Дети - заложники у Бога

Нерадение о детях есть величайший
из всех грехов и в нем крайняя степень
нечестия.

И.Златоуст

К сожалению, автор атеист. Поэтому  извините, если что-то он ляпнет не так. Но из того, что ему приходилось слышать о Боге, он понял, что когда люди допускают какие-либо прорухи и ошибки, бог им указывает на это тем, что тем или иным образом их наказывает.

Поскольку автору довелось служить срочную в армии, он, вообще-то, не видит в этом ничего особенного. Более того, он даже из этого своего армейского опыта самостоятельно сделал обобщение: то, что не доходит до людей в жизни через голову и по-хорошему, жизнь все равно  до них донесет, только уже через другие части тела и, скажем так, более грубо.

Но даже автору никогда  не приходило в голову, что для того, чтобы указать взрослым людям на совершаемые ими ошибки, наказывать их надо и можно через наказание их детей.

Но с некоторых пор вопрос о том, за что страдают в этой жизни ни в чем не повинные дети, стал все более и более его интересовать.

Ведь, вроде бы в этом мире «все от Бога», в том числе всякие стихийные бедствия и природные катаклизмы или социальные потрясения. Понятно, что всеми этими катаклизмами и потрясениями Бог выражает свое неудовольствие какими-то действиями взрослых людей. Вот только страдающие и даже гибнущие в ходе этих катаклизмов и потрясений дети-то причем?

Например, в чем состоит вина четырех миллионов оказавшихся в начале XXI-го века на улице детей в нашей стране?

Ответ кажется очевидным. Все дети,  невиновные в тех винах взрослых, за которые их вместе и вкупе с этими взрослыми наказывает Бог, являются просто-напросто заложниками у этого самого Бога.

Уж кто-то, а уж Бог-то ведает, что людей не очень-то испугаешь всякими там бедами и морами. Кстати, и не научишь, поскольку, когда кого-то наказывают в жизни, ему объясняют, за что его наказывают. А вот за что наказывает Бог, бог его знает, просто уже потому только, что преступление и наказание часто бывают очень далеко разведены между собой по времени, а иногда и по месту.

То есть, зная, что люди всегда могут восстановить жилища, дороги и все что угодно другое, потерянное в результате напосланного на них за грехи бедствия, Бог старается ударить по самому больному для них – детям. И прошибается. Иначе не оставались бы до сих пор впустую произнесенными приведенные в эпиграфе слова И.Златоуста. Кстати, и слова Ф.Достоевского о «слезе ребенка».

Впрочем, автор, опять же, атеист и может просто не знать, как у верующих любых религий решается вопрос о причинах бедствий и насилий духовных, физических и сексуальных, претерпеваемых на нашей земле многими миллионами детей всех рас и национальностей.

И если когда-нибудь он узнает ясный, прямой и удовлетворительный ответ на этот вопрос, он, возможно, изменит свое, вынесенное в заголовок представление об отношении Бога к детям.


Рецензии
Причина порождает следствие. У каждого следствия есть последствие. Негативные последствия - одно за другим - может растянутся на многие годы и/или столетие/я. Породившую неблагоприятную причину родители, нация, правительство государства пожинают дети, народ - им достается последствие.
Отсюда, из этой закономерности событий (связи причин и следствий), обрели народную силу (распространились) выражения: <За грехи родителей отвечают дети>, <Грехи родителей ложатся на плечи детей>, <Что сотворили родители, то пожнут их дети>.
Религиозные (верующие) воспринимают это, как наказание Бога.
Атеисты видят в этом причинно-следственную связь - свершенного и последствий неблаговидного деяния одного или множества (группы людей, народа, государства).

Даная Дан   09.12.2010 22:15     Заявить о нарушении
А кто прав?

Юрий Зеленецкий   12.12.2010 10:46   Заявить о нарушении
А правы те и другие, каждый со своей позиции.
Обе стороны правы, потому что приходят к одному и тому же, но по разному трактуют.

Даная Дан   12.12.2010 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.