Арина

В семнадцать, мир  воспринимается совсем иначе, чем тот, который ты видишь и оцениваешь через призму некоего полученного жизненного опыта, через несколько десятков лет спустя.
Закончив десятилетку и, вирвавшись из под опеки родителей, впервые оказавшись один на один с большим городом, чувствуешь себя уже взрослым и самостоятельным человеком. Глаза горят энтузиазмом, в голове рисуются перспективы разных возможностей,  и безумно заманчивый мир раскрывает перед тобой, свои объятья. Сердце переполняется чувством патриотизма, глядя на то, что сделано руками людей, которые живут в этой стране, в этом городе. Которые создали все это, что милует глаз и переполняет душу радостью.
 «Мы дети великого народа, и великой страны под названием СССР»,- стучит в каждой жилке, и кровь бьет в виски, опьяняя внутренним возбуждением.

Приехав из деревенской глуши в Киев, поступать на модельера, Арина по детской своей наивности думала, что все ей по плечу и все двери для нее открыты. В школе она училась не плохо, экзаменов не боялась и, хоть не была отличницей, все предметы ей давались легко благодаря хорошей зрительной и слуховой памяти. Что ей стоит вытянуть нужный билет с нужными вопросами, самое главное сосредоточится.  Перед всеми устными экзаменами она учила только один билет №13, и он ей всегда попадал. Было сложнее с письменными предметами, но тут выручала ее бурная фантазия, самое главное, побольше воды - вокруг да около, даже если не знаешь стопроцентно тему. Кому захочется сидеть и читать твои изливания на нескольких страницах? Психология человека такова: написано много – значит, много знает.
А еще, было что-то особенное в этой дерзкой девчонке, что заставляло незнакомых людей обращать на нее внимание и, как завороженным, слушать весь тот бред, который она несла, выдавая за чистую монету. Арина была заводилой в школе, подбивала весь класс на какие-нибудь невероятные выходки и демарши. И, хотя от этого, ее дневник, чаще всего, напоминал исписанный лозунгами первомайский транспорат от постоянных записей о плохом поведении с очередным вызовом родителей в школу, тем не менее, завоеввывать места для школы в олимпиадах и спартакиадах посылали,  одной из первых, ее и, большинство таких, как она шалопаев, из ее класса.. 
- Звездочка, ты наша,- говорила ей первая учительница при встрече.
- Чертово созвездие, - вторили другие учителя, проходящие мимо.
А ей нравилось быть чертовкой, революционеркой и бунтаркой. И как бы, жизнь сама подсказывала, что в ней есть нечто не от мира сего: жила она в доме № 13, в журнале по списку была тринадцатой, а еще -  тринадцатый выпуск в школе. И все можно было бы списать на некую случайность, но, чтобы сдать вступительные экзамены в ВУЗ ей пришлось снимать комнату на месяц. Вот тут то она и сама не мало удивилась, когда хозяйка, с которой она договорилась о найме назвала ей адрес по которому ей надобно было явиться.
- Патриса Лумумбы тринадцать, квартира тринадцать, - прозвучало в телефонной трубке, - это на Печерске, найдете?
- Нннн-найду, - после некоторого замешательства промычала девчонка в трубку телефона-автомата на привокзальной площади.
- Как добраться до Печерска, улица Патриса Лумумбы? - положив трубку, она спросила у первой проходящей женщины.
- А вон, на десятом троллейбусе или двадцать седьмым трамваем.
- Понятно, - буркнула Арина и побежала к остановке, где стоял троллейбус.
Добралась до места довольно быстро, дом стоял на пригорке, и к  входной двери нужно было подниматься по лестнице. Ей понравилось, что перед парадным был небольшой заасфальтированный дворик со скамейками, окруженный зелеными деревьями и кустарниками, а на импровизированных грядках-клумбах  росли разные ухоженные цветочки.
- Здорово, - подумала она вслух, - будет, где с парнями общаться.

- Меня зовут Ариной, это я Вам звонила насчет комнаты,- выпалила она молодой женщине, открывшей двери с цифрой 13  на коричневой обивке.
