Корфы

                Корфы

Корфы – старинный, знатный рыцарский род, уходящий своими корнями в Вестфалию. Абсолютное большинство Корфов были военачальниками (16 из них носили генеральское звание), сенаторами, государственными деятелями.
Хотя Корфы состояли в родстве со многими знатными родами Европы (Врангели, Клейсты, Остен-Сакены, Клопманы, Кетлеры, Розены, Воронцовы) их, по большей части, отличало закрытость, многие браки в их семьях заключались между близкими родственниками, приверженность старым традициям, щепетильность и расчётливость.
          Писатель Набоков очень образно характеризует представителей этого рода. « В живучих старых родах определённые физиономические характеристики повторяются раз за разом, словно некие указатели либо клейма творца. Нос Корфов (к примеру, мой) – это добротный немецкий орган с крепким костистым хребтиком и чуть покатым, явственно желобчатым кончиком. Выражая презрение либо изумление, Набоковы приподнимали брови, относительно густые лишь у переносицы и почти пропадающие ближе к вискам.
      С другой стороны, женщин из рода Корфов я вижу вполне отчётливо – прекрасные  лилейно-розовые девы с высокими, румяными pommettes, бледно-голубыми глазами и той маленькой, похожей на мушку родинкой на щеке, которую моя бабушка, мой отец, трое или четверо его сестёр и братьев, некоторые из моих двадцати пяти кузенов и кузин, моя младшая сестра и мой сын Дмитрий наследовали в различных степенях проявленности, будто более или менее чёткие копии одной и той же гравюры».

Герб баронов Корфов: в красном поле золотая лилия. Намёт золотой с красным. В нашлемнике также золотая лилия поддерживаемая двумя сиренами с голубыми хвостами, а под лилией – три золотые шестиугольные звезды.
Герб графов Корфов помещен в XII части «Гербовника» и представляет из себя щит, разрезанный на две половины, из них левая – чёрная, правая – золотая, в которых поставлен государственный герб двуглавый коронованный орёл, его половина на чёрном поле – золотая, а на золотом ; чёрная, на груди орла щиток с гербом фамилии. Гербовый щит увенчан графскою короною и в нашлемнике  повторены эмблемы баронского герба: сирены держащие лилию, но без звёзд. Девиз на ленте «Верь тому, что видишь».
          В 1634 году фамилия Корфов внесена в Курляндские матрикулы.
Грамотой римского императора Леопольда I от10 марта 1692 года Матвей Корф с нисходящим потомством  возведён в баронское достоинство Священной Римской империи. 21 октября  1858 года указом Сената, во исполнение Высочайшего указа от 10 октября 1852 года, заявлено утверждение баронского достоинства за фамилией Корф. Впоследствии род графов и баронов Корфов был внесён в дворянские матрикулы Лифляндской, Курляндской, и Эстляндской губерний и в 5 –ю часть дворянских родословных книг Санкт-Петербургской, Московской, Тверской и Харьковской губерний.

         В документе датированном 1241 годом впервые  упомянут  рыцарь Генрих Корф владелец земель в графстве Марк и поместья в Харкотген (с 1315г.) в епископстве Мюн-Сгер. Возможно именно он участвовал в 1250 году в седьмом крестовом походе французского короля Людовика IX и в одной из битв спас ему жизнь. В благодарность за это король позволил  ему иметь лилии на своём родовом гербе.
        Около  1476 года потомок  этого славного рыцаря Клаус Корф  прибывает в Курляндию. В 1483 году рыцарь Николай Корф за ратные заслуги перед Орденом получает от магистра Бернгардта Борха  землю в Дурбен (на берегу реки Приекуле) с поместьем  Прекульн (Вирга), которое и становится родовым гнездом Корфов.
            Рыцарь Николай I Корф Прекульский  от первого брака с Анной Паткуль имел двоих сыновей Николая II и Оттона. К середине XVI  века Корфы уже входили в число наиболее состоятельных магнатских фамилий.
Это стало одной из причин, что именно в это временя род Корфов разделился на 3 главные ветви: Азвикен, Прекульн-Крйцбург и Треккен (Тергельн).
            В 1585 году польский король Стефан Баторий  пожаловал внуку Николая II Николаю IV Корфу (1555г. - ?)  Крейцбург (Крустпилс), который с этого времени и до Первой мировой войны оставался основной резиденцией  средней ветви этого рода.
           К этому времени к линии рода Прекульн-Крейцбург уже принадлежали имения Брукен и Шенберг, несколько позже Еллерн (Елерня), значительные земельные наделы (с 1558 года )в Фейманах (Резекненский район), в  Ливанах и Пуше, в других прибалтийских губерниях, в Речи Посполитой и Пруссии. В 1795 году  барон Гохард Корф приобрёл  у барона фон Ливена  Бальдон  и его серные источники о которых было известно, что с XV века здесь находилась «Башня Магистра» Ливонского ордена, где летом отдыхал магистр и его ближайшее окружение.
                Очередной владелец Крустпилса, Николай V (1585-1659) сын Николая IV и Гертруды фон Корф (урождённой фон Розен) был польским  сенатором, полковником польской армии, воеводой Венденского (Цесиского) округа, послом в  Дании, а при заключении договора поляков с русским царём в 1634 году был послом и в Москве. Именно он начал укреплять и благоустраивать замок. В этот период была возведена Надвратная башня замка, как свидетельство могущества и власти Корфов, однако  в 1624-1625 гг. шведы взяли замок.  У его стен уже в 1626 году произошла очередная жестокая сеча. Вблизи замка польские воины сорвали шлем с головы шведского короля Густава II Адольфа, но ему удалось бежать с поля битвы.
