Нурату основные этапы освоения

Описываемый район охватывает Нуратинские горы и предгорную равнину (далее Нуратау). Нуратинскими горами обычно называют северо-западное продолжение Туркестанского хребта. Они состоят главным образом из двух, идущих параллельно друг другу горных гряд. Главную из них северную, называют обычно Северо-Нуратинским хребтом, а южную соответственно Южно-Нуратинским. Названные хребты разделены одним общим понижением – депрессией, которая состоит из Койташской, Кошрабадской и Нуратинской межгорных котловин, имеющих также общее запад северо-западное направление. Северной границей района условно служит окончание Айдаро-Арнасайской котловины, на юге граница проходит по руслу реки Заравшан, его правой ветви Акдарье, и по арыку Канимех. Восточная граница проходит по каналу Кили, далее по долине реки Санзар и каналу Туятартар. На западе район условно ограничен линией поселков Газган и Канимех.

Изучаемая территория Нуратау представляет собой, по словам Б.Х Кармышевой и Е.М.  Пещеревой «историко-культурную область, обладающую многими своеобразными чертами» [1], присущими как оазисному, так и степному типу.

Основные этапы освоения Нуратау от ПАЛЕОЛИТА до НАЧАЛА XX века

• Палеолит (1 800 000 лет) район Каратау – Нуратау: Человек уже добывал открытым способом кремний и обрабатывал его.
• Мезолит (7000 лет до н.э.) район Кызылкум: Повсеместное заселение человеком этих районов. Появление примитивного скотоводства.
• Неолит – Энеолит (6000–3000 до н.э.) район Нуратау, Фаришская степь: Продолжение развития горного дела, помимо добычи сырья открытым способом, появляется и его шахтовая добыча. Скотоводство. Начало ирригации и орошения. Вырубка деревьев на склонах гор, локальное нарушение почвенного покрова. Появление в пойме горных речек садов и орешников.
• Бронзовый век (Конец 3000, начало 2000 гг. до н.э.) район Каратау: Начало разработки медных рудников и плавки металлов. Расширение территорий вырубки деревьев на склонах гор.
• Античный период (около 519 года до н.э.) район Нуратау: Добыча меди, железа и бирюзы, имелись и мастерские по их переработке. В этот же период времени начинается интенсивное переселение из Хорезма и Самарканда, освоение земледельцами предгорной зоны и горных долин. Более интенсивная вырубка деревьев (арчи) и кустарников на склонах гор для топлива мастерских и сильное изменение почвенного покрова. Увеличение площадей агроландшафтов в горных долинах, появление лесосадов. Постепенное обезлесенье склонов гор. Начало деградации почвенного покрова
• Среднеазиатские ханства (16-17 вв. н.э.) район Нуратау: Постройка большой плотины в долине реки. Изменение водостока, увеличение площади агроландшафтов.
• Начало 19 в. район Нуратау: Добыча мрамора различных расцветок, железа и кремния. Более интенсивная вырубка деревьев (арчи) и кустарников выше по слонам гор.
• Начало 20 в. район Фаришская степь: Неудачные попытки искусственного орошения.

Используемая литература:
1. Кармышева Б.Х., Пещерева Е.М. Материалы этнографического обследования таджиков Нуратинского хребта //Советская этнография. №1, Москва. Наука. 1964. с.21.


Рецензии
Интересно, тем более, что места знакомые. Когда возглавлял наркологическую службу республики в 80-е бывал в Навои и Нурате.
Спасибо, земляк!

Рефат Шакир-Алиев   21.12.2016 22:18     Заявить о нарушении
Район Нуратау, Рефат-ака, родина предков, прадед у меня был дехканином в районе гор Койташ, как я слышал от родни. Поэтому мне и интересен этот регион. В нём много удивительного есть! Здорово!
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   21.12.2016 22:58   Заявить о нарушении
Надо же, мир тесен)) В Койташе гостил с отцом в детстве, там впервые в жизни увидел огромные валуны, вросшие в землю, очень впечатлили. Там же пристрастился к собиранию минералов, собирал кристаллы в выбросах из шахт. В 50-е там много было цветных флюоритов, не знаю, как сейчас.

Рефат Шакир-Алиев   21.12.2016 23:14   Заявить о нарушении
Ого, как интересно, Рефат-ака! На северных склонах Нуратау видел оплывшие укрепления раннего средневековья и читал, что в Актау и Каратау имеются древние штольни и рудники по добыче - бирюзы, граната, серебра и золота, которые законсервировали местные старатели во время монгольского нашествия Чингизхана. Сам же видел в Карасае и Хаят-сае группу наскальных рисунков.


Заметки Географа   21.12.2016 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.