Это прикол - 4

                ЭТО ПРИКОЛ – 4

     Впредь мы договорились друг на друга не орать, ни при каких обстоятельствах, поскольку у нас есть дети.
     Ведь что это такое – один спать идет к другу, поскольку дома ор, а другой сидит в своей комнате, на гауче*, и плачет?! Это маразм. Вон даже и президент Медведев из семидесяти пяти минут своего слова  к Федеральному собранию, сорок минут посвятил детям. Не, иначе, мои «Маки алыми брызгами» все-таки прочел. Жаль, до «Не клянись» не добрался, как я его просила. Еще, дура, перессорилась со всеми своими однокурсниками. Да и не о них речь, речь о детях. Действительно, кто будет продолжать наше дело, если мы помрем?!


     А мы помрем, если так пойдет дальше.
     Все-таки на меня очень повлияла эта непоездка в не Париж.
     А, может,  и не на меня, а на погоду. Что-то как заснежило-завьюжило, понедельник – сплошняком, по колено  - в некоторых городах Европы поезда встали, и в некоторых – рейсы самолетов отменили. Никого. Минус сто. Во вторник я не пошла на работу, потому что праздновала с Гейловой помолвку первой из трех ее дочерей, при том,  что уже десятого декабря состоится свадьба.  Было на удивление ясно целый день. И тихо. В среду, к обеду, началось такое, что я диву далась. Все замутилось. Это прикол.
     У нас же там как – есть маркизы* – но они такие для дождя и красоты, - а если снег, блин, простите, каждый спасается индивидуальным парусиновым зонтом (поскольку у пана Соукупа все производство безотходное, я подозреваю, что эти зонты у каждого из его бывшей крыши), но у меня нет. Такой зонт еще на заре моей работы на Гавелаке***  стоил тысяч двадцать.
     И вот, моя соседка поставила такой зонт, а я нет.
     Начало кружить. Она посматривала на меня с неудовольствием. Ей казалось, что если б у меня тоже стоял зонт, то к ней бы так не задувало. Я уныло помахивала кисточкой для румян по картинкам, они стояли у меня уже на пульте, за витриной, и  все равно это приходилось делать каждые две минуты, то есть безостановочно, но мало того, снег  залетал и за картинки, вовнутрь, и покрывал «кухню» коммерции медным тазом. Снег не шел, снег кружил, и кружила им такая  великая сила, что ни я со своей кисточкой для румян, ни соседка со своим зонтом, ничего не могли сделать с тем, чтоб не стоять в снегу по пояс. Я даже злорадствовала над своими картинками – мол, полкило снега вам не повредит, не вытряхивать же каждую из папок, которые и так на ладан дышат,(Гейлова так и говорит "я,как на Гавелак прихожу, тебя ищу по ободранным папкам"), а соседка убивалась над своей берестой. Минус четыреста.

                8

     Картинкам снег не повредил. Напротив, акварели набухли и еще больше стали походить на акварели, а масло умылось и заблестело. Тем более, что справец*** сказал, что сегодня снега не будет, и я ему поверила. Я снова встала на сторону с роштями****, и, наконец, заработала тысячу крон, продав два холстика Черныша. Это была капля в море моих долгов, но все-таки воды расступились и я пришла домой посуху. Мне нестерпимо захотелось дописать один, всего один-единственный абзац в ответе к Эдди. И я его дописала, и
утром проснулась великой.
     Снег так не считал. Он из Гавелака сделал один сплошной холм. Он шел весь день, и я ушла в минус шестьсот. Трудно даже сказать, что я ушла. Я ухнула. И вот из этой бездны отчаяния, из глубины рыданий, которые сотрясали всю мою душу,(эй, вы, там, на другой стороне холма!) зазвонил телефон, и дочь сказала:
     - Ты где?
     - На трамвай плетусь.
     - А почему так громко рыдаешь?
     - Минус шестьсот.
     - Что, в первый раз, что ли?! Марш домой. И не плестись, а маршировать, мама!!

     Маршировать, так маршировать. Уже перед тем, как зайти в подъезд дома, я позвонила папе. Я сказала, что не  в продых.  Что не мог ли бы он прислать мне хоть какие-то деньги. Подарочек на Новый год. Папа сказал, что он постарается что-то придумать. Я отключила телефон и разрыдалась с новой силой.

     Утром, платя шестьсот крон справцу в справе, которые заняла у Павлинки, услышала звонок, и извинилась перед справцем, что звонит отец. Справец разрешил мне поговорить с папой. Папа кричал как на луну:
     - Ирина, ты пошли мне смс-ку с номером твоего банковского счета на мой мобильный телефон!! Прямо сейчас пошли!! Я вышлю тебе пятьсот долларов!!


                9

     - Эдди, доброе утро.

     - А доброе ли? Ты почему не на работе?

     - Вчера ушла в минус двести, а сегодня просто побоялась идти. И еще я устала работать. Так работать. Я тут нарыдалась, потом позвонила папе и он обещал мне выслать на Новый год денег.

     - Хороший у тебя папа. С моим все в точности наоборот.

     - Да, мне стыдно.
   
     - Тебе-то почему?

     - Я бы тоже уже хотела начинать помогать отцу с матерью.

     - А…а чем у тебя папа занимается?

     - Мой папа перенес операцию на сердце, год был на реабилитации, а сейчас потихоньку опять начал выезжать на работу.Что у него за работа, я тебе не скажу, потому что сама не знаю. Он работает богом.

     - М-да, с папой тебе повезло…

     - Мне и с мамой повезло.

     - Да? А она тоже богиня?

     - Нет, она у меня святая.

     - М-да, хорошие у тебя родители.

     - Только вот в семье не без урода.

     - В моей семье такая же проблема.

     - И что мы за уроды такие?

     - И не говори…

   

   
 

 


Рецензии