          У  Николая V и Екатерины Эфферн  был только один ребёнок -  сын и тоже Николай.
           Николай VI Корф в браке с Анной Доротеей Корф  был отцом четырёх сыновей: Христиана, Фридриха-Генриха, Николая VII  и Отто –Эрнеста.
            У Николай VII (родился в 1682г.) во втором браке с Констанцией
Урсулой фон дер Вален было много детей.
           Их дочь Грементия Элеонора фон Корф ( Крейцбург 16.08.1725 – Варвен 29.09.1802) состояла в браке с Эрнестом Николаусом Клейстом. Его отец Фридрих-Казимир фон Клейст владелец Грюнфельда сумел значительно расширить владения фон Клейстов в Курляндии приобретя замок Керклинген (построен в 1600 году), Доббельсберг, Зустен, Лееген, Апсен и Крейцбург благодаря женитьбе на Агнессе  фон Корф (её родители Эрнст фон Корф владелец Дамена и Курцума  и Анна Катарина фон Бутлар).
           Из детей Николая VII  и Констанции фон дер Вален судьбой был особо отмечен их второй сын Фридрих-Сигизмунд (Фёдор Николаевич). Он родился в 1730 году, когда его отцу уже было 48 лет. Благодаря своему уму, энергии, богатству Фридрих Сигизмунд быстро продвигался по службе, пользовался большим влиянием, поэтому после присоединения Курляндии к России в 1795 году был произведён в русские Тайные советники в звании белорусского губернского маршала.
 Он был женат на  Екатерине Луизе Клопман. Известно что родовым  гнездом Клопманов было имение Клопманнроде (располагалось на Даугаве в 20-и верстах от Илуксте и в 1 версте от Грива-Семгаллен), им принадлежали Анненхоф (Анимуйжа), Лассен. Шарлотта Анна Луиза фон Клопман из Лассена  была матерью Сигизмунда Фабиана фон Энгельгардта (основателя Лауцессой ветви Энгельгардтов). От обширного захоронения Клопманов в местечке  Лассен сохранилась мраморная плита принадлежащая Магнусу Герману Августу Клопману(13.03.1750- ? 1775).
У Фёдора Николаевича Корф и Екатерины Клопман  было трое сыновей: Федор, Николай и Андрей.
          Фёдор Фёдорович (1760-1813), обер-комендант Митавы,  от брака с Марией Сергеевной Смирновой, у них было 6 сыновей и 2 дочери, одна из которых Ольга Фёдоровна Корф стала впоследствии женой первого графа Корфа и одновременно своего двоюродного брата.
           Николай Фёдорович (1761-1820) генерал-майор, детей не имел.
           Андрей Фёдорович (Генрих Ульрих Казимир) 24.05. 1765 - 30.11.1823. Тайный советник, учился в Германии, с 1792 года камергер прусского двора, с  1797 года на русской службе, с 1800 года президент Юстиц-коллегии Лифляндских,  Эстляндских и Финляндских дел. От брака с Ольгой Сергеевной Смирновой имел 3 сыновей: Модеста (07.09.1800 - 01.01.1876), Николая (05.04.1802-?), Фёдора (17.09.1808-23.07.1839) и дочь Елизавету (08.02.1804- 27.02.1832), которая состояла в браке с бароном Николаем Фёдоровичем Корфом.
           Барон Модест Андреевич окончил курс в Царскосельском лицее вместе с А. С. Пушкиным, поддерживал с ним  дружескими отношения. Когда Пушкин собирал материалы к «Истории Петра», Корф прислал своему сотоварищу обширный каталог различных источников о России и сопредельных приграничных территориях. В ответном письме – трогательные слова признательности: « Вчерашняя посылка твоя мне драгоценна во всех отношениях и останется у меня памятником…Прочитав эту номенклатуру, я испугался и устыдился: большая часть цитированных книг мне неизвестна». В 25 лет на барона Модеста Андреевича Корфа было возложено управление делами Высочайше учреждённых комитетов: для приискания способов к улучшению состояния городов и для уравнения земских повинностей. В 1831 году назначен управляющим делами комитета министров, с 1834 года исполнял обязанности Государственного секретаря, в 1843 году он становится членом Государственного совета.
 Сохранилось описание заседания Общего собрания Государственного Совета 1 марта 1843 года, составленное М. А Корфом 2марта 1843 года:
 "... Начало спектакля... Я выступаю на авансцену ... и объявляю сперва высочайшие повеления... Первых четырех, по обыкновению никто не слушал, да и кто хотел бы слушать - не мог, за общею болтовней ... Действие второе. Доклад дел. ... С самых первых страниц оно показалось членам ужасно - скучным и каждый ищет развлечения в шептании с соседом... В это время постепенно входят Министры ... Когда на столовых часах пробьет 12, все приходит в общее движение ... некоторые удаляются в аванзалу, где накрыт завтрак... Тотчас после 12-ти вошел великий князь Михаил Павлович. Весь Совет встает... и остается на ногах пока ... князь не займет своего места... а Государственный секретарь между тем рисует исподтишка портреты этих господ... Вслед за этим журнал Гражданского департамента по делу Юрьевича... Совет, как и всякая коллегия, иногда впадает в странную непоследовательность взглядов и действий... Все заговорили вдруг и сделалась общая сумятица... Между тем было уже около половины 3-го, а установившимся по преданиям Совета урочным для закрытия его заседаний временем считается 2 часа... все члены собрались уже ехать и вдруг - доклад опять продолжается. ... Дела ... читаются уже во всю прыть ... и члены ... не в меньшую прыть машут головами, в знак того, что "Совет положил заключение Департамента утвердить" ... Действие третье - я ... возвещаю дела ... на будущий понедельник... Эпилог... Члены устремляются за разложенными по столам и стульям шляпами и спешат в аван-залу, а здесь еще ловят их статс-секретари..."
