Курьёз 26

"НЕУДАЧИ"

Неудачи случаются. Они случаются иногда. Иногда - часто, иногда - редко.
Сами по себе неудачи тоже бывают разного свойства.

НЕУДАЧА 1. Участковый Евгений взял с собой несколько парней из оперативного комсомольского отряда, пару внештатных сотрудников и пошёл "прогуляться" по окрестностям. Поскольку стояла "зрелая" зима, смысла "прогуливаться" по улицам и дворам особого не было - люди старались поскорее добраться до тёплых зданий. Не обнаружив никаких правонарушений на безлюдном уличном пространстве, Евгений решил осмотреть некоторые здания своего участка "изнутри". А здания эти были - шабутными общагами политехнического института. Зайдя в первую попавшуюся по пути общагу, Евгений весьма удивился до странности непривычной тишине в её холле. Не обнаружив никаких признаков обитаемости, Евгений отправил "оперативников" в оба конца длинного общажного коридора, поделив их на две примерно равные группы, для обхода. Общага была построена уступом, напоминая изображение молнии. В обоих торцах общажного здания (помимо центрального) имелись свои лестничные марши. Сам же Евгений стал подниматься вверх по центральной лестнице, оставив при себе двух внештаников. Не обнаружилось "живых душ" и на втором этаже. Это становилось любопытным. Подходя к холлу 3-го этажа со стороны лестницы, Евгений немного притормозил, дав знак внештатникам сделать то же самое. Его заинтересовала любопытнейшая "пламенная" речь, обрывки которой он услышал подходя к холлу. Человек, произносивший эту речь, был не виден, так как находился за поворотом, вероятно - сидел на подоконнике холла. Перед ним амфитеатром стояли студенты средних курсов (на вид), которые эту речь слушали. Небольшую часть речи Евгений выслушал вместе со всеми, оставаясь невидимым для "говоруна". Тот, будучи изрядно выпившим, используя ненормативную лексику, преподавал студентам строевую подготовку. Отработку строевых приёмов служака перемежал разъяснением постигнутой им разницы между прошедшим службу бравым солдатом и жалким ничтожным студентом, не нюхавшим ни пороха, ни портянок. Выйдя из-за уступа стены, Евгений увидел, что "строит" студентиков какое-то чмо в "трениках" и тельняшке, поверх которой накинута шинель рядового милиции. Сам "строитель" росту был никак не выше 160см. Телосложение его указывало на то, что в армии он никаким авторитетом пользоваться не мог принципиально. И как могли здоровенные студенты, каждый их которых был минимум на голову выше его, да ещё собравшись в таком количестве, подчиняться безумным прихотям какого-то пьяного идиота-недомерка - понять было невозможно. Это был полный аналог сказки "Тараканище". Евгений громким голосом обратил внимание всех "муштруемых" студентов на себя. В своей "ответной" краткой речи он поблагодарил всех студентов за участие в произошедшем посмешище, после чего объявил "амнистию", предложив всем заинтересованным лицам заняться насущными делами, кому что - по потребности. Судя по тому, с какой быстротой студенты разбежались из холла, строевые упражения им уже изрядно успели надоесть. То есть "воин" глумился над ними достаточно долгое время, "распотешившись" всласть. По исчезании последних студенческих пЯток, Евгений оборотился к шибздику. Сказав тому: "Пойдём, позанимаемся с тобой строевой подготовкой", он головой сделал знак шкету-"махновцу" - куда тому следует идти. Воинствующий "огрызок", немного протрезвев от сущности происходящего, и понимая, что впереди чётко наметились неприятности, поросил разрешения переодеться в милицейскую форму, которую он снял с себя в комнате этажом выше, где он пьянствовал у кого-то из случайных знакомых. О себе он сообщил, что является курсантом школы милиции рядового состава. Такого учебного заведения в городе не было, но Евгений понял - о какой "школе" говорит рядовой. Понимая, что "ужравшемуся" коллеге, после прохождения всей уготованной  процедуры, будет и так грустно, Евгений милостиво разрешил принять полную форму рядового милиции, пока его не разжаловали в "младшие рядовые". Все вместе проследовали на 4-й этаж. Комната, к которой привёл рядовой, оказалась ближней к холлу. В ней никого не было, но она была не заперта. На одной из кроватей валялись в беспорядке предметы форменной одежды юного милиционера. Рядовой попросил разрешения переодеться за закрытыми дверями. Евгений разрешил, так как хлипкость конструкции дверей и косяков (случись что) -обеспечивали быстрое и беспрепятственное внедрение в комнату, если дело до того дойдёт. Пока пьянчужка переодевался, Евгений отошёл к торцевому окошку холла. Туда же подошли и внештатники. Внезапно один из них ткнул Евгения в бок, сказав: "Смотри - он по простыням хочет уйти!". Действо стало приобретать сюжет. Из открытого окошка, вниз стали судорожно спускаться простыни, связанные "рыхлыми" узлами по краям. Но Евгений поспешил успокоить внештатника "Он же не сумасшедший, выглянет в окошко, вспомнит что этаж-то - четвёртый!, и, конечно, не полезет". Парни молча наблюдали за поведением "простынной" змеи. Она опустилась примерно на уровень второго этажа, после чего поползла обратно. Евгений сказал: "Ну вот - что я говорил...", после чего отправился к дверям комнаты. Предупредив рядового, что если тот не выйдет через минуту, двери он выломает вместе с косяками (а создавать бедным студентам дополнительную "головную боль" не хотелось), Евгений подошёл снова к окшку холла. Наблюдавшие за окошком комнаты внештатники увидели, что простыни снова начали движение на улицу. Евгений понял, что "дебил" не уймётся, и останется дебилом до конца. Коротко объяснив каждому из парней, на какой угол им нужно бежать, чтобы перехватить "беглого" на улице, Евгений остался один, чтобы "прихватить" дурня на месте, если он всё-таки одумается. Но одумываться он не собирался. Промерив очередной раз "глубину", балбес привязал, видимо, последнее "звено" и прикрепил свою вязанку к чему-то в комнате. Дальнейшее выглядело забавным. Сам "выпрыгиватель" из окна по сторонам не глядел. Его больше интересовало - что там - в глубине. А вот Евгению, из его окошка - попрыгунчик был виден очень хорошо (окно комнаты было всего метрах в трёх). Особенно хорошо было видно выражение лица "беглого". Он (полностью одетый в милицейскую форму) лихо перевалив своё тщедушное тельце за подоконник, в последнюю секунду понял - как неосмотрительно доверчив он оказался к ветхим общажным простыням. Даже такого несерьёзного веса они удержать не смогли. Выражение лица дерзкого побегушника стало медленно, но явно меняться от "Ага-ааа!" к "Ой, б.......!!!". Ухватившись обеими руками за простыню немного ниже наружного подоконника, он с неподдельным интересом изучал место отрыва нижней части простыни от верхней. Медленно, как в замедленном кино, служака уехал вниз, как на лифте, сжимая глупыми ладошками бесполезный обрывок чахлой материи. Брякнулся он в здоровый сугроб внизу. Евгений через пару мгновений добежал до левого торца общаги, куда услал одного из внештаников. Видя, что тот стоит в ожидании за углом, он спросил парня: "Ну что - видел?". Парень спросил в ответ: "Чего?". "Как он шмякнулся?". "Да не было никого!". Евгений взял парня за руку и привёл к месту падения "ушлёпка". В этом месте в сугробе была такая здоровенная яма, будто в ней ночевал лось. На дне ямы валялся простынный жгут, свёрнутый словно спиралью. Парни крикнули второго внештатника, чтобы и он полюбовался на яму. Потом все втроём внимательно рассмотрели следы от ямы, которые чёткой вереницей следовали от общаги правильным перпендикуляром (как в мультике про пса и волка - "Ну ты, если что - заходи!").
На следующий день Евгений выяснил данные курсантика, а также, что он жив-здоров. Кроме того - он уже был наказан за прибытие из увольнения в пьяном виде. Поэтому Евгений ничего его руководству дополнительно сообщать не стал - зачем неудачи множить?

