Очень Хочется. Это сбивало стройный ход его мыслей. Впрочем, и без этого слишком много неясного. Мудрый Йос в таких случаях звал на помощь свою фантазию. Иногда она в буйстве своём давала ответы на самые каверзные вопросы. Только ведь фантазия сущность капризная. Он её просил, но она молчала и ничего подсказывать не стала.
 А Дуду неясности казались просто неизбежной частью приключений. Первый шаг ясен – надо идти к озеру Миррор. Конечно, надо всё продумать. Но по части всяких умностей Дуд надеялся на брата. Брат мог продумать и придумать и не такое. Впрочем, завтрашнюю драку Дуд уже придумал сам. Он шёл и улыбался. Он давно хотел попасть на Луну, даже и не зная зачем. Такая блажь. Зато теперь на помощь явилась Цель. А Цель оправдывает блажь.
 Тем временем молчаливо шагавший Йос, вспомнил, что по улицам и переулкам этого странного города ещё раньше ходили еле живые от старости слухи. Они путано шептали, мол, есть дорога к Луне, но идёт она не просто так, а через время.
 Йос, задумавшись, даже приставил палец ко лбу. Иногда это помогает.
 Слухам этим давно уже никто, кроме Котов и Крыс, не верил. Как и почему именно Котам и Крысам досталась эта тайна, не знали даже Коты Куррябы. А может, они и знали? Может, потому и скрывали её от всех, что боялись непонятно чего. Ведь нет ничего страшнее НЕПОНЯТНОЧЕГО.
А Йос думал : "ОНИ СКАЗАЛИ ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ ". Жутко интересно. Да и что это на самом деле значит – через время? Все ж мы и так идём через время из сегодня в завтра?
 Солнце над их головами играло в летние игры с облаками. Ветер охотно носил тёплый воздух. Птицы напевали свои песни, а братья не спеша шли домой и по дороге размышляли. На ходу, если не спешишь, очень хорошо думается. Йос размышлял про смысл движения времени. А Дуд, после дипломатической беседы с Вольчей, шёл домой не с одной мыслью, а с двумя. Первая, конечно, о спасении города. Но она временами тихонько отбегала в сторону, потому что её временами отгоняла Вторая Мысль. Эта Вторая завтрашнюю драку ещё и ещё раз вертела со всех сторон. Потихоньку эта мысль забежала и в голову Йоса. Но там она приняла форму вопроса, а не сказать ли маме про Вольчу. Вдвоём с Дудом они всегда могут камненлицого вздуть и по первое и по последнее число, а вот один Дуд?
– Слушай, Дуд, может не надо так рисковать? Эта Каменная Морда, если удачно донесёт кулак до тебя, то ведь что-нибудь сломает.
 Дуд блеснул глазами на брата.
– Рисковать надо! – ответил Дуд резко, почти сердито и добавил, немного поспокойнее. – Но, умный мой брат, ты прав, сначала надо как следует всё обдумать. Что я придумал, на пруду покажу.
 И они пошли к пруду, чтобы искупаться. И поговорить. На середине пруда островок на двоих, чтоб усесться. Самое подходящее место, чтоб тайны обсуждать. И вот тут Йос пошел в атаку на бесшабашную отвагу ьрата:
– Вот что, Дуд, выбрось из головы драку. У нас дело посерьёзнее. Нет времени на риск по пустякам. Да и пойдём ли мы завтра на тренировку? Других дел много.
