Альма

               

- Это ещё кто? – Когда Людмила Сергеевна, открыла входную дверь она увидела нечто вертящееся, грязное и ужасно вонючее.
Это «нечто» было ничем иным, как брошенной, не кому не нужной псиной, которую Нинка притащила с собой и теперь нагнувшись, держала за огрызок верёвки на тонкой шее.
- Ма-ма!
- Нет, нет и ещё раз нет! Веди её туда, где…
Но, видимо « Нечто» уже почуяло запах вкусного обеда и, не спрашивая приглашения, рвануло на кухню.
Через пять минут, Людмила Сергеевна скрестив руки на груди, наблюдала, как «Нечто» лихо уплетает борщ с кусочками белого хлеба. Нинка сидела рядом на табуретке и не сводила с вихляющегося хвостика влюблённых глаз.
- Мама, её зовут Альма. Это я её так назвала, она быстро привыкнет. Говорят, подростки очень сообразительные!
- Альма? – Людмила прыснула смехом. Потом вздохнула, покачала головой и посмотрела на свою десятилетнюю дочь.
- Это как в приключениях Шурика, что ли?  А-альма, А-альмачка….
- Где? – Нина, подняла брови.
- Ладно, иди, переодевайся, мой руки и за стол. А потом мы твою Альмочку мыть будем. Ванильным шампунем.
Незаметно за окнами зажглись фонари. Ранняя осень аккуратно засыпала дороги мелкими, колючими крупинками. Похолодало и на улицу идти совсем не хотелось. Но, собака проснулась и явно просилась на волю.
- Нин, давай собирайся и иди, гуляй. Привыкай к дисциплине.
Но, Нина свернулась клубочком у себя на кровати, и казалось, ничего не слышала. Немного подумав, Людмила  нашла кусок проволоки и сплела ремешок. Надо же было, пока ничего другого нет, на чём-то выгуливать Альму. Потом сделала ей ошейник из старого ремня,посмотрела в маленькие, чёрные бусинки-глазки и отправилась с ней на прогулку.
Утром следующего дня мама и дочка опять долго не могли решить, кто же пойдёт гулять с собакой? Нина упрямо хмурилась и говорила, что в школе сегодня она дежурная и ей надо идти пораньше. Что ж, Людмиле опять пришлось отправиться самой  на утренний променад.  Альма вертелась и совсем не хотела надевать ошейник.
Наконец-то, приложив немало усилий, они собрались и  вышли из подъезда. Вьюжило. Немного побродив около дома, Людмила обнаружила, что Альма не собирается делать своих дел на поводке. Прошло ещё минут десять, ни-че-го. Пришлось отвязывать проводок от ошейника.  Собака заметно повеселела, сначала стала подпрыгивать,а потом вдруг, побежала в ближайшие кусты. Люда ждала,вглядывалась в побелевшие заросли жасмина, звала Альму, но…
 Тут её кто-то окликнул. Сосед. Дядя Толя.
- Люд, привет, ты чего это тут …выхаживаешь. Случилось чего?
- Привет, дядь Толь. Да я … это… с собакой гуляю.
Люда держала в руке прогнувшийся на морозце плетёный поводок.
- А-а-а-а. Собаку завели. Ну - ну. А какая порода-то?
- Да, какая там порода. Так, двор терьер. – Люда всё крутила головой. Дядя Толя закурил. Помолчали. Потом Люда пожала плечами и сказала:
- Ладно, пойду я домой.
- А собака? – Дядя Толя удивлённо посмотрел на Людмилу.
- Да ну её, эту собаку. – Люда шмыгнула красным носом, подмигнула соседу и пошагала домой. А про себя подумала: "Ничего страшного, подберёт кто нибудь".


Рецензии
Нинка и ее мама не знали, что "мы в ответе за тех, кого приручили". Кому - то не помню, принадлежат слова:" Чем боьше я узнаю людей , тем больше люблю собак". Хороший и очень грустный рассказ И автор молодец - он на стороне собаки.

Игорь Иванов 7   02.03.2011 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всегда рада)

Елена Верина Лена   08.03.2011 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.