НЕУАЧА 2. Да, для кое-кого это была большая неудача. Можно сказать - фатальная. Но - по порядку. Дело происходило давно, когда ещё автомобиль "Жигули" считался автомобилем. И накопившие на него деньги, ездили его покупать в Тольятти (или иные ближние города, типа Самары). Купил один такой мужик себе "жигуля", да и гнал потихоньку своим ходом, то ли в Тюмень, а то - и ещё куда дальше (Томск, Омск - страна-то большая). В Свердловске он "тормознул". Так как устал, решил ночь поспать в дешёвенькой гостинице (тогда они ещё были, дешёвенькие, в смысле). Машину же оставил прямо у входа в гостиницу. Ясно, что персоналу гостиницы совершенно не было дела до стоявшего у входа транспорта. Гостиница-то - вся с варежку. Холл малюсенький, в холле - только администратор, да и у той обзора "входной группы" совершенно нет. Ей и посетителей в её амбразуру-то не видать.
Разумеется, машину у мужика "шлёпнули". Как раз накануне, освободился из мест отсидки один молодой, но уже отъявленный негодяй. Сажали его в последний раз с большим трудом. Заставил он попотеть не одного опера, прежде чем "пристроили" его на мало-мальски приличный срок. Надоел он до этого своими выходками - ужас. И, что противно - уж больно деятельный был. Другие обворуют что-то, ограбят кого-то - потом какое-то время пропивают добытое. А этот неугомонный был. В день одним делом редко ограничивался. В основном - три-четыре. Да ещё сколотил вокруг себя почти что шайку, из живших неподалеку таких же паразитов. И вот он - снова на свободе. Отмечали всей шпаной шумно, с удалью да с размахом. Ну, и сразу - за дело. Душе праздника надо. И новенькая машина очень кстати нашлась на улице. Быстрёхонько сломав форточку, соединив провода зажигания "напрямую", поехали кататься с двумя "шмарами" по городу. Но город - не деревня. Он бывает более строг к нарушителям правил дорожного движения, чем сам Закон. И машина, ведОмая нетвёрдой пьяной рукой, на хорошей скорости улетела с автомбильного моста на развязке - вниз и в сторону. Лёту было немного - метров сорок. Пятерым "катальщикам" после этого кататься на любом виде транспорта расхотелось надолго, а шестому - навсегда.
Мужик, проснувшись утром без машины - кинулся в милицию. Дежурный был в курсе, что должен пожаловать иногордний владелец того, что ещё вчера было автомашиной. Телетайп об обнаружении останков он уже получил. Поэтому визит мужика не был для него неожиданным. Более того, он был даже рад, что спёрли машину на его территории, ибо дело-то будет значиться раскрытым в дежурные сутки, а это "палка" дежурной части. Предоставив мужика дежурным следователю и оперу, он предупредил водилу дежурки, чтобы был на месте - мужика надо будет отвезти с опером к месту "погребения" машины. Нужно будет получить у него расписку, что "машину" он получил. Через непродолжительное время эта поездка осуществилась. Ехать нужно было чуть-чуть за границу своего района, так как машина "кончилась" на границе между районами, но "формально" - на кусочке чужой территории обслуживания. Всю дорогу бывший "однодневный" владелец машины пел дифирамбы свердловской милиции вообще, и данным сотрудникам в частности, которые так быстро, так оперативно и так продуктивно работают, что угнанную у него машину нашли в "мгновенье ока", и нет слов для выражения его благодарности. Опер, бывший в курсе того, что сталось с машиной, правда ещё тоже не видевший её, старался не смотреть мужику в глаза. После того, как добрались до места, некую часть пути потребовалось пройти пешком (она была "не судоходна"). Мужик так ничего и не понял до самого конца. Лишь увидев выпученные глаза головы трупа, торчащей из искарёженной водительской дверцы машины, больше напоминавшей игрушку-трансформер, он в полной прострации написал расписку о получении машины, наотрез отказавшись получить из принадлежавшего ему автохлама хоть что-нибудь, на продажу.
Это была неудача - для обеих сторон.