 Вольча, с Крысом шли домой через пустыри и помойки, чтоб напрямик. Такие места и вообще мало вдохновляют. Вольча совсем скис. Он мельком взглядывал на морду Крыса. Ничего хорошего эта морда не предвещала. А Крыс соображал: "Надо же будет не только что-то сделать, но ещё и по-умному доложить Метьео, что да как было, а потом ещё и что да как будет".
 Крыс тоже глянул на Вольчу. Этот любимчик Па Хана раздражал всех придворных Крысов, но надо его терпеть. Скопив на языке маленькую ложечку терпения, Исхитрис сказал слова такие, какие должен скаазать:
 – Не дрейфь, Вольча. Ты его свалишь одним ударом. А чтоб ты не промахнулся, я исхитрюсь наслать на ковёр своего агента. Он куснёт и в норку. Хорошо обученный Мыш – это брат Вольча…, – Исхитрис запнулся. Болтать о тайных агентах неэтично, то есть опасно.
 Вольча в ответ только угрюмо смолчал. В пригород Курряба, не то что мыши, даже Крысы боятся ходить. Боятся, но ходят как на разведку в тыл врага. Некоторым, увы, даже нравится ходить на разведку. В некоторых бодрый дух Адреналин только тогда и вселяется, когда кругом опасность. По части опасности Курряба самое подходящее место. Живут в Куррябе переселенцы из Кошкеназа. А этим не то, что палец, хвост мышиный в рот не клади. Хорошо, Пузя придумал их хищную энергию котов в спорт превращать.
 Все эти ужасы про Куррябу, конечно, Волк не сам сочинил. Так Метьео говорил, а он ужасно умный. Он говорил, что Коты Куррябы потомки солдат сбежавших из плена какой-то ужасной войны, затеянной лапокрылыми Былями. Впрочем, есть и потомки купцов Кошкеназа, которым, и тем более, хвостик в рот не клади.
 Вольча вздохнул. Легко быть умным, когда у тебя голова с дом. Этот Метьео мог бы и вправду за всех думать, но он так только говорит: "Я за вас остолопов всё время думать должен". Может он и должен, но долги никогда не отдаёт. Все ему отдают. Надеяться можно только на себя. Но тут мелкие подленькие Страхи сидящие в нём напомнили о себе. Вольча ещё раз вздохнул. Нет, и на себя нельзя надеяться.
 Эта мысль не понравилась аристократу Хладо Огниверу. Он вспыхнул, окончательно взбодрившись. Ненавидел он Дуда Лунова, а тут возможность его отлупить. Вот и взялся он наполнять Вольчу Бабука самой холодной яростью, такой, что аж искры фиолетовые летели.
 Примерно того же хотел Исхитрис. Он кидался в Вольчу словами уверенности и отваги, но не замечал, что слова эти отскакивали, как мячики от камня. Да отскакивали, пока за дело не взялся Хладо. О его существовании, Крыс и не догадывался. Неустроенны Страхи против Крысов. Так что Крыс знаком с самыми примитивными страхами, а с аристократическими Страхами знаком не был. Но ничего. Он себя любил очень и верил в себя безгранично, потому и думал – это его крысиные речи сумели зажечь чёрно-фиолетовое пламя в развалинах мальчишеской души. А раз так, то теперь было о чём сказать властному Метьео. Глядишь и чином повыше станешь.
 