С 1839 по 1861 год  барон Модест Андреевич Корф возглавлял  Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге.  Именно ему она была обязана своим превосходным устройством: он облегчил доступ в библиотеку для читающей публики, значительно увеличил её книжные богатства , приобрёл  ценные собрания  старопечатных книг и рукописей, основал отдел иностранных книг о России (Rossiсa). М.А. Корфу удалось добиться перевода «Румянцевского Музеума» в Санкт-Петербург, благодаря чему появилась нынешняя  Российская государственная библиотека. Он был хорошим организатором, требовательным начальником, но при этом никогда не унижал подчинённых. Александр II желая «сохранить навсегда память об услугах» М.А Корфа  изволил повелеть 16.12 1861 года, чтобы зала, где помещалась Rossica, впредь именовалась «залой барона Корфа».
                В 1861 году Корф назначен главноуправляющим II отделом Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а в 1864 году – председателем департамента законов Государственного совета. В 1872 году барон Модест Андреевич Корф возведён в графское достоинство.
В свободное время он много и плодотворно занимался вопросами русской истории. Главные его труды: «Принц датский Иоганн в России», биография своего предка Иоганна Альбрехта Корфа, «Жизнь графа Сперанского» и «Восшествие на престол  императора Николая I». Удивительно много успел сделать в жизни этот человек : знал трёх царей, был дружен с А.С. Пушкиным, был государственным чиновником самого высокого ранга, реформатором, учеником Сперанского, цензором, историком, архивистом, коллекционером, биографом, мемуаристом, действительным статским советником, государственным секретарём, камергером, учителем наследника престола.
В 2004 году впервые издан его дневник содержащий интересные исторические материалы.
                Модест Андреевич Корф был женат на Ольге Фёдоровне Корф. У них было 4 детей: сын Модест Модестович и 3 дочери (Мария, Ольга, Елена).
                Модест Модестович (12 июля 1842- ноябрь 1933), гофмейстер русского Императорского двора умер в эмиграции в Базеле (Швейцария). Его потомки переселились в Германию и эта ветвь существует и поныне.
                Двоюродный брат барона М.А. Корфа  - барон Фёдор Фёдорович Корф (20.10.1813 – 14.09.1853) был вторым секретарём  (1834- 1835) русской миссии в Тегеране, с 1837 года членом особой комиссии по наблюдению за печатью при  2-м Отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, впоследствии известным литератором, редактором, печатался в «Современнике». Наибольшим резонансом в обществе пользовались его повести, романы «Перерождение», «Суд в Ревельском магистрате», «Как люди богатеют». Комедии Ф.Ф. Корфа с успехом шли на сцене Санкт-Петербургских театров. Умер в Монпелье, похоронен в Париже.
                Его троюродным  братом был  барон Павел Леопольдович Корф (02.02.1837- 16.03.1913) общественный деятель, окончил Пажеский корпус, В начале 1860-х гг. – мировой посредник , с 1866 года шлссельбургский  уездный предводитель дворянства, в 1868—1878 председатель Петербургской губернской управы, в 1878 -1881 городской глава Санкт-Петербурга, с 1885- 1894  президент Вольногоэкономического общества, участник земского движения, один из основателей  «Союза 17 октября», с 1906 по 1912 член Гоударственного совета.
               К Крейцбургской ветви Корфов принадлежал и Николай Андреевич (Иоанн Николай, 1710 - 1766), но это совсем другая история.
                Николай Андреевич Корф родился в родовом имении Корфов Прекулн 20 мая 1710 года и был вторым сыном Генриха Христофора фон Корф и Софии Элеоноры фон Ганн. Он  получил домашнее образование и как многие другие Корфы предпочел военную карьеру. Свое служение  Российской Империи  начал в армейском  кавалерийском  Императорском Копорском полку в чине премьер-майора. По восшествию на престол в результате дворцового переворота в ночь на 25 ноября(8 декабря) 1741 года Елизаветы I Петровны и смещения ею Императора Иоанна VI Антоновича фон Брауншвейг-Вольенбюттель карьера  Николая Андреевича Корфа сказочным образом стремительно пошла вверх. Это было связано с тем что вторым браком барон был женат на графине Екатерине Карловне Скавронской, Августейшей племяннице императрицы Екатерины I и двоюродной сестре Елизаветы I Петровны.  В конце 1741 года барон Корф был отправлен  в столицу герцогства Шлезвиг-Гольштейн город Киль для сопровождения наследника престола, приходящегося племянником императрице, не имевшей Августейшего супруга и венценосного потомства. Прибыв в феврале 1742 года в Сенкт-Петербург вместе с наследником престола, барон Николай Андреевич Корф за эту поездку в тот же день был пожалован чином камергера Императорского двора.
       По Высочайшему указу в феврале 1742 года  бездетной императрицей Елизаветой I наследником престола был объявлен герцог  Карл Петер Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторп, сын дочери Петра I, с пожалованием ему титула Великого князя и Цесаревича Всероссийского, но, при условии, что он отказывается от короны Швеции, которая должна была перейти к нему по кончине бездетного короля Фредерика фон Гессен-Кассель.
Улаживать этот династический вопрос и был откомандирован в ноябре 1742 года  к шведскому Двору барон Николай Андреевич Корф. Маневры русского флота у шведских берегов  склонили правительство этой страны к принятию «утвердительного акта». И хотя миссия барона Корфа сводилась, по большей части, лишь к пересылке сообщений о тонкостях переговоров, он был отмечен особой милостью и доверием императрицы.
