По ком звонит рында 5. Анархия или социализм?

Подборка из мистерии "Дремучие Двери".

*   *   *
СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ...

"Нет единой и неделимой России...
Перед нами открылась величественная картина борьбы между двумя Россиями, Россией буржуазной и Россией пролетарской.
 На арену борьбы выступили две большие армии: армия пролетариев и армия буржуа, и борьба между этими двумя армиями охватила всю нашу общественную жизнь".
Из статьи И. Сталина.

*   *   8

" Либо буржуазия с её капитализмом, либо пролетариат с его социализмом".
/"Анархизм или социализм?"/

*   *   *

"...пролетарская партия - это не философская школа и не религиозная секта, а партия борьбы, которая руководит борющимся пролетариатом.
Боевая группа руководителей должна быть по количеству своих членов гораздо меньше класса пролетариев. По своей сознательности и опыту стоять выше его и представлять собой сплочённую организацию".
/ "Класс пролетариев и партия пролетариев"/

*   *   *

"До сегодняшнего дня наша партия была похожа на гостеприимную патриархальную семью, которая готова принять всех сочувствующих.
Но после того, как наша партия превратилась в централизованную организацию, она сбросила с себя патриархальный облик и полностью уподобилась крепости, двери которой открываются лишь для достойных".

*   *   *

Ещё в одном месте наш «священник от революции» говорит, что членство в партии - "святая святых". В другом - назвал её "своего рода орденом меченосцев внутри государства Советского".

*   *   *

"Закованная в цепях лежала страна у ног её поработителей.
Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и - тронулась река народного движения.
Тронулась!..
Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия - всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене".
/Статья И.Сталина в газете "Звезда" по поводу Ленского расстрела/.

*   *   *


"В статье "Как понимает социал-демократия национальный вопрос" Джугашвили, указав на то, что социал-демократическая партия назвала себя российской, а не русской, пояснил, что этим она хотела продемонстрировать собственное стремление собрать под своим знаменем не только русских пролетариев, но и пролетариев всех национальностей России.

И что, следовательно, она примет все меры для уничтожения воздвигнутых между ними национальных перегородок".
/Свидетель Р.Такер/

*   *   *

"Из Курейки он прислал законченную рукопись своего труда по национальному вопросу. Он просил переслать эту рукопись за границу, Ленину, который ждал эту работу".
/А. Аллилуева/

*   *   *

"Мирный период развития революции кончился.
Настал новый период, период острых конфликтов, стычек, столкновений. ... теперь одним из условий перехода власти является победа над контрреволюцией путём восстания".
/Из выступления Иосифа на экстренной конференции петроградской организации РСДРП/.

*   *   *

"Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму...
Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий.
Я стою на почве последнего".

/Из выступления Иосифа на 6 съезде РСДРПб/

*   *   *

"В тот момент я как бы услышал, как жалобно зазвенел трехсотлетний металл, ударившись о грязную мостовую.
Петропавловский собор резал небо острой иглой. Зарево было кроваво".
/Свидетель Шульгин об отречении царя от престола/

*   *   *

После приезда из ссылки, с середины марта по октябрь 1917 года Сталин опубликовал в газетах "Правда", "Пролетарий", "Пролетарское дело", "Солдатская правда", "Рабочий путь", "Рабочий", "Рабочий и солдат" и в других изданиях БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ статей и заметок.

*   *   *

"Настал момент, когда дальнейшее промедление грозит гибелью всему делу революции.

Нужно нынешнее правительство помещиков и капиталистов заменить новым правительством рабочих и крестьян...
Власть должна перейти в руки советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".

/И. Сталин "Что нам нужно?" "Рабочий путь", 24 окт. 1917г/

*   *   *


"Сталин рассказывал, как Святой Франциск учил жить без собственности.
Один монах его спросил:
- Можно ли мне иметь хотя бы мою Библию?.
И он ответил:
- "Сегодня у тебя "моя Библия". А завтра ты уже прикажешь: "Принеси-ка мне мою Библию".

*   *   *

"Совершенно иной, ни с чем в прошлом не сравнимый характер имело возвышение Сталина.
У него как бы нет предыстории. Процесс восхождения совершался где-то за непроницаемыми политическими кулисами.

Серая фигура неожиданно отделилась в известный момент от кремлёвской стены - и мир впервые узнал Сталина как готового диктатора".
(Лев Троцкий)

*   *   *

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ НАРОДОВ РОССИИ:

Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.

