Психиатрия на эстраде, или казус Киркорова -l
Предав гласности сей <s>крик души</s> психиатрический пресс-релиз, ФБК укрылся под сенью гостеприимной <a href=http://newsru.com/cinema/09dec2010/krkrv.htmlизраильской лечебницы для душевнобольных</a>. Такой вот психиатрический пиар - инновационный для современной российской эстрады. Так и хочется воскликнуть: "Модернизация психиатрии - на марше! Психиатры - на сцену! Даешь всеобщую психоневрологическую диспансеризацию артистов!"
Хотя подобный демарш ФБК и не нов с точки зрения социокультурных стереотипов нашего общества, распространенных среди призывников, рэкетиров и налоговых уклонистов. Подобные социальные явления яко отражены в отечественной литературе (вспомним ильфопетровское: "А вы читали Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик?" и произведения Э. Часовитина) и в пародирующем классику искрометном фольклоре ("Дурдом, дурдом... Как много в этом звуке / Для мозга русского слилось...")
Впрочем, двайте поговорим серьезно. Конечно, в психиатрии известен патологический аффект - состояние помраченного сознания, развивающееся вследствие сильного душевного волнения, под воздействием психотравмирующих факторов. Человек при этом испытывает взрыв ярости и совершает жестокие насильственные действия, а потом не помнит ничего, что с ним происходило. Однако диагностируется подобное состояние отнюдь не на основе <s>самооговора</s> личного заявления (сомнения в искренности подобных заявлений возникают не только у потерпевших), а в результате комплексной психолого-психиатрической экспертизы, назначаемой судом.
В связи с этим вопрос: как вы относитесь к поведению ФБК? Может ли его заявление на ваш взгляд соответствовать действительности? И как вы думаете, в случае, если дело дойдет до суда, будет ли он признан невменяемым?
Свидетельство о публикации №210120900595