Мицраим. часть вторая. искупление. Гл. - 2

ГЛАВА 2.

Я очнулся в полной темноте. Глаза чудовищно болели. Голова раскалывалась, словно по ушам бил огромный колокол. Я не сразу понял, что произошло. Но когда осознание вернулось, меня озарило: я слеп, слеп и беспомощен.
— Господи, не оставляй меня!— взмолился я и начал ползать по грязному и  очень холодному полу в поисках рюкзака с записками Алисы.
Неужели, я их никогда не прочитаю?
— Ты не это ищешь, тварь? — Кто-то толкнул мне под руки заветный  рюкзак.
Я схватился за вновь обретённое сокровище и прижал его к груди.
Тот же неизвестный пнул меня и резко поднял в воздух.
— Вставай, падаль! С тобой хочет поговорить Главный.
Меня схватили под руки и повели куда-то, по бесконечным коридорам. Ничего не осталось— только подчиниться. Мысленно я читал молитву.
Наконец движение остановилось. Пришли.
Меня опустили на такой же холодный пол.
— Мы привели еретика.
— Свободны. — Голос напомнил мне звучный баритон «Цезаря».
— Кто ты? — Прохрипел я, преодолевая боль.
— Марк Штольман? — Поинтересовался «Цезарь»
— Да-а. — Простонал я.
— Еврей?
— Еврей. — Подтвердил я, мысленно каясь за «проделки» прошлой жизни.
— Иероним Зальцман. — Представился незнакомец. — Новый губернатор города. Главный.
— Что вы хотите от меня?
— Информацию.
— А для начала вылечить не пробовали? Я стану более сговорчив, если вернётся зрение и перестанет болеть голова.
Я почувствовал, что Зальцман смеётся:
— Всему своё время. Я единственный, кто знает, что, на самом деле происходит в городе. Я единственный, кто способен спасти его. Я познал тайну.
— Но зачем вам я?
— Ты поможешь мне. Ты особенный. Больше, чем еврей. Марк, я долго наблюдал за тобой. Видел, как ты плачешь на безымянной могиле, зовёшь какую-то женщину, ночами скитаешься по лесу. Такой безумный и отчаянный. В тебе есть загадка, история. В твоих интересах рассказать её мне. Я помогу тебе, обещаю…
— Так что происходит в городе? — я криво улыбнулся сквозь боль.— Поделитесь тайной. Информация в обмен на информацию.
— Настоящий еврей. — Зальцман даже захлопал в ладоши. — Я согласен.
— Так что?
Зальцман приподнял меня и зашептал на ухо:
— Наш город — место посещения Шехины. Сейчас происходит глобальное очищение душ, обитающих в нём. При благополучном исходе город воскреснет в ином мире.  При противоположном — канет в лету.
— А это не одно и то же?
— Нет, мой молодой друг, это разные понятия.
— Это похоже на выбор между двумя смертями. — Мой голос задрожал.
— Да, так. Город погибнет в обоих случаях. Но я хочу сделать невероятное. — Голос Иеронима звенел, оглушая меня.— Я ускорю процесс.
— У меня два вопроса. — Я сделал паузу. — Кто такая Шехина? И каким образом вы собираетесь уничтожать город?
— Шехина. — Я чувствовал, Что Зальцман улыбается. — Шехина — это невеста Бога, Святой Дух. А для спасения города мне нужно несколько не-человек.
— Но их больше нет. — Вздохнул я. — Последней живой была моя женщина.
— Вот об этом ты и расскажешь мне сейчас.
— Стоп! А откуда вам известно о не-людях?
— Я не могу раскрыть свои источники информации.
— Хорошо. Я расскажу то, что знаю. В обмен на лечение.
— Согласен. Рассказывай.
И я рассказал. Поведал историю про Асмодея и церковь «Последнего Дня», рассказал про чёрные камни, про встречу с Алисой и её метаморфозу перед смертью, рассказал про Люпена и повстанцев. Об истинных именах, естественно, умолчал. Лилит тоже поминать не стал.
Только после всей истории Иероним взялся за моё лечение. Его люди промыли мне глаза, наложили повязку с какой-то, чудом добытой, мазью. Забинтовали голову, залили зелёнкой шрам, рассекающий лицо. Подозреваю, я выглядел ужасно. Они накормили хлебом с луком и сыром,  и напоили вином( откуда оно взялось не представляю)Короче, я стал чувствовать себя гораздо лучше, но молиться не перестал. Тем более, личные вещи у меня никто больше не отбирал. Иногда, я сидел, перебирал и гладил руками творчество Алисы, звал её.
Покоя не давал только внутренний голос, который неустанно твердил, что доверять Зальцману не стоит.
Ещё больше я насторожился, когда Иероним позвал меня к себе и предложил:
— Марк, а ты не хочешь стать моим учеником?
— А чему вы сможете научить?
— Я помогу тебе вспомнить и открыть себя, свою Силу.
Я вздохнул и ответил:
— Согласен.
Терять мне нечего, кроме чувства бесконечной вины.
— В обмен ты поможешь мне.
Я снова тяжело вздохнул.
***

Иероним разбудил меня очень рано, возможно на рассвете. Он повёл меня слабого, слепого и беспомощного куда-то в лес. Это я узнал по запаху сосен.
Он прислонил меня спиной к дереву и начал первый урок.
— Марк, Сила — это большая ответственность…
— Я знаю. Что нового вы можете рассказать о Ней?
— Сила внутри тебя, Марк. Только Она может исцелить тебя.
Я вздохнул и вспомнил Алису. Как мне её не хватает.
— Что я должен сделать?
— Вспомнить… Обладание Силой связано с вспоминанием. Ты должен вспомнить кто ты такой.
— Как это сделать? — Я бы плакал, если б слёзы так не обжигали глаза.
— Ты чувствуешь тепло этого дерева.
Я кивнул.
— Стань этим деревом. Думай, как оно. Дыши, как оно. Полюби его.
Я заворчал:
— Легко сказать— тяжело сделать.
— У тебя получится Марк. — На секунду мне показалось, что эти слова произнесла Алиса.
«Только ради Тебя» — Прошептал я и попробовал стать деревом.
Сперва я ничего не почувствовал. Только кора дерева, шершавая, но приятная. Тепло солнца и тепло коры. Но потом тепло стало нарастать внутри меня. Появилась пульсация, вызвавшая дрожь по телу. Это была холодная нервная дрожь. Она сотрясала меня изнутри, выворачивала наружу. Я испугался.
Я куда-то проваливался. Устав сопротивляться, я доверился течению событий.
Дальнейшее мне сложно объяснить. Нет,  я  не стал деревом. Я стал другим.
Я скользил по потемневшей траве, устремляясь к своей конечной цели — дереву. Оно дышало, излучало энергию, звало меня укрыться под своей соблазнительной тенью. Я чувствовал душу дерева, любил его всем сердцем, ибо оно стало центром моей Вселенной. И самое,  интересное: я видел! Я видел каждую шероховатость коры, видел  прожилки листьев,  сияющие на солнце каким-то невероятным изумрудным светом. Я полз к дереву, уподобясь змее. Нет, я был змеёй. Точнее, Змеем. Первозданным Змеем.
Я жил под корнями дерева, пил воду из, текущего рядом, источника. Встречал рассветы и закаты, опираясь на хвост, под свежими листьями этого невероятного творения. В то время, я любил этот мир, воплощённый Создателем, и содействовал его процветанию.
Больше я ничего не вспомнил. Но после этого видения быстро пошёл на поправку. Мне снова  захотелось жить.


Рецензии