Чёрный лоскутик

 МАЛЕНЬКИЙ ЧЁРНЫЙ ЛОСКУТИК... Платье можно ещё отыскать: чёрное трикотажное, с глухим горлом и открытой спиной, оно где-то пылится на антресолях. Что касается "открытости" - тут небольшая ремарка. Моя мама шила все мои наряды по высшему классу, но если вопрос стоял о длине и вырезе, она всегда боролась за каждый сантиметр в пользу "закрытости".
И вот в чёрном "открытом" платье с застёжкой на пуговицах вдоль спины я, как эстрадная певица, прихожу в гости на день рождения моей подруги. Собрался бомонд: Лена-аккомпаниатор - и её муж Саша - театральный администратор; Таня - преподаватель в шабалинке - и её муж Володя - врач-психиатр; Света -редактор театрального журнала- и её муж Женя-аспирант; сама хозяйка Ира - преподаватель литературы (моя коллега на тот момент) и её муж Андрей - врач.
 И в эту благополучную среду попадаю я, ещё состоящая в официальном браке, но уже оставленная. (мой муж уехал искать красивую заграничную жизнь, а я как могла украшала свою). Быть оставленной, да чего там...брошенной - само по себе неприлично, а уж тем более наглость - явиться в столь достопочтенную публику. Однако всё шло прекрасно: я прямо держала спину с открытым вырезом чёрного платья. Танцевали дико, пили мало, шутили метафорично, много курили...Вдруг сигареты кончились, и Женя-аспирант вызвался их достать. Времена были ещё те, когда ночью не работали киоски, и всякие приобретения курева и алкоголя осуществлялись в ресторанах или кафе.
 "Ленка, пойдём со мной,"- беспечно обратился доброволец Женя ко мне - единственной некурящей.
 "Ага,"- так же беспечно отозвалась я...
 И в атмосфере повисла тишина. Тишина тревожно продлилась и на улице...Я почувствовала неладное...
 В чёрном "открытом " платье я выглядела какой-то беззащитной. Рядом шёл Женя похожий на Кинг-Конга и даже чем-то на молодого Довлатова. Сказать честно, я не проявляла никакого женского интереса ни к кому в той компании: мужья моих подруг бесполы. Так я думала...
 "Давай улетим в Ленинград!"- куда-то в пространство произнёс Кинг-Конг.
 "НО я без паспорта,"- вместо того чтоб гневно крикнуть "НЕТ" пролепетала я.
 "Мы сейчас за ним зайдём и сейчас же улетим!" - решительно требовал чужой муж.
*** ничего не вышло...Как я могла десятилетнему сыну, сестре и маме с папой объяснить, что я внезапно улетаю...
***
Мы вернулись поникшие, будто поражённые электрическим током. Я не могла поднять глаз, не хотелось есть, пить и танцевать...причём всем сразу. Платье прилипало и сваливалось с плеч. Я струсила и стала особенно некрасивой и заметно глупой. Мне не хватило дерзости вырваться из обыденности и переступить мораль псевдобомонда...Другого шанса судьба не дарила...
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЧЁРНЫЙ ЛОСКУТИК...


Рецензии
Очень хороший рассказ.Как и обычно за тобой стоят множество людей из-за которых ты не можешь совершить может быть главный поступок в своей жизни.С теплом.Масюта

Масюта   05.02.2011 17:26     Заявить о нарушении
всё лучшее сорвалось!

Еля Крымская   05.02.2011 17:35   Заявить о нарушении
Так оно обычно,к сожалению и бывает.Судьба дает такие шансы обычно один раз.Очень вас понимаю.С теплом

Масюта   05.02.2011 17:59   Заявить о нарушении