Птицы

        Ну почему, для того, чтобы продолжить свою жизнь, человеку нужно обязательно что-нибудь уничтожить? Наверное потому, что человек не знает: можно продолжать жить, и не прибегая к подобным вещам.
        У них было все одинаковое: дома, цвет домов, участки возле домов, высота заборов, счастье, мысли и даже беды, вернее одна общая беда. У всех возле дома росли одни и те же ягодные деревья. И в конце лета на них появлялись сумасшедшие по вкусу и цвету плоды. Но беда была ни в этом. Беда была в том, что, как только появлялись ягоды, вместе с ними появлялись и птицы. Но даже это было только половиной. Птицы клевали ягоды. И все люди с рождения знали: птицы клюют не ягоды - птицы клюют время твоей жизни. То есть, сколько ягод с твоего дерева съели птицы, на столько часов ты и постарел.
        Беда, говорят, объединяет. И вот уже на каждую птицу в каждом доме нашлось свое ружье. Люди просто отстреливали птиц. Причем данное решение проблемы принималось абсолютно естественно, как само собой разумеющееся. И даже дети, едва встав на ноги, брали в руки маленькие рогатки, чтобы исполнить свой священный, веками вбиваемый в голову долг. Учиться стрелять они начинали раньше, чем учились говорить. Потому что их родителям речь казалась менее нужной в жизни, чем само ее непосредственно продолжение. Если птица и успевала что-то склевать, то, убитая метким выстрелом, она возвращала владельцу дерева все, что успела "своровать" у него - все до последней секунды.
        Но был среди них человек, который никак не мог понять, для чего нужно брать в руки оружие. Каждый год в конце лета его поведение становилось темой для всеобщего обсуждения и всеобщего же порицания. Ягоды созревали, птицы прилетали и съедали у него все под чистую. Вечером он ложился спать одним человеком, а утром из дома выходил совершенно другим, заметно постаревшим. Люди пытались с ним поговорить, пытались объяснить ему, что до добра подобное "добро" его не доведет. Рано или поздно он должен будет взять в руки ружье, иначе... ему придется заплатить за собственное бездействие собственной жизнью. Но он лишь отмалчивался и улыбался всем в ответ какой-то странной, непостижимой для них улыбкой.
        Время шло. Лето проходило за летом. И этот непонятный человек становился все более и более непохожим на всех остальных ни сколько поведением, сколько цветом волос: среди них он был единственным практически полностью седым. А дело было в том, что год за годом он пытался найти способ отвлечь птиц от своего дерева, но не убийством, а чем-то, что сохранило бы жизнь и им, и ему. Год за годом, лето за летом он по-долгу сидел возле них, абсолютно спокойно наблюдая за тем, как они съедают (в прямом смысле этого слова) его жизнь, и у него не возникало даже мысли, если не убить, то хотя бы отогнать их от дерева. Он просто по-долгу смотрел на них, буквально погружался в них глазами, чтобы внутри их тел найти ответы на волнующие его вопросы.
        И вот однажды, очередным летом птицы снова прилетели в их ягодные сады. И люди, все как один, снова встретили их ружьями, палками и рогатками. Но был один дом, где птиц встретили так, как не встречал никто и никогда ни в птичьей, ни в человеческой жизни.
        Ранним утром седой человек, практически уже глубокий старик, вышел на крыльцо навстречу птицам словно навстречу самым-самым дорогим гостям. В руках у него был большой каравай горячего, белого хлеба, испеченного им самим. И его запах сводил с ума всех ни только в ближайших, но и в далеких окрестностях. Старик разломил каравай, положил его возле дерева и, отойдя на небольшое расстояние, начал не очень громко разговаривать с птицами, приглашая их "к столу", отведать его угощения. Он говорил с ними как с равными, как с теми, кого он очень долго ждал. Он говорил им о том, как он рад их видеть. Он говорил с ними о том, как он будет рад, если они разделят с ним его трапезу.
        Сначала одна из птиц отвлеклась от ягод и решилась попробовать хлеб. Потом другая. Потом еще и еще. И вот уже вся стая, прилетевшая на деревья старика, собралась вокруг дымящегося, вкусного мякиша. Они съели все до крошки. А старик поблагодарил их за это и пригласил их к себе в гости на следующий год. Улетая, птицы сделали круг над его домом, будто принимая приглашение. И старик долго смотрел им вслед, слезящимися ни от старости, а от счастья глазами.
        А на следующее утро все заметили, что виски старика потемнели немного, и что он стал ходить намного прямее и тверже. И пусть к нему не вернулись все "съеденые" птицами годы. Но зато он прожил свою жизнь, НИЧЕГО ни у кого НЕ ОТОБРАВ...
       
2010 г.
©Regiel


Рецензии