Международный вопрос
Нина Готтзаат.
Декабрь, 2010.
Господа! Вообще то я пишу о современности, что всё очень напряжённо, начала
вплотную этим заниматься с 2000 года, так сказать, подсела на эту тематику, как оказалось совсем небезопасную, неоплатную, не имеющую ни какого почёта. Если Вы читали мои произведения, то они совсем не о прошлом, а о сегодняшнем дне.
Но по международным вопросам, считаю, что это бремя не одной Польши, в этой политической теме возникло много неясностей, поскольку эти вопросы тревожат многих людей до сих пор, остаётся актуальной. А может допустила много неразъясненных фактов сразу в вопросе о расстреле красноармейцев, и у читателя возникли вопросы.
Напоминаю, я не представлю читателю ничего нового, а всего попытаюсь проанализировать тот материал, который известен из исторических материалов, газет и ещё раз напомнить всем к чему приводят войны.
В 1919 году – началась советско – польская война, которая имела переменный успех. Вначале поляки захватили Минск, Киев и продвинулись вглубь Украины и Белоруссии.
Советские войска перешли в контрнаступление и дошли до Вислы, но им не удалось взять хорошо укреплённые Львов и Варшаву. Произошли нестандартные события на Висле. Красная армия потерпела поражение. Всего за войну попало в польский плен до 200 тысяч
красноармейцев, из которых по различным оценкам намерено уничтожено, погибло от голода, издевательств охраны, болезней до 80 тысяч.
Война была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному Договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли Польше. 15 июня 1931 года СССР и Польша заключили Договор о дружбе и торговом сотрудничестве. 25 января 1932
СССР и Польша подписали Договор о ненападении.
26 января !934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет. 4 ноября 1935 года Германия и Польша подписали Соглашение об экономическом сотрудничестве.
В апреле 1935 года незадолго до смерти Главы государства Пилсудского в Польше была принята новая Конституция, в которую вошли основные принципы Санации; сильное централизованное государство с президентской системой правления.
1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Войска Третьего рейха вторглись на территорию государства польского. К 16 сентября немцы находятся в 150 -200 х. километрах от советской границы. Варшава окружена. 17 сентября в Польшу вторгаются советские войска и занимают Западную Белоруссию и Украину. 27 сентября Варшава пала и польская армия. 5 октября капитулируют последние крупные соединения генерала Клееберга.
Следует отметить, что 19 сентября 1939 года приказом Народного коммисариата внутренних дел СССР за номером 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД оно занималось всеми людьми
попавшими в плен.
Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора между СССР и Германией о дружбе.
После нападения Германии 30 июля 1941 года СССР признала «лондонское» правительство в изгнании; на советской территории были сформированы из польских граждан подчиненные ему войска, в 1942 году выведенные из СССР и в последствии отличившиеся в боях в Италии. 25 апреля 1943 года СССР порвала отношения с «лондонским» правительством из-за его антисоветской позиции в связи с расстрелом польских офицеров.
После этого Сталин создаёт из оставшихся в СССР польских граждан подчинённую ему
1-ю пехотную дивизию Войска польского им Тадеуша Косцюшко под командованием полковника Зигмунда Берлинга, дезиртировавшего из польской армии Андерса.
1 августа 1944 года в Варшаве, по приказу «лондонского» правительства началось восстание руководимое армией крайовой и возглавляемое генералом Бур – Коморовским с целью освободить Варшаву до прихода Советских войск. Тем временем немецкие войска перешли в контратаку под Варшавой и Рокосовский ( за несколько часов до начала восстания в Варшаве) был вынужден отдать приказ наступающий на город 2 –ой танковой дивизии перейти к обороне. Восстание было подавлено.
Союзники поняв, что настоять на возвращение власти в Польше «лондонскому» правительству им не удастся, на Ялтинской конференции пошли на компромисный вариант, согласно которому формировалось правительство с учётом, как «лондонских»
так «люблинских» поляков, но после выборов 1947 года, легитимизировали установившейся в Польше режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством Болеслава Берута. При этом в Лондоне вплоть до 1990 года продолжало существовать польское правительство в изгнании.
Теперь перейдём, что касается Катыни «катынского преступления» массовые казни польских пленных офицеров, осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦКВКП б от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстрелено 21857 польских пленных.
Термин «Катынский расстрел первоначально использовался в отношении казни польских офицеров а Катынском лесу (Смоленской области) близ Катыни. После нахождения других массовых захоронений польских граждан название « Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к и к другим произведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан.
Созданная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрел произведён НКВД весной 1940 года.
После освобождения Смоленска Советскими войсками была создана комиссия под руководством Николая Бурденко, которая, проведя советское расследование заключила, польские граждане были расстрелены в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками.
Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и стран Варшавского Договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.
26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление « О Катынской трагедии и её жертвах» в котором признаёт массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.
По этому вопросу историки поставили не все точки над «i», до сих пор не умолкают граждане, чьих судеб эта трагедия коснулась, ежегодно поднимают одни и те же вопросы,
кто расстрелял и сколько, почему?
Не могу обнадёживать читателей, что в странах Польше, России и Германии одинаковое отношение друг к другу. Конечно, нет. Есть силы, у которых руки чешутся подраться не подставляя своего тела, а стравливая нации друг с другом, но таких мало.
И в заключении приведу разговор поляка, с которым встречались в ноябре этого года. Это
владелец отеля со стороны Востока, он так прокоментировал наши вопросы по поводу произошедших событий.
- Что ворошить прошлое? Были политики, решали судьбы народов,
но они ушли с политической сцены. Сейчас жизнь продолжается и народам нужно жить дальше, писать новые страницы истории. А отношения помимо чьей то воли развиваются: это видно из бизнеса, туристических, и торговых отношений, культурных, родственных связей. Произошёл разговор и с владельцем другого отеля со стороны Запада страны, почти одинаковая позиция этих двух поляков.Они как бы высказали мнение и других владельцев отелей с которыми они встречаются в повседневной жизни.
Сейчас расширяет своё влияние на мире Евросоюз. Сможет ли он
противостоят милитаризму и не допустить международных конфликтов на его пространстве и с его соседствующими странами/
Свидетельство о публикации №210120901022
Риша Грач 08.05.2013 03:35 Заявить о нарушении
Синферно 23.06.2013 01:10 Заявить о нарушении
Не судите строго братья, брата".
Не мочите, также и сестёр,
Чтобы дальше не разжигать костёр.
Нина Гоцаценко 23.06.2013 15:05 Заявить о нарушении