Суть Шентонга. От Транатхи
Для разъяснения сути Шентонга, вершины Махаяны, мы предпримем следующее
1. Опишем главные философские школы
2. Охарактеризуем принципы Махаяны
3. Опровергнем критику внешних.
1. Главные философские школы
В то время как взгляды и учения не-буддистов страдают нехваткой пути освобождения, наш буддийский взгляд и наше учение содержат путь освобождения. И хотя не-буддистам не достает пути освобождения, некоторые из них имеют возвышенные учения, ведущие к высшим царствам, - таковы Самкхьяики, Джайнисты, и другие йогические не-буддисты. Путем избегания вреда и культивирования добродетели, они перерождаются в богов человеческого или желанного мира. Посредством медитации на четырех поглощающих состояниях, они перерождаются в царствах форм. А путем медитации на четырех бесформенных концентрированных состояниях, они перерождаются в царствах без форм. Прочие не имеют даже пути в высшие царства, - это гедонисты и нигилисты, которые недооценивают закон кармы и совершают насилие.
Причина, по которой не-буддисты не знают пути освобождения, заключается в следующем: они не отказываются от расположения, фиксирующего внимание на себе, называемого «к-себе-прилипанием». От безначального времени в циклах существования расположение к-себе-прилипания было сильным и постоянным. На вершине какового расположения некоторые философские школы даже утверждают разнообразное существование эго (или самости). Они культивируют эту идею! Поэтому у них нет противоядия против к-себе-прилипания: они неспособны преодолеть его. А к-себе-прилипание есть причина всех других возмущающих эмоций!
Благородные не-буддисты медитируют на преходящести рождения, старости, болезни и смерти. Они понимают, что эта жизнь и царства желаний суть страдание. Они рассматривают грубые материальные вещи, как нереальные. Они развивают у себя довольство и сокращают желания. Они добры и сострадательны. В результате медитации на неразличении друга и врага, они обладают невозмутимостью. Они воздерживаются от четырех корней падения. Следовательно, они обладают позитивным взглядом, размышлением и действием; и они могут достичь высших царств.
Четыре Школы Буддизма
Четыре школы Буддизма суть Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра, и Мадхьямика. Первые две принадлежат Хинаяне, или Шравакаяне. Последние две - Махаяне.
Как категоризировать Хинаяну и Махаяну? Они категоризуются согласно тому, рассматривают ли они сутры Шравакаяны, как последние поучения Будды, или они рассматривают сутры и трактаты Махаяны, как последние учения. Сторонники учений Хинаяны или Махаяны группируются в соответствующих школах.
Тем не менее, индивидуумы в этих школах не могут быть категорично определены, как хинаянисты или махаянисты. Индвидуумы, культивирующие махаянистские устремления и практики в своих потоках сознания суть махаянисты. Индивидуумы, культивирующие хинаянистские устремления практики в их потоках сознания суть хинаянисты. Если же они не культивируют никаких устремлений и практик, тогда, какие бы писания они не читали, и каким бы школам не следовали, они не махаянисты и не хинаянисты.
Есть индивидуумы, прпиверженные махаянистским принципам, но в действительности практикующие хинаянистский путь. Есть также индивидуумы, приверженные хинаянистким принципам, но в действительности практикующие махянистский путь. Есть индивидуумы приверженные и практикующие махаянистские принципы, и те, кто привержены и пракикуют хинаянистские принципы. Многие держатся принципов, но реально не практикуют Путь. Но едва ли найдется некто практикующий путь, который не был бы привержен принципам.
Вайбхьяшики придерживаются того взгляда, что сознание, разделенное на ментальные и когнитивные события, существует как объективно реальное. Возникновение и растворение пяти способностей чувств и пяти чувственных полей тоже рассматриваются ими как реальные. Не-сходящиеся формации, три несоставных элемента, таких как небо, прошлое и будущее вещей, рассматриваются ими как взаправду существующие. Они также утверждают, что грубые объекты и континуум объектов нереальны. Сознание вырастает из поистине существующих способностей чувств и объектов. И глаз напрямую воспринимает формы.
