Праведный Никандр
Никандр был обыкновенным мужиком, любил погулять и крепко выпить. Однажды, по осени, когда ему исполнилось 26 лет, он так напился, что упал в канаву и заснул. Ночью треснул сильный мороз. Никандр после этого происшествия тяжело заболел, и его разбил паралич. Чтобы победить уныние, кто-то внушил ему непрестанно творить иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе сыне божий, помилуй мя грешного». Никандр с большим усердием молился и года через два Господь наградил его даром прозорливости.
Люди потянулись к нему за советом и благословением, чтобы купить дом, разводить скот, жениться и в прочих житейских нуждах.
Однажды к нему пришёл молодой человек, прося благословение на брак со знакомой девушкой. Никандр категорически запретил ему, сказав, что это приведёт к большой беде.
Парень ослушался, и вскоре они сыграли свадьбу. Девушка родила ему 2 психически больных мальчиков и сама умерла, оставив его с душевнобольными сыновьями. Бабы жить с ним не хотели из-за его сыновей, которые подожгли дом, и им пришлось жить чуть ли не в сарае. Я несколько раз встречал на улицах села этого старика и двух мужиков под 50 лет с искажёнными безумием лицами. Печальная судьба, которую он выбрал сам.
В 30-е годы богоборческая власть решила арестовать праведника. Из района прислали двух сотрудников, которые должны были его обвинить в шарлатанстве и доставить в Пушкинские Горы. Когда постучали в дверь Никандра, то на них напал жуткий страх. Они кинулись бежать в лес, где проплутали несколько дней. Больше за праведником никто не приходил.
В конце 1930-х, Господь открыл Никандру день его кончины, и он рассказал об этом тем, кто его всегда поддерживал. Завещал похоронить скромно, памятника не ставить, а положить простой бутовый камень, который лежал около дома. Люди расспрашивали о том, как распорядиться его имуществом – лампадками, иконами и книгами. Он просил не беспокоиться об этом, потому что всё пропадёт бесследно.
Вечером, когда все собрались на поминки и сидели за столом, неожиданно лопнули все лампадки.
Убегая от наступающих немцев, зарыли имущество в огороде, а когда вернулись, то не смогли найти скрытое под землёю. Вот так и исполнилось предсказанное Никандром.
Лежать отдельно ему не пришлось, потому что его родственников похоронили рядом и обнесли все могилки оградкой. Так что не просто найти бутовый камень, под которым покоится праведник среди разросшегося кладбища, со временем кто-то написал на нём синей краской «Никандр».
Люди помнят его житие и рассказывают о своём земляке, который через болезнь молитвой приобрёл милость от Бога и добрую память. Вот так сила божья в немощи свершилась.
Свидетельство о публикации №210120900319
Спасибо Вам за рассказ, если есть еще в этом духе, дайте знать, с удовольствием прочту.
С глубоким почтением, Валентина.
Валентина Достигаева 05.01.2011 13:35 Заявить о нарушении
Когда опубликовал этот рассказ в своём блоге, то это вызвало всплеск богоборческих комментариев (можно посмотреть по ссылке http://my.pskovlive.ru/document/9374#comments)
Собирался написать ещё 2 рассказа про неизвестных праведников , но это выступление пока остановило меня.
Поздравляю с Сочельником и наступающим Рождеством!!!
Игорь Афанасьев 06.01.2011 10:02 Заявить о нарушении
Я , к счастью, получаю массу благодарных отзывов. Заходите на мою страничку, убедитесь сами.
Да хранит Вас Господь!
Валентина Достигаева 06.01.2011 11:30 Заявить о нарушении
Поздравляю вас со светлым Рождеством Христовым!
С удовольствие зашёл к вам в гости!
Желаю творческих успехов и многих милостей от Бога!
С уважением, Игорь.
Игорь Афанасьев 06.01.2011 19:44 Заявить о нарушении