Очередной призыв

          Позабавила реальность.
          Соседскому парнишке опять принесли повестку из военкомата, и в который уже раз перепутав звонок трезвонили в мою дверь около десяти вечера! В столь поздний час мало кто ожидает гостей незваных, впрочем, я еще не спал и был весьма удивлён увиденному. Перед дверью переминалась с ноги на ногу солидная дама в норковой шубке... Ну кто бы мог подумать, что она представитель военкомата?!
          На мой немой вопрос мадам протягивает бумагу с печатью, и ангельским голосом воркует:
          - Распишитесь в получении.
          - Ааа... что сие за депеша? Телеграмма? От кого? - осторожно интересуюсь я.
          Видя, что хитрость не удалась и с наскока заполучить вожделенную роспись не получилось, дама поскучнела и уже казённым тоном поведала, что это повестка и мне необходимо за неё расписаться дабы передать в дальнейшем - адресату.
          А тут вся хитрость чиновников Министерства Обороны заключается в том, что повестку необходимо всучить если не самому призывнику, то хотя бы кому-то из родственников. А если еще и удалось получить подпись о вручении то всё, победа почти в кармане! После этого смело можно привлекать злостного уклониста к ответственности за неявку в объятия возжелавшей его армии. Пришлось разочаровать даму, указав на звонок соседней двери. Дама поскучнела еще больше и уже ни на что ни надеясь, надавила кнопку.

          Соседи у меня люди чуткие и отзывчивые - отозвались сразу, очевидно уже просчитав ситуацию, слышимость у нас превосходная. В двери высунулась бодрая Марь Иванна, и скрипучим голосом "отшила" чиновницу:
          - Лешки нету! Он здоровый балбес и тут не живёт.
          На наивную просьбу передать ему послание, соседка язвительно ответила:
          - Еще чего! Тебе надо, вот и ищи! Он квартиру снимает, где не знаю, а и знала - не сказала бы. Расписываться - не буду, так и передай начальнику.
          Чиновница удрученно вздохнула, скомкав бумагу засунула её в папку, и поехала на лифте вниз, очевидно навещать следующего потенциального воина...

          Поделился я этой историей в сети, написав подробности знакомой живущей в Германии. Она посмеялась и ответила, что у неё ситуация еще комичнее. Когда её сыну исполнилось четыр годика, она вышла замуж за иностранца и уехала на ПМЖ в Германию. Квартиру продала хорошим знакомым с которыми до сих пор поддерживает дружеские отношения. И вот, когда сыну исполнилось восемнадцать лет, к владельцам квартиры каждые полгода начали приходить представители военкомата с твёрдой желанием заполучить нового рекрута в ряды нашей доблестной армии. Весь комизм ситуации в том, что им постоянно объясняют: прежние жители переехали в Германию, сменили гражданство, и здесь не появляются.
          Посланники кивают, что-то у себя отмечают-записывают и... через полгода всё повторяется вновь!
          Непобедимая и легендарная, что же с тобой произошло такого, что народ уже не стремится пополнить твои славные ряды?

          Вспоминаю прежние годы, годы своей юности и детства. С каким восхищением смотрели мы, малолетние пацаны, на ребят уходящих в армию. Мечтали и ждали того времени, когда и самим придётся одеть военную форму. И помню как мой друг, Мишка Потапов, сильно переживал, когда на медкомиссии ему вынесли вердикт о непригодности к службе в армии по причине плоскостопия. Не поверите, даже девчонки стали его сторонится.
          В конечном итоге и женился-то он довольно поздно, взяв в жены женщину старше себя из соседней станицы.
          Вот так обстояли дела раньше, в советские годы. Может быть воспитание у нас было другое, или армия была настоящей?
          А сейчас... Сейчас всеми правдами и неправдами молодёжь стремится избежать призыва. Осуждать не берусь - не вправе, так как и племянник мой пострадал через два месяца службы... Впрочем, это уже другая история, и здесь она в подробностях - http://www.proza.ru/2010/10/03/198


Рецензии
Бумажная волокита. Главное галочку поставить. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   12.04.2022 10:37     Заявить о нарушении
Да, такое к сожалению было.
С уважением,

Юрий Воякин   12.04.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.