НЕУДАЧА 3. Часто неудача для одной стороны - это несомненная удача для другой. 
Два законченных гада вломились в квартиру к одиноко доживавшему свой век, очень преклонных лет дедуське. Они оба были крепки физически, здоровЫ, здорОвы, да к тому же были вооружены ножами. Это был уже не первый разбойный визит этой парочки за тот день. Дедушкой они решили "рабочий день" закончить. В сущности - им было всё равно, кто им откроет дверь. Они готовы были ограбить любого. Но попался дедушка. Впихнув деда в его же квартиру, два подонка стали оглядывать небогатое убранство однокомнатной квартиры пенсионера. Глумясь над бедностью обстановки, ближний к деду отщепенец потребовал выдать денежные сбережения или иные ценности, приставив нож почти к груди старика. Но дедуська, хоть и выглядел дряхлым, произвёл короткое эффективное действие, в результате которого нападвший был убит его же ножом. Видя, что дело приняло нежелательный оборот, второй упырь решил в бой с дедом не вступать, а, наоборот, с поля боя исчезнуть. Но дед, настойчивый как терьер, бросился за ним вдогонку. В подъезде ему даже удалось сбить верзилу с ног, обезоружить и ранить, но практически у входных дверей подъезда тому удалось вывернуться из захвата деда, и смыться.
Когда деда везли для разбирательств в райотдел, он рассказал сопровождавшим, что всю Отечественную войну прослужил в разведке. А на вопрос - не жалеет ли дед о случившемся, он ответил: "Если об чём и жалею, так - что силы уж не те. Очень жалею - что второго не убил!".


Рецензии
Здравствуйте Дмитрий!
Неудача 3 ... самооборону часто надо доказывать почему так происходит об этом много говорят...
Всего доброго вам
С уважением

Владимир Деменин   03.07.2023 21:51     Заявить о нарушении
Тут немного сложнее. По закону - бремя доказывания лежит
на обвинении. И доказывать "превышение пределов необходимой
обороны" должны как раз обвиняющие (тогда - это была
прокуратура, её следствие). Деду не пришлось ничего
доказывать - он был не вооружён ничем, а убивал одними
голыми руками. Мастерски. Подонки же были вооружены,
но им это не помогло.

Дмитрий Сухарев   03.07.2023 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.