Наиболее утончённые доктрины вайбхьяшиков, подобные таковой Кашмирской школы, утверждают, что все составные феномены распадаются по-моментно, и поэтому непостоянны. Они держатся того, что персональное эго есть всего лишь ментальное обозначение и не субстанциально.
Худшие из доктрин Хинаяны, подобные Саммитьи, согласны с тем, что составные феномены непостоянны, потому что они погибают в конечном итоге. Тем не менее, они говорят, что составные феномены не распадаются по-моментно. Отсюда, они утверждают, что континуум феноменов есть нечто субстанциальное. И хотя они не рассматривают эго как независимое, устойчивое, и вечное, - как делают не-буддисты, - они видят эго как материально очевидное и, следовательно, реальное. С таким ущербным взглядом, они не имеют действительного пути освобождения; но они прибегают к Трем Драгоценностям, изучают учение, созерцают, медитируют и практикуют мораль. Таким образом, они мотивированы желанием освобождения, и, в конце концов, достигнут его.
Вайбхашики утверждают, что Семь Книг Абхидхармы суть слова Будды. Поскольку сутры содержат множество поучений со скрытым смыслом и провиденческими истинами, они верят, что для учительства и формирования мировоззрения необходимо сноситься с комментарием, называемым Махавайбша.
Саутрантики говорят, что несоставные элементы и не-сходящиеся формации условны. И, поскольку они суть лишь умственные обозначения, они не реальны. Более того. Континуум объектов, таких как формы и прочее, и континуум ума суть нереальны. Прошлое и будущее вещей также только приписываются им. Тем не менее, мгновенные неделимые частицы суть мгновенные мерцания ума, и реальны. Они утверждают, что глаз не воспринимает формы, и что сознание глаза тоже не воспринимает формы напрямую. То, что сознание глаза воспринимает, есть отражение (рефлексия) формы, которое сознание глаза распознаёт как форму. Тем не менее, они утверждают, что явления имеют внешнее основание формы, которое дает начало явлению.
Саутрантики придерживаются того, что Семь Книг Абхидхармы не суть слова Будды. Поскольку в комментариях, подобных Махавайбшье, содержатся ошибки, они говорят, что должно следовать сутрам.
Согласно обеим школам, только Шравака Питаки представляют собой поучения Будды. Они говорят, что различие между Хинаяной и Махаяной лежит в действиях индивидуумов, а не в различных писаниях.
Полагаемое этими школами за реальное и их критика Махаяны суть недостатки их доктрин. Они правильны во всех других отношениях, таких как мгновенное распадение и отрицание персонального эго.
Согласно Читтаматре, внешние объекты, такие как формы, подобны образам сновидений. Они суть сам ум, манифестирующий себя, как то и это; явления не суть внешние. Возьмите пример формы. Известное как способность глаза есть манифестация ума как глаза. Следовательно, глаз не существует независимо. Более того, известное как форма есть ум, манифестирующий себя как форму. Значит и форма не существует независимо. Из способности глаза и формы, кажется, что вырастает сознание глаза. Это ошибка – рассматривать эти три (способность чувства, объект чувства и сознание чувства) как раздельные; они – одной субстанции, ума. Когда сознание глаза воспринимает форму, оно видит самое себя.
Что заставляет формы возникать? Помимо ума нет реальной формы, которая давала бы впечатление внешнего мира. Без анализа и размышления, обычные люди верят, что глаз видит формы. Но анализ показывает, что форма не может быть установлена, а вот ум, являющийся как форма, может быть истинно установлен. Следовательно, природа всех сознаний может быть истинно установлена. Внутри этого, объектный полюс является внешним образом как материальный мир, а субъектный полюс является внутренним образом как сознание. В рамках не-двойственности, сознание рассматривается как реальное.
Читтаматрийцы находят достаточным определять не-двойственность как неразделимость субъекта и объекта. Они рассматривают подлинную природу сознания как изначальную мудрость. они провозглашают несостоятельность двойственности, согласно их системе, но, с более высокой точки зрения, оказывается, что они не полностью отрицают её. Когда они предполагают, что субъект и объект не есть раздельные сущности, они должны также утверждать, что ум существует в собственной правильности.