         По этой причине, уже в 1744 году  ему было поручено дело особой важности и секретности  - тайно перевезти в Соловецкий монастырь и далее в Холмогоры свергнутую с престола  династию Брауншвейг-Вольфенбюттель  во главе с принцем  Антоном Ульрихом  фон Брауншвейг-Беверн-Люнебург, прежде бывшим генералиссимусом российской императорской армии и родителем свергнутого с престола императора Иоанна  VI, его  венценосную  супругу, бывшую правительницу Российской империи Великую княгиню Анну Леопольдовну, принцессу Елизавету Кристину фон Мекленбург-Шверин, внучку царя Иоанна V,  находившуюся в то время в положении, и двух дочерей принца Екатерину и Елизавету.
      В 1758 году уже в чине генерал-поручика  барон Николай Андреевич Корф Высочайшим распоряжением был назначен Кёнигсбергским генерал-губернатором и правителем Восточной Пруссии. Об этом периоде его жизни сохранились записки секретаря А.Т. Болотова: «Он был один из тогдашних наших придворных вельможей, назывался барон и чином хотя не выше генерал-поручика, но при дворе в нарочитом уважении и милости у самой тогда царствующей императрицы..хотя жена его  и умерла уже за несколько до того лет. Другая её сестра, а его свояченица, была за тогдашним великим канцлером графом Михаилом Ларионовичем Воронцовым, и сей вельможа был в великой силе, то поддерживал он и сего своего свояка и доставил ему сие губернаторское место, которое было тогда весьма знаменито, ибо с должностью сей сопряжено было управление всем королевством прусским.
Впрочем и в Кенигсберге барону Корфу удалось оставить свой  заметный след. Это связано с тем, что именно ему кёнигсбергский Королевский замок обязан появлением знаменитого тронного зала. Флигель возведённый по распоряжению барона Корфа в 1762 году впоследствии превратился в место для королевских аудиенций.
          В декабре 1760 года императрица Елизавета назначает барона Николая Андреевича Корфа генерал-полицеймейстером Санкт-Петербурга. С 12 (25) декабря 1762 года, в связи с тяжелой болезнью императрицы, он предпринимает чрезвычайные меры безопасности. Резидент королевства Дания и Норвегия в Санкт-Петербурге Андреас Шумахер сообщает: «По всем улицам рассеялись сильные конные и пешие патрули. На площадях расставлены пикеты, стража во Дворце удвоена». Под окнами «нового  Императора» расставлена многочисленная артиллерия, которую убрали только через неделю по кончине императрицы.
       Главному полицмейстеру было чего стараться  ведь именно он в 1742 году доставил из Киля в Санкт-Петербург 13 –летнего Петра Карла Ульриха, племянника императрицы Елизаветы, которому суждено было стать новым императором под именем Петра III Феодоровича,  барон Корф верно полагал, что его заслуги будут щедро оценены. По восшествии на престол нового монарха  он становится генерал-аншефом, в феврале 1762 года пожалован чином подполковника Лейб-Гвардии Кирасирского полка, полковником которого состоял сам Император Всероссийский.
      В марте 1762 года барон уже «главный директор над всеми полициями» с подчинением только одному императору.  Вместе с наиболее близкими императору  Л. А. Нарышкиным  и Д.М Волковым он сопровождал царя при посещении Шлиссельбургской крепости, где томился в заточении свергнутый с престола Иоанн VI Антонович Брауншвейг-Вольфенбюттель.
Есть немалая заслуга генерал-полицмейстера Н.А. Корфа в учреждении комиссии  по каменным строениям Санкт-Петербурга, в постройке Зимнего дворца. В этот период была заложена церковь Владимирской Божьей Матери, начаты работы по созданию гранитных набережных Мойки, Екатерининского канала. На собранные Н.А Корфом деньги была открыта больница для чернорабочих и Дом призрения для убогих, издан указ об учреждении пикетов по прекращению пьянства, ссор и драк.
         Возглавляя полицию всей Российской империи, барон Корф был информирован о готовящемся государственном перевороте, о тех силах,  что стояли за ним, но ничего не сделал для ликвидации заговора и ареста участников, за что в трагический день переворота был пожалован Великой княгиней Екатериной Алексеевной  должностью сенатора.
        Однако не все одинаковым образом оценили такое его поведение. Антон Фридрих Бюшинг в своих записках о России, изданных в 1789 году в Галле,
приводит рассказ Корфа, с которым он был хорошо знаком, что в день восшествия на престол императрицы Екатерины II два офицера ему подчинённые, до того избили его, что он опасно заболел и едва не поплатился жизнью за это варварство. Екатерина, узнав об этом, выразила ему своё сожаление и неудовольствие поступком офицеров  и возвела его в чин полного генерала.
