Путешествие Розочки во владения Деда Мороза

В мастерской пахло горячим воском, корицей и розовым маслом. Мастер, немолодой уже мужчина, работал, не покладая рук. Он искренне верил, что самые красивые новогодние свечки можно изготовить только вручную. Близились рождественские праздники. Значит, в мастерской не будет отбоя от посетителей. «Ехали на тройке с бубенцами» - гремело радио. Одинокий мастер не выключал его ни на минуту.

Наконец, очередная свеча была готова. «Пожалуй, это самая лучшая моя работа», - похвалил себя мастер и поставил свечу на стол. Тут было на что любоваться! Будто только что срезанный розовый куст стоял в хрустальной вазе. Свеча благоухала легким ароматом розового масла.

- Пожалуй, эту свечу я оставлю себе, - пробормотал мастер и пошел спать.

Новорожденная свечка весь вечер слушала по радио передачи про новогодние праздники. Ее крайне удивило, что Дед Мороз никогда ни от кого не получал подарки на Новый год! «Это очень несправедливо!» - подумала свечка и решила исправить ситуацию. Но как?

В этот момент диктор начал рассказывать о том, что дедушка Мороз живет в городе Великий Устюг и разъезжает на санях, запряженных тройкой лошадей. Розочка (мы будем так называть нашу героиню, хорошо?) аккуратно спустилась со стола и тихонько выскользнула за дверь.

Оказавшись на улице, Розочка увидела неподалеку запряженную тройку лошадей. В глазах у свечки зарябило от изобилия колокольчиков и ярких ленточек. Наша героиня чрезвычайно обрадовалась. «Наверное, эти лошади отвезут меня к Деду Морозу!» - подумала она. Розочка не без труда забралась в повозку, спряталась под сидением и неожиданно уснула.

Проснулась она лишь утром от веселых, разгульных песен. Осторожно выглянула из своего укрытия и – о, ужас!..

Уважаемые читатели, будем снисходительны к разочарованию нашей героини. По молодости и неопытности она попала в цыганский табор! Розочка не знала, что колокольчики используются и в свадебных тройках, а пестрые ленточки – обязательный атрибут цыганской свадьбы!

Вдруг Розочка почувствовала, как кто-то взял ее на руки. Это оказалась красивая девушка, почти девочка.

- Какая прелесть! – сказала цыганка. – Я оставлю свечку себе!

Мнение Розочки по этому поводу никто спрашивать не собирался. Оказавшись в кибитке, свечка расплакалась.

- Ой! – Девочка заметила, наконец, горе Розочки и посмотрела на нее более внимательно.

Через несколько минут юная цыганка догадалась обо всем и сказала:

- Не волнуйся ни о чем. Когда свадебные торжества закончатся, мой старший брат поедет в Вологду по делам. Я попрошу его сделать небольшой круг и доставить тебя в Великий Устюг.

Свечка немного успокоилась и уже с удовольствием рассматривала все вокруг.

Но случилось так, что и со второй попытки не попала Розочка к Деду Морозу. Цыган по ошибке отвез свечку в музей почтовой связи. Вы спросите: а какое отношение имеет такой музей к Деду Морозу? Да самое прямое! Сейчас объясню.

В течение нескольких веков упряжка из трех лошадей была самым популярным средством почтовой связи в нашей стране. Из-за большой грузоподъемности и хорошей проходимости тройка использовалась для перевозки по широким дорогам курьеров и почты, а также пассажиров. Тройка лошадей запрягалась в сани, телегу, фургон, иногда в возок и никогда – в карету.

В каждой почтовой упряжке использовали поддужный колокольчик. Он оповещал о приближении курьерских троек, чтобы смотритель вовремя подготовил смену уставшим лошадям. В сухую ясную погоду поддужные колокольцы были слышны за пять верст! Сенат даже издал указ, запрещающий использовать колокольчики лицам, не имеющим отношение к почте.

Троечные упряжки всегда обильно и красочно украшались. Предметом особой гордости являлась золоченая дуга коренника, которая «горела» на расстоянии и резко выделяться на фоне поля или леса. Немудрено, что молодой цыган перепутал тройку у музея почтовой связи с тройкой Деда Мороза!

Долго ли, коротко ли, но только добралась Розочка до владений Деда Мороза. Зашла во двор. Глядь: кто-то лошадей в сани запрягает. Розочка подошла поближе, спрашивает:

- А ты, случайно, не Дед Мороз будешь?