Читтаматрийцы рассматривают сознание как реальное и как изначальную мудрость, по природе. Они видят субъективный полюс не как просто сознание, но как часть, которая проявляется как отделённая от ума, являющегося как объекты. Эти утверждения ошибочны. Их другие представления правильны.
2. Принципы Мадхьямаки
Существуют две школы Мадхьямаки: общая Мадхьямака и Великая Мадхьямака.
Общая Мадхьямака
Общая Мадхьямика известна в Тибете, как Рэнгтон. Как в Индии, так и в Тибете, эта школа известна по её воззрению, «свободному от врождённой природы». учителя школы Рэнгтон это Будхапалита, Бхававивека, Вимуктасена, Шантаракшита, и их последователи. Существуют различия в их точках зрения; тем не менее, они все согласны, что феномены относительны. Феномены включают в себя все составные вещи, – такие как формы, ум, и не-сходящиеся формации, - и несоставные элементы, такие как пространство и небытия (не-сущности). Эти феномены свободны от врожденной природы. Это высшая истина для Рэнгтонцев. Относительное и абсолютное не идентичны, и не различны. Их разделение – только классификационное.
Природа дхарматы совсем ничего не содержит; она свободна от структуры: иллюстрируется примером пустого пространства. Относительные феномены свободны от реальности даже если они являются внешним образом. Их манифестация непрерывна; иллюстрируется примером магической иллюзии. Как на относительном, так и на абсолютном уровне природа дхарматы превосходит онтификацию, такую как существование и не-существование, утверждение и отрицание.
Они отстаивают мнение о том, что предельная (первичная) дхармата есть всего лишь трансцендирующее понятие, подобное пространству. Они говорят, что мудрость Будды относительна, не существует поистине, и что предельная истина также поистине не существует. Прасангхики формулируют философскую рамку, но чтобы избежать разногласий с другими, они не делают утверждений. Они верят, что можно опровергнуть ложные взгляды без развития достоверности (уверенности). Эти утверждения ошибочны. Они правы, когда утверждают, что все феномены, включая субъектные и объектные полюса, нереальны. Несуществующее тоже нереально.
Читтаматринцы и Мадхьямики Рэнгтонцы не понимают полностью самосветящуюся осознанность (бодрствование) изначальной мудрости, которая есть действительная тайна природы Будды (буддховости). Учителя Рэнгтона никогда не опровергали Шентонг. Их позднейшие последователи делали опровержения, потому что неверно понимали ключевые пункты Шентонга.
Великая Мадхьямака
В Тибете Великая Мадхьямака, такая как Йогачара Мадхьямака, известна как Шентонг. Она образовалась на основе писаний Майтрейи, Асанги, Васубандхи и Дигнаги. Она также основательнейше освещена в молитве Нагарджуны, обращенной к Дхармадхату. Шентонг был точкой зрения двух учителей: Нагарджуны и Асанги.
Согласно Шентонгу, все следующее за чем-то рассматривается как составное, преходящее и, следоватльнго, нереальное: три несоставные дхармы, рассматриваемые как необусловленные всеми школами, включая Читтаматру, но которые, на деле, условны и не субстанциальны; все основные самсарические дхармы, такие как внешние объекты, восемь типов сознания, и пятьдесят одна дхарма ментальных событий; и всё, включенное в путь и результат, как все вновь возникшие аспекты внутри осуществления (использования) капюшона Будды и вся являющееся тем, кто ещё должен быть усмирен. С выигрышной позиции предельной истины, что бы ни явилось как вид и звук, все феномены внутри дхармы и дхарматы, всё, включенное в субъект и объект, есть составное и преходящее, и, потому, нереальное.
Предельная истина есть дхармадхату и самоосвещённая осознанность, каковая есть недвойственная предвечная мудрость. Это зовется несоставной дхарматой. По здравому рассуждению, ничто, кроме неё, не может быть установлено как правда. Тем не менее, в уподоблении её пространству, на манер школы Рэнгтон, она несубстанциальна; по этой причине они утверждают, что это не предельная истина.
