выжить на пенсию молдавия

Уважаемая Редакция, в вашей газете часто публикуются письма читателей о невозможности выжить на сумму молдавской пенсии. Я совершенно согласен с подсчетами, и по себе знаю, что одинокому человеку на молдавскую пенсию в Молдове выжить невозможно. Однако, это не означает, что на нее не возможно выжить, где-либо еще. Со всей ответственностью заявляю, что на среднюю молдавскую пенсию можно выжить лишь в Приднестровье.
Едем и считаем.
Один молдавский лей, в Тирасполе, стоит 77 копеек и наши «средние» 800 леев при обмене превращаются (о ужас!) в 516 рублей. Осмысливая мелочность этой суммы идем по базару и смотрим цены. Сахар -12 рублей килограмм, масло растительное – 12 рублей литр, яйца – 9 рублей десяток, чай - хороший – 18 рублей 100 грамм, плохой – 18 рублей полкило, макаронные изделия – от 5,5 до 12 рублей за килограмм, картофель -4 – 5.5 рублей, лук – 6 – 9 рублей, яблоки – 4-9 рублей, фарш куриный – 21рубль, фарш хороший – 25 рублей, сало- от 15 до 30, мясо – от 25 и выше, мой любимый чилийский кофе – 45 рублей большая банка. Куры хорошие идут по 29 рублей за килограмм, «ножки Буша» и подобное им, идет дешевле.
Вот и затарились мы базовыми продуктами на месяц для одного человека. Несем – 2 курицы, 2 килограмма фарша, чай, кофе, 3 килограмма сахара, 3 килограмма макарон, 3 килограмма пшенной или ячневой крупы по 2 рубля.50 копеек, масла растительного 2 литра. И получилось у нас покупок на 300 рублей. Яйца как всегда забыли. Еще 18 рублей.
Приходите вы в свою однокомнатную квартиру крупнопанельного дома и видите не выключенный телевизор и холодильник «Минск», который ест электроэнергию почем зря и которому в обед сто лет. Больше энергоемких приборов у вас, кроме старой стиральной машины, нет. Рассовали вы все по полкам, поставили кастрюлю на газовую плиту, упарились и пошли в душ под горячую воду, предварительно кинув влажное полотенце на горячую батарею отопления.
Смотрим стоимость этих операций.
Вода холодная – 3,26 рублей за куб, вода горячая – 8,72 за куб, электроэнергия -0,37 рублей за киловатт, газ – 0,74 рубля за куб, отопление -2 рубля сорок копеек за квадратный метр.
А теперь зависит от вас, сколько энергии и газа вы сожжете и воды сольете. У меня больше 10-12 долларов не получается. Это 100 - 130 рублей.   
Вспомните, было у нас 516 рублей. Отнимаем от них 340 потраченных на питание. 340 потому что еще картошку забыли. И отнимаем 142 коммуналки, потому что еще телефон, и получаем в остатке – 34 рубля. Можно два раза сходить на «Аватара» в кинотеатр «Тирасполь».
Так что прожить на молдавскую пенсию без долгов можно, но только в Приднестровье.
А почему так? А потому так, что, во первых - куда ему не надо (на рынок) государство не суется, а где может помочь гражданам (в коммуналке) там и помогает; а еще потому что признанному государству на своих граждан наплевать, оно с иностранных кредитов живет, а не признанное государство в своих гражданах нуждается. И еще как.
С уважением – А.Левицкий.   
Еженедельник "Коммерсант +" 2010г
(на самом деле, это я учусь управлению кабинетом)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.