Сказка о зеленом листе

Жил-был зеленый лист. Он был такой красивый и зеленый, что люди, проходя мимо, непременно останавливались, чтобы полюбоваться этим листом. И однажды лист понял, что нет ничего в мире прекраснее, чем он, раз сами люди – такие большие и умные – останавливаются, чтобы отдать ему – такому маленькому  - свое почтение.
Но однажды утром случилось проишествие , которое навсегда изменило его жизнь. На лист упала капля дождя. Вобщем-то, дождь был давним хорошим знакомым листа – но впервые капля дождя не скатилась, а задержалась прямо в ценре листа. А когда дождь прошел, в этой капле отразился весь мир  - с радугой в небе, с деревом, на котором рос лист, с голубым небом в перьях облаков и зеленой травой у подножия дерева. А потом появился человек со странными приспособлениями  на трех ногах. Человек долго-долго рассматривал лист с капелькой дождя – то отходил подальше, то подходил поближе, и все это время его странные приспособления издавали такие же странные звуки со  вспышками белого света. Поначалу лист подумал, что такое внимание направлено на него, любимого, но когда на следующий день в капельке отразился этот человек, сидящий под деревом и разглядывающий цветные картинки, на одной из картинок лист вдруг узнал себя – но что это? – оказывается с капелькой  прямо по центру он выглядел еще более интересно. И понял тогда лист, что главное в жизни – это кто-то другой,появившийся в твоей жизни и момент слияния с ним.
А на следующий день капелька исчезла, но у основания листа появилась молодая почка. Через несколько дней она превратилась в бутон, который расцвел красивым розовым цветком. Еще через несколько дней все дерево было усеяно плодами. Люди собирали их, смеялись  пели песни. А потом пришла зима, и все повторилось вновь. И не было в мире никого счастливее этого листа, познавшего сущность бытия. А может быть, ему это только показалось...


Рецензии