Школа Шентонг безошибочна, наделена всеми лучшими качествами.
Все Махаянисты принимают сутры Махаяны, как слова Будды. Однако, Читтаматрийцы держатся четырех сутр – Сандхинирмочана, Ланкаватара, Ганавьюха и Аватамсака, - как определящих; а последнюю из них – как приуготовительную. Основатели этой школы – пять сотен учителей ранней Махаяны. Приверженцы общей Мадхьямаки рассматривают сутры Третьего Поворота (Колеса Дхармы) как приуготовительные, а сутры Праджняпарамиты Второго Поворота – как завершающие. Реальные основатели школы суть Будхапалита и прочие, упомянутые выше. Их последователи провозглашают, что восемь поборников «свободы от врожденной природы», такие как Рахулабдхарика и Нагарджуна придерживаются только их взгляда.
Великая Мадхьямака основывает свой взгляд на сутрах всех Трех Поворотов Колеса Дхармы. Воззрение, которое устагнавливает предельную изначальную дхармату, как истинную, представлено в качестве генерального пути в следующих писаниях: Катьяяна Сутра, Шуньята Нама Махасутра и многие другие сутры Первого Поворота; Майтрейя Парипрчханама Сутра, Праджняпарамита в пяти сотнях стансов, и многие другие сутры Второго Поворота; и также многие сутры Третьего Поворота, включая четыре важнейшие, упомянутые выше.
Наиболее определённое представление этого предмета найдено в Татхатагатагарбха Сутре, Махабхерихарака Сутре, Ангулимала Сутре, Шрималадеви Сутре, Махапаринирвана Сутре, Ратнамега Сутре, Прасанта Виничая Сутре и т.д. Основанное на этих сутрах, тонкое и отчетливое воззрение открывает чистую дхарматдхату как природу Будды. Тонким и отчетливым образом эти тайным шепотом передаваемые поучения описывают чистую дхармадхату, природу Будды, дхармакаю - постоянную и неизменную - со всеми завершенными качествами Будды, изначально базово и естественно её представляют.
Арья Майтрейя был автором, который пролил свет на значение сутр в написанном им. В Абхисамйяланкаре он дал краткое и общее объяснение. В Махаяне Сутраланкаре, Мадхьянта–вибханге и Дхармате–вибханге он ясно объяснил это воззрение в деталях. Экстраординарное и самое тонкое воззрение этих сущностных сутр представлено в Уттаратантре. Асанга и Васубандху написали комментарии на эти тексты. В комментарии Асанги на Уттаратантру это экстраординарное воззрение изложено наиболее ясно и проработанно. В их нераздельности, комментарии этих двух братьев суть ясная Мадхьямака Шентонг. В комментарии Вазубандху на Праджняпармиту из 20 000 строф и его комментарии на Дхармату-вибхангу,воззрение Шентонга изложено обширно и чрезвычайно ясно. Его ученики, Дигнага и Стхирамати, и много других хороших учеников его передачи (традиции) широко преподавали учение общего Шентонга. Тонкий Шентонг, в силу его неухватности, распространялся от уха к уху только среди лучших учеников.
Позднее, в Индии явились многие, путавшие школу Шентонг Мадхьмака с Читтаматрой. По этой причине, многие тибетца неверно рассматривали их как тождественные. В Тибете, множество ученых переводили эти тексты, но переводчики, такие как Зугаве Дордже и Цен Кавоче, пребывавшие внутри медитативной линии передачи (традиции) Майтрейи, сохраняли незамутненное воззрение. Всеведущиу Долпопа Шераб Гьялцен распространил львиный рык отчетливого и основательнейшего Шентонга по всей стране.
Мадхьянта-вибхага молвит:
Загрязненное восприятие существует;
В нём нет двух.
Пустота тут.
И там тоже.
Это не пустота
И не не-пустота;
Таким путем всё изъяснено.