- А меня Мария,- ответила та, впуская и осматривая постоялицу.
- Вот здорово, мою бабушку так зовут – хорошая примета.
- А ты что в приметы веришь?
- Ага, в хорошие.
- И не побоялась такого адреса?
- Так я же «Чертова дюжина», - засмеялась Арина,- для меня это верный знак.
  Теперь стушевалась хозяйка.
- Вот и познакомились, -  разорвала минуту молчания девчушка, - не бойтесь, это у меня по жизни. Везет на 13, поэтому так и прозвали.
Она в подробностях начала рассказывать о своих жизненных перепитиях с загадочным числом, начиная с того, как в 13 лет 13 июля она утонула в море, а ее спасли и после этого ей стало везти на эту цифру.
- Ладно, поживем – увидим, заходи, будем пить чай,  Чертовка, - оборвала ее хозяйка и повела на кухню.
Кухня была большая и нестандартная для однокомнатных квартир, но это благодаря мусоропроводу, соседствующему рядом. Все квартиры, которые размещались  выше, были двухкомнатными с маленькой кухонькой метров 5-6 в квадрате, а для этой квартиры места не хватило для второй комнаты, зато кухня получилась метров 14.  С одной стороны вдоль стены размещались все кухонные коммуникации, с другой стоял раскладной  диван, по середине у окна располагался обеденный столик и два стула.
- Здесь будешь жить ты, сюда можешь сложить свои вещи, - указала хозяйка на небольшой комодик, стоящий у дивана, - здесь холодильник, для продуктов, плита газовая, что еще…
- Отличненько,- потерла руки Арина
- А там моя комната, в корридоре телефон, старайся много не разговаривать. Если будешь звонить по межгороду,  предупреждай, оплачивать будешь отдельно. Да, и поздно не гулять, парней не приводить, в помещении не курить и т.д. и т.п.
- Ну, в деревне у родителей телефона нет, так что по межгороду звонить не придется, разве что только с почты. Ложусь спать я в час – два - три, но, думаю, мешать не буду - люблю перед сном книжки почитать, парня пока нет, да и за месяц вряд ли появится, а насчет курения…,-Арина  с хитрой улыбкой посмотрела на пепельницу с парой окурков, стоящую на подоконнике, - будем курить вместе… на улице…
- Ладно, курить будем на кухне, но хорошо проветривать, а то ты тут задохнешься ночью.
- По рукам.

Первый день в институте. Сотни таких же молодых, воодушевленных молодых людей, снующих по этажам огромного многоэтажного здания.  Те, кто только собирается поступать, существенно отличаются от тех, кто тут пребывает и уже не первый год. Студенты с явным высокомерием оценивают абитуриентов, как бы говоря: «Ну-ну, посмотрим, удастся ли тебе сюда втиснуться без протекции?» Абитуриенты же, с горящими глазами, со всех уголков Украины и не только, с интересом рассматривают институтские наглядные пособия.  Вот тут - расписание лекций и практики. Дальше - доска успевания, лучшие из лучших, - гордость заведения.  А это -  стенгазета с поздравлением окончивших и приветствием  вступающих.
Дверь приемной комиссии почти не закрывается. В нее то входят, то выходят молодые люди, кто один, кто с родителями, кто с друзьями-товарищами, за компанию. Арина вошла и бойким шагом направилась к первому свободному столику, за которым сидела молодая лаборантка и тщательно что-то записывала в журнал.
- Здрасте! Я хочу учиться в Вашем институте.
- Все хотят, - не отрывая голову от журнала, хмыкнула та, - На каком факультете?
- Моделирование женской одежды.
- Двенадцать человек на место, выбрала бы, что-нибудь полегче, например, обувное производство. Там наплыв поменьше, всего семь на место.
- Да, здалось мне Ваше обувное, я хочу быть модельером, разную красоту для людей придумывать. Тем более, что я сама шью  с двенадцати лет и рисую не плохо, у настоящего художника занималась год.