 
 Глава 3. Бестолковая тайна Бабуков
 
 Ах, Тайна! Ох, Тайна! Восторг Тайна!
Но не слишком ли часто прячет она
 под своими дорогими юбками и кринолинами
Глупость , Подлость, Трусость, Воровство?
 Из размышлений баобаба.


 Двор, где жил Вольча, когда-то считался богатым. Ровная каменная площадка была вырублена из склона горы Эй. На ней, смыкаясь кольцом, стояли высокие дома кирпичной постройки. Им больше ста лет, но ни один кирпич не выкрошился и не выпал из стены. Умели тогда строить жители северной стороны.
 Войдя под арку, Вольча как всегда увидел в центре двора каменную голову бандита Метьео. И как всегда подумал: «Как может его живое тело жить так долго, оставаясь в глубине горы?» Увы не он один ломал голову над этой загадкой. Впрочем, всерьёз эту загадку никто и не пытался решить. Поначалу лысую бледно жёлтую голову бандита посредине серокаменного двора считали даже скульптурным украшением особого вида. Было же время , пост люди изощрялись в искусствах создавая живые статуи. Но потом всем стало ясно, что он как был по легенде бандитом, так и остался по жизни бандитом. К этому все привыкли. А Страхи города даже торжествовали. Одна мысль о Метьео стоило её постучаться даже нечаянно в самый твёрдый лоб, открывала Страхам двери в просторы мозга прикрытые этим лбом. А сам Метьео пытался жить в своё удовольствие. Вот и в этот день Метьео ждал радости, ждал отчёта Вольчи. Мощный Волк уж наверняка покалечил ненавистных братьев Луновых. Почему ненавистных? В чём провинились? Увы, провинились они лишь в том, что не боялись Метьео. А это опасно. Может ещё не сейчас. Они опасны смутной будущей опасностью. Даже и без сплетни Чёрного Мага, из своего собственного не малого опыта Метьео выводил эту опасность. Он-то точно знал, что МАГ – это Машина Абсолютной Гениальности. Как уж ей не поверить? Машины могут ошибаться, но врать? Нет, не могут.
 Увы, он ошибался. Как раз врать Маг мог и очень изощрённо, но никто никогда не смог поймать его на вранье, потому что он все знал и всё продумывал на много шагов вперёд. Поймать Мага на вранье смогли бы Соколы, живущие в баобабе, но они никогда этим не занимались. А Метьео очень даже старательно занимался, но без толку, потому что бестолков, а все кто служил ему ещё бестолковее. Но как сказано давно «Сила есть, ума не надо».
 Кто бы чтобы ни говорил, но каждый ненавидит согласно своему характеру. Метьео почти как нормальный Страх любил боящихся его, а прочих ненавидел. Вольчу он пока что любил. Что ни как не мешало Вольче бояться и ненавидеть бандита. Ну хотя бы за то, что заставляет стоять его под брызгами мелких камней заменяющих гигантской голове слюни. Два облака успело проплыть над двором, а Метьо всё не отпускал любимца. Меньше слушал, а больше сам поучал. Вольча стоял так близко, что хоть и смотрел прямо, но видел только нижнюю губу гиганта. Она кривилась, выпячивалась, обнажала огромные зубы. Каменные крошки летели в лицо. Но Вольча держался прямо. В нём ещё докипала ярость. В данном случае, ярость ни как не касалась Метьео. Это Хладо Огнивер кормил его своей злостью на Дуда. А Метьео это понимал, он почти что только злостью подчиненных всех на всех и питался. Когда Метьео напитался досыта злобным выражением лица Вольчи, он его, наконец, отпустил, милостиво чхнув пылью,.
 Едва поев, тёмный от усталости Вольча повалился на постель. Но даже в сон проникла ярость. Это не мог остановиться Хладо.
 Ночью прошел дождь, наполняя ручьи, пруды и колодцы горы Эй и утро пришло чисто умытое. Это совсем обычное на вид утро начинало судьбоносный день, вряд ли о том подозревая.
 Утро показало, что Хладо Огнивер перестарался. За ночь фиолетовый огонь выжег дыру в слабой душе несчастливого мальчишки. На тренировку он пришёл злой, но вялый. А там Дуд уже вёл переговоры с главным тренером. Пузя, как всегда, стоял прямо, сложив передние лапы на мощной груди.
– Пузя Маныч, ты же сам говорил не раз, что настоящий боец должен проверить себя в настоящем бою. Дай нам с Вольчей подраться на уличном ринге.
 Пузя сузил глаза, будто вспоминая своё детство. Лапы его сделали пару быстрых движений и снова замерли на груди.
– Дуд, я знаю тебя почти с рождения. Ты отважен до неразумности. А это плохо. Подрасти и подучиться надо бы тебе.
