В жизни все бывает

В ЖИЗНИ ВСЕ БЫВАЕТ

Новый год Саша ждал с особым чувством. Это был его седьмой Новый год, и в пятый раз он ждал прихода Деда Мороза, в которого он верил, как в маму и папу. Вот и завтра он должен был прийти и принести Саше подарок. Саша даже знал, какой.

 Учась в первом классе, мальчик умел немного писать, читать и поэтому за месяц до Нового года, когда на уроке учительница предложила написать письмо Деду морозу, Саша, открыв тетрадку на чистой странице, высунув кончик языка от напряжения, начал выводить печатными буквами такие слова: «Дорогой Дедушка Мороз! Я хочу, чтобы ты подарим мне…» и тут Саша задумался, на несколько минут оторвав взгляд от листка: «Что же попросить себе в подарок в этот раз? В позапрошлом году Дед Мороз подарил мне интересную настольную игру. В прошлом году – целый набор дисков с мультфильмами…» И вновь склонив голову к тетрадке, мальчик стал выводить дальше: «…игровую приставку к компьютеру с педалями и рулем». Саша видел такую в магазине, но она стоила дорого и мама, почему-то вздохнув, сказала: «Подрасти еще немного сынок».

Мальчик аккуратно подписал свое письмо и довольный захлопнул тетрадь. Учительница обещала, что все письма сама отправит по почте Деду Морозу. Оставалось только ждать.

Завтра наступило быстро. В школе начались каникулы, и можно было не вставать рано по утрам, но Саша проснулся раньше всех. Он тихо лежал в кровати и рассматривал на замерзшем окне морозные узоры. Папа говорил, что это Дед Мороз по ночам так красиво раскрашивает окна в домах. Узоры были разные, и ни один не повторял другого, а в свете уличного фонаря еще и - желтые. Но когда взошло солнце и на улице погасили свет, рисунки на окне превратились в белоснежную сказку.

Целый день Саша не знал, чем себя занять. Он немного погулял на улице, потом вернулся домой и целых два часа смотрел смешное кино. Потом поел, и мама уложила его спать. И вот наконец-то наступил вечер. Родители ждали гостей, готовя праздничный ужин и Саше то и дело предлагали что-нибудь вкусненькое, но он ничего не хотел и ждал, когда раздастся долгожданный стук в двери.

-Милый мальчик, - прошептала мама папе, - в этот раз у нас не получится подарить ему то, что он захотел. Что можно сделать, чтобы он не расстроился?

-Ничего, - развел руками папа. – Подарим ему ту машинку, которую купили на прошлой неделе.

Когда раздался стук в дверь, Саша аж подскочил.

На пороге стоял Дед Мороз! В валенках, шубе до пят, больших теплых варежках и шапке, украшенной ватой, он весело взглянул на мальчика и, стукнув посохом о пол, спросил: «Ну что, ждал меня?»

-Дедушка Мороз? – Охнула за спиной Саши мама. – Да откуда же ты? Мы ведь и не заказывали… - и она осеклась на полуслове.

-А я сам прихожу, - весело рассмеялся гость, - особенно под Новый Год. Особенно, если моего прихода ждет такой замечательный мальчик!

Дед Мороз прошел в квартиру и позвал Сашу за собой. Потом поставил его возле елки, на которой родители еще не зажгли гирлянду, и предложил: «А давай зажжем елочку?».

-Давай! – Захлопал в ладоши Саша.

-Дед Мороз улыбнулся, три зараз крутнулся на месте, топнул валенком о пол и тряхнул посохом, увитым серебристым и золотым «дождем»: «Елочка, зажгись!» И елочка вспыхнула. Она сияла всеми огнями, и огни эти, пойдя по кругу, замигали, заиграли цветами, отчего зал наполнился необычным разноцветным сиянием.

Дед Мороз расспросил Сашу, как он учится, слушается ли папу и маму, хорошо ли кушает, и в конце попросил: «Расскажи стишок. Чтобы заработать подарок, надо самому что-то сделать!» И Саша рассказал. Громко, с выражением, как учили в школе.

-Молодец, - погладил его по голове Дед Мороз. – Ты – хороший мальчик. Я получил твое письмо, - и он вытащил из-за пазухи сложенный вдвое тетрадный листок, тот самый, на котором Саша выводил заветные слова, - так что можешь получить подарок!

Дед Мороз опустил мешок на землю, развязал на нем тесемку и, запустив в него обе руки, вытащил на свет большую красивую коробку с игровой приставкой к компьютеру.

-Держи и будь умницей! – Улыбнулся он. Потом завязал мешок, закинул его за плечи и попрощался: «У меня еще много дел, ко многим хорошим детям надо успеть прийти до наступления Нового Года. Поэтому до свидания! А если ты будешь себя хорошо вести, - обратился он к счастливому Саше, обнявшему коробку, - я приду к тебе и на следующий год».

Дед Мороз ушел, и Саша убежал в свою комнату распаковывать подарок.

-Честное слово не пойму, - удивленно шептался на кухне папа с мамой, - кто же это был? Деда Мороза никто из нас не заказывал, на такой подарок денег не было, а тут тебе раз! Неужели кто-то из родственников?

А в это время внизу, на улице, запрокинув голову кверху, стоял счастливый Дед Мороз. Он смотрел на окна квартиры, откуда только что вышел и улыбался.

-Пока, крестник! – Помахал он окнам рукой. - Не скучай! Пиши еще…

На город опустилась ночь. Через несколько часов все должны были встречать Новый год и Дед Мороз, поправив пустой мешок за плечами, поспешил к себе домой, где его ждала семья, только дети там были уже большие и в сказки не верили.


Рецензии