- Это еще ни о чем не говорит. Давай документы, - с явным пренебрежением посмотрела на нее лаборантка.
- Как это ни о чем не говорит? Может быть у меня талант?
- Да тут у всех, как посмотрю, один сплошной талант. А аттестатик у тебя слабенький, всего то 4, 75.  С таким  даже через приемную ректора с трудом можно пропихнуться.
- А это как?
-  Как, как? Берешь папочку или мамочку, побольше бабла и к ректору.
- Типа взятку давать?
- Типа, типа…
- Да я и без взятки поступлю
- Ага, если все экзамены на  5, да и то, потом еще по аттестату смотреть будут. А в общем то, смотри сама, как знаешь. На первом же экзамене скосят.
- Мы это еще посмотрим, кто кого скосит – уверенно подняла голову Арина, - когда первый экзамен.
- Через три дня. Сочинение.  Смотри не опаздывай…  В 10-00,  как штык.
-Ладно, – махнула рукой девчонка и побежала на выход.

С литературатуркой у Арины в школе не сложилось. Несмотря на то, что она читала и писала с трех лет, сочиняла стихи и прозу, была действительным членом  Малой Академии Наук по литературе, и ей предсказывали стать великим писателем или журналистом,- на сочинениях и экзаменах ее оценка за тему не превышала  «удовлетворительно», – за особое, свое видение главных литературных героев.
Она знала, как нужно писать, с точки зрения, общепринятых норм общества, так как писали все, просто тупо переписывая или  перефразируя критиков, но она то не ВСЕ, она такая одна, поэтому и герои ее приобретали вдруг другое лицо. Наташа Ростова в ее сочинениях превращалась в проститутку-содержанку, которая предала высокие чувства, мать из Горького в жертву безумной любви к единственному сыну-самодуру, а Обломов в несчастного психического больного, обезумевшего от окружающей его суровой действительности, нищеты  и оставшегося без квалифицированной помощи врачей психиатров.
- В общем, так, - подумала она, - здесь, все-таки столица, прогрессирующе развитые люди, не какая-нибудь деревенская глушь, но все-таки буду сдержаннее в своих фантазиях. Надо, хотя бы.  чуть-чуть придерживаться литературных канонов, а то кто их знает?...

Впереди три дня свободы. Куда пойти, куда податься?

- Во-первых: надо посетить Крещатик, центр Киева. Там, Маша говорила, куча разных музеев. Площадь Октябрьской Революции с каскадами фонтанов. Стерео кинотеатр. Потом: можно погулять по Арининскому парку, парку имени меня… но это завтра… А  на закуску:  Надо погулять по океруге, поизучать территорию, чтобы потом хорошо ориентироваться что, где и по чем, - разговаривая сама с собой,  Арина бодрым шагом двинулась по направлению к  бульвару Леси Украинки. Имея в школе 1-й туристический разряд, занимаясь составлением топографических карт,  обладая природным сверхлюбопытством, ей было интересно все новое и неизведанное. Заблудиться она не боялась, да и в общем, она ничего не боялась, забияка, бунтарка и первая заводила в классе она на равных дралась с пацанами, любому могла дать отпор, не смотря на свой рост -  метр в кепке.
Узнав, что к центру пару остановок на 15 или 14 троллейбусе. Она решила пройтись  пешком. Да и что ей, спортсменке-комсомолке, какие-то пару километров.  С седьмого класса занимаясь греблей на байдарках, она каждое утро пробегала по 8 километров к тренировочной базе и обратно. А еще километров 5-6 для разогрева вокруг стадиона базы, перед выходом на воду. И это круглый год и зимой и летом, не лень же было?
- Кстати, нужно будет разведать, где у них тут база находится? Тренер говорил, что вроде бы где-то  на Трухановом острове. Нужно держать себя в спортивной форме. Тем более, что у меня не плохие показатели, еще могу и спортсменкой знаменитой стать.
