Книга

Она стояла на полке переплетом к переплету с другими книгами. Полка была их домом, или скорее, общежитием, книги стояли давно и, чтобы не скучать, разговаривали друг с другом. Они рассказывали друг другу истории, которые были в них записаны. Эти истории они узнавали, когда к полке подходил человек, выбирал одну из книг и читал её, т.е. она рассказывала ему свою историю, заодно узнавая её сама. Это называлось чтением. Но без чтения узнать историю не представлялось возможным.
Времени у книг было предостаточно, и истории рано или поздно заканчивались, поэтому скоро были рассказаны все истории на полке. Оставалось только одна книга, но она молчала.
- Теперь твой черед рассказывать! – подбивали её подружки.
Но книга молчала.
- Она просто задается! – говорили одни.
- Набивает себе цену! – решили другие.
- Так нечестно, - возмущались третьи, - мы рассказывали свои истории, изволь тоже нам рассказать.
Но книга по-прежнему молчала. Она просто не могла ничего рассказать. Она не умела говорить.
Однажды заботливые человеческие руки взяли её с полки и открыли. Её подружки на полке затаили дыхание. Руки перелистывали страницы, но книга молчала. Вернее, другим книгам сначала показалось, что она молчит. А потом некоторые из них догадались, что она разговаривает с человеком, но не буквами, а образами. А как еще может разговаривать фотоальбом?


Рецензии