Эпоха перемен

Эпоха перемен

Жил-был король. Баламут из баламутов. Что в голову придет, то и творил. На соседей огрызался,  ни с того ни с сего набеги совершал. Всех достал – и своих и чужих. Только народ по кухням разбредется и судачить начинает о таком житье-бытье, а тут вот те раз, король показательные порки для своих министров за воровство устраивает и сыночкам-принцам заодно достается. Не больно, но ведь прилюдно же. Народ радуется, ликует: «Ай да король, справедлив батюшка, не то, что другие государи!»   И снова на кухнях тишина, все довольны.  Но нашелся один смекалистый да ушлый,  там шушукнет, в другом месте помитингует. Дескать, король-то баламут и плут, министры по местам сидят все те же, как воровали,  так и воруют. А принцы и того похуже, королевскую казну растащили, царство-государство делить собрались на удельные княжества. Свистнул- гукнул смекалистый, знамо дело – революция. Ой и радуется народ – дождались, можно и без кухни обойтись. Свобода ведь! Говори,  сколько хочешь, митингуй,  сколько влезет.  Говорили-говорили, митинговали-митинговали, по домам пошли. Снова кухня, домитинговались, а есть-то нечего.  Короля вспомнили, жалеть начали. Нечего было языки распускать, у стен уши бывают.  Говорунчиков к стенке поставили. Кто постоял-постоял и одумался, раскаялся,  домой вернулся. Другие у стены остались. Понравилось, наверное. Кто же скажет теперь.
Скучно стало народу.  Все одно и то же, тишь да гладь. Застой короче. Новенького захотелось.  И что б не на кухне, и что б все и все слышали и видели. Гласностью назвали. Почему бы нет?  Понравилось. Намолчались  бедолаги. Снова свобода!  Народ ликует, дождались! Кухни вовсе не нужны стали. А зачем?  Прилюдно интереснее и посудачить и посмотреть. И про это, и про то.  И как кровь рекой льется, и дома рушатся, и стрелки всякие. Страсть как интересно и нервы щекочет. Но привыкать стали, зеваем уже, скукота.
Одно радует, как перед носом попкой крутят. Взбадриваемся.  Вовсе не обидно, красивые же попки. Раньше за это шлепали, а сейчас по этому шлепают.  Но мы-то все счастливы, одни из-за денег, другие за красоту. Только  неймется кому-то. Головой качают, плюются – Содом и  Гоморра. Да что им,  делать  что ли нечего?  Пусть народ ликует и рукоплещет. В кои-то века свобода пришла. Какой Апокалипсис? О чем вы говорите?  Один раз ведь живем.  Что есть, тем и крутите, не слушайте завистников. А там все громче говорят, что новое время идет, что идет. Тот,  Единственный, Кому все видно и Кто справедлив. Ну и что? Пусть идет. Подумаешь, все видит. Бояться нечего: не убивала, не воровала, не крутила. Но кого я обманываю? Ты все видишь.  Подожди еще немного, не приходи. Страшно! Дай нам силы отказаться от  прелестей и время замолить грехи. Мы как дети  неразумные, не наигрались еще. Не насытились свободой. Свободой ли? Но как знать, не навредить бы себе больше, ожидаючи.


Рецензии