Размышляя вслух. Она спускалась по широкому тротуару бульвара, с неописуемым восторгом разглядывая  все вокруг, особенно огромные окна-витрины магазинов, причудливым образом задекорированные с каким-то не простым смыслом. Что у них в деревне? Построили в центре большое здание и свезли все магазаны. Раньше был один продуктовый, теперь: рыбный. овощной,  молочный, гастрономия и галантерея, - все под одной крышей, прям, как в городе, только вот торговать не чем.  Привоз товара 2 раза в неделю, после обеда. Очередь занимают с утра,  потом 2 часа прием товаров и за 15 -20 минут все рапзгребают.
 Из колбас она знала только сосиски в целофане, ливерка и варенка, которая в селе у них считалась  большим дефицитом. Не говоря уж,  о какой-то копченой или СК,-  ее она первый раз увидела на столе у хозяйки, даже не поняла, что это такое.
Рыба – хек или селедка, другую в рыбный редко завозили. Но Арина не страдала нехваткой фосфора и кальция. Ее отец, в свое время, ходил на рыбацком судне в море и часто привозил  разные деликатессы. Да и потом, когда перешел на другую работу, все-равно, с весны и до поздней осени ездил на рыбалку с подводным ружьем. У него был черный резиновый скафандр, трубка с маской и ласты. Ей нравилось, когда отец примерял на себя все это обмундирование и становился, на ее взгляд, похожим на человека-анфибию из фильма.
 Первые акульи котлеты из катрана она попробовала еще тогда, когда об этом никто и не догадывался, что такое можно есть. Катранов отец привозил когда работал рыбаком. Они считались сорной рыбой, которая портила, поэтому ее  убивали, резали на куски и выбрасывали обратно в море на корм рыбам.  Отец всегда привозил с вахты пару-тройку штук для кормежки свиней, которых они держали для мяса, ведь мясо в магазин завозилось, тоже крайне редко. Но в селе в каждом дворе живность, так что, особо об этом, тоже, никто не задумывался.
Так вот, однажды, услышав по телевизору, что люди где-то там, на севере едят китовое мясо. Мать Арины попробовала сделать котлеты из филе черноморской акулы, - вкуснятина получилась отменная. Потом, она многим давала рецепт, ссылаясь на то, что это редчайший деликатесс за границей, и очень полезен для здоровья (лет через надцать мясо черноморской акулы, действительно, стали продавать в магазинах, как деликатесс, а из акульего хряща изобрели лекарство «Релиф» от гемороя) 
Арина любила жареную и вяленую морскую рыбу. Но больше всего, она обажала вяленую барабульку,  в прошлом любимую рыбу султанов, почему она и получила второе название – султанка. Но даже здесь, в Киеве в рыбных магазинах она не видела ни камбалы, ни ларички с кефалью, ни барабульки с бычками. На прилавках киевских магазинов из знакомых ей названий рыб встречались только осетрина и хек, который здесь покупали, только, для кормления  домашних котов и собак.  Велико было ее изумление, когда она увидела мороженое китовое мясо и сразу решила, что надо попробовать этот деликатесс. Купила побольше, но вечером, когда она начала его жарить, всю кухню,  заполонил мерзкий запах рыбьего жира, который Арина ненавидела с детства, а попробовав вкус деликатесса, ее чуть не стошнило. Так что все оказалось, в последствии, в мусорном ведре.
Но, не будем забегать наперед. Светило яркое, полуденное, июльское солнце. Зеленые каштаны слегка покачивали своими листьями в такт порывам легкого, летнего ветерка, когда Арина, наконец-то спустилась к Центральному рынку Киева.  Здесь она, тоже увидела впервые ананасы, бананы и киви – экзотические фрукты Африки.  Разнообразие продуктов, настолько ошеломило девушку, что она ,на протяжении двух часов, гуляла  вокруг прилавков крытого рынка с изумлением изучая необычный ассортимент и цены.
- Да, это сколь-ко же надо зарабатывать, чтобы все это попробовать, а народу тут, не мало. Вот что значит, жить в городе.