Раскрепощаются КРЕСТЬЯНЕ от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю - она упразднена.

Раскрепощаются СОЛДАТЫ и МАТРОСЫ от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми.

Раскрепощаются РАБОЧИЕ от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками.
Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.

Остаются только НАРОДЫ РОССИИ, терпевшие и терпящие гнёт и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно. Освобождение которых должно быть произведено решительно и бесповоротно.

За эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов - с другой.

Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата.
Отныне она должна быть заменена политикой ДОБРОВОЛЬНОГО и ЧЕСТНОГО союза народов России.

/Именем Республики Российской Народный Комиссар по делам национальностей Иосиф Джугашвили /Сталин/
"Правда". 15ноября 1917г/
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов /Ленин/

*   *   *

ЛЕВ ТРОЦКИЙ:

"Сталин был, вообще говоря, склонен преуменьшать готовность рабочих и солдат к борьбе: по отношению к массам он всегда был недоверчив.
Но где бы борьба ни завязывалась, на площади ли Тифлиса, в бакинской ли тюрьме или на улицах Петрограда, он всегда стремился придать ей как можно более острый характер".

"В период реакции после июльского движения роль Сталина значительно возрастает.
Партия наполовину ушла в подполье. Удельный вес аппарата соответственно вырос.
Внутри аппарата автоматически выросла значимость Сталина.
Этот закон проходит неизменно через всю его политическую биографию, как бы составляя его основную пружину".

"Было бы ошибочно думать, что он с самого начала имел законченный замысел борьбы за личное господство.
Понадобились исключительные исторические обстоятельства, чтобы придать его амбиции неожиданные для него самого масштабы.

Но в одном он оставался неизменно верен себе: попирая все другие соображения, он насиловал каждую конкретную ситуацию для упрочения своей позиции за счёт других.
Шаг за шагом, камень за камнем, терпеливо, без увлечений, но и без пощады!"

*   *   *

Читая в ссылке работу П.Когана "Очерки по истории западноевропейских литератур", Иосиф подчёркивает фразу из Руссо:
" И я не рассуждаю о Нём.
Для Бога БОЛЕЕ ОСКОРБИТЕЛЬНО, если неправильно судят о Нём, чем если вовсе о Нём не думают".

*   *   *


Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые:
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Ф.Тютчев


"НА ПИРУ БОГОВ" - название статьи философа и священника Сергия Булгакова.

"Погибло, всё погибло!
Умерло всё, и мы умерли, бродим, как живые трупы и мёртвые души.

До сих пор ничего я не понимаю, мой ум отказывается вместить.
Была могучая держава, нужная друзьям, страшная недругам.
А теперь - это гниющая падаль, от которой отваливается кусок за куском на радость всему слетевшемуся воронью.
На месте шестой части света оказалась зловонная зияющая дыра.

Где же он, великодушный и светлый народ,который влёк сердца детской верой, чистотой и незлобливостью, даровитостью и смирением?

А теперь - это разбойничья орда убийц, предателей, грабителей, сверху донизу в крови и грязи, - во всяком хамстве и скотстве.
Совершилось какое-то чёрное преображение. Народ Божий стал стадом гадаринских свиней".

(1918 год)!

"Исчезни в пространство, исчезни, Россия, Россия моя!" - как воскликнул свидетель Андрей Белый.

А она на самом деле взяла да исчезла. И закопошились на её месте предательские "самостийности", нетопыри разные. Ведь при похоронах России присутствуем".

" Произошло то, что Россия изменила своему призванию, стала его недостойна, а поэтому пала. А падение её было велико; как велико было и призвание".

*   *   *

Гоголь не случайно назвал свою поэму "Мёртвые души".
Умирали, в первую очередь, верха:

"Ожесточиться, очерстветь
И наконец окаменеть
В мертвящем упоеньи света,

Среди бездушных гордецов,
Среди блистательных глупцов"...


Рецензии
"Сегодня у тебя "моя Библия". А завтра ты уже прикажешь: "Принеси-ка мне мою Библию".
И подумаешь,а не убить ли того,кто смел брать мою Библию.

" Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов - с другой."
И с чего бы проводящим такую политику называться революционерами?Именно поэтому ни майдан,ни перестройка не имеют права называться революцией.

Юрий Воропанов   26.06.2015 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юлия Иоаннова   26.06.2015 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.