Семь бесенят

Было это или не было, вот только поговаривают, что живут на свете семь бесенят.
Первый бесенок приходит к человеку, когда он еще совсем маленький, зовут его Непослушонок.  Он рассказывает ребенку о том, что маму и папу можно не слушаться, для этого у ребенка есть все что нужно – две руки, две ноги и, конечно же, громкий голос. А по сему он может себе позволить топать ножками, стучать кулачками по столу и громко орать, ну или на худой конец вопить.
 
Второй бесенок приходит, когда человек начинает взрослеть, а зовут его Обидик. Он учит человека не прощать, обижаться по всем правилам, так что бы раз и навсегда! Это же так приятно, когда виноват кто-то другой, и можно ему об этом напоминать при каждом удобном случае. Всегда есть повод начать войну, как маленькую семейную, так и большую всемирную, это уж у кого сколько сил хватит. Именно поэтому Обидик, впрочем, как и все остальные бесенята выбирает человека понапористей.

Третьего бесенка зовут Изменник, он приходит, когда человек уже не один, а в паре. Он объясняет человеку, что верность обрекает его на вечное однообразие, а так же посвящает в тайны поисков идеала и свободы полов. Ведь от жизни нужно непременно брать все, а один человек тебе этого дать не в состоянии, так что в верности нет никакого смысла.

Четвертый появляется время от времени, когда человеку нужно сделать выбор между своими интересами и чужими, его называют Эгоистенок. Он очень умен и действует по разному, находя к каждому человеку свой ключик. Одним он советует спрятать себя и все свое добро и ни в коем случае никому не показывать. Другим наоборот - щедро дарить свой гнев, ибо так легче живется.

Пятый приходит к человеку вместе с его неудачами и успехом других людей, зовут его Завистенок. Он страшно рассеян и порой запутавшись, дает человеку лишь стимул тянуться за другими, за что бывает сильно наказан Главным. Однако если действует верно, то способен довести до самой что ни на есть настоящей ярости.

Шестого бесенка называют  Лодырит, он представляет собой некое заболевание, которым начинают болеть еще в школе, пропуская занятия, потом на работе и, наконец, дома. Лодырит часто нашептывает человеку о радости поесть и поспать, а если станет скучновато, то всегда можно разнообразить жизнь играми и другими не очень утомительными вещами. Долгом Лодырита является доказательство людям об отсутствие оного, то есть долга.

Седьмой бес самый страшный и самый сильный. Его зовут Отчаянье, он приходит в любой момент, когда захочет и приводит за собой всех остальных бесенят. Если человек   весел и активен, Отчаянью сложно к нему подобраться сразу, и вперед себя он присылает свою младшую сестрицу по имени Уныния.

Бесенята, особенно если их много, ниченго не бояться, кроме храма, там, где собираются хорошие люди и поют волшебные песни. Иногда случается так, что человек, у которого много бесенят вдруг не предупреждая их, приходит в храм. Тогда бесенята от неожиданности разбегаются в панике и не успевают сообразить что к чему. А поскольку такого предательства они не терпят, то очень долго не решаются вернуться.
 
Бесенята очень дружные ребята и поэтому часто приходят парами, правда есть у них одно слабое место, не ведают они, что каждый человек это загадка. Не знают всех подводных камней и мыслей потаенных. Особенно унизительно для бесенка бывает, когда человек начинает его в добрых целях использовать. Но это страшный секрет, поэтому умолкаю…


Рецензии
Арина! Прочитала с огромным удовольствием про Ваших бесенят! Мудро и остроумно! Спасибо! Очень понравилось!
С теплом,

Елена Альбова   13.10.2011 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.