Снег

     ...Зима в этом году больше похожа на раннюю весну: скудно выпавшее тает днем, превращаясь ночью в неровное, грязное стекло, щедро покрытое цветным лаком уличного освещения.
     Слова легли утром и были похожи на живот месячного, спящего на спине белоснежного котенка - дрожащие, белые-белые, тонкие, почти прозрачные. Можно было поднести руку и, не прикасаясь, почувствовать тепло, парадоксальное и чистое.
     Слова закрыли лед почти полностью, так, что глазом его было совсем не видно. Все, кто ступал на них, внезапно подпрыгивали в воздухе, делая нелепые движения руками и ногами, и падали в самых неожиданных позах. Некоторым везло: они отделывались легким испугом и веселыми, радужными синяками. Другим везло меньше: их рваные коленки и сломанные ребра взахлеб орали на своих хозяев, обвиняя их в глупости и легкомыслии.
     К обеду слова немного оттаяли, и на них появились резные, шустрые дорожки. Если смотреть на них с большой высоты, можно было подумать, что они - клубок змей, движущийся внутри себя, шуршащий и пульсирующий. С помощью дорожек можно было безопасно ходить по словам в любых направлениях и возвращаться обратно целым и невредимым. Лед держал слова зубами. Рычал, отплевываясь, но держал. Держал настолько сильно, что к вечеру на словах выступали темные, мокрые отметины. От них веяло тайной, болью и злом, которое хватало проходящих мимо за ноги, оставаясь в их ботинках и сапогах.
     К ночи от слов не осталось и следа. Даже мысли не осталось. Даже воспоминания. Только окна в домах покрылись легкой испариной от сырости, принесенной с улицы, и кого-то невидимого, прилипшего к стеклу всем лицом, неровно дышащего на него и неотрывно смотрящего на улицу с тоскою и нетерпеливым, вздрагивающим каждую секунду ожиданием...


Рецензии