Есть, не есть, есть –
Это Средний Путь.
В то время как определяется относительная истина, загрязненное восприятие, дающее начало явленному, существует на относительном уровне. Субъективные и объективные наружности (проявленности), манифестирующие себя как таковые, суть просто обозначения, приписываемые умом. по этой причине они не реальны, даже на уровне относительной истины. Следовательно, относительная истина свободна от обеих крайностей. Посредством принятия того положения, что концептуальный ум существует только на относительном уровне, имярек освобождается от крайности нигилизма. Трансцендируя за субъектный и объектный полюса, имярек освобождается от крайности увековечения (вечности сущего).
Изначальная мудрость свободна от хитроумных изобретений. Она подлинно и естественно присутствует в нечистом восприятии и сознании имярека. Когда дхармата укрыта, затемненное сознание остается временным и удалимым, а загрязнения нереальны. Потому говорится, что предельная (завершенная) истина также свободна от обеих крайностей.
Потому что пустота поистине установлена, и все дхармы – подобные понятиям внутри поля субъекта и объекта – нереальны; завершенная истина пребывает за пределами крайностей «есть» и «не есть», увековечения преходящего и нигилизма. Следовательно, субъект-объектная дуальность относительного уровня есть обманчивая видимость. Потому что ничто не утверждено независимо; это есть пустота природы эго (самости). Несмотря на разделенность (себя) на субъект и объект, невозможно быть природой другого. Так что оно (эго) никогда не непусто. Природа изначальной мудрости всегда-присутствующа и никогда не меняется. По этой причине, это не пустота её (мудрости) природы; она непреходяща.
Вообще, если она пуста и есть пустота, необходимо, чтобы она была непуста в её собственной природе. Изначальная мудрость пуста всяким изобретением, а дуализм есть иное её собственной природы. Вот почему он пуст.
ТРИ ПРИРОДЫ
Три природы – воображаемы, зависимы и совершенны.
Схватываемое ментальными обозначениями есть воображаемая природа. Не-сущности и наружности (явления) объектов, возникающих в уме, есть воображение. Отношения между именем и объектом, такие как принятие имени за объект или ошибочное называние объекта также суть воображение. Внешнее, внутреннее, край и центр, большое и маленькое, хорошее и плохое, пространство и время, и так далее, - всё, схватываемое мыслью есть воображаемое по своей природе.
Зависимая природа есть лишь сознание, которое возникает как субъективный или объективный полюс, базирующееся на привычных тенденциях невежества.
Совершенная природа есть само-осознанность, само-освещённость, и свобода от изобретательства (придумывания). Синонимы совершенной природы суть дхармата, дхармадхату, таковость, и предельная истина.
Зависимая и воображаемая природы – одинаково неистинны и относительны. Однако необходимо разделять их в индивидуальных категориях. Воображаемая природа не существует даже на относительном уровне. Зависимая природа существует на относительном уровне. Совершенная природа не существует на относительном уровне, однако истинно существует на предельном завершенном уровне. Таким образом, воображаемая природа существует посредством обозначений (приписывания имен), а зависимая природа существует как ощутимая. Совершенная натура не существует ни одним из этих способов, скорее она существует непридуманным образом.
Воображаемая природа есть не существующая пустота. Зависимая природа есть существующая пустота. Совершенная природа есть завершенная (предельная) пустота.
Господь Майтрейя сказал:
Если имярек понимает несуществующую пустоту
А также существующую пустоту
Также как предельную пустоту
Тогда говорят, что он понимает пустоту.
Воображаемая природа не имеет характеристик. Зависимая природа не имеет возникновения. Совершенная природа абсолютно лишена природы (прирожденного). Таковы три не-природы.
Согласно этой системе, все феномены пронизаны пустотой и свободны от врожденной природы; следовательно, все феномены пусты и не пусты. Таково воззрение Шентонга. И Шенгтонцы – реальные представители «свободы от врожденной природы». Учителя Рэнгтона, такие как Бхававивека и Буддхапалита, и другие, рассматриваются основными учителями «свободы от врожденной природы» как основывающиеся исключительно на популярных верованиях.