- Нет, я только его конюх. А ты, видать, совсем молоденькая и Деда Мороза в лицо не знаешь? Видать, и Новый год ни разу не встречала?

Розочка печально покачала головой.

- Ну, хорошо. – Пожалел ее конюх. – Давай сделаем так. Я сейчас лошадей запрягу, а потом тебе экскурсию проведу по нашим местам. Идет?

- Идет! – Обрадовалась Розочка. – Только ты работай и рассказывай о том, что делаешь!

- Любимый транспорт Деда Мороза – удобные сани, запряженные резвой тройкой орловских рысаков в яблоках. Но запрячь тройку – это целое искусство. Седелка, хомут, дуга – их нужно закрепить на лошади в строгом порядке, без ошибок. Ремни должны быть из натуральной кожи, оглобли – только из крепкого дерева. Вот, коренник запряжен.

- Кто? – не поняла Розочка.

- Тот, кто в середине. Коренник, как самый опытный и умелый конь, считается хозяином тройки. По бокам же обычно ставят молодых лошадей. Они смотрят на коренного и ведут себя точно также. Даже бег у лошадей в тройке особый. Коренник обязательно идёт рысью, а вот пристяжные - галопом. Так, теперь не забыть про украшения. Бубенцы и колокольчики надеваются на шею и пристёгиваются к дуге.

- Ну, что ж, - закончил свою речь конюх. - Час работы и транспорт для Деда Мороза готов. Теперь можно ехать.

В этот момент из Дома вышел Дед Мороз. В одной руке – посох, в другой – мешок с подарками. А следом и Снегурочка появилась.

- Что это у тебя такое? – спросил Дед Мороз.

- Мастер, что свечную мастерскую держит, прислал Вам в дар лучшее свое изделие,
- с поклоном ответил находчивый конюх.

- Что ж, спасибо. Его первого навещу с ответным подарком – новой мастерской.

А Снегурочка добавила:

- Милый конюх, мы уезжаем. Ты же ухаживай за нашей дорогой гостьей, чтобы не заскучала!

Тройка умчалась. А конюх спросил у Розочки:

- Ты когда-нибудь слышала о том, почему родным городом Деда Мороза считается Великий Устюг? Нет? Так слушай…

«…Жил некогда добрый Дед в селе Морозовица, что неподалеку от Устюга расположено, очень детишек любил и возился с ними каждую минуту. Ценили его сельчане за широту души и веселый характер, ждали целый год, когда Рождество да Новый год настанут, когда на Святках Дед большущие сани-розвальни достанет, запряжет тройку лихих коней и айда, ребятня, кататься! Мчит по Морозовице тройка, бубенцы гремят, заливаются. А посреди саней стоит кумачовый мешок с гостинцами, в нем конфеты и пряники, орехи и игрушки - ребятишкам на радость. Добрый Дед кому гостинец подарит, кому сказку расскажет, а кого по головке погладит. Слава о нем разнеслась по земле Вологодской далеко за ее пределы, прозвали старика Дедом из Морозовицы, а потом и вовсе Дедом Морозом величать стали. Пристрожил он всю нечисть лесную, что людей смущала, да детей стращала, всех в такую глухомань упрятал, что сидят они там и нос боятся высунуть. Вот так-то. Нашенский он, Дед Мороз, Вологодский!»

Уважаемые читатели! Если вы хотите все увидеть своими глазами и услышать своими ушами, то приезжайте в Великий Устюг. Дед Мороз встречает гостей круглый год и будет невероятно рад вашему визиту!


Рецензии
Длинную рецензию мне отправить не удалось, я забыла свой пароль. Второй раз я повторить свой опус не смогу, поэтому пишу кратко. Ты, как всегда, пишешь хорошие, добротные сказки. Приятно, что они еще и познавательные. Мне кажется, что они подошли бы для учебника какого-нибудь внеклассного чтения в младшей школе. Не очень длинные, написаны хорошим языком, и наполнены интересной информацией. Я думаю Сельма Лагерлеф писала по такому же принципу....

Плит Александра   16.12.2010 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко!
Мне, кстати, и самой очень понравилось вставлять в сказки что-то познавательное, ведь дети всему учатся через игру...

Татьяна Коваленко   17.12.2010 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.