На этом ее удивления на первый день от магазинов Киева не закончились. Следующим шоком для нее стал ЦУМ и Пассаж (Детский мир) – комплекс магазинчиков. Размещенных во внутреннем дворике между жилыми домами Крещатика. Девушка  впервые увидела такое разнообразие красивой одежды и обуви. Все ей хотелось пощупать и примерить. Она  даже представить себе не могла таких фасонов и красот. 
Арина прикинула, сколько ей понадобится рублей, чтобы прикупить то, что ей понравилось и что, на  ее взгляд, поможет ей слиться с городской толпой, не привлекая излишнего внимания к ней как к какой-то «селючке из Мухосранска».  Тоска и уныние сразу поселились в ее голове от этих просчетов.
- Но, ничего,- сказала она себе, - я, что-нибудь придумаю, ведь не зря же я шью с 12 лет. Я все это пошью себе сама, даже лучше. Научусь моделировать не хуже всех этих фасонов и буду первой модницей столицы.
Шить и кроить, она действительно, умела не плохо. А все, потому, что не любила быть похожей на всех. А в деревне как: привезлли в магазин ситцевые платья и сарафаны, - на завтра  пол села, как из инкубатора. Арину это сильно раздражало, ей не хотелось быть похожей на всех. Но родившись в семье простых рабочих, она не могла рассчитывать на то, что ей когда-нибудь купят то, что ей нравится.  На это денег в их семье не было,  но зато у мамы была швейная машина «Подолка», а в книжном магазине  много разных журналов мод с готовыми выкройками.
Мать, когда-то в молодости, увлекалась шитьем, но потом, ей на это не хватало времени, да и особого желания тоже.  А в школе у Арины, начались уроки шитья на труде,  и она решила, что это то, что ей нужно… Быстро освоила все азы  по  черчению выкроек, а также, работе на швейной машинке.
После уроков, часто,  задерживалась с учительницей,  Дорой Михайловной, чтобы та ей еще что-нибудь подсказала необычного и полезного в технике кроя и шитья.  Сразу взялась за пошив платья, а не фартука или  юбки, как все. Она выпрасила у матери кусок материала, который у нее лежал «лет сто», ссылаясь на то, что ей, «позарез», надо на уроки труда, а то схлопочет двойку в четверти. Платье получилось, очень даже симпатичное, но арине его  поносить не пришлось, так как его взяли как образец лучшец работы на уроках труда.  Это ее не огорчило, а дало толчек к тому, чтобы шить что-то новое, особенно, не такое «как у всех». 
Денег на ткани ей не давали, но зато в сарае стоял сундук, набитый старыми вещами отца, матери, братьев и ее разных юбок и сарафанов, из которых она выросла.  Все постепенно приходило в негодность от сырости, моли  и мышей, которые заводили там свои гнезда и прогрызали дырки в вещах, которые помом здавались, как ветошь в обмен на крышки для консервации.  Арина добралась до этого сундука и начала творить, первые свои модели, комбинируя из разных кусков, которые более-менее подходили для раскроя новых деталей  будущих шедевров моды. Изделия получались необычными и вычурными. Одноклассники, сперва, посмеивались над ней, крутя пальцем у виска, но потом стали замечать такую закономерность: те вещи, которые Арина  носила в прошлом году, какими бы они вычурными не были,  в этом году становились «писком моды». Появлялись на прилавках магазинов в дорогих отделах и только «особые люди», по великому блату, могли позволить себе их приобрести.
Вот тут то, все  стали теребить девченку, по-поводу: пошей это или то, что-нибудь этакое или вот этакое. Даже мать, которая, сама умела шить, стала нагружать Арину, чтобы та ей что-нибудь пошила или перешила. И, что интересного, девчушка, благодаря, своему отменному глазомеру и чувству линий,  приноровилась раскраивать все «на  глаз», делая выкройку сразу прямо на ткани, при этом изделия получались «тютелька в тютельку» без перекосов и  разных портных  аказий.  Предварительно метать изделия ей тоже было лень, поэтому сразу все стачивала под машинку, это экономило время на изготовление очередной «шмотки», что в будущем ей сильно пригодилось.
