Два берега

Медвежонок жил в лесу на берегу реки. Каждое утро он выходил на берег и смотрелся в воду реки, как в зеркало. И почему-то он себе не нравился. «Вот если бы шерсть у меня была более яркого оттенка, - думал медвежонок, - я был бы счастливее. И форма носа у меня какая-то не такая… И что делать?»
И вот однажды утром его осенило – может, это не шерсть и форма носа, а вода здесь какая-то не такая? Может, на том берегу я буду себе больше нравиться?.. Медвежонок загорелся новой идеей. Он построил плот, и через пару дней на берегу собрались его друзья, чтобы попрощаться с медвежонком. У него были очень хорошие друзья – они вместе ходили в звериную школу, вместе играли. И многие из них были очень огорчены, что медвежонок от них уезжает на другой берег широкой реки. Медвежонку и самому было грустно, но он столько мечтал о жизни на другом берегу, столько сделал ради этого, что уже не мог (или не хотел) повернуть обратно.
И вот он обнял на прощание своих друзей и отправился в путь.
И вот он, другой берег. Первым делом медвежонок построил себе уютную берлогу. Постепенно он знакомился с местными жителями, и так как был открытым и обладал дружелюбием, быстро освоился и нашел новых друзей.
Но его отражение в воде на другом берегу было точно таким же. И еще он скучал по своим друзьям, которые остались на том берегу.
Хорошо, что у него был плот! С его помощью медвежонок мог преодолевать реку, разделяющую две его жизни. И как-то раз, проплыв середину пути, чтобы навестить старых друзей, медвежонок глянул на свое отражение в воде и вдруг понял, что шерсть у него замечательного оттенка, а нос? Что ж, если друзья его любят и принимают и с таким носиком, то пусть так и остается!.. И медвежонку стало хорошо…


Рецензии