Прекраснейшая музыка души. Из Нового тезауруса

               
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ДОБРОТА
 
(Беззлобие, благодушие, добродушие, добросердечие, добросердечность, добрый, мягкосердечие, мягкосердечность)



000
Каждое существо, до тех пор пока оно существует, должно обладать качеством доброты - точно так же, как обладает качеством существования.
(А. Августин) 
000
Доброе сердце не знает гордости.
(Х.К. Андерсен)
000
Имена добрых всегда забываются, но дела их нет-нет, да и всплывут в памяти.
(Х.К. Андерсен)
000
Иная доброта хуже глупости.
(М. Андерсен-Нексе)
000
У людей с добрым сердцем редко остается лишнее - как бы там ни было.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Ум и хитрость должны склониться перед добротой сердца.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Время, потраченное на добрые дела - время, потраченное не зря.
(Ф. Ансти)
000
Доброта иногда может причинить больше зла, чем бессердечность.
(Ф. Ансти)
000
Доброта предполагает терпение.
(М.Л. Анчаров)
000
Доброта - это сила, а не слабость, и она самая трудная вещь на свете.
(М.Л. Анчаров)
000
Сентиментальность - это чувство, оно приходит и уходит, а доброта - это позиция.
(М.Л. Анчаров)
000
Люди добрые. Их научили думать, что они злые, они и поверили.
(И.Э. Бабель)
000
Ничто так не очаровывает, как непредвиденные черточки доброты, свойственные талантливым людям.
(О. де Бальзак)
000
Искусство человеческое может всему подражать кроме движений доброго сердца.
(К.Н. Батюшков)
000
Не в нашей воле иметь дарования, часто не в нашей воле развивать и те, которые нам дала природа, но быть честным в нашей воле: ergo! Но быть добрым в нашей воле, ergo! Но быть снисходительным, великодушным, постоянным в нашей воле. Ergo!
(К.Н. Батюшков)
000
Доброе так же легко превращается в злое, как и злое - в доброе.
(Я. Беме)
000
Доброта, не имеющая в себе зла, эгоистического начала, - пустая, сонная доброта.
(Я. Беме)
000
Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.
(Л. ван Бетховен)
000
У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит.
(П.О. Бомарше)
000
Как слепа доброта, как она неумела, встречаясь с подлостью!
(А.М. Борщаговский)
000
Сказать, что добрые побеждены не потому, что они добры, а потому, что они слабы, - для этого требуется мужество.
(Б. Брехт)
000
Доброе сердце прекраснее, чем все разумы мира, вместе взятые.
(Э.Д. Булвер-Литтон)
000
Чем больше человек думает, тем он становится мягче.
(А.В. Вампилов)
000
Что может быть неподатливее, чем мягкость?
(А. де Виньи)
000
Торопись обрадовать добрым словом встречного: быть может, больше не придется встретиться.
(Восточная пословица)
000
Доброта всегда одержит верх над красотой.
(Г. Гейне)
000
В душе человека нет доброго чувства, которое бы не изнашивалось.
(А.И. Герцен)
000
В каждое доброе сердце заложено от природы благородное чувство, препятствующее ему быть счастливым в одиночку и понуждающее его искать свое счастье в благе других людей.
(И.-В. Гете)
000
Добрый человек и в неясном своем стремлении всегда имеет сознание прямого пути.
(И.-В. Гете)
000
И доброта подчас плодит врагов.
(И.-В. Гете)
000
Доброта, доброта - вот что главное!
(У.Ю. Гладстон)
000
В доброте - большая сила.
(М. Горький)
000
Доброта всего важней в человеке. Важней, чем способности, эрудиция. Знания всегда можно приобрести, а доброту нет.
(И. Грекова)
000
В человеческих отношениях доброта и ложь дороже тысячи истин.
(Г. Грин)
000
Лень и добродушие часто сопутствуют друг другу.
(Г. Грин)
000
Чем больше печали в человеке, чем меньше он надеется  выжить, тем он шире, добрее, лучше.
(В.С. Гроссман)
000
В истории доброта - редкая жемчужина, тот, кто добр, едва ли не стоит выше того, кто велик.
(В. Гюго)
000
Во внутреннем мире человека доброта - это солнце.
(В. Гюго)
000
Дозволенное зло является одним из проявлений доброты.
(В. Гюго)
000
Счастливы ли мы оттого, что добры, или добры оттого, что счастливы?
(В. Гюго)
000
Тот, кто добр, едва ли не стоит выше того, кто велик.
(В. Гюго)
000
Все, что полезно, приятно и честно, имеет все основания считаться добрым и обладать истинными ценностями.
(С. Дали)
000
Добрый человек, хвала двусмысленная: не видно, есть ли воля и ум.
(В.И. Даль)
000
Немножко доброты человека к человеку лучше, чем вся любовь к человечеству.