 Подошёл Вольча. Пузя взглянул на него.
– И тебе, неуч, не терпится подраться?
Волк Бабук молча кивнул головой.
 Никакой ловкости у него особо и не было – одна грубая сила. Но, перегорев, Вольча и силу потерял. Только как теперь откажешься. Агент Мыш уже прогрыз ход. Поможет ли ещё не известно, но доложит Исхитрису, если Волк струсит. Доложит – факт.
 Пузя внимательно оглядел нового ученика. Сопляк, хоть и человечьей породы. Более того сын Буки Бабука. Куда его нелёгкая судьба занесла?
 – Ладно, сопляки, идите и пусть каждый получит по глупости его. Уличная драка так уличная драка. Какую улицу выбираете?
 В другое время Пузя нашел бы способ их отговорить, но пришло суровое время. Если Дуд проиграет уличный бой, то рано его отпускать на Луну. Даже, если не проиграет, лишь поранится, то и тогда можно будет перед советом объяснить почему пока нельзя Дуда отпускать в тяжкий путь.
 Дуд представил право выбора Волку. Ему тоже хотелось проверить себя перед опасной дорогой. Ну и получить в подарок на дорогу чистую победу. С победой за спиной и идти будет легче.
 Выбирать можно одну из трёх площадок, потому что в городе издревле имелось три вида улиц: тартановые, для бескопытных белых слонов и мягконогих гигантских гусениц из породы тракторов, ползущих по двое с кузовом на спине; каменные, для лохматых железом подкованных грузовиков и синих слонов ходящих в свою Хиндию через северные каменистые страны. Эти слоны в железных сапогах ходят. Были и никакие, то есть пыльные улицы НЕ покрытые ничем, потому что на северной стороне всегда не было средств.
 Пыльная улица, то есть просто ничем не покрытая земля, истоптанная ногами до пыли, нашлась сразу за дверью зала. Туда они и вышли. Агент Мыш такого не ожидал. Он на всякий случай прогрыз несколько дырок в мягком и упругом тартановом ковре, где все умные и дрались. А на улице Мыш ничего не успел сделать. Вот что значит не согласованная операция. Мыш махнул лапкой. Дураку не поможешь. Ему и не догадаться, что себе думал Вольча. А Вольча думал, как ему убежать, когда он убьёт нахального счастливца. Не без подлости выбрал он пыльную улицу. Пыль под ногами не последнее дело в уличной драке. Отскочив от Дуда Вольча сделал вид, что упал на руки и мгновенно вскочив, уже держал в кулаках изрядную жменю пыли.
 А Дуд хорошо осведомлённый и о таких приёмах бросания пыли в глаза, резко развернулся спиной и нанес удар ногой по самому больному месту. Вольча согнулся пополам. Следующий удар в грудь ногами в прыжке свалил Волка. Высунувшемуся агенту при этом досталось так, что он слегка потерял ориентировку, сноровку и быстроту. Упавшему Волку второй прыжок пришелся по животу. Третий удар по подбородку Дуд провёл символически, потому что Вольча и без того зажмурился и сжался. Это Страхи Вольчу заставили сжаться так. Им дом нужен живой. Так что спасали они Волка не из сострадания, а из любви к своему привычному жилищу.
 Вольча сначала лежал неподвижно, давя рвущиеся наружу слёзы, каменея от обиды и страха. Потом, шатаясь, поднялся. Разгром произошел так обидно быстро, что, поднявшись, Вольча заплакал. Удивлённый таким странным поведением камнелицого, агент Мыш высунулся непозволительно высоко и тут же исчез во рту молодого Кота по имени Кысь. Пузя вздохнул и ничего не сказал, а Йос и Дуд подхватили и отвели Вольчу на скамейку. От них исходила такая волна жалости и понимания, что Вольча растерялся. И тут то и выяснилось, что у каменного Вольчи все-таки есть душа. Помятая, изрядно закаменевшая, исписанная непристойностями, как стенка в подъезде дома на улице Всегда Разбитых Фонарей. Да, почти задушенная душа, но всё-таки живая.
 – Счастливые всегда сильней несчастных, – пробормотал Волк.
 Братья против этого спорить не стали.
– Ты понимаешь, Вольча, ни в чём нельзя быть невеждой. Ты один сильнее нас двоих, но невежда. Так это же поправимо. Учись. Мы тебе поможем, если поклянёшься всегда быть честным и добрым.
 Вольча, наконец, поднял поникшую голову.
– Помогите мне отца найти на Луне. Вы же Луновы Я без Луны для Луны был рождён, да ничего не могу сделать. А вы можете. Так все говорят.
– Кто это все? – немедленно спросил Дуд.