      Барон Николай Андреевич Корф был кавалером практически всех высших Российских орденов, в том числе Императорского ордена Святого благоверного Великого  Князя Александра Невского (28 июня 1744г.) и ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
     Богатства он нажил немалые, но потомства не оставил. Уже упоминавшийся писатель А.Т. Болотов, который некоторое время был адъютантом  у барона  оставил о нём весьма любопытные записки: «Относительно его разума можно сказать, что он был от природы довольно хорош, но… как думать надобно, недовольно изощрён при воспитании в малолетстве, и по сему все знания сего вельможи простирались не слишком далеко. А к сему недоставало в нём быстроты разума, и  полагаться по большей части на то что скажут, присоветуют и напишут наши секретари и советники. Со всем тем, честолюбие его и высокое мнение о себе было так велико, что он старался скрывать колико можно сей недостаток и наблюдать вид, будто бы все дела решает он сам собою…К вящему несчастию, по собственному неумению своему по-русски писать, он не мог ничего сам не только сочинять, но и написанное переправлять…он был вспыльчивого и горячего нрава человек … не случалось мне ещё ни одного видеть и найти ему подобного и такого, который мог так много к гневу бранчливости был склонен, как сей человек.  С слугами и домашними своими жил он в беспрерывной войне и драке, а для всех подчинённых был он столь несносен, что на всех, имеющих до него дело, не оставался ни один без огорчения от него. Не успеет таковая от него блажь и дурь пройтить (и, по счастию, продолжалась она обыкновенно самое короткое время), как становился он уже смирнее агнца и делался наиласковейшим и дружелюбнейшим человеком в свете, и можно было с ним что хочешь говорить…»
(При жизнеописании борона Никола Андреевича Корфа использованы материалы сайта «Единое отечество»)
      К средней ветви курляндских Корфов принадлежали и несколько известных генералов снискавших славу, почёт  и уважение на поле брани, до конца дней своих служивших верой и правдой отечеству.
       Прежде всего это относится к Николаю Ивановичу (Якобу Николаусу Иоганну) фон Корфу (23.06.1793 - 10.10.1869), родоначальнику одной из ветвей петербургских баронов Корфов, сыну Иоанна Николая Рудольфа Корфа и баронессы Анны Шарлоты Врангель.
Свою службу он начал подпоручиком в лейб-гвардии артиллерийского батальона 23 февраля 1811 года, через несколько дней был переведён в лейб-гвардии Конную артиллерию. С ней Корф участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничных кампаниях  1813-1814 гг.
     В сражении под Бородином Корф, командуя своим дивизионом, без прикрытия подскакал к вражеской колонне и рассеял её картечью, причём сам был ранен в живот, за отличие 26 сентября 1812 года был награждён орденом св. Анны 3-й степени. Затем Н.И. Корф сражался под Малоярославцем, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Ла-Ротьером, Бртенном, Арси-сюр-Об (08.03 1814 награждён орденом св. Владимира 4-й степени), Сомпюи и под Парижем. За кампанию во Франции имел прусский орден «Пур ле мерит».
 25 марта 1828 года барон Н.И. Корф произведён в генерал-майоры. Когда в 1830 году в Варшаве вспыхнуло восстание, Корф  с «неимоверной скоростью» присоединился к отряду цесаревича Константина Павловича. Во время войны 1831 года участвовал в сражениях под Прагой, Гроховом, Остроленкой, под Вильной. 18 октября 1831 года получил орден св. Георгия 3-й степени «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений». Другими наградами Корфа за Польскую кампанию были орден св. Анны 1 степени, императорская корона к этому ордену и назначение комендантом покорённой Варшавы.
       Дальнейшая ревностная служба Корфа была отмечена очередным воинским званием и орденом св. Владимира 2-й степени. В 1842 году, по личному выбору императора Николая I, Корф становится директором департамента военных поселений. В этой хлопотливой должности, помимо текущей рутинной работы, Корф находил время  лично осматривать строящиеся объекты, руководить возведением сооружений, оборудованием Санкт-Петербургского арсенала машинами и механизмами, устройством «капсюльного заведения» на Охтенском пороховом заводе, устройством помещений для военно-топографического бюро  и другими работами. За труды по Департаменту военных поселений Корф был награждён орденами Белого Орла и св. Александра Невского с алмазными знаками к этому ордену.
      6 декабря 1851 года Н.И Корф произведён в генералы от артиллерии и уже на следующий год назначен инспектором всей артиллерии. На этом посту, благодаря энергии и настойчивости,  ему удалось провести   ряд важнейших военных реформ. Это и формирование свыше 120 батарей, подвижных и летучих парков, крепостных рот, усиление артиллерийских частей, снабжение войск по военному положению, приведение крепостей в оборонительное состояние, введение  нарезных ружей и вооружение ими отдельных войск, улучшение ружейного производства, введение оружейных мастеров в полках и батальонах, замена лёгких пушек 12-фунтовыми , издание руководства по артиллерийской службе и многое другое.
 Впоследствии генерал Николай Иванович Корф был сотрудником генерал-фельдцейхмейстера  великого князя Михаила Николаевича, состоял при Особе Его Величества, являлся одновременно членом Государственного совета.
 Умер он 10 октября 1869 года на мызе Сельцо Петергофского уезда,  которую приобрёл  в 1852 году у графа Карла Ефимовича Сиверса.
      Его сын Константин Николаевич (25.07.1832 – 17.12.1895) был тайным советником,  обер-гофмейстером и почётным опекуном Великих князей.
Владел имениями Вайвара и Раскулицы.
         Во время военной службы судьба не раз сводила Николая Ивановича Корфа его с его близким родственником бароном Фёдором Карловичем Корфом (Фридихом Николаем) 1774- 30.08.1826, который уже в 19 лет был награждён первым боевым орденом.     Как было указано в наградном листе  « Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильного укрепления Варшавского предместья, именуемого Прагой, где, находясь в числе волонтёров, первым взошёл на батарею». Ф.К. Корф    участвовал во всех сражениях  в Пруссии в 1806-1807 годах, особо отличился при Прейсиш-Эйлау, где был ранен в руку, но продолжал руководить деятельностью своих сил. В Отечественной войне 1812 года участвовал в Витебском и Смоленском сражениях.  В Бородинском бою Изюмский гусарский полк, в состав которого входили и 2 эскадрона, ранее квартировавшиеся в Динабурге, в составе 2-го кавалерийского корпуса  генерал-майора  барона Ф.К. Корфа сражался у батареи Раевского и почти полностью  погиб, но не отступил перед превосходящими силами врага. За храбрость и мужество проявленное лично командиром корпуса в Бородинском сражении он был удостоен звания генерал-лейтенанта. Потом были бои под Тарутино, Малоярославцем, Вязьмой. В кампании 1813-14 годов он участвовал в боях при Рохлице, Дрездене, Бишофсверде, Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, в сражениях под Парижем. Портрет барона Фёдора Карловича Корфа, как героя войны 1812 года, размещён в Военной галерее Зимнего дворца.
