Былины

Воды нет. Вокруг пустыня. Показался оазис. Иллюзия. Мираж. Снова в путь. И шаг за шагом до другого миража. Когда миражи закончатся? Может быть, просто лечь и под палящими лучами солнца закрыть глаза, забыть обо всем и медленно погрузиться в песок?Сантиметр за сантиметром. По щиколотку. По колено. По пояс. По грудь. По плечи. До самой макушки головы. Медленная и верная смерть. И когда кажется, что все – вот оно – счастливое забвение – оказывается, за смертью тоже есть жизнь. И воду в пустыне нужно искать не на поверхности, а в самой глубине ее чрева. Погружаясь метр за метром, обнаруживаешь, что под горячим  знойным песком глубоко под землей струится живительная влага. И можно припасть губами к этому целебному источнику и капля за каплей пить….и Пить…. И ПИТЬ. Оживают потрескавшиеся губы, появляется блеск в глазах, руки и груди наполняются влагой и силой. Жизнь продолжается. Теперь наверх. Наверх. Наверх! И в Путь!В Путь!! В Путь!!! С новыми силами. Обновленная, молодая, красивая, Она идет вперед – ей нужно найти свой Дом. Дом, где ее любят и ждут! Теперь ей не страшна дорога, потому что в любой момент времени глубоко под землей можно найти убежище, чтобы прийти в себя, зализать потрескавшуюся от зноя кожу, омыться водами подземной реки, а потом,отдохнув и набравшись сил,  двигаться дальше. И однажды мираж вдруг окажется большим зеленым  островком счастья и покоя, где Она останется уже навсегда.

И лишь изредка, в память о пройденном пути, Она будет уходить далеко-далеко в пустыню, чтобы вспомнить и еще раз поблагодарить Солнце и Луну за то, что освещали ее долгий путь, Землю – за то, что согревала и давала силы, Небо – за то,что не оставило ее в минуты самого отчаянного отчаяния. И, протянув руки навстречу восходящему солнцу, ее губы тихо шепчут молитву...чтобы жить дальше, нужно помнить... чтобы помнить, нужно любить...чтобы любить, нужно жить!


Рецензии