Ахтунг партизанен! Часть вторая

 Стал, значит. Костя заряжающим гаубицы, хотя действительную служил в авиации. На обучение конечно время отводилось, но в основном воины занимались заготовкой дров, а ночью поддерживали огонь в маленькой печурке отапливающей однослойную палатку, да по очереди охраняли автопарк батареи от злоумышленников. Злоумышленники, это конечно были бойцы с соседней батареи. Шпионам на полигоне было делать нечего. Они с неба за ходом учений наблюдали. То есть с вертолетов, любезно предоставленных нашим командованием наблюдателям НАТО.
На первом занятии бойцы Коськиного  расчета чуть не угробили инструктора. Гаубица Д 30 коварный механизм весом в три тонны. Развертывание ее на неустойчивой основе, которой является глубокий снег дело трудное и требует большой точности и слаженности действий.  Короче по первому разу гаубица была развернута не так как надо и завалилась стволом прямо на командира орудия. Хорошо, что парень успел среагировать и ничком упал, поэтому его просто вдавило в глубокий сугроб...
К концу третьей недели вместе с первыми признаками весны бойцов посетила высокая комиссия в лице начальника артиллерии округа и целой кучи других генералов. Которые с НП наблюдали, как полк показательно быстро развертывается на местности.  Танки красиво разойдясь на местности взревывая  двинулись в атаку при поддержке  массированного огня нескольких батарей постепенно переносящих огонь вперед.  Коське было некогда любоваться работой наводчиков – он  досыльником работал – деревянной колотушкой пропихивающей снаряд вглубь ствола…  В какой-то момент стрельба батареи прекратилась .  Расчет замер. К  соседнему орудию с матерной руганью уже мчался командир дивизиона.  Коська с удивлением смотрел на головной танк, остановившийся впереди.  Метрах в десяти перед ним  с неба сыпалось крошево взрыхленной снарядом земли.  « Фугасно-осколочным захреначили» – резюмировал командир орудия. Если по смотровым щелям не попали, то танкистам повело. – Из-за чего?
-  Не дослали снаряд нормально по каналу – с досадой резюмировал сержант. Как потом выяснилось, танкистам действительно повезло, но мехник-водитель наделал в штаны .
 После показательных стрельб высокое начальство решило пообщаться с партизанами. Генерал похмельным взглядом вглядывался в заросшие щетиной  чумазые лица. – Почему не брит? Спросило начальство у правофлангового Коськи. – Так воды всего полтонны на дивизион привозят – вся почти на кухню уходит – пожал плечами партизан.
-   В бане были?
- Ага, месяц назад, дома.
Через два дня бойцов свозили в баню, где в соседском магазине весь дивизион старичков затарился  водкой.  В результате чего вечером устроили хоровое пение с народными плясками, но без мордобития, зато спалили две палатки. А на следующий день пришел приказ всех вышедших из «афгана» старичков срочной службы уволить к едрене фене. А еще через два дня начались настоящие учения. Против Кантемировки наступала Волжская (Дикая) дивизия.  И первые наблюдатели сразу же с вертолетов обнаружили расположение полка.
 Комбат влетел в палатку, окинул диким взором, было мирно устроившихся спать партизан. – Механики водители есть? А трактористы? – почти безнадежно простонал он.
-Есть
Отлично сядете за МТЛБ, следуете за головной машиной, огня не зажигать...Сколько деревьев было повалено во время ночного марша неизвестно, зато  Костик точно восемь шишек заработал. Могло быть и сотрясение мозга, но помешала шапка и малое количество первого инградиента. Утром все имущество батареи оставили в лесу с одним "партизаном" Командир доверительно вручил ему дубинку, сухпай на два дня (почему то забыли про воду, но наш партизан оказался смекалистым - поставил 152 мм гильзы под березы... даже умывался соком) и сказал: "Сторожи", а  Костя с остальными ребятами погрузились в машины и уехали воевать. Сутки кружили по полигону, все место не могли выбрать, с какой стороны по противнику вдарить. Наконец ВДАРИЛИ... хорошо, что снаряды на этот раз были не боевые, иначе пришлось бы несколько населенных пунктов убрать с карты. Корректировщиком работал 19 летний сержант -азербайжанец... Командир полка проверив данные  впал в ступор...и даже временно ругаться разучился... Чем там дело закончилось Костик не знал, но вроде  НАШИ победили. А партизанам под конец повезло -  после учений они получили солдатское денежное довольствие и на радость бойцам на станции Нара в магазин как раз чудом завезли водку. Год был 1989...


Рецензии