           Завершая тему Крейцбургской ветви баронов Корфов просто необходимо назвать ещё несколько  имён.
Первым среди них стоит имя Андрея Николаевича Корфа (10.07.1831- 06.02.1893). Его предки были  в большой милости при Дворе, поэтому он воспитывался в Санкт-Петербурге в Пажеском корпусе, проявляя усердие к учёбе, но более всего его интересовали артиллерийские науки. Несколько раз брал корпусные призы в стрельбе, причём едва ли не первым среди сокурсников освоил нарезной английский штуцер – главное стрелковое оружие англичан в Крымской войне. По семейной традиции, как и положено было в дворянских кругах, Корф избрал военную карьеру. В 18 лет в чине прапорщика был направлен в лейб-гвардии Преображенский полк. Он был умён, образован. Остроумный и интересный собеседник, умел невзначай поддакнуть начальству, склонив его к определённому решению, и вовремя промолчать, не примыкал ни к какой партии или группировке, не ввязывался в дворцовые интриги, хотя всегда был в курсе самых свежих событий. Не случайно он был замечен и в 1856 году направлен в Пруссию, Бельгию и Францию для изучения стрелкового дела. Французы были первыми, кто организовал правильную методическую подготовку офицеров – идея Венсенской стрелковой школы была со временем воплощена в русской армии. В Петербургском гарнизоне (в Царском Селе) была впервые организована особая учебная стрелковая рота, преобразованная впоследствии в стрелковый батальон, и первым её командиром был капитан Корф.
      В 1859 году он был направлен в Кавказскую армию для приобретения боевого опыта. При штурме Ведено, главной твердыне Шамиля, длившейся с 17 марта по 1 апреля, проявил отвагу и решительность, увлёк за собой в атаку гребенских казаков и одним из первых ворвался на вражеские укрепления.
«В деле против горцев при взятии укреплённого аула Ведень, в 1859 году, во время штурма Андийского редута, вызвавшись в охотники, во главе двух рот 20-го стрелкового батальона, бросился на означенный редут и взошёл на вал в числе первых», был ранен в ногу, но главная задача была выполнена – за это подвиг барон Андрей Николаевич Корф был награждён орденом св. Георгия IV степени. С этого времени он полюбил танцы – врачи настоятельно рекомендовали ему мазурками разрабатывать повреждённую мышцу.
    Барон Корф успешно продвигался по служебной лестнице: ему не было 40 лет, когда он стал полковником, не исполнилось 50, когда его произвели в генералы.
   В 1865 году Корф получил свой первый полк,  затем он был начальником штаба Рижского военного округа, с 30.08 1869 по 17.08.1874 год возглавлял лейб-гвардии Литовский полк. В 1878 году – он уже генерал-лейтенант, в 1879-генерал-адъютант Свиты.
  На высочайшем смотре сводный кавалерийский полк Корфа привёл в полный восторг императора Александра III, тем более что командир одним  из первых одел своих людей в новое обмундирование. Благоприятное впечатление на царя произвёла прекрасная кавалерийская выучка генерала, лихой внешний вид, «истинно русская» внешность барона: рослая, тучная фигура, роскошные седые усы, борода. Корф  сильно походил на царя, с которого, как известно, Васнецов писал своего Илью Муромца.
Александр III, любивший называть себя истинно русским царём, такие дорогие сердцу впечатления никогда не оставлял без внимания. Барон Андрей Николаевич Корф, своей прежней службой, вполне успел проявить себя и как решительный боевой генерал, (отличившийся и на Кавказе, и при подавлении волнений в Польше, и в русско-турецкой войне 1877-1878гг) и как настойчивый, но гибкий администратор, сумевший без принятия суровых мер умиротворить крестьянские волнения в Подольской губернии. 
      Так или иначе, но царь, ни с кем не советуясь, назначил его первым Приамурским генерал-губернатором.
     13 октября 1884 года А.Н. Корф прибыл в Хабаровку. Это было знаменательное событие – прибывало доверенное лицо самого императора. Высокопоставленный чиновник должен был заниматься административной деятельностью, неукоснительно проводить государственную политику не из столица, а непосредственно на месте. Корфа встречало всё население Хабаровки, а также представители всех областей, округов и уездов. Сменяя друг друга, играли два оркестра, вечером пускали фейерверки и жгли бенгальские огни.
       Андрей Николаевич Корф, человек умный, опытный  и просвещённый, за 9-и летнее правление  приобрёл известность как либерал, неустанно пекущийся о благоденствии жителей. По его инициативе проводились съезды сведущих людей края независимо от чина и звания (высшие чиновники, военные губернаторы, промышленники, купцы), которые обсуждали наиболее насущные проблемы, чему завидовала вся Сибирь.
    Корф не брал взяток, содействовал развитию науки – с его благословения и финансовой поддержке было создано первое научное общество – Общество изучения Амурского края. При Корфе строилось много школ, особенно в казачьих станицах. В 90-х гг. XIX века в молодом Приамурском крае школ  на душу населения было больше, чем в Сибири.