Реальна ли совершенная природа? Возникает ли она, пребывает ли, прекращается ли? Приходит или идёт? Изменяема ли она? Пространство она или время? Она есть ничто из этого. Если все эти качества наличествуют, совершенная природа не реальна. Совершенная природа не рождена, не укоренена (не пребывает) и не прекращается. Она не приходит и не идёт. Она не одно и не многое. Не имеет причины и не имеет использования. Внутри себя она свободна от характеристик, качеств и основания. Она за пределами пространства и времени. В себе она свободна от относительных явлений. Она неделима. Поскольку не может быть разделена на различимые части. Поскольку она есть природа все явлений, она всегда присутствует и все проникает.
ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКОЙ МАДХЪЯМАКИ.
Во-вторых, обсудим значение Великой Мадхьямаки.
Сутраланкара констатирует:
Во всей таковости нет различения.
Сам Татхагата очищен;
Все существа имеют эссенцию этого.
Таковость и Татхагата суть одно и то же, зовомое природой пробуждения (буддха-природой). Значение Татхагатагарбхи, Сугатагарбхи, и сущность Будды суть одно и то же. Оно обитает равно в Будде, во всех явлениях, и во всех чувствующих (сознающих) существах. В чувствующих существах природа пробуждения (буддха-природа) присутствует как семя. В Будде, буддха-природа полностью осуществлена. Предельный (наивысший, завершенный) Будда тот же, что и сущий как семя в потоке сознания чувствующих существ. Так что все чувствующие существа обладают природой пробуждения (буддха-природой).
Природа пробуждения, находящаяся в чувствующих существах зовётся готра и дхату. Если природа пробуждения в Будде не подобна семени, а природа пробуждения в чувствующих существах подобна семени, тогда это суть разные вещи? Нет. Будда есть сама таковость. Хотя, когда мы говорим о Буддах, как о людях, у них природа пробуждения не сокрыта и осуществляется. А когда мы говорим о семени, то разумеем нечто сокрытое внутри и, значит не приложимое к Буддам. Хотя эта таковость Будды всегда обитает в чувствующих существах, она может быть описана как семя, потому что существа не видят её. когда семя описывается как неизменяющееся, тогда можно сказать, что Будды также имеют семя природы пробуждения. По этой причине природа пробуждения свободна, как от существования, так и от не-существования; вот почему она поистине необусловлена и совершенно проста (не составна).
В наиболее углублённом и тонком понимании не спорят о том, что дхармадхату Будды естественно присутствует во всех качествах Будды. Она неотделима от дхармадхату чувствующих существ; следовательно, что неверного в том, если мы скажем, что природа пробуждения, находящаяся в чувствующих существах, также представлена всеми качествами Будды.
Уттаратантра констатирует:
«Просветление не сотворено, невыделяемо и всепроникающе. Его безграничные качества более многочисленны, чем песчинки на берегах Ганги».
Так что, если семя Будды представлено всеми необусловленными качествами, оно имеет все качества первоначального (предвечного и завершенного) Будды.
Мудрость все-пронизывающего пространства (дхармадхату) влечет за собой только завершенную истину. И хотя другие четыре мудрости в основном также предвечны, в силу изначальной природы, они имеют определённые аспекты, которые являются новообретенными в практике пути, и которые относительны. Четыре силы и четыре бесстрашия подобны им. Физические качества, такие как старшие и младшие следы (отпечатки), и шестьдесят атрибутов речи – относительны и абсолютны в соответствующих аспектах. Свабхавикакая есть не что иное, как завершенная истина. Дхармакая является завершенной по-преимуществу. Пока мы не различаем реальность и условность, самбхогакая и нирманакая относительны и абсолютны в соответствующих аспектах. То, что является другим как активность Будды, – относительно. Потенция и сила мудрости – абсолютны. Предвечные завершенные аспекты тел (кайя), мудростей и активностей изначально присутствуют в природе пробуждения. Когда имярек становится просветленным, они не обретаются вновь; но просто освобождаются от загрязнений, которые их затемняли. Новоприобретенными являются относительные аспекты. Завершенный аспект качеств прошлых и будущих Будд имеет одну и ту же природу. Отностительные аспекты их также одинаковы после обретения просветления, но во время просветления они различны. Отсюда, невозможно сказать, различна ли природа относительных качеств или одна и та же.