-  Отдел тканей,  вот что мне нужно, -  закричала Арина, - ставя точку в своих размышлениях.
- На четвертом этаже, - шарахнулась, проходяшая мимо женщина, - и не надо так кричать…
- Ой, извените, это я задумалась и, навзначай, вырвалось.
- А, вообще-то, перейди через подземный переход на ту сторону Крещатика, в  магазин «Ткини». Там и выбор большой  и раскройный стол есть, на втором этаже. Сразу видно, что ты не местная…
- Я из Крыма. Приехала поступать, на модельера женской одежды, сама шью, так что раскройный стол мне не нужен, а вот за подсказку про магазин спасибо.
Арина быстро направилась к экскалатору в середине зала. Все ее мысли теперь занимало одно: купить какую - нибудь ткань не дорогую, но симпатичную и  быстренько «сварганить» пару «моднявых штучек». Вот только-бы машинку швейную где-то раздобыть.
  В магазине «Дом тканей», как его тут называли, можно было гулять с утра и до вечера. Столько ткани, пуговиц, разной фурнитуры и ниток. Что глаза, просто. Разбегались в разные стороны. Остановиться на чем-то одном, было, просто не возможно, и цены были, довольно-таки, приемлемые. Особенно на ткани отечественного производства.
Арина выбрала легкий голубой шифон на сарафан, взяла полметра джинсовой ткани на юбку и  белую тоненькую хебешку в полосочку на летнюю кофточку.
На улице, уже, все двигалось к вечеру. А ей еще нужно было добраться до квартры и решить вопрос со швейной машинкой.
Добравшись за 15 минут до Дворца спорта, впрыгнув в переполненный 14-й троллейбус, девушка немного успокоилась, от пережитых за этот день эмоций. Она крепко прижимала к груди сумку и кулек с тканью. Хозяйка квартиры ее успела проконсультировать  о  некоторых правилах  безопасности на улицах и в городском транспорте. Особенно вечером, когда большинство возвращается с работы. Карманные воришки, быстро вычисляют «сельских роззяв» и вытаскивают кошельки. А еще есть цыганки и разные  мошенники, которые обманным путем выманивают деньги. Поэтому с ними, лучше, не связываться, обходить «десятой дорогой» и если тебя начинают вовлекать в разные непонятные игры, стараться сразу  уходить подальше или звать на помощь милицию.
- Лучше бы, пошла пешком – думала девушка, когда на очередной остановке, ее кто-то толкал локтями в ребра или, в очередной раз,  наступал на ноги. Поездка в переполненном троллейбусе ей совсем не понравилась, единственное, что утешало ее, так это то, что она быстрее попадет на квартиру и, даже, если не решит, сегодня вопрос с машинкой, то, хотя бы, раскроит ткань. Во всяком случае, юбку, она вручную может пошить, не хуже, чем на машинке.
 Приближаясь к заветной остановке, людей становилось в салоне все больше и больше. Девчушку так зажали со всех сторон, что дышать было больно от сда ленности грудной летки. Еще какой-то мужик, все время громко сопел ей на ухо и что-то там внизу, все-время перебирал своими ручищами.
- Точно будут синяки на жопе. Может сказать ему, чтобы не напирал так. А, впрочем, что он может сдеать, его тоже придавили, вон как дышит, кислорода ему не хватает.
Вот она, заветная остановка «Ивана Кудри», Арина кае-как выпихнулась на улицу. Уже  начало смеркаться,  на столбах зажглись огромные уличные фанари.   Как приятно вздохнуть понной грудью и ощутить твердость земли под ногами после неимоверной давки в салоне троллейбуса
- Нет, я больше не буду садиться в битняк, лучше  бы  подождала следующего и села  на сиденье или поехала бы трамваем, им хоть и дольше, но меньше народу. Да, не все так прекрасно в городе. Да и это сопение мужика, такое ощущение, что оно меня преследует, - подумала она, машинально оборачиваясь, чтобы посмотреть, кто за нею движется.