     В эти годы широкое развитие получило церковно-мессионерская деятельность среди народов Дальнего Востока, в Хабаровске был построен  великолепный Успенский собор, открыт памятник графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому.
    Генерал-губернатор придерживался принципа «не выносить сор из избы», старался воспринимать дела в светлых красках, с удовольствием возбуждал ходатайства о награждении подчинённых, продвигал их по службе и крайне неохотно издавал приказы о наказаниях и взысканиях.
      Им была введена система частых инспекционных поездок по необъятному краю, но ловкие чиновники, зная, что Корф любит внешние стороны жизни,  обманывали его без зазрения совести.
      И, тем не менее, надо воздать ему должное, он много успел сделать для экономического возрождения края. При нём увеличилась численность населения, стал быстро колонизироваться и развиваться Южно-Усурийский край, началась разработка залежей каменного угля и разведка нефти на Сахалине, золотодобычи в Приамурье.  В ноябре 1892 года барон утвердил « Правила по хранению лесов в Приамурском крае и пользованию лесными материалами», руководствуясь природоохранными соображениями,  запретил разорять птичьи гнёзда и собирать яйца под угрозой штрафа в 25 рублей. Генерал-губернатор уделял достаточно много внимания рачительному освоению лесных и рыбных богатств, добился прекращения хищнической эксплуатации котикового промысла на Командорских островах. В этот период времени получили серьёзное развитие  морские отношения с Китаем, Японией и Кореей.
     Он изменил административную структуру края, выделил в отдельную единицу Анадырский округ, упростил порядок доставки в Приамурье крестьян-переселенцев, образовал Уссурийское казачье войско и в 1887 году стал наказным атаманом  Приамурских казаков. В первые годы существования Приамурского генерал-губернаторства проводилась жёсткая политика по вытеснению китайского влияния и поддержки русских  предпринимателей.
    Именно А.Н.Корф настоял на строительстве  восточного участка Сибирского рельсового пути – Уссурийской железной дороги от Хабаровска до Владивостока. Строительство началось в 1891 году. На закладке присутствовал цесаревич Николай и собственноручно  наполнил песком тачку и довёз её до насыпи. Наследник престола поручил Корфу взять это строительство под личный контроль и попечительство. С тех пор генерал-губернатор, без конца вмешивался в строительство, высказывал свои суждения и рекомендации, что в конечном итоге привело к тому, что начальник стройки Урсати прилюдно одёрнул генерал-губернатора. Тот обиделся, снял Урсати с должности и назначил О.И. Вяземского, который хоть и советовался с Корфом, но поступал по своему.
    А.Н. Корф не чуждался филантропии, был большой охотник до балов и застолий. В должности генерал-губернатора «весёлый барон», как иногда звали Корфа обыватели, прослужил 9 лет (почти два срока), был избран почётным гражданином Хабаровска и Владивостока.
    Умер он внезапно на 62 году жизни в ночь на 7 февраля. Ему устроили
пышные похороны  и с почётом погребли в одном из пилонов Успенского собора. В 20-х годах собор был разрушен, могила человека, положившего всю жизнь  на алтарь Отечества, осквернена.
      Из старшей ветви Корфов наибольшую известность приобрёл Иоганн Альбрехт фон Корф (11.12.1677, мыза Ренгенгоф, Курляндия - 07.04. 1766, Копенгаген). Его - отец Магнус Эрнест Корф, мать – Мария, София, урождённая фон Торк. Первоначально он получил домашнее образование, затем по окончанию Йенского университета  в 1700 году назначен камер-юнкером ко двору герцогини Анны Иоанновны в Митаве. С 1726 года в качестве курьера перевозил конфиденциальную переписку. В 1730 году в звании камер-юнкера российского двора присутствовал на коронации императрицы Анны Иоанновны. Настолько приближен к императорскому двору, что находясь в Курляндии, сумел добиться внесения Э. Бирона в число курляндских дворян, в 1732-1734 гг. готовил его избрание герцогом курляндским. В 1732 году пожалован в камергеры.
   С 1734 по  1740 гг. барон Корф президент Петербургской Академии наук. По его инициативе увеличен штат академии  и улучшено её финансирование, впервые в истории государства российского основано общество с целью усовершенствования русской словесности. В 1739 году, благодаря настойчивости и связям  И.А. Корфа, создаётся Географический департамент,  который подготовил и в 1745 году издал первый атлас России. В 1738 году Корф участвует в организации Камчатской экспедиции. По докладам президента академии  начинается издание ряда важнейших документов, относящихся к истории России, приглашаются в академию  видные учёные, а наиболее талантливые ученики (в том числе и М.В. Ломоносов) направляются для обучения за границу. Такая деятельность Корфа вызывала раздражение у некоторых придворных вельмож, что в конечном итоге привело к тому, что он утратил расположение императрицы и с 1740 года откомандирован в дипломатическую службу. С 1740 по 1746 гг.российский посланник в Копенгагене (по совместительству министр-резидент  в Нижней Саксонии и в Ганзейских городах Гамбурге, Любеке и Бремене). В 1748 году участвовал в составлении российско-датской оборонительной конвенции. В 1746-1748 гг. посланник в Швеции, с 1748 года чрезвычайный и полномочный  министр в Копенгагене. За успешную деятельность на этом поприще пожалован в тайные советники и награждён орденом св. Андрея Первозванного (1762).  В 1764 году предложил Екатерине  II концепцию Северо-Восточного оборонительного союза против Священной Римской империи и Франции. Барон И.А Корф был увлечённый почитатель и собиратель книг. В 1764 году его коллекция книг (свыше 36 тысяч томов) была приобретена Екатериной II для великого князя  Павла Петровича (будущего императора Павла I), затем перешла к цесаревичу Константину и от него в библиотеку Гельсингфорсского университета.
