Театр начинается с вешалки

В гардеробной театра висела верхняя одежда. Было тихо..., но вдруг тишину прервал необычный разговор.

- Сегодня аншлаг! Необычайный успех! Как хорошо встречают артистов!
Это говорила шуба. Большая тяжёлая соболиная шуба...
- На всё Божья Воля...-произнёс в ответ комплект из чёрного плаща и зонта, висевший рядом.
- Ну что Вы! Не смешите мой седой воротник...Вся жизнь- театр и все мы в нём актёры. Театр начинается с вешалки. "Ах водевиль, водевиль, водевиль, музыка".....
- Полно Вам, всё веселитесь как безумная! Дайте мгновение тишины и покоя моей исстрадавшейся душе,- внезапно прервало шубу чёрное пальто.
- Я бы с вами в разведку не пошёл, друзья. У вас всё слишком сложно. Посмотрите на себя...у одной ветер в голове гуляет, другой своей меланхолией готов всех отравить, третий только на Бога надеется. Раскройте глаза, выйдите на улицу, посмотрите на мои рисунки в стиле графити- вот где драйв!
- Это кто у нас нарисовался такой умный? Ты что ли, дутик?
На самом деле, рядом с пальто висела дутая куртка с бейсболкой.
Ты ещё не дорос что бы меня учить. Ты знаешь кто я? Я весь мир объездила, в лучших театрах и музеях мира была. Мы давали спектакли в Париже, Риме, Токио, Афинах...Куда твоим графитям до картин Пикасо.
 Воцарилась тишина. Каждый думал о своём. Медленно тянулось время ожидания.
"Дутик" мечтал поскорее запрыгнуть на свой мотоцикл и умчаться на тусовку, обдумывал новые работы, фантазировал на тему графити в течении, где его талант мог бы приносить доход. Автомобилей много, хозяев уставших от серых будней и желающих раскрасить свой авто эксклюзивно и весело тоже немало...
Шубка с вожделением ждала вечера и банкета в лучшем ресторане города, куда стекутся все сливки общества, высокопоставленные чины и нужные люди.
Пальто витало с сферах музыкальных и искало новое, непохожее на ранее написанное сочетание звуков. Такое, что бы дух захватывало.
Только плащ углубился в молитву:" Господи, прости наши души грешные. Прости и помилуй...Знаю милость Твою всепрощающую, щедрость Твою безграничную. Верю во Пришествие Твоё и спасение рода человеческого, надеюсь на Твою любовь и скорую помощь"....
Прозвенел звонок, оповещающий об окончании спектакля. Люди быстро расходились, получив одежду в гардеробной.
Утончённая рука в золотых перстнях- рука жены директора театра протянула жетон.
- Пожалуйста, прошу...
- Спасибо!
Надевая шубу она мечтательно думала о том, что надо обязательно поговорить с мужем о новом актёре в составе нынешней группы. Обязательно добиться главной роли вместо второстепенной: "Ах, чудо что за паренёк! Душка!"
Вышла на улицу, во дворе театра её уже ждал джип с затенёнными окнами. Села в машину и уехала.
- Позвольте...
К гардеробной пробивался лысоватый, в очках, невысокого роста композитор. Явно торопился домой, вдохновлённый свежей идеей. Взял пальто и скрылся в массе людей, стремящейся к выходу.
Молодой парень спортивного телосложения медленно и задумчиво шёл за своей курткой. Сегодня у него запланирована встреча с друзьями. Но что-то смутно доносилось издалека- то-ли голос, то-ли сознание просыпалось. Потрясение увиденным спектаклем перевернуло всю его жизнь.
На улице его ждал друг...
-Ты знаешь я сегодня не поеду на тусню.
- А куда ты? Все уже давно собрались. Ждут нас с тобой.
- Я в книжный. Решил наших классиков перечитать. Пока. Всем привет передавай от меня.
И ушёл...ушёл от прежней жизни, ушёл с головой в переосмысление прожитого.
Подошёл к гардеробной Батюшка и вежливо попросил подать ему плащ с зонтом.
- Не такие уж частые у нас гости- Священники- пошутила пожилая женщина, отдавая Батюшке его одежду.
-Ну что ж, привыкайте. Мой сын- выпускник театрального, получил роль в спектакле. Сегодня у него был дебют.
- Да-а-а, воистину" Пути Господни неисповедимы".
  Шёл мокрый снег. Начало зимы. Было сыро и серо, но жизнь внутри каждого странника земного обретала свой неповторимый колорит.
Смиренно наблюдая за городской суетой и сутолокой, Священник продолжил свой путь к родному очагу.
На окраине города, в небольшом домике матушка ждала его с новостями. Она сидела у растопленной печи в светлой убранной комнате.
Директорская жена на вечернем коктейле собирала шквал комплиментов в свою сторону и сторону своего гениального мужа- руководителя театра и этим была счастлива.
Художник- наследник и приверженец древнего искусства наскальных рисунков погрузился в изучение работ великих русских классиков.
Композитор этим же вечером написал гениальное произведение для оркестра- симфонию.
Все они были на грани счастья, постижения многогранности любви. Мир столкнул таких разных людей в одном месте. Меж их душами произошёл разговор ещё там- в  гардеробной, на пороге таинств театральной жизни. И им удалось узнать друг- друга.
Как этот вечер повлиял на их жизни, как новый ветер перемен внёс свои коррективы остаётся догадываться. Но ясно одно, что неслучайно всё было...Потому что случайностей в жизни не бывает и существует цепочка закономерностей.

P.S. Именно сына Священника хотела продвинуть директорская жена на главную роль. Парень в бейсболке был сыном композитора. О существовании сына композитор забыл сразу после того, как бывшая жена забеременела. Отдал свою жизнь музыке и без колебаний считал, что это самое правильное решение его жизни. Но тяга к искусству у его сына была всегда, ведь гены не умирают. Они всегда проявят себя, в любых условиях.
Почему сыну Священника прийдётся выбирать между карьерой актёра, соблазном со стороны "шубки"?- спросите вы. Потому что лёгких путей не бывает... Не бывает простого выбора. И прежде чем определиться душа должна испытать все рифы подводного течения. Только так она крепчает и становится душой личности: сильной, выносливой, умеющей отличать важное от второстепенного. Именно сильным душам даются сложные испытания. Именно так решаются вопросы жизни и смерти и так закладывается огонь души, возрастая в Огонь Духа.


Рецензии