(Р. Демель)
000
Истинно добр тот, кто един со всеми, кого мнят злыми.
(Х.Д. Джебран)
000
Доброта в нашей власти; увлечение - нет.
(С. Джонсон)
000
С каким презрением и, конечно, с вашими (коммунистическими. - В.Р.) интонациями сейчас у нас произносят «добрый». Да и не добрый даже, а «добренький». «Он добренький, и все». «Он бесклассово добрый». «Он внеклассовый гуманист». «Добрый вообще, справедливый вообще, справедливый ко всем на свете». Можно ли осудить еще больнее, выругать хлеще? Да, опасное, опасное слово «добрый»! Недаром им Сервантес окончил «Дон Кихота»!
(Ю.О. Домбровский) 
000
Добрые и кроткие недолго сопротивляются.
(Ф.М. Достоевский)
000
Усилия всех умных людей клонятся к одной цели, и все сильные воли заражены одним желанием: будем добры, будем молоды, будем правдивы!
(А. Дюма-сын)
000
Быть злым к неправде - это доброта.
(Е.А. Евтушенко)
000
Великое безумье доброты -
единственный спасающий нас разум.
(Е.А. Евтушенко)
000
Очень доброму, не желающему зла и порядочному человеку масть иногда идет в руку.
(С. Есин)
000
Доброта моральная служит основанием чувству изящного.
(В.А. Жуковский)
000
Доброта свойственна всем, даже самым дурным людям, - они тоже бывают добры к кому-нибудь, и среди проклятий толпы всегда найдутся чьи-то смиренные голоса, выражающие благодарность и восхищение.
(Э. Золя)
000
Если уж человек по природе наделен большой добротой, никаким ремнем ее из него не выбьешь.
(Ф.А. Искандер)
000
Взгляд, где читается такая доброта, всегда будет сильнее любой чумы.
(А. Камю)
000
Для добрых сердец нет счастья, когда они не могут делить его с другими.
(Н.М. Карамзин)
000
Один взгляд доброго есть счастие для того, в ком не загрубело чувство добра.
(Н.М. Карамзин)
000
Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.
(В.О. Ключевский)
000
Тем ведь и дорога память добрых людей, что их пример в трудные минуты не только ободряет к действию, но и учит, как действовать.
(В.О. Ключевский)
000
Иметь заслуги и не выказывать признаков добродетели - вот вершина добра.
(«Книга Перемен»)
000
Когда людям что-то достается слишком легко, они становятся чересчур благодушными.
(А. Кристи)
000
Кто знатен и силен,
Да не умен,
Так худо, ежели и с добрым сердцем он.
(И.А. Крылов)
000
Если человек добр, он может использовать других.
(Конфуций)
000
Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером; у остальных же кажущаяся мягкость - это чаще всего просто слабость, которая легко превращается в озлобление.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нет качества более редкого, чем истинная доброта: большинство людей, считающих себя добрыми, только снисходительны или слабы.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Похвалы за доброту достоин лишь человек, у которого хватает твердости характера на то, чтобы иной раз быть злым; в противном случае доброта чаще всего говорит лишь о бездеятельности или о недостатке воли.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Природное добродушие, которое любит похваляться своей чувствительностью, нередко умолкает, побежденное самым мелочным своекорыстием.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Любая доброта - притворство.
(Г.Э. Лессинг)
000
Поистине лучшее доказательство доброго сердца любить собак, а не людей.
(Р.Э. Ли)
000
Доброта не дорогая, но дороже ее ничего нет.
(В.И. Лихоносов)
000
Покажи-ка мне действительно доброго человека.
(Лотреамон)
000
Как только услышу выражение «добрый человек», сразу же мысленно перевожу его на французский: un bonhomme (простофиля).
(Т. Манн)
000
Добрый человек никогда не покажется столь же добрым, как тот, который при той же степени доброты ум имеет посредственный.
(П. Мариво)
000
Если бы не удовольствие делать добро, то, право, не знаю, для чего нужна доброта.
(П. Мариво)
000
Кто добр, тот и прав.
(«Махабхарата»)
000
На добрых земля утвердилась в покое,
В них, в добрых, - и будущее и былое.
(«Махабхарата»)
000
Прекрасные качества есть человечьи,
Но самое ценное - добросердечье!
(«Махабхарата»)
000
Те лишь прекрасны, что сердцем беззлобны.
(«Махабхарата»)
000
Людская доброта смердит еще сильней, чем людская злоба, поскольку доброта еще не признана, она не является подтверждением сознательности чьего-либо «я».
(Г. Миллер)
000
Нет ничего хуже, чем совершать добрые дела без всякой на то причины.
(Г. Миллер)
000
Самый ничтожный добрый поступок многократно дороже вынужденного воздержания от дурного.
