Поздний покупатель

- Добрый вечер! – негромко поздоровался покупатель.
- Добрый! – не взглянув на вошедшего, дежурно бросила Галина.
Для кого-то, может и добрый, но только не для нее. Как говорится, тридцать лет, а счастья нет. Живет в дыре. Работает в ларьке. Платят копейки. Одеть нечего!
- Ой, сколько у вас всего! – не унимался единственный за весь день посетитель торговой точки. – Очень хороший ассортимент, есть что выбрать...
- Ассортимент-то, может, и хороший, да берут плохо, - оценивая платежеспособность покупателя, заметила Галина.
- Что так? – удивился мужчина.
- Людей мало – точка стоит далеко от остановки общественного транспорта.
- Это минус.
- Конечно, минус, потому что даже те, кто заходят, все равно ничего покупают.
- А почему не покупают?
- Не на что! Завод холодильных агрегатов обанкротился, моторный завод стоит, на электромашиностроительном – сокращения!   
А сама про себя отметила добротную дубленку покупателя, его норковую шапку, кожаные перчатки, зимние сапоги.
- Но не будем о грустном! - рассматривая этикетки ликероводочных изделий, улыбнулся мужчина. - Мне бы, девушка, чего-нибудь бодрящего!
- Водочки?
- Можно и водочки.
- Так возьмите «Белугу» или «Абсолют». Настоящее европейское качество!
- Уговорили, возьму.
«Да это же недельная выручка! – обрадовалась Галина, почувствовав к незнакомцу что-то вроде любви с первого взгляда. – А он совсем даже ничего, обаятельный такой, культурный, а возраст в наше время – ерунда!»
- Может, еще и вина какого-нибудь возьмете? Есть очень хорошее, правда, и очень дорогое французское вино!
- Не вопрос! Беру, но при условии, что мы будем пить его вместе с вами, Галина! – прочитал он на бейдже ее имя.
- Прямо здесь? – понимая, что сейчас она выполнит месячный, а, если повезет, и годовой план, растерялась продавщица.
- Зачем же здесь, поедем в мой гостиничный номер, я в вашем городе проездом.
- Тогда к французскому вину я бы еще порекомендовала французский сыр, датский шоколад и ананас.
- Отлично! Посчитайте! Вы во сколько сегодня заканчиваете работу?
- А вот сейчас вас обслужу и закончу, - ответила Галина, чувствуя, что вместе с поздним покупателем, наконец-то, и на ее улицу пришел праздник.


Рецензии