Княжна Вьюга

Слушай. Шумит, пляшет за окном вьюга. Не то плачет, не то песню поет.
У вьюги есть душа, есть память, есть прошлое.
Встань со мною рядом. Смотри. Ты видишь, там, за окном, где снег валит гуще всего, стоит белокаменный город. Я не помню его имени, не знаю, кто был там князем. В этом городе жила девушка. Девушка со снежными волосами, в белом платье с хрустальными пуговицами, с жемчужным ожерельем на шее. Женой, сестрой или дочерью приходилась она князю? Не важно. Ее звали Вьюга.
Вьюга любила танцевать. Когда, распустив до земли белые косы, всплескивая широкими рукавами, кружилась она в пляске, людям казалось, что княжна не касается земли.
Видишь, черная тень падает на белый снег? К городу подступают враги. Ночь черной медведицей бредет по миру, от усталости вывалив из пасти розовый язык рассвета. Тихо падает снег, укрывая замерший обреченный город, ожидающий утреннего штурма. И лохматые снежинки ложатся на поднятые девичьи ладони. Поднявшись на стену, Вьюга молит древних богов защитить город.
В этом мире ничто не дается просо так, нужно платить хотя бы своим бытием. "И-иди-и! И-иди-и!" – слышит Вьюга зов ветра. И делает шаг вперед, со стены, в пропасть.
Могучие руки Стрибога, отца ветров, подхватывают ее. Там, за облаками, так холодно, боги ценят человеческое тепло. "Танцуй! Танцуй!" – шепчет Стрибог, и Вьюга начинает кружиться, и снег, сметенный ее подолом, волосами, рукавами взвихривается вокруг нее. Разорвались, градом посыпались на землю жемчужные ожерелья, льдинками разлетелись хрустальные пуговицы. Пляшет Вьюга, не касаясь земли, а Стрибог несет ее дальше, к вражескому лагерю…
Когда люди, живущие в белокаменном городе, утром поднялись на стены, они не увидели ничего, кроме белой засыпанной снегом равнины да сугробов в рост человека. Да еще у самых ворот виднелся узкий след девичьего сапожка.
Смотри, смотри, видишь, белая прядь метнулась за окном? Видишь, широкий рукав смахнул снег?
Ты не веришь мне. Ты прекрасно знаешь все о ветрах и причинах их возникновения. Ты знаешь, как и отчего начинаются вьюги. Ты не слышишь, как ночами кто-то стучит и скребется в дверь, робко умоляя впустить. Ты видишь за окном только летящий снег. Ты не веришь мне. Ты права. Но вдруг однажды, выйдя утром на порог после метельной ночи, ты увидишь в снегу узкий отпечаток старинного девичьего сапожка?


Рецензии
Очень красивая легенда.

Михаил Сидорович   28.05.2017 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.