Есть бандиты, и есть бандиты

 "Маленький человек" в любой стране может попасть между "молотом и наковальней".
С одной стороны легальные властные структуры (полиция, налоговая и т.д.), с другой нелегальные, то есть уголовники.
И те и другие, по сути, обыкновенные бандиты, только именуются по разному.
Хотя разницы между ними для здоровья и кармана "маленького человека", в сущности, особой нет.

 Но официальных силовых структур людям надо опасаться определенно больше. В любой стране.
 Если тобой займутся обыкновенные бандиты, у тебя, как наивного добропорядочного гражданина, вроде остается шанс - обратиться за помощью в полицию.
Правда, после "обращения" наивность зачастую заканчивается приобретением печального опыта.
 Но вот если тобою займется полиция... Тут уже чувство безысходности сдавит горло, как удавка.

 Во первых, официальные силовые органы всегда коррумпированы. (В преступной среде коррупция просто смертельно опасна для самих её членов.)
Время от времени и для прессы вычислят какого оборотня, порвут напоказ и опять болото.
Во-вторых, они много сильнее "нелегальных сообществ", потому что пользуются поддержкой самой мощной мафиозной структуры в государстве - его правительства.

В третьих, в общении с представителями власти невозможно прибегнуть к логике и здравому смыслу, потому что их моральный и профессиональный уровень гораздо ниже, чем в любом преступном сообществе, где присутствует жесткий естественный отбор и каждый занимает место согласно знаниями  и способностям. Или гибнет.
Там по "собственному желанию" - редко предлагают...

 То есть, вступая в контакт (нежелательный, желательный - не имеет большого значения) с преступным сообществом простому человеку есть смысл мыслить логически, имея надежду, что это может помочь выкарабкаться из трудного положения.

 В случае же соприкосновения с тупым, малообразованным и алогично функционирующим государственным бандитизмом рядовой гражданин может надеяться только на господа Бога...


Рецензии
Всё верно! У нас и того хуже дела обстоят. Вдруг массово забивают отделы выходцами с Кавказа. А им только на руку бардак в больших городах.

Любовь Карпенко   31.08.2012 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.