Какой-то странный, растрепанный мужик, женщина с полными авоськами в обеих руках, парочка, держась за руки, еще мужик в очках и две женщины, мило о чем-то беседуя на ходу. Вроде, ничего такого.
Арина повернула на  малоосвещенную узкую улицу Чигорина, прошла квартал и снова обернулась.  За нею шел растрепанный мужик и парочка, остальные пошли дальше по Ивана Кудри.
Волнение внутри начало наростать, и девушка ускорила шаг.
- Сейчас попробую срезать, через дворы, может-быть я себя накручиваю…- пронеслось в ее голове. Нырнула вближайший двор направо. Сопение последовало за ней.
- Что, делать, - машинально, начала прокручивать разные варианты, оглядываясь по сторонам и ища место куда спрятаться.
- Так, в подъезд и подняться наверх, если что, можно позвонить кому-нибудь в дверь,- сообразила, на ходу запрыгивая в первый попавшийся подъезд. Машинально вбежала на площадку второго этажа и пристально уставилась на входную дверь.
Все было тихо. Никто за нею не шел.
- Вот дура, любительница почитать детективчики на ночь. Навоображала бог весть что. Просто мужику было по пути…
Она постояла минут десять для полной уверенности и тихонько спустилась к парадной двери. Приоткрыла, высунула голову и осмотрелась. Двор был слабо освещен, но просматривался во все стороны. Никого подозрительного она не увидела, да и вообще, двор был пуст.
Арина с облегчением вздохнула и  вышла из парадного. Не успела она дойти  до конца дома. Как из-за его угла ей на встречу вышел растрепанный мужик. Ширинка его брюк была растегнута а ез нее торчал его орган, который он держал двумя руками.
- Наверное, ссал за углом, -  подумала девушка и смех начал распирать ее. Сделав вид, что она, якобы, ничего не заметила, она  решила проыти мимо него на освещенную улицу.
Но,  у мужика явно, были какие-то свои мысли. Он шел прямо уставившись на нее и не собираясь прятать свое хозяйство.
- Точно маньяк, - мелькнуло в голове.
- Эй мужик, спрячь вою елду и застегни ширинку, ато пожалеешь, - выпалила она и поперла на ошарашенного мужика. Он, явно, не ожидал такого отпора и застыл  от неожиданности.
Арина поровнялась с «маньяком» и со всей дури  шлепнула мужика по голове своей сумкой.
Тот вышел из оцепенения, стал поспешно прятать свои причандалы и, что-то бормоча поднос, типа «дура ненормальная», быстро побежал в глубь  двора. Пригнувшись. Как бы прячась от кого-то и стараясь, чтобы его не заметили.
- Это я то не нормальная, - громко расхохоталась  до колик в животе.
До квартиры оставалось, каких-то, два квартала,  девушка шла, смеясь, стараясь  приглушить в себе порывы безудержного смеха:
- Вот это денек, ничего не скажешь…

Это было ее первое знакомство с эксбицонизмом, - странным, плоховыговариваемым словом, о котором ей потом поведала хозяйка квартиры.  Они еще час с ней смеялись над этой историей. А Арина поняла, что таких «придурков» нечего и бояться. Они, наоборот получают кайф, если кто их боится, а если на них кричать или нападать, спешат убежать и спрятаться. В общем, больные люди…
 Еще в этот вечер она узнала, что  у  Маши есть швейная машинка «Чайка»- електрическая в чехле. Ей подарили, по случаю,  а вот шить она, почти не умеет.
 Арина быстро раскроила юбку и блузку. За час-полтора, все было готово.  Хозяйка, весьма  удивилась проворству и быстроте в работе девушки. Разглядывая получившуюся обновку, она  договорилась с постоялицей, что та  пошьет ей пару вещей и подучит швейному искусству, а Мария за это снизит ей  плату за квартиру.
Ударили по рукам, попили чаю и отправились спать.  Завтра их ожидал новый удивительный день.


Рецензии