Спальня

          После четвертого гудка трубку наконец взяли.
- Дорогой...
- Дорогая?..., - отчетливо слышался гул производственного совещания.
- Тут такое дело…Лак имеет значение… Заказываем попрезентабельнее?
- Да. Целую.
Заказчица перевела дух. Перевела глаза на приемщицу. Приемщица одобрительно закивала:
- Но это  на сколько-то процентов удорожит заказ, Вы понимаете?
Заказчица понимала.
Начали  рисовать эскизы, попредметно. Заказчица продумывала  до сантиметра – и  вход проводов, и  выход, и сколько нужно ящичков для  обещанного ей  трюмо, и вообще всё – для того, чтобы обеспечить автономное   пребывание в спальне с максимальным удобством.
Эскиз отправили  по факсу изготовителю для согласования и определения стоимости.
 Стали болтать -  о месте  и значении спальни в семейной жизни. Заказчица откровенно сочувствовала Приемщице, радуясь при этом за себя. Радоваться было чему, правда.
Говоря о себе в третьем лице, Заказчица описала некоторые радостные и безрадостные эпизоды  своей жизни, выдержала паузу и сказала:
 - И вот решили, что нужен не диван, а кровать, и не жилая комната, а спальня, и что двухкомнатная квартира – только для двоих.  А от стандартных решений мы отказались, Вы понимаете?
Приемщица понимала.
- Ни одного стандартного… Это кто у тебя там сидит? – позвонили от изготовителя.  – За нестандартное-то надо  будет доплатить!
Заказчица включила автодозвон.
- Дорогой...
- Дорогая?..., - послышался звук захлопнутой двери и еще непонятно чего.
- Тут такое дело…У нас ведь с тобой  всё не очень стандартно…За это надо платить…
- Окей. Целую.
Заказчица с Приемщицей одновременно перевели взгляд на образцы древесины.
 - Вы же, как я понимаю, хотите всё достойно? – вкрадчиво, как по секрету, начала Приемщица, - Вам же надо, что б всё было прочно? Чтобы навсегда… Знаете,  что бы я   на Вашем месте выбрала?
 - Что же?
 - Да вот … Хоть бук! Стандарт,  которым Вы будете довольны очень, очень долго!
Перезвонили изготовителю, там пересчитали и вынесли вердикт.
Заказчица  тоже  перезвонила.
 Приемщица снова всё поняла, сказала «Поздравляю с прекрасным выбором!», подмигнула Заказчице, и вписала в счет, уже без согласования с заказчиками,  «основание  металлическое пятиножное»,  повысив этим износостойкость кровати до вечности. ..


Рецензии