Обретенное вновь, или порожденное приактикой пути, называется «рожденным плодом»; оно не реально. «Плод освобождения» является просто в результате удаления затемнений с изначально обитающего (в тебе) Будды. Это не причина и не результат (её действия). Оно зовется «причиной освобождения» чисто описательно (в описании пути). Плод освобождения объясняется в Абхидхарме: «Когда интеллект истощён, это свобода». Это не прекращение всякой ментальной активности. В Дхаранисвараджа Сутре говорится: «Она изначально истощена, поэтому зовётся прекращением». Это есть изначальный завершенный плод освобождения и истина прекращения. Если вы спросите: имеют ли слова «удаление затемнений» то же значение, что и «истощение интеллекта»? Ответ – нет. С преимущественной точки зрения дхармадхату затемнения не удалены; они удаляются с индивидуального взгляда на вещи. Некто может иной раз использовать термин «истощение интеллекта», но в действительности нечему истощаться. Дхармадхату изначально чиста, потому что никогда не была запятнана; по этой причине прекращение не творится умом заново. Природа пробуждения являющаяся не-двойственной мудростью равным образом проницает все явления. Они украшены всеми изначальными завершенными качествами Будды. Великая совершенная природа неизменна и свободна ото всех изобретений; она одарена всеми аспектами мудрости. Это единственная безошибочная реальность. Мудрость благородных не разбавлена и поистине установлена опытом. Поскольку она неизменна, она постоянна, устойчива и длится.
Природа пробуждения (буддха-природа) и её качества, такие как отметины (следы) и знаки, преподана в тантрах Тайной Мантраяны в её полноте. Всё зовомое относительным, дуалистичным и исчезающим проявлением, или, короче, все явления зрения и слуха не могут загрязнить совершенную природу. Совершенная природа не существует отдельно в виде незапятнанной дхармадхату, но действительно обитает в относительной истине. Воображаемая природа есть всего лишь исчезающая (растворяющаяся) наружность. Поскольку реальность подобна рогам зайца, она не загрязнена, ибо нечего загрязнять. Природа пробуждения, совершенная природа, никогда не пуста от себя самой. Всё другое и относительное изначально пусто. Окончательная истина, совершенная природа есть шентонгская «пустота иного», а не рэнгтонская «пустота от себя-природы». Относительное пусто, как от иного-природы, так и от себя-природы. Завершенное пусто только от другой природы. Это направление учения зовется Шентонг Мадхьямака.
Для преодоления привязанности к мирским дхармам мы практикуем отречение от страдания и преходящести. Чтобы отречься от эгоизма имяреку следует ввести бодхичитту в поток сознания. Чтобы отречься от сильных привязанностей к относительным явлениям, мы медитируем на понимании относительной истины как не реальной. Для отречения от тонких привязанностей мы медитируем на безмыслии, путем растворения относительных мыслей в пространстве. Посредством практики мы постепенно прозреваем лицо природы пробуждения, которое немыслимо. Каким бы путем мы не шли (какую бы практику не использовали), целью является лицезрение совершенной природы.
3. Опровержение критики
Теперь мы должны опровергнуть критику Шентонг Мадхьямаки со стороны других. Несомтря на то, что критика детально рассмотрена в Орнаменте Шентонг Мадхьямаке, здесь я приведу сокращённый вариант. Иные цитируют Ланкаватара Сутру, говоря: «Если природа пробуждения имеет все отметины и знаки, чем она отличается от «души», Атмана не-буддистов?» В ответ Будда сказал: «Это не одно и то же из-за пустоты». Иные интерпретируют сутры, как якобы говорящие, что природа пробуждения нереальна; если она имеет отметины и знаки, она аналогична не-буддистским передачам. Природа пробуждения – говорят они – не субстанциальна, подобна пространству. Им отвечаем: думать, что всё пустое неистинно, не субстанциально и не существует есть дефект, обусловленный привязанностью к вашим собственным неадекватным учениям.
