Б. Минаев. Роман Ельцин. Круче Толстого и Хармса!

  Самое знаменитое начало романа принадлежит Льву Толстому: "Всё смешалось в доме Облонских". Самая иронично-контрлитературно-антитолстовская строчка принадлежит Даниилу Хармсу: "Лев Толстой очень любил детей...".
           Сейчас "самым" по обеим номинациям стал Борис Минаев. Его роман про Ельцина начинается вот как:
          "Ельцин никогда не ругался матом..."
          У меня есть книга с автографом автора, а у вас нет! Мышей, ребята, не ловите!
          Завтра в УПИ будет ещё одна встреча, попробуйте, может, вам и повезёт - и Борис Дорианович поставит на вашу его книгу свой автопортрет.
           Если бы г-н Минаев закончил свою замечательную книгу на этой замечательной строчке, то Нобелевская БУКА за 2011 год была бы без сомнения его.
        Но, будем надеяться, что эта великая литературная строчка не затеряется в океане русской словесности.
       Я  - и то! - однажды сматерился (сказал слово "хер", которое на самом деле, материшинное только в переносном смысле, когда заменяет слово "фуй", а в своем родном значении "хер" - это название  церковно-славянской буквы "х".), а Ельцин ни разу.   
            Фантастиш!! В смысле какая литература! Не даром Чехов говорил, что краткость и сестра таланта - близнецы-братья.
            Один недостаток - такую книгу нельзя читать детям в детском саду, они сразу начнут приставать к няням-воспитательницам с вопросом: "А как это ругаться матом?".
            Так что для дошкольного и младшего школьного возраста книга ПРО НЕГО, ПРО НАШЕГО должна  быть адаптирована:
            "Ельцин никогда не писал,  не какал и в носу не ковырялся..."   


Рецензии