Огоньки

Как его звали и сколько ему было - не важно. Важно лишь только то, что он был особенным, он родился с особым даром, или проклятьем. Он пытался понять что же это, старался верить, что это дар, но каждый новый год приносил с собой частицу дурных мыслей. Мыслей о том, что это наказание, кара.
  Он видел огонек в каждом. Тусклый, яркий, легкий, игривый, темный. Красный, голубоватый, пурпурный, черный. Но он всегда проходил мимо них, он искал тот особый, который отзовется и заиграет с его собственным, прилетит как мотылек на свет, но не сгорит, а сольется с ним воедино, запылает, и все что вокруг, станет не важным.
 Со временем, он стал замечать огоньки во всем, в растениях, в животных, в камнях. Ведь как он слышал - душа вечна, а он верил, что видит души. Он странствовал по белому свету, забирался в самые непроходимые, неприветливые места нашей планеты, в надежде найти.
 Однажды он уже похоронил ту, в которой видел свою единственную, но она оказалась всего-лишь отражением. Он осознал это, бросая последнюю горсть земли, вдруг осознал, что ничего не чувствует. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
 В этот теплый летний день, после похорон, он бродил по кладбищу, встречая редких прохожик невидящим взглядом, он был печален, ошибся, опять ошибся.
 Вдруг в его груди разгорелся пожар, его огонек заиграл лепестками, будто бы листья под сильным ветром. И он побежал, побежал не оглядываясь, спотыкаясь. Что-то звало его к себе, вдоль оград, вдоль старых склепов и расстрескавшихся надгробий. Взгляд его судорожно падал на все, пытаясь найти среди тысячи и тысячи светящихся огней - один. Нашел! Наконец-то нашел.
 Он лежал под старым деревом, которое вобрало в себя часть оградки.
 Он спал прислонившись к стволу дерева, а оно укрывало его своими густыми ветвями. На его лице играла улыбка, а ветер разносил на всю округу колыбельную, еле слышную сквозь шелест листвы.


Рецензии
Очень бойкий рассказ, как огонек. Жалко, что среди людей он, огонек, в дефиците. А для добрых деревьев... ой, опять же небезопасен. В общем, не растрачивайте свой огонек.

Владимир Плотников-Самарский   24.01.2011 21:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, творческих успехов вам.
С уважением, Павел.

Павел Богданов   25.01.2011 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.