Антисказочка о Светиле

   Каждое утро Солнышко тщательно готовилось к выходу в свет. Оно подолгу вертелось перед зеркалом, накладывая на пухлые щеки ярко-желтые румяна, подводило глаза сверкающими золотыми тенями. Взбивало из лучиков высокий пышный начес и лишь затем, бросив напоследок еще один оценивающий взгляд в зеркало, выплывало нА люди.
 
   Солнышко плавно шествовало по небосводу, ослепительно улыбалось и благосклонно кивало всем, встречающим его внизу. Оно посылало во все стороны воздушные поцелуи, а некоторых особо приглянувшихся людей целовало по настоящему. Обхватив ладошками голову счастливчика, Солнышко припадало к нему или к ней в жарком поцелуе, смешливо щекоча горячими лучиками лицо. И чем дольше длился поцелуй, тем больше и отчетливее были видны следы лучиков — веснушки. А если оно при этом еще и любовно ворошило ладошкой волосы, то они окрашивались в веселый огненно-солнечный цвет.

   Если бы у Солнышка всегда было такое настроение, по Земле ходили бы только рыжие. Но случалось светило впадало в сплин и хандру. И тогда Солнце заваливалось спать, предварительно задрапировав свой альков облачной завесой. Выспавшись, снова лучисто улыбалось. Это если выспалось. Иногда оно спало по нескольку дней кряду, ворочаясь на пышной перине облаков, теряя лучики и протирая лысину, и тогда Солнце вставало хмурым и неряшливым. Никакого пышного начеса, ослепительных улыбок и поцелуев. Стесняясь собственного вида, Солнышко норовило спрятать лицо за паранджой облака. И всем внизу от этого было грустно.
 
   Люди ворчали: «Это что же такое? Ему что, не хватило ночи выспаться?». В своей эгоистичности люди даже подумать не могли, что Солнце, за исключением редких отгулов, работает круглосуточно. Бессменно. Когда бы люди не посмотрели на небо, в любое время суток они видели Солнце. Даже ночью то, что они называли Луной, было все тем же Солнцем. Просто ночью Солнце поворачивалось лицом к космосу и освещало его. А людям была видна вытертая на подушках до потери лучиков лысина затылка Светила, который они принимали за луну. 


Рецензии
Ух ты, новое в науке.

Солнечная лысина, а мы - Луна, Луна...

Спасибо!

С улыбкой,

Ирина Литвинова   21.04.2012 00:34     Заявить о нарушении
Вот так и открываешь неожиданно для себя что-то новое!
Тоже улыбаюсь,

Южный Фрукт Геннадий Бублик   21.04.2012 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.