– Даже Крысы. Я раз подслушал, про что балахоны говорят. Думал так, враки. Загнули, что всем здесь будет командовать Дуд Лунов. Но теперь верю. А Метьео говорил мол, "там на луне горы богатств, причитавшихся мне». Ему то есть. Он даже спел
«Этим богатствам суровый учёт
Тяжкой рукой, неизменно
Лунной горы там хозяйка ведёт
С именем донна Селена.
Если б туда бы да выбраться я смог
Запад купил бы и юг и восток".
Метьео это всегда говорит,
Вертит башкой, хоть и в землю зарыт.
– Вольча, ты что, стихи сочиняешь? – уставился на него Йос.
– Они сами сочиняются. Ну, так возьмёте меня на Луну?
Братья ничего не ответили, уж больно круто их отношения повернулись. Эдак и голова закружится может.
Вольча ждал, молчал, а потом продолжил:
 – Может, мы двинемся вместе туда? Я вам всё отдам, если отца мы найдём
 Йос и Дуд переглянулись. Сироты всегда придумывают себе великих отцов. Отец на Луне? Как он мог попасть на Луну, если путь закрыт уже сто лет? Была сказка про могучего Бабука. Ну и что? Даже хорошая сказка – всё равно только сказка. Братья молча смотрели друг на друга. Вольча просительно смотрел как меняются их лица. Дуд сморщил лицо. И это сказало Йосу «Вольчу жалко».
 Йос кивнул со вздохом и это ясно сказало Дуду «Он сирота, а сироту положено жалеть».
 Потом оба пожали плечами. Нет, не верится, что он готов быть настоящим другом. В поспешности таится ошибка. Дуд не стал Вольче ничего говорить. Для таких разговоров есть старший брат. Действительно Йос уже кое-что Вольче сказал, молча глядя в пространство: "Утри свои сопли и прекрати свои вопли". Но вслух он произнёс другое:
– Извини, Вольча, с тобой нам вряд ли по пути. Ты, конечно, может быть и станешь настоящим парнем, но на то время нужно, а его-то как раз и нет.
 Вольча после этих слов попробовал сделать надменное лицо и с этой привычной маской ушёл тяжелыми шагами.
 Вот так вот и дружбы не вышло и вражда не случилось, а жизнь, как ей и положено, дальше покатилась.
 Братья тоже не радостно вздохнули и даже впервые задумались о правилах жизни. Тем временем ноги их уже пошли по тартановой дорожке к Слоновому Пруду. Поезд Белых Слонов весь сразу шел туда купаться, если, конечно, им удавалось благополучно дойти из Южной Хиндии. Наверно потому, что они всегда там купались, пруд и назывался Слоновым. Впрочем, он ещё и по форме напоминал лежащего на боку слона с хоботом – рекой поднятым в гору.
 Тартановая дорожка довела их до первых ступеней каменой лестницы, ведущей на плотину, подпиравшую этот пруд. Лестница эта походила на желтоватые ребра лихо изогнувшейся гигантской длиннохвостой рыбы, обглоданной на крутом берегу. Перемещаясь по её не плоско параллельным ступеням, надо было смотреть под ноги. Зато голова не отвлекалась на всякие красоты видимые с обрыва, вдоль которого они шли. В городе стоящем на горе лестниц было многие тысячи.
 Йос, большой любитель каверзных вопросов вдруг спросил:
– С чего начинается лестница. Три ступеньки – это лестница или нет? А четыре?
– А зачем тебе это нужно знать? – осведомился Дуд в шутку. Ясно, что Йос завёл этот разговор, чтобы уйти от неприятных мыслей про Вольчу.
– Ага, а точное число лестниц невозможно сосчитать, потому что никто не решил этот вопрос.
– Ну и что? Наша лестница в любой список входит первой потому, что в ней сто двадцать ступенек и потому, что по ней многие любят гулять.
 Действительно, в том месте, где кончался хвост лестницы-рыбы широченный гранитные ступени, покрывал мягкий тартан. Маленькие дети могли сесть отдохнуть, а старые Коты и уволенные в запас сторожевые Псы ложились прямо на ступени и любовались красотами. Слева ступенями шли в гору роскошные особняки, утопая в красках цветущих жирафусов и розоносов. Справа, в долине рос огромный сад трёхсот совладельцев. Красота цветения сменялась красотой разноцветных плодов. Сейчас как раз поспевали там грушесливы, вкусника и мыблаки и всякая иная растительная мелочь приятная глазу и ароматная необычайно. Но братья поднимались, не поддаваясь призыву запахов. В другое время они нашли бы способ спуститься в долину и кое-чем полакомится, но сейчас их мысли были далеко. Почти что на Луне.
 Йос вызывал к делу всё, что пряталось в его голове и связывалось с тайнами Луны. Так он вспомнил одну давнюю историю. А дело было, как описывает малоизвестная баллада примерно так:
 
