Энни Прул. Горбатая гора

Нет, это не роман. Это сборник рассказов. Который озаглавили "Горбатой горой", конечно, из коммерческих соображений: ведь по одноименному рассказу снят знаменитый фильм.

Роман "Горбатая гора" я бы читать не стал: хватит мне и фильма. Фильм скучный и слабый, и если бы не его тема, если бы в центре повествования были бы парень с девушкой, то фильм никто бы не заметил, настолько он во всем остальном рядовой и непримечательный.

Но со сборниками рассказов я всегда охотно знакомлюсь: парочку прочел и уже понятно, стоит ли читать дальше.

А рассказы у Энни Прул отличные! Я не мог от них оторваться. Что же касается рассказа, давшему имя сборнику, то он хоть и не самый сильный из сборника, но тоже хорош. И проблема фильма "Горбатая гора", кажется, в том, что сюжет рассказа растянули, как соплю, на полтора часа. А хватило бы и короткометражки. И читая этот рассказ, я не испытывал ощущения, что меня пытаются "отыметь": то есть, всучить мне гей-пропаганду и социальную рекламу под видом высокого искусства. И в рассказе можно спокойно изобразить вместо одного из парней - девушку, и рассказ останется таким же пронзительным. У меня комок к горле стоял, когда я его дочитывал. Потому что у многих из нас есть своя "горбатая гора" - место, где мы когда-то и с кем-то были абсолютно счастливы, и весь остаток жизни только и живем воспоминаниями об этом счастье и об это месте.

Энни Прул - не защитница прав меньшинств, она просто честный художник. Она пишет о суровом крае, где живут простые и жесткие люди. Нет бабы - вставят товарищу, нет товарища - вставят овце.

Место действия всех рассказов - штат Вайоминг, настоящий Дикий Запад. Герои - современные фермеры. Они общаются по сотовым телефонам и э-почте, но коров пасти им приходится также, как их прадедам - верхом на лошадях и кидая лассо. В свободное время эти ковбои дерутся, бухают, стреляют диких зверей, трахаются, играют в бильярд и т. п. В советской литературе было направление - "деревенская проза", вот у Энни Прул - американская "деревенская проза", только более провокативная, грубая, хулиганская, циничная и остросюжетная, но при этом и более романтичная, чем русская. Это тем более удивляет, что писательница не уроженка тех мест, не фермерша, а интеллектуалка из Нью-Йорка (и мать четверых детей).

Напоследок, несколько образцов стилистики, для ознакомления:

"Все три женщины побывали замужем, это были суровые браки, с драками, слезами. Все трое успели узнать, что такое пьющий мужик, который заводится с пол-оборота. Мужчинам из Вайоминга все надо потрогать руками, у них горячая кровь и необузданные желания".

"Когда она решила порвать со своим мужем,то выстрелила в него..."

"К тому времени, как подоспели копы, Орнеласу уже прострелили горло, и хотя он не умер, но ясно было, что певец из него теперь никакой".

"Он только что кончил, только что слез с нее. Она лежала не мешке с сеном, раскинув тощие ноги. Райли очень торопился засунуть свое хозяйство в штаны, но я успела заметить кровь. Девчонка хлюпала носом. Она, конечно,обещала сделаться похотливой сучкой, но ей ведь было всего пятнадцать".

"Палма откинула голову назад и одновременно так прижалась к нему лобком - Элк чуть было окурок не проглотил".

" - Как думаете, что означает "не подарок для женщин"?
  - Член величиной с земляной орех!"

"Они думли, что живут на полную катушку: пили, курили и не столько танцевали, сколько терлись о мужские ляжки. Палма однажды сбросила блузку и показала сиськи. Джоанна набросилась на какого-то пьяницу и отлетела назад, сплевывая кровь с разбитой губы, а потом все силилась лягнуть ковбоя, пока ее крепко держали..."

" - Суровая тетка. Не хуже мужика.
  - Сказала девка девке."

"Он потянул их с забора - нарядные трусики Джери /.../ Скроуп знал, что эту тряпочку сюда не ветром занесло - он еще не внес плату за вентилятор /.../ Скроуп не очень удивился, увидев у себя во дворе фургон Джона Френча /.../ и не очень удивился,увидев и хозяина фургона в койке, работающего по-ковбойски /.../ Он услышал, как его жена говорит: "Еще,еще, давай, не останавливайся!" /.../ Скроуп ничего не сказал /.../ и хлебнул виски".


Рецензии
Доброго времени суток, уважаемый Алексейалександр Герасимов,
ознакомившись с вашей рецензией на фильм, мы хотели бы пригласить вас поучаствовать в выпуске литературного альманаха Darkness ( к сожалению, пока только в электронном варианте ) в качестве журналиста-рецензента:
http://darkness.fantasy-worlds.ru/forum/65
Все подробности касательно альманаха находятся по адресу
http://darkness.fantasy-worlds.ru/forum/63
С уважением...

Литпортал Даркнесс   21.12.2010 11:57     Заявить о нарушении