Причина, по которой природа пробуждения не аналогична не-буддистским передачам (парампарам) такова: сутры говорят, что следы (отметины) пусты, но они не говорят, что они не присутствуют. Говорить, что буддха-природа с её сверкающими совершенными метками и знаками условна и преходяща, есть ничто иное как измышление. Всякий критикующий адептов «непреходящей природы», как не-буддистов, тем самым отвергает Татхагатагарбха сутры. Также неверно говорить, что значение непреходящести отсылает к непрерывности и протяженности. Континуальное постоянство есть даже в самсаре и двойственности. Если связывать постоянство с непрерывностью, тогда все составные вещи были бы постоянными.
Если вы думаете, что непреходящая природа вначале запачкана, а потом очищается, значит она не постоянна. С преимущественной точки зрения дхарматы она не запачкана вначале и не очищается потом. Кажется она запачканной или чистой зависит от индивидуального потока сознания. неверно делать вывод об изменении дхарматы лишь потому, что индивидуумы меняют свой угол зрения.
Если люди находят необоснованным (неразумным) положение о том, что чувственные существа имеют мудрость Будды в их потоке сознания, тогда они противоречат прямому заявлению Будды:
«Мудрость Будды живет во множестве чувствующих существ». Они говорят также: неправильно думать, что чувствующие существа имеют качества Будды, потому что, если бы чувствующие существа имели десять сил мудрости в своем потоке сознания, тогда они имели бы полную силу различения. Они говорят неправильно, потому что мы не утверждаем. Будто всё в потоке сознания есть Будда. Если буддха-природа и её качества, находящиеся в потоке сознания, делают чувствующих существ всеведущими, тогда Будда, сидящий на троне, также делал бы свой трон всеведущим. Несомненно, восемь сознаний в потоке сознания чувствующих существ не суть Будда. Будда, пребывающий в потоке сознания чувствующих существ, не есть нечто находящееся в другом нечто на относительном уровне. Он пребывает там, как их природа на завершенном уровне.
Бросим теперь краткий взгляд на Три Поворота Колеса Дхармы. Первый – Поворот Четырех Благородных Истин. Второй – Поворот Пустоты. Третий – Поворот Полного Откровения. Первый Поворот состоит в сутрах, научающих шраваков, или сутрах Хинаяны. Второй Поворот состоит из коренных сутр Махаяны, но некоторые пункты ещё не открыты полностью. Третий Поворот подобен комментарию на Второй, в котором самые решающие поучения полностью раскрыты.
Каждая из трех природ – воображаемая, обусловленная и совершенная – имеет два аспекта. Имажинативная природа состоит из субъективной и объективной воображаемых природ. Обусловленная (зависимая) природа состоит из нечистой и чистой зависимых природ. Совершенная природа состоит из неизменяемой природы и безошибочной природы.
Действующая воображаемая природа – объективный аспект. Действующая совершенная природа - неизменяемый аспект, но не безошибочный аспект, хотя оба они суть одна и та же природа. Субъективные части воображаемой природы и зависимой природы идентичны. Размышление показывает, что действующая зависимая природа включена в воображаемую природу, но её прирожденное (естественное) состояние есть совершенная природа. Таким образом, все феномены включены в воображаемую и совершенную природы. Все феномены самсары и нирваны классифицируются в три природы или две истины, соответственно сознанию и предельной мудрости. Относительное восприятие форм, звуков, осязаний и запахов – нереально. Естественное состояние видимого и слышимого находится в аспекте предельной мудрости. Следовательно, они реальны. Так что нет противоречия между относительной и предельной (завершенной) истиной.
По просьбе заинтересованных учеников, это было произнесено Таранатхой в монастыре Чолонг Чангце, на Северном Пике Долины Дхармы.
Пусть это будет благоприятным!
Свидетельство о публикации №210120901044