Пятый придворный Воинственный Крыс.
Жил и жевал и от скуки не кис
И поболтать он любил просто так
После удачных крысиных атак.
Раз захватили кота из Куррябы.
– Будешь ты подан, как курочка Ряба
 Завтра на завтрак, а нынче с тобой
Мы поболтаем слегка меж собой.
 Много узнаешь – тебе обещаю.
Я когда книги жую, не зеваю.

И атаман наш, чтоб был он здоров,
Знает три тонны таинственных слов.
Лопни глаза мои – Столбододонна
Жила была там во времени оном.
Столбододон её так полюбил,
Что он все шайки вокруг истребил.
Клады пиратов бездонных морей
Передал он на хранение ей.

Кот, ты же лазить по верху мастак,
Что ж до Луны не долезешь никак?
Кокни ту дуру, и все пироги,
Кушай себе, не давая другим.

Впрочем, скажу тебе, кот, по секрету.
Сам то не верю я в сказочку эту
Было бы правдою, – Столбододон
Песню не пел бы, – мол, ты только сон.

Вырвался Кот тот, а с ним пол слушок,
Слабенький слишком, и путь был далёк
Помнила разве что жаба,
Ну и Коты из Куррябы.
Слышал случайно малюсеньким Йос,
Только не понял тогда, – не дорос.
Так и уснула случайно
Где-то в мозгу его тайна.
 
 Рассказ Вольчи разбудил эту слабенькую полусонную тайну, и она нашептала Йосу, что-то такое от чего он даже побледнел. Или проход на Луну всё время сужается, или есть и другие пути. Конечно, сужается. Давным-давно мог и Гигант там пройти, ведь он точно с Луны на их голову свалился. Не слишком давно мог пройти и рослый Бука Бабук – отец Вольчи. Но сейчас только они с Дудом могут. А это значит, что и должны. Надо спешить. Если город так и погибнет в бездействии, то ведь и они – Луновы погибнут. Значит риск и так и так страшный. А где страшно, там и Страхи, а их Йос сильно не любил. Но сейчас он подумал о другом: "Зря мы Вольчу отшили. Отец его вполне мог быть на Луне. И помочь нам. Но поздно"
С этой мыслью он не стал ничего объяснять брату, а просто подтвердил:
– Да, если бы найти Столбододонну – невесту нашего великана, а он бы тогда к ней и уехал. На её деньги наверняка найдутся умельцы, которые расширят проход до нужных размеров.
– Ну, для города это было бы счастье, – мечтательно произнёс Дуд.– Опять бы открылась дорога к озеру Миррор, да и просто в тот самый странный красивый лес. И торговля выросла бы выше леса.
 Эти умные разговоры слышал издалека Чёрный Маг. Назло Малахору мальчишек надо б остановить. Но это же будет и назло себе. Дуд Лунов конечно ни какой не противник. Но противный мальчишка. Две проги в нём вошли в противоречие и Маг завис на шпиле башни. Вмешалась третья. С нищего города много не возьмёшь, а ему для его замыслов надо много. Третья прога и победила. Ну, а если они и погибнут, то он ни причём. Он не эфемерно духовно, а вполне материально заинтересован в успехе. Впрочем это для суда Верховой Проги, а для низменной очень хотелось, чтоб они дорогой погибли. И этот результат в сто раз вероятнее удачного.


Рецензии
Интересно! Спасибо!

Кот Домашний   23.09.2014 04:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.