      История баронского рода Корфов была бы не полной без упоминания ещё об одной из её ветвей. Немецким прадедом писателя В. В Набокова был барон Фердинанд фон Корф (1819- 1895). Он был внуком  барона Вильгельма Карла фон Корф (1739 – 1799) и  баронессы Элеоноры Маргериты фон дер Остен –Сакен (1731- 1786) и сыном Никласа фон Корфа и Антуанетты Теодоры Граун, приходившейся внучкой Карлу Генриху Грауну, композитору, создателю оперы «Цезарь и Клеопатра»
       В. В. Набоков пишет «Он был одним из выдающихся композиторов своего времени, даже величайшим, если верить авторам местных некрологов, растроганных горем его августейшего покровителя.  Мне говорили, что во дворце Сан-Суси в Полтсдаме имеется прижизненное полотно, изображающее Грауна и его жену, Доротею Рехкопп, сидящими за одними клавикордами.
        Две баронессы фон Корф оставили след в судебных летописях Парижа. Одна, урождённая Анна Кристина Стегельман, была вдовой Фромгольда Кристиана фон Корф, полковника русской армии, двоюродного прадеда моей бабушки, а также кузиной или возлюбленной, или и тем и другим сразу, другого воина, знаменитого графа Акселя фон Ферзена. Именно она, находясь в Париже в 1791 году, одолжила и паспорт свой и дорожную карету (только что сделанный  на заказ раскошный экипаж на высоких красных колёсах, обитый снутри белым  утрехтским бархатом, с зелёными шторами и всякими модными в ту пору удобствами королевскому семейству для бегства в Веренн (королева изображала мадам де Корф, а король – гувернёра её двух детей).»
      Другая полицейская история связана с …маскарадом.  В канун парижской недели карнавалов граф де Морни пригласил Корфов на свой домашний бал-маскарад. Для девиц, Марии и Ольги, Марии старшей из 5-и дочерей предстояло в сентябре того же 1859 года, выйти за Дмитрия Николаевича Набокова, были заказаны к балу костюмы цветочниц, по двести пятьдесят франков за каждый. Цена их составляла стоимости жилья, питания и обуви за шестьсот сорок три дня.  Когда костюмы были готовы, мадам де Корф отказалась их принять. «Портниха прислала судебного пристава, произошёл скандал, и моя достойная прабабушка (женщина красивая, страстного нрава, и, как ни грустно об этом говорить, не столь строгая по части собственной добродетели, как можно было бы заключить из её возмущения низким вырезом) подала на портниху в суд». И как ни странно её гневная тирада произвела на суд такое впечатление, что он принял её сторону. 
      О прадеде писателя,  поэта, переводчика, литературоведа Владимира Владимировича Набокова Фердинанде Николаевиче Корфе сохранились скупые строки в  истории. Он был лихим казачьим комполка, дружил с ссыльным композитором Алябьевым (который посвятил ему три своих романса), занимался армейским снабжением, закончил службу генерал-лейтенантом, погребен в Царском Селе. Женат он был на Нине Александровне Шишковой (29.04.1819 – 08.02.1895).Её восприемными родителями были Фёдор Михайлович Карамзин и Любовь  Карловна Булгакова. Нина Александровна была очень хороша собой, но избалована, своевольна, капризна. У них в семье родилось  6 детей, в том числе 5 дочерей.
     В молодости  Дмитрий Николаевич Набоков (дед писателя) был влюблён в светскую львицу, красавицу Нину, жену генерала Корфа. Для того чтобы беспрепятственно встречаться со своим кавалером, баронесса выдала за него свою 17-летнюю дочь Марию. Длительное время Дмитрий Николаевич оставался любовником тёщи и исполнял супружеские обязанности по отношению к её дочери.  Отношения в семье были весьма непростыми и, если её первые четверо детей были от него, то остальные пятеро имели других отцов. Трое из пяти младших детей, в том числе и любимец Владимир, якобы имели настоящим отцом  царя Александра II. Эта семейная история и положена писателем В.В. Набоковым в сюжет «Лолиты».
Сохранилась фотография на балконе батовского дома и ее описание « Моя бабушка (с отцовской стороны) декоративно, но ненадёжно поддерживает моих сестёр, которых в реальной жизни она никогда не обнимала. Дама в чёрном – это тётушка моей матери. Мой брат Сергей обвил рукой её левый локоть». Сохранилось и другое воспоминание о Марии Фердинандовне «Бабка моя, мать отца, рождённая баронесса Корф, находила особую прелесть в том, что в честь предка-крестоносца был будто бы назван остров Корфу». Отцом писателя был Владимир Дмитриевич Набоков (1869- 1922)  - один из лидеров кадетов, юрист, публицист, депутат первой Государственной думы. В 1917 году – управляющий делами Временного правительства, погиб защищая Милюкова.
   В обиходе семьи В.В. Набокова использовались три языка: русский, английский, французский, которыми он владел в совершенства с раннего детства. Многие произведения писателя являются шедеврами мировой литературы. Это относится  к  романам написанным на русском языке (таким как «Машенька», «Защита Лужина», «Дар», «Приглашение на казнь») и к англоязычным романам, самыми известными из которых являются  «Подлинная жизнь Себастьяна Найта», «Под знаком незаконнорождённых», «Лолита», «Бледное пламя», «Ада».

     На сегодняшний день многочисленные представители этого древнего рыцарского рода рассеяны по всему миру. Живут они и в России. 

Текст соствлен по материалам Википедии и личного архива.


Рецензии