(Д. Мильтон)
000
Нет ничего более близкого народу, чем доброта.
(М. Монтень)
000
За доверчивость вас обманывают, за доброту обижаются, за искренность предают.
(Г. де Мопассан)
000
Доброта - защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. В отличие от красоты она может быть совершенной, не будучи скучной, и она выше любви, потому что прелесть ее не вянет от времени. Но доброта выражается в правильных поступках; а кто в этом путаном мире может сказать, что такое правильный поступок?
(С. Моэм)
000
Между добрыми и злыми нет такой большой разницы, как пытаются нам внушить моралисты.
(С. Моэм)
000
Нет ничего прекраснее, чем доброта.
(С. Моэм)
000
Лучше самому быть добрым, чем быть сыном доброго, будучи злодеем.
(«Мудрость Балавара»)
000
Доброе сердце только очищается страданием.
(А. де Мюссе)
000
Вот истина: добрые должны быть фарисеями, у них нет выбора!
(Ф. Ницше)
000
Вред добрых - наивреднейший!
(Ф. Ницше)
000
Все, до самых оснований, искажено и извращено добрыми.
(Ф. Ницше)
000
Глупость добрых - бездонна.
(Ф. Ницше)
000
Глупость добрых необычайно умна.
(Ф. Ницше)
000
Дарить - это искусство, последнее, величайшее искусство доброты.
(Ф. Ницше)
000
Добрые должны распинать того, кто создает свою собственную добродетель! Такова истина!
(Ф. Ницше)
000
Добрые не могут созидать; они всегда - начало конца.
(Ф. Ницше)
000
Добрые никогда не говорят правды; для духа быть добрым - болезнь.
(Ф. Ницше)
000
Добрым зовется тяжелое и неизбежное.
(Ф. Ницше)
000
Меня смешат ничтожества, что добротою высшей кичатся лишь затем, что у них тупые когти.
(Ф. Ницше)
000
Старое хочет сохранить добрый, чтобы оно пребывало в целости.
(Ф. Ницше)
000
Условие существования добрых есть ложь.
(Ф. Ницше)
000
Жизнь добрых людей - вечная молодость.
(Ш. Нодье)
000
Жизнь доброго человека есть доброе дело в жизни других людей.
(В.Ф. Одоевский)
000
Мы по опыту знаем, как велика разница между благочестием и добротой.
(Б. Паскаль)
000
Добрым быть нелегко.
(Питтак из Метилены)
000
Истинно добрым трудно стать.
(Питтак из Метилены)
000
Добросердечие так же склонно перехваливать, как и недооценивать из упрямства.
(М. Пруст)
000
Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.
(Э.М. Ремарк)
000
Доброта никогда не ведет к глупости.
(Ж. Ренар)
000
Немного ненависти очищает доброту.
(Ж. Ренар)
000
Пусть не воображают, что быть добрым так уж легко.
(Ж. Ренар)
000
Почти всегда люди добрее, когда они пользуются дарами природы.
(И.Е. Репин)
000
Добронравие - как ожерелье; стоит развязать нитку - и оно рассыплется.
(Н. Ретиф де ла Бретонн)
000
Прекраснейшая музыка души - это доброта.
(Р. Роллан)
000
Доброта при силе - редчайший дар.
(И.М. Росоховатский)
000
Ах, милорд, какую дивную и могучую власть имеют красота и добросердечие!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Против всего можно устоять, но не против доброты.
(Ж.Ж. Руссо)
000
В то время, когда нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания.
(Саади)
000
Благодушие есть качество очень положительное и по преимуществу украшающее.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Близость доброй души человеческой просветляет и успокаивает все, что бы ни прикоснулось к ней.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нет на свете милее доброй души человеческой.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Доброта черпает силы там, где гордость находит лишь отчаяние.
(Ж. Санд)
000
У кого сердце доброе, тот дураком не бывает.
(Ж. Санд)
000
Умны все подряд, ум - достояние благоприобретенное, а вот доброта…
(Ж. Санд)
000
Веселый, детский смех - лучший знак доброго сердца и высокой души.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Есть предел, за которым доброта становится глупостью.
(Стендаль)
000
Благодушие - это одна из разновидностей компенсации безвозвратно ушедшей юности.
(Ч.П. Сноу)
000
Доброта и скромность - вот два качества, которые никогда не должны утомлять человека.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Есть два свойства, к которым неустанно влечется душа человека: сердечная доброта и смирение; не часто встречаешь их в нашем суровом мире, среди людей холодных и полных гордыни.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Казалось бы, небольшой труд - сказать несколько добрых слов, а как редко их услышишь!
(Сэй-Сенагон)
000
Не часто встречаются люди, щедро наделенные талантами - и в придачу еще доброй душой.
(Сэй-Сенагон)
000
Доброта, встречая благодарность, умножается, но, сталкиваясь с поруганием, вспыхивает гневом. Чрезмерное добродушие может обратиться чрезмерной яростью для наказания.
(А. Татий)
000
Мир с доброй душой встречает того, кто сам добродушен, и сколько я ни знавал угрюмых человеконенавистников, не ладивших с миром, вина всегда оказывалась на их, а не на его стороне.
(У.М. Теккерей)
000
Дороже всех титулов доброе сердце.
(А. Теннисон)
000
Доброта - это тоже внешность.
(В.С. Токарева)
000
Доброта для души - то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею.
(Л.Н. Толстой)
000
Если все будут добры, все будет красиво.
(Л.Н. Толстой)
000
Самые лучшие добродетели без доброты ничего не стоят; и самые худшие пороки с ней прощаются.
(Л.Н. Толстой)
000
Доброта - это единственное одеяние, которое никогда не ветшает.
(Г.Д. Торо)
000
Бесконечная доброта часто бывает сопряжена с отсутствием нравственного чувства.
(И.С. Тургенев)
000
Будь только человек добр, - его никто отразить не может.
(И.С. Тургенев)
000
Добрый человек почти всегда беден.
(Н.А. Тэффи)
000
Люди жертвенной доброты в обществе неприятны и беспокойны.
(Н.А. Тэффи)
000
Настоящие добряки редко бывают остроумны и веселы.
(Н.А. Тэффи)
000
Доброта не так уж редка, но доброта деятельная может ошеломить человека.
(Т. Уайлдер)
000
Когда мы счастливы, мы всегда добры; но когда мы добры, мы не всегда счастливы.
(О. Уайльд)
000
Состояние бестолкового необузданного гнева так же гибельно, как и состояние бестолковой доброты и нежности.
(К.Д. Ушинский)
000
Величие состоит в причинении человеку всяких зол, а доброта – в их устранении. Поэтому трудно представить себе, чтобы один и тот же человек обладал и тем и другим.
(Г. Филдинг)
000
Люди наперебой прославляют доброту, а никто не старается заслужить эту славу; и наоборот: все поносят порок, и каждый рвется делать то, что сам же он хулит.
(Г. Филдинг)
000
Мягкосердечный человек весьма богат быть не может.
(Д.И. Фонвизин)
000
Даже промахи человека с добрым сердцем зачастую лучше успехов бессердечного ловкача.
(Г.Р. Хаггард)
000
Но помни - нужно быть добрым. Для нас, которым причинили столько зла, доброта - самое важное.
(Э. Хемингуэй)
000
Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно все обдумай.
(Хун Цзычен)
000
Ничто так не ценится народом, как доброта.
(М.Т. Цицерон)
000
Все успехи самолюбия не стоят сладости доброго чувства.
(П.Я. Чаадаев)
000
На свете только и есть хорошего, что доброта!
(П.Я. Чаадаев)
000
Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
(А.П. Чехов)
000
Много добродушных людей на свете, и это всегда казалось мне подозрительным! Добродушны они все оттого, что равнодушны!
(А.П. Чехов)
000
Кто не обладает возвышенной душой, тот не способен на доброту, ему доступно только добродушие.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Мягкость, побольше мягкости!
(Ж.Б.С. Шарден)
000
Речь добрая удара злого лучше.
(У. Шекспир)
000
Добившись власти хочется быть добрым.
(П.Б. Шелли)
000
Чтобы быть истинно добрым, человек должен обладать живым воображением; он должен уметь представить себя на месте другого. Воображение - лучшее орудие нравственного совершенства.
(П.Б. Шелли)
000
Чистое серебро доброты - убыточная статья в расписании наших достоинств.
(Р.Б. Шеридан)
000
Истинная гуманность и доброта скрывают горькую правду от любящих глаз.
(А.Э.К. Шефтсбери)
000
Добрые люди имеют внутри себя силу от Господа!
(И.С. Шмелев)
000
Кто добр к людям, тот добр к себе.
 (Шолом-Алейхем)
000
И в целой тысячи не найти ни одного доброго.
(Экклезиаст)
000
Душевная доброта по сути своей скромна и даже робка, и когда в раннюю пору жизни ее бесцеремонно оттирают в сторону наглые пороки, она обычно затворяется от мира, а потому в нее легче верить тем, кто создает воображаемый образ старого эгоиста, чем тем, кто более нетерпим в своих заключениях, опирающихся на личное знакомство.
(Д. Элиот)
000
Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы.
(М. фон Эбнер-Эшенбах)
000
Доброта должна быть не лишена известной твердости, иначе это не доброта. Когда проповедуют любовь, в которой излишне много хныканья и слезливости, в противодействие надо учить ненависти.
(Р.У. Эмерсон)
000
Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни.
(Р.У. Эмерсон)
000
Не ищи красоты, а ищи доброты.
( ? )


Рецензии