Оладушки. Байка

        Неумывкин редко болел, но всё же, случалось. В этот раз он по первому снегу повёл, гостившую внучку гулять и лепить снежную бабу, ну и её простудил, и себя. Внучка-то три дня как здорова, а он недомогает. Температура спала, но Неумывкин, наученный своим опытом и чужим, решил вылежаться. Да, и почему бы нет? На работу не надо ходить, покушать есть что…. Правда придётся всё же за хлебом через дорогу сбегать. А тут сестра из другого города позвонила и посоветовала: не бегай, сделай оладушки….
        — Я на днях делала. Вдруг так что-то захотелось оладушек, помнишь, как мама делала, вот таких. Очень легко…
        — Да, я уж думал сделать блины, но вспомнил, что яиц-то  ни одного!
— В том-то и дело, что я их вообще делаю без яиц. На кефире.  Мука, кефир и чуть-чуть соды …
Надо сказать, Неумывкин умел готовить и хозяйничать на кухне. Жизнь заставила, да и была у него склонность и к этому тоже виду творчества. Он гордился даже собою, когда гости удивлялись его блинчикам с начинкой из рыбы (сам придумал), плову, супам протёртым…. Было некоторое неудобство в том, что дело происходило ранним утром, и хотелось кушать.
— Ну, да сделаю немного, только позавтракать. Чего там? Десять минут.
Первые две оладины поприлипали к лопатке и пришлось их выбросить…. Правда, Неумывкин сделал их специально большими, как блины, чтобы поменьше возиться. Ну и, как и положено, первый блин  — комом. Пусть даже два…. Следующие он уж сделал нормальными по размеру и решил подольше подержать на каждой стороне, но оладушки, почему-то подгорели. Причём, молниеносно. Неумывкин знал, что сковорода должна быть раскаленной, но видать, перестарался. Бывает. А кушать хочется. Смеясь над собой, Неумывкин добавил немного муки в миску с тестом, досолил и добавил в тесто подсолнечного масла чуть-чуть. Тесто, было, конечно, жидковатым. Поэтому и неприятности.  И ещё добавил мучки…. И уже следующая порция получилась отличного качества.  Правда,  тонковатые. Всё же жидкое тесто он сделал. И мало получилось оладий, всего пять штучек. Ну,  хорошего — по-немножку.
Чай к этому моменту хорошо заварился, но поостыл. Неумывкин достал из холодильника, до болезни купленный, мягкий сыр с голубой плесенью, один из его любимых сыров, и наконец-то уселся за стол.
Оладушки были очень аппетитные, но настолько пересоленные, что есть их нельзя было.
        Пришлось соскребать с них любимый сыр…. Нож на пол упал… и весь перемазался.


Рецензии
Андрей Макаревич издал у нас две кулинарные книжки: одна про напитки, другая про готовку. Вам, думаю, тоже вполне можно про стряпню :) Вкусно читается. Спасибо за кормёжку :)

Марина Коробейникова   15.10.2012 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка. Готовить умею, но, иной раз, со смешными неудачами....